Увольнение руководителя организации при ликвидации ООО или иного вида юридических лиц по законодательству

Расторжение трудового договора с руководителем организации происходит только в том случае, если ликвидация подтверждается в качестве фактической основы для прекращения существования юридического лица. В качестве такого подтверждения может выступать оформленное специальным протоколом решение учредителей юридического лица либо специальное решение единственного учредителя.

Содержание:

Кроме того, основание для ликвидации может выступать в виде специального судебного решения, вынесенного на основании иска от государственных органов или учредителя, который подает иск в силу того, что организация не работает на выполнение целей, зафиксированных в уставных документах организации.

Расторжение трудового договора с директором при ликвидации организации


Ликвидация организации или предприятия может быть осуществлена по классической схеме либо одним из доступных способов альтернативного пути (смена генерального директора либо реорганизация одним из пяти доступных способов).

Прекращение трудовых правоотношений с руководителем организации происходит только на основании пункта 1 статьи 81 Трудового Кодекса Российской Федерации. В этом случае расторжение трудового договора происходит по решению работодателя, как и в отношении других работников организации. Однако такой процесс характерен только для тех случаев, когда речь идет о руководителе организации, выступающим в качестве наемного работника.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Если руководитель выступает в качестве единственного учредителя, то увольнение происходит в режиме издания специального приказа о сложении полномочий с руководителя организации.

Для каждого из случаев, когда происходит увольнение директора, выступающего наемным работником или учредителем, действует свой алгоритм действий.

Порядок увольнения директора

Как уже говорилось выше, руководитель организации может быть единственным учредителем или наемным работником.

В случае с наемным работником алгоритм выглядит следующим образом:

  • после того как было вынесено решение о ликвидации юридического лица, за два месяца до планируемой даты ликвидации должны быть уведомлены органы службы занятости населения;
  • одновременно с этим уведомлением всем работникам ликвидируемого юридического лица, не исключая директора организации, направляются персональные предупреждения о грядущем увольнении в связи с планируемым прекращением существования организации;
  • приказ об увольнении директора издается за один день до окончания трудовых правоотношений. С таким приказом руководитель должен быть ознакомлен под роспись;
  • в день увольнения на основании изданного приказа происходит внесение записи в трудовую книжку директора о причине увольнения;
  • в этот же день осуществляется выплата среднемесячного заработка, который выступает в качестве выходного пособия.

Если речь идет о директоре, который является единственным учредителем организации, то процесс будет несколько отличаться:

  • после того как было принято решение о ликвидации организации, сведения о таком процессе должны быть опубликованы в «Вестнике государственной регистрации»;
  • после того как такая информация опубликована, создается ликвидационная комиссия. Приказ о ее создании издает директор, выступающий в качестве единственного учредителя. Одновременно издается приказ о снятии полномочий с такого руководителя. При этом он может входить в число членов ликвидационной комиссии, но не может выполнять те обязанности, которые предусмотрены должностной инструкцией;
  • в трудовую книжку в день увольнения вносятся записи о том, что произошло расторжение трудового договора на основании пункта 3 части 1 статьи 77 Трудового Кодекса Российской Федерации, то есть увольнение по инициативе работника;
  • в последний день его работы, обозначенный в приказе о снятии обязанностей директора организации, должны быть осуществлены выплаты, которые предусмотрены действующим законодательством Российской Федерации при увольнении по ликвидации юридического лица. Если в фонде ликвидируемого лица нет достаточного количества денежных средств, то может быть написано заявление на увольнение по собственному желанию, что означает отсутствие компенсационных выплат.

Компенсационные выплаты

При увольнении директора вне зависимости от того, идет речь о руководителе, выступающем в виде наемного работника, либо о руководителе, который выступает одновременно единственным учредителем, при окончании трудовых отношений по причине ликвидации юридического лица должны быть выплачены специальные компенсационные выплаты:

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  • непосредственно в дату увольнения выплате подлежит пособие, характеризуемое как выходное, в размере среднемесячного заработка такого лица;
  • в течение двух месяцев после расторжения трудового договора также должны быть осуществлены выплаты в размере среднего заработка. Однако данная выплата осуществляется только в том случае, если не было произведено трудоустройство уволенного лица. Такое трудоустройство чаще всего осуществляется на основании специального приглашения, полученного от органов службы занятости населения. Если трудоустройство осуществлено, то выплаты прекращаются;
  • если трудоустройство не было осуществлено и на третий месяц после увольнения, то на основании специально оформленного решения уполномоченных сотрудников органов занятости происходит выплата среднего заработка сотрудника с того места работы, где он был уволен. Однако для того, чтобы получить такую выплату, работник должен соблюсти следующие условия: встать на учет в органы службы занятости по месту регистрации, получать направления от указанных органов на трудоустройство в подходящие организации и визиты на собеседования, совершить не более двух отказов от предложенных вакансий (отказы от потенциального работодателя в этом случае не учитываются в качестве причин неудач при трудоустройстве). Если трудоустройство осуществлено, то выплата за третий месяц не производится, равно как и в случае трех отказов от предложенных вакансий самого безработного.
Если речь идет о руководителе, выступающем в качестве единственного учредителя, то ему могут быть осуществлены компенсационные выплаты в виде специального пособия, размер которого устанавливается на основании соглашения, заключенного между организацией и таким работником.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Автор статьи
Екатерина Алейникова
Юрист. Автор статей. Практика в сфере госзакупок, недвижимости, ДТП, споров со страховыми компаниями.

 


 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here