Как составить уведомление о ликвидации юрлица, кого требуется уведомлять и в какие сроки?

Юридическое лицо, которое приняло решение о ликвидации, должно уведомить о нем заинтересованные стороны. В их числе Налоговая служба, работники предприятия, кредиторы и партнеры компании.

Содержание:

Что такое уведомление о ликвидации


Закрытие компании – непростая юридическая процедура, о которой необходимо уведомить все заинтересованные стороны. Уведомление о ликвидации – это официальный документ, в котором содержится решение о закрытии компании. Оно направляется в целях, чтобы вторая сторона могла предъявить свои требования.

В зависимости от того, кого уведомляет кредитор о предстоящей ликвидации, уведомление может иметь свободный формат либо утвержденный. Так, уведомление для налоговой службы заполняется, согласно Приказу ФНС от 2012 года №ММВ-7-6/25@ от 2016 года «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц…».

Тогда как уведомление кредиторов и работников о ликвидации происходит в свободном формате.

Если вы хотите узнать, как в 2019 году решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Кого требуется уведомлять

При прекращении деятельности юрлицо должно уведомить об этом:

  1. Кредиторов.
  2. Сотрудников.
  3. Налоговую инспекцию.
  4. Центр занятости населения (в некоторых случаях).

Особенности уведомления кредиторов при ликвидации компании регулируются положениями Гражданского кодекса, ФЗ-127 «О несостоятельности» и иными нормативно-правовыми актами.

Если ликвидация проводится в рамках процедуры банкротства, то для уведомления кредиторов о ликвидации назначенный управляющий должен отправить сведения в письменной форме. Управляющий должен делать запросы и поставить в известность лиц, перед которыми у компании есть долговые обязательства. Делается это для того, чтобы кредиторы могли предъявить свои требования к должнику в рамках процедуры банкротства.

В качестве кредиторов компании могут выступать как физические, так и юридические лица. Наиболее распространенными способами уведомления о ликвидации могут стать:

  1. Письменное уведомление по почте.
  2. Оповещение с помощью СМИ (сведения о введении в отношении должника процедуры банкротства и той или иной стадии публикуются в ЕФРСБ и газете «Коммерсант»).
Для того чтобы получить шансы на погашение задолженности, кредиторам необходимо успеть включить свои требования в реестр (зареестровые требования погашаются крайне редко). Долги включаются в реестр не автоматически, а на основании заявления кредиторов и при условии документального подтверждения и обоснованности обязательств. Обоснованность требований кредиторов должен подтвердить арбитражный суд, который ведет дело о банкротстве.

Компания, которая не имеет долгов, также может добровольно уведомить своих партнеров и контрагентов о предстоящей ликвидации.

При ликвидации компании происходит массовое увольнение всех сотрудников. Но работодатель должен соблюсти законодательно установленные требования и процессуальный порядок. С учетом положений Трудового кодекса по п. 1 ч. 1 ст. 81 все увольняемые работники должны быть предварительно уведомлены о предстоящем сокращении.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Уведомление работников обязательно должно быть письменным и персональным. Оно передается им лично в руки под подпись или направляется по почте по адресу их проживания. При сокращении работников в рамках ликвидации компании уведомление должно быть получено за 2 месяца до расторжения трудового договора. При несоблюдении установленного порядка уведомления сотрудники могут обжаловать действия работодателя.

Работодателю следует создать специальный журнал, в котором работники будут расписываться по факту получения уведомления. Другой вариант – передавать работникам две копии уведомления. В одном они будут ставить свою подпись в подтверждение получения уведомления, и оно остается на хранении у предприятия. Если лицо отказывается ставить свою подпись, то об этом составляется специальный акт.

Также о предстоящем сокращении персонала предприятие уведомляет профсоюз, если такая организация создана на базе юрлица.

Центр занятости населения уведомляется работодателем, если увольняются более 15 работников. Процесс уведомления региональной биржи труда регулируется «Положением об организации работы по содействию занятости в условиях массового высвобождения».

После принятия решения о ликвидации у компании есть три дня на передачу уведомления в ФНС. Уведомление налоговиков является обязательным условием.

Форма и содержание документа

Уведомление кредиторам или сотрудникам составляется в свободной форме. В нем указываются такие сведения, как наименование ликвидируемой компании, реквизиты и дата принятия решения о ликвидации, суть уведомления (например, предстоящее расторжение трудового договора), дата подачи уведомления. Подписывает уведомление учредитель компании, председатель ликвидационной комиссии, единственный ликвидатор либо конкурсный или арбитражный управляющий в деле о банкротстве.

Уведомление о ликвидации юрлица в Налоговую инспекцию заполняется по установленной форме Р15001. Оно структурно состоит из 3 листов и 6 страниц. У каждой страницы есть свое предназначение:

  1. На титульной странице 001 прописывается наименование компании и причина ее ликвидации.
  2. Лист А (страницы 002,003) заполняется в случае, если в компании назначены ликвидатор или ликвидационная комиссия.
  3. На листе Б (страницы 004, 005, 006) фиксируются данные о заявителе (личные и контактные).

На титульной странице уведомления прописываются сведения о ликвидируемой компании:

  1. Наименование компании с указанием ее организационно-правовой формы (полностью без сокращений – так, как она числится в государственном реестре юрлиц ЕГРЮЛ).
  2. ОГРН.
  3. ИНН.
  4. Причина предоставления уведомления (принятие решения о ликвидации, назначение ликвидационной комиссии, подготовка промежуточного ликвидационного баланса, принятие решения об отмене ранее принятого решения о ликвидации и пр.).

Если в компании назначены ликвидатор или ликвидационная комиссия, то ставится галочка в соответствующей ячейке с причиной подачи уведомления. Подробные сведения о ликвидаторе или членах комиссии прописываются на листе А. Одновременно может быть проставлена галочка в графе с принятием решения о ликвидации (на собрании учредителей по вопросу ликвидации может быть принято одновременно решение о закрытии бизнеса и назначении лиц, ответственных за ликвидацию).

В форму уведомления для ФНС регулярно вносятся изменения и правки. Главной отличительной чертой последней версии уведомления стала возможность отмены ранее принятого решения о ликвидации. Для этого на титульном листе содержится пункт 2.4 в разделе с причиной подачи уведомления. При подаче уведомления с отменой решения о ликвидации  данный процесс находит официальное завершение. Из реестра сведений о юридических лицах исключается информация о нахождении компании в процессе ликвидации. Никаких правовых последствий в виде привлечения к ответственности и необходимости уплаты пошлины такое решение об отмене ликвидации не имеет.

Заявителем о ликвидации юрлица могут выступать:

  1. Юридическое лицо.
  2. Физическое лицо: в лице учредителя/собственника компании или ликвидатора/ликвидационной комиссии.
  3. Орган, который принял решение о ликвидации.

В первом случае нужно привлечь нотариуса, который будет ответственен за заполнение разделов 6, 7 листа Б. Заявителем может стать гражданин другой страны (тогда он должен заполнить специальный раздел в заявлении для иностранных граждан).

Форма Р15001 заполняется в электронном виде в формате Excel. Нужно выбрать шрифт Courier New, 18 размер. Но также допускается написание заявления от руки черной шариковой ручкой (в этом случае правки недопустимы  и при ошибках нужно начать заполнение формы заново). Образец уведомления о ликвидации юрлица можно посмотреть здесь.

Не подлежащие заполнению поля (например, сведения о юрлице при подаче заявления физлицом) остаются пустыми. Заполнять нужно только страницы, которые будут подаваться. Пустые страницы в Налоговую инспекцию не подаются.

На листах А и Б указывают реквизиты документа, который удостоверяет личность. Это, например, паспорт российского гражданина с цифровым кодом документа (21). В отношении общегражданского паспорта стоит прописать его серию и номер, дату выдачи документа, а также кем и когда он был выдан (в полном соответствии с тем, как эта графа прописана в паспорте).

Если предъявлен паспорт иностранного гражданина, то указывается код «10», ВНЖ – «12».

В числе сведений о месте жительства необходимо прописать такие данные, как город или иной населенный пункт, улица (проспект и пр.) и наименование улицы, дом и его номер, квартира (если есть).

Если подача уведомления связывается с появлением ликвидационной комиссии, то в лист А нужно внести данные руководителя и решение о назначении комиссии.

Сроки подачи формы Р15001

По закону подавать форму Р15001 вправе как учредитель, так и ликвидатор.

Уведомление должно попасть к ФНС не позднее 3 рабочих дней после принятия решения о ликвидации. Дата подачи заявления должна быть зафиксирована на титульном листе. Сведения допускается передать лично, по почте или в электронном формате.

После поступления уведомления специалисты ФНС внесут отметку в ЕГРЮЛ о том, что компания находится в стадии ликвидации. Информация будет доступна для всех заинтересованных лиц.

Форма уведомления о ликвидации может подаваться несколько раз по мере принятия важнейших решений: например, при назначении ликвидационной комиссии, фиксации ликвидационного баланса и пр.

Таким образом, ликвидация компании влечет за собой необходимость уведомления об этом факте Налоговую инспекцию и работников предприятия. В ФНС нужно сообщить не позднее 3 дней после принятия решения о закрытии, работников нужно уведомить о предстоящем сокращении как минимум за 2 месяца до расторжения с ними трудового договора. Кредиторы уведомляются о ликвидации при введении в отношении должника процедуры банкротства, в остальном их уведомление – на усмотрение ликвидируемой компании. Но перед закрытием она должна погасить имеющиеся долговые обязательства перед кредиторами. В некоторых ситуациях у юрлица возникает обязанность уведомить о своем закрытии службу занятости или профсоюзную организацию. Официальная форма уведомления о ликвидации предусмотрена только для ФНС.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Автор статьи
Вячеслав Садчиков
Юрист. Практика в сфере недвижимости, тудового права, семейного права, защите прав потребителей.




1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here