Можно ли ликвидировать ООО с долгами, какие способы для этого существуют и в чем их особенности?

Когда задолженность компании становится слишком велика и ее собственникам не видится путей для выхода из кризиса, они вправе закрыть ООО и ликвидировать бизнес. Но позаботиться о ликвидации могут и уполномоченные инстанции, запустив процесс принудительной ликвидации или банкротства юрлица.

Можно ли ликвидировать ООО с долгами

Причинами образования долгов в ООО могут быть хозяйственные и административные проблемы, межличностные конфликты, возникновение форс-мажоров.

Нередко, когда компания утрачивает ресурсы для того, чтобы справиться с погашением задолженности перед кредиторами, она принимает решение о своей ликвидации. И может сделать это на вполне законных основаниях.

Задолженность у ООО может накопиться перед следующими субъектами:

  1. Физическими лицами, которым был причинен имущественный вред, вред жизни и здоровью в результате деятельности компании.
  2. Сотрудниками компании в части невыплаченных сумм за неиспользованный отпуск, в виде заработной платы или выходных пособий.
  3. Задолженность перед бюджетом по налогам или перед внебюджетными фондами (ПФР или ФСС).
  4. Задолженности перед банками-кредиторами.
  5. Долги перед прочими организациями и партнерами.
  6. Задолженность перед учредителями общества (если в перечне долгов компании есть только долги перед собственниками, то их целесообразно списать).

Независимо от причины образования задолженности ООО может быть ликвидировано.

Кто имеет право стать инициатором

Инициаторами ликвидации компании могут стать:

  1. Ее учредители или единственный собственник.
  2. Кредиторы компании в лице граждан, финансовых учреждений и компаний.
  3. Уполномоченные органы в лице ФНС или прокуратуры.

Если у собственников бизнеса есть множество вариантов для прекращения деятельности, то у кредиторов должника и уполномоченных органов ограничен перечень таких способов. Они могут только инициировать процедуру банкротства должника или добиться его принудительной ликвидации в судебном порядке.

Способы ликвидации

Для ликвидации ООО с долгами можно воспользоваться одним из следующих вариантов:

  1. Пройти процесс добровольной ликвидации.
  2. Ликвидироваться в порядке банкротства по своей инициативе.
  3. Дождаться принудительной ликвидации по решению суда или через банкротство.
  4. Использовать альтернативную ликвидацию (реорганизацию и другие способы).

Далее эти способы будут рассмотрены более подробно.

Добровольная

Добровольная ликвидация – наиболее предпочтительный вариант для компании. Для того чтобы им воспользоваться, у ООО должно иметься достаточно средств для погашения задолженности и должны отсутствовать признаки финансовой несостоятельности.

Под признаками финансовой несостоятельности здесь понимаются долги свыше 300 тыс. р., которые не были погашены в течение 3 месяцев и более. Если учредители выявили, что компания соответствует признакам банкротства, то они обязаны обратиться в суд, иначе им грозит административная ответственность в виде штрафа.

Данный процесс достаточно длительный и занимает не менее полугода, но после его завершения собственники компании могут навсегда снять с себя обязательства фирмы.

Баланс передается в ФНС. Процедура добровольной ликвидации ООО предполагает прохождение следующих этапов:

  1. Проводится проверка на предмет наличия и соответствия требованиям всей имеющейся отчетной, бухгалтерской и финансовой документации. На протяжении всей ликвидационной процедуры к лицу будет повышенное внимание со стороны проверяющих инстанций.
  2. Созывается собрание учредителей для отбора членов ликвидационной комиссии. По результатам обязательно готовится протокол.
  3. Заполняются формы заявления на ликвидацию и уведомления о начале ликвидации.
  4. В течение 3 дней протокол собрания учредителей и заявление о ликвидации передается в ФНС по месту налогового учета компании.
  5. Сообщается о ликвидации во внебюджетные фонды: ПФР и ФСС.
  6. Публикуются данные о ликвидации в «Вестнике госрегистрации». Порядок и срок предоставления требований не может быть менее 60 дней.
  7. Каждый кредитор получает уведомление о закрытии ООО, отправленное заказным письмом.
  8. Вероятно, юрлицо будет ожидать выездная проверка от ФНС. В рамках проверки будут анализироваться финансовые потоки и документация за последние 3 года.
  9. После окончания сроков предоставления требований готовится реестр кредиторов для погашения долгов.
  10. Проводится инвентаризация, составляется и утверждается промежуточный баланс.
  11. Ликвидационный баланс вместе с подтверждением оплаты госпошлины передается в Налоговую инспекцию.
  12. Сведения о работе ликвидационной комиссии вносятся в ЕГРЮЛ.
  13. Погашаются требования кредиторов (при необходимости для этого продается имущество должника).
  14. Организуется собрание по результатам процедуры для утверждения заключительного баланса.
  15. Через 5 дней в ЕГРЮЛ вносится отметка о ликвидации компании.
Если по результатам подготовки ликвидационного баланса предприятия выяснится, что принадлежащих активов должнику явно недостаточно для погашения всех кредиторских долгов, то ему стоит обратиться с заявлением о признании банкротом.

Но эксперты рекомендуют по возможности выплачивать кредиторскую задолженность перед стартом ликвидации. Тогда собственники могут быть уверены, что кредиторы не инициируют в дальнейшем процедуру банкротства.

Ликвидация в порядке банкротства

Банкротство организации – один из вариантов ликвидироваться, предварительно решив проблему с долгами. Производство по делу о признании компании финансово несостоятельной может вестись в упрощенном или стандартном варианте. Последний способ используется при наличии долгов свыше 300 тыс. р. и инициации процесса банкротства со стороны кредиторов или Налоговой инспекции. Он является достаточно затратным финансово и с точки зрения времени на прохождение процедуры.

Упрощенная процедура банкротства предполагает инициацию добровольной ликвидации компании при наличии задолженности свыше 300 тыс. р. или при превышении суммы долга размера активов компании по результатам подготовки промежуточного баланса.

Для инициации процесса собственникам ООО нужно обратиться в суд по месту регистрации бизнеса с заявлением о признании должника банкротом. После этого судом назначается управляющий. Упрощенное банкротство предполагает, что в отношении должника сразу вводится этап конкурсного производства, минуя реабилитационные этапы. В результате время на проведение процесса сокращается.

Когда должник объявлен банкротом, он ликвидируется, даже если не вся задолженность была списана.

Полная процедура банкротства невыгодна должнику по нескольким причинам: на нее уйдет больше времени из-за введения этапов наблюдения, финансового оздоровления или внешнего управления. Также конкурсный управляющий, который будет назначен по инициативе кредиторов, может действовать в их пользу, и тогда у должника будут высоки риски привлечения к субсидиарной ответственности.

Принудительная

Этот способ представляет собой самый неблагоприятный вариант развития событий для компании.

Решение о принудительной ликвидации принимается в судебном порядке. Оно может быть принято на основании поступившего в суд заявления от государственной инстанции или одного из учредителей. Чаще всего подобное решение может быть принято в отношении фирм-однодневок, оформленных на фиктивное лицо, или в отношении «отсутствующих должников» (которые своевременно не отчитывались в налоговую инспекцию и не совершали никаких операций).

Метод принудительной ликвидации сопряжен с высоким риском привлечения бывших учредителей компании (проданной номинально фиктивному лицу) к ответственности и уплате задолженности. Субсидиарная ответственность может предполагать обязательства, наложенные на учредителей, чтобы погасить долги своим личным имуществом.

Доводить до автоматической ликвидации фирмы также нежелательно: учредителей могут заставить заплатить штраф за весь период, пока они не сдавали отчетность. Такая задолженность не списывается при ликвидации и учредителей могут привлечь к ответственности. Также собственников могут дисквалифицировать и тогда они не смогут открывать новый бизнес в течение 3 лет и более.

Альтернативная

Существует несколько способов альтернативной ликвидации. Она может иметь форму реорганизации, продажи бизнеса.

Наиболее распространенной является именно реорганизация. Она выполняется в форме слияния, присоединения, разделения, выделения, преобразования. Это наиболее дешевый вид ликвидации, но достаточно рискованный. Его недостаток выражается в том, что новая организация станет правопреемником прежней, и к ней, помимо имущества, перейдут и долговые обязательства.

«Продажа» ООО с долгами новому собственнику, который берет на себя все долговые обязательства, выступает одной из форм ликвидации. Такие схемы по номинальной смене руководства компании весьма распространены. Но они не гарантируют отсутствия претензий со стороны контролирующих инстанций к бывшим собственникам.

Таким образом, ООО с долгами допускается официально закрыть. Наиболее предпочтительным вариантом для решения проблемы с задолженностью для руководства компании выступает добровольная ликвидация. Если они понимают, что не смогут погасить долги самостоятельно, то могут воспользоваться процедурой признания финансовой несостоятельности. Также компании с долгами может грозить принудительная ликвидация.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Автор статьи
Светлана Асадова
Автор статей. Опыт в сфере налоговой и кадровой оптимизации компании, разработки антикризисной стратегии и нормализации финансовой ситуации.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here