Последствия банкротства юрлица для учредителей и директора, а также для сотрудников

Признание юридического лица банкротом влечет определенные гражданско-правовые последствия. С точки зрения позиции субъекта, в деле о банкротстве можно выделить последствия для собственников и менеджмента компании, а также для рядовых сотрудников.

Основные последствия банкротства юридического лица

По нормам Гражданского кодекса банкротом может быть признана любая коммерческая организация. Фирма считается банкротом исключительно на основании решения, принятого арбитражным судом с учетом положений ФЗ «О несостоятельности». Только в этом случае для компании наступают определенные последствия.

Принятие арбитражным судом заявления о признании юридического лица банкротом еще не означает, что компанию сразу признают финансово несостоятельной.

Предварительно в компании установят наблюдательную процедуру для оценки текущих финансовых показателей и наличия резервов для восстановления платежного баланса. Также по решению арбитражного суда и ходатайству кредиторов в отношении юридического лица могут ввести одну из реабилитационных процедур.

В ходе финансового оздоровления или внешнего управления платежеспособность компании может быть восстановлена. В результате такая фирма не будет ликвидирована и сможет сохранить место самостоятельного экономического субъекта.

И только если меры по восстановлению платежеспособности не дадут положительного результата, то суд вынесет постановление о признании компании банкротом. Банкротство понимается как невозможность исполнения кредиторских требований в полном объеме на основании ст. 3 127-ФЗ.

Официальное признание юридического лица банкротом обозначает, что в отношении компании вводится процедура конкурсного производства. По окончании данного этапа юридическое лицо должно быть ликвидировано. Компанию исключат из Единого реестра юрлиц (ЕГРЮЛ). Фактически это означает полное завершение ее хозяйственной деятельности.

Почему необходимо проходить длительную процедуру признания финансовой несостоятельности, а не просто закрыть компанию? Только процедура банкротства юрлица позволяет ликвидироваться компании с задолженностью по своим обязательствам, иначе компании придется расплатиться со своими контрагентами и только потом закрываться. Признаками банкротства юрлица служит размер задолженности в 300 тыс. р., продолжительность просрочки – более 3 месяцев (на основании ст. 3 127-ФЗ).

Банкротство дает возможность компании цивилизованно решить проблему с затруднительным финансовым положением и рассчитаться с кредиторскими требованиями. Также в процессе банкротства должник находится под защитой государства, это позволяет ему избежать кредиторских претензий, не опасаться рейдерских захватов и рассчитывать на приостановку мер по взысканию долгов, начислению штрафов и пени.

Основными последствиями признания юридического лица банкротом являются:

  1. Соразмерное погашение кредиторских требований.
  2. Полное списание долгов при отсутствии средств для их погашения.
  3. Исключение компании из ЕГРЮЛ.

Последствия для учредителей и директора

Основным значимым последствием банкротства юрлица для учредителей и директора является ликвидация компании. По закону бывшие собственники банкрота никак не ограничиваются в своих правах на дальнейшее ведение бизнеса на российской территории. Владельцы убыточной ликвидируемой компании могут открывать новые организации, регистрировать юрлица и ИП и пр.

Таким образом, руководство компании через банкротство может избавиться от убыточного бизнеса и начать новый прибыльный проект.

Ограничение на открытие бизнеса действуют только для индивидуальных предпринимателей: при прохождении банкротства по долгам от предпринимательства они не вправе открывать новое ИП в течение 3 лет.

По результатам банкротства задолженность перед кредиторами, а также налоговые долги списываются. Это возможно, если после продажи всего имущества должника на этапе конкурсного производства не удалось погасить все требования конкурсных кредиторов.

После того как заявление о признании банкротом было принято арбитражным судом, для должника наступает ряд последствий, которые не могут не учитывать учредители и руководство в своей работе. Так, фактическое управление переходит к профессиональному управляющему. Если на этапах наблюдения и финансового оздоровления руководство ограничивается в своих правах, то на стадии внешнего управления и конкурсного производства руководители слагают свои полномочия и передают их управляющему.

В числе последствий введения процедуры банкротства для менеджмента можно определить:

  1. Возможность предъявления требований кредиторами только в рамках производства по делу о несостоятельности (напрямую – запрещено).
  2. Снятие арестов и исполнительных производств с компании.
  3. Запрет на проведение реорганизационных мероприятий руководством.
  4. Запрет на открытие филиалов.
  5. Прямой запрет на выдачу дивидендов и распределение прибыли.
  6. Запрет на заключение сделок на сумму от 5% от стоимости активов.
  7. Некоторые операции разрешается совершать только по результатам получения предварительного согласия управляющего.
  8. Штрафные санкции, проценты и пени на неисполненные обязательства прекращаются.
  9. Сведения о финансовом положении должника перестают являться предметом коммерческой тайны и размещаются в открытом доступе.
  10. На этапе конкурсного производства все имущество юридического лица распродается на открытых торгах, а вырученные средства уходят на погашение долговых обязательств.
При банкротстве юрлица личное имущество собственников и учредителей остается неприкасаемым. Для учредителя бизнеса величина имущественной ответственности ограничена долей в уставном капитале.

При этом признание юрлица банкротом подразумевает списание всей задолженности без претензий со стороны кредиторов к собственникам бизнеса.

Директор, который не является учредителем, почувствует на себе последствия банкротства как рядовой сотрудник компании, трудоустроенный по трудовому договору. Если директор вел свою деятельность в рамках гражданско-правового поля, то единственное, что ему грозит – это потеря рабочего места.

Директор, как и учредители юрлица, могут быть привлечены к субсидиарной ответственности при совершении противоправных действий. В этом случае они рискуют собственным имуществом.

Обязательства физического лица рассчитаться по долгам компании своим личным имуществом возникают при обнаружении признаков преднамеренного или фиктивного банкротства.

Фиктивное банкротство заключается в создании руководством ложной неправдоподобной картины банкротства через искажение финансовой и бухгалтерской отчетностей либо сокрытие активов. Преднамеренное банкротство состоит в умышленных действиях по снижению доходности, в выведении активов через подставные фирмы, совершении противоправных сделок и пр. Основная цель таких действий состоит в уклонении от уплаты задолженности перед кредиторами.

Факт преднамеренного и фиктивного банкротства для привлечения к субсидиарной ответственности руководства должника требуется доказать в судебном порядке. Только суд может определить, были ли вина и умысел у собственников по доведению компании до банкротства. В качестве оснований для привлечения к ответственности может стать ходатайство, которое подано в суд арбитражным управляющим. В задачи внешнего или конкурсного управляющего входит обязательная проверка действий руководства компании на наличие признаков преднамеренного или фиктивного банкротства. По результатам такой проверки управляющий отчитывается перед собранием кредиторов и судом.

Также инициатива о признании учредителей или контролирующих лиц виновными в признании должника банкротом может исходить:

  • от кредиторов, которые получили убытки из-за действий или бездействия компании;
  • от одного из учредителей, которые получили доказательства злоупотреблений другого собственника;
  • от прочих заинтересованных лиц, которым нанесен имущественный ущерб.
При доказательстве фактов преднамеренного или фиктивного банкротства, помимо имущественной ответственности, руководству и учредителям грозит уголовное наказание.

За преднамеренное банкротство уголовное наказание установлено по ст. 196 Уголовного кодекса. Данная статья предполагает лишение свободы для виновных на срок до 6 лет в совокупности со штрафными санкциями 200 тыс. р. или штраф в размере 200-500 тыс. р., взыскание доходов осужденного за период 1-3 года.

Фиктивная несостоятельность преследуется  по ст. 197 УК. Штраф для виновного составляет 100-300 тыс. р., либо наказание предполагает взыскание доходов за 1-2 года, лишение свободы на 6 лет со штрафом 80 тыс. р.

На практике личную вину учредителей доказать весьма непросто. Для этого нужно предъявить убедительные доказательства ряда фактов:

  1. Обвиняемый в совершении преступления имел возможность влияния на принимаемые решения.
  2. Между принимаемыми решениями учредителя или руководителя и ухудшением финансового положения компании имеется взаимосвязь.
  3. Привлечение к субсидиарной ответственности допустимо при отсутствии денег для полных расчетов с кредиторами. Размер ответственности определяется как разница между суммой долга перед кредиторами по реестру и величиной фактически погашенных требований после продажи имущества юридического лица.
Субсидиарная ответственность для учредителей и директора наступает и при несоблюдении правил об обращении в судебные инстанции с заявлением о признании должника банкротом, если такое заявление по закону является обязательным.

Так, при обнаружении признаков финансовой несостоятельности у должника есть 30 дней для передачи заявления о банкротстве в арбитражный суд.

Последствия процедуры для сотрудников предприятия

Не проходит процедура банкротства юрлица без последствий и для сотрудников компании. Неизбежным следствием банкротства является сокращение персонала. Это может негативно повлиять на состояние рынка труда и приведет к росту безработицы.

Так как процедура банкротства юрлица завершается ликвидацией компании и исключением ее из реестра, то перед этим весь персонал подлежит увольнению. Увольнение штата сотрудников осуществляется на стадии конкурсного производства. На остальных стадиях банкротства никаких последствий для работников не предполагается (кроме возможных задержек при выплате зарплаты). Работники на реабилитационных этапах банкротства сохраняют рабочие места и привычные для них условия труда.

Права сотрудников на всех этапах банкротства юрлица защищены Трудовым кодексом. За соблюдением трудовых прав персонала должен следить назначенный конкурсный управляющий. При допущении им нарушений управляющего вправе привлечь к ответственности.

Процедура увольнения сотрудников проводится, согласно требованиям Трудового кодекса в части расторжения трудового договора по основанию ликвидации работодателя (ст. 81 ТК). При нарушении данных условий работники наделены правом обжалования действий работодателя и могут обращаться в суд за восстановления права на труд.

Договорные отношения с персоналом ликвидируемой компании прекращаются поэтапно. В последнюю очередь расторгаются договоры с исключительными льготными категориями сотрудников. Это беременные женщины, несовершеннолетний персонал, матери-одиночки, инвалиды.

На основании ст. 129 «О несостоятельности» работников необходимо предварительно оповестить о предстоящем увольнении. Сделать это необходимо как минимум за 2 месяца до дня расторжения трудового договора по ст. 180 Трудового кодекса. Если в организации функционирует профсоюзная организация, то она должна быть уведомлена о предстоящем увольнении не позднее, чем за 3 месяца до предстоящих сокращений.

Сезонные работники уведомляются не позднее, чем за неделю до расторжения договора. Работающие по срочному трудовому договору предупреждаются за три дня до прекращения трудовых отношений с ними.

Уведомление о предстоящем расторжении трудового договора предоставляется каждому сотруднику в письменном виде. Для подтверждения факта ознакомления с таким документом работник должен поставить свою подпись на втором экземпляре уведомления, который остается у работодателя.

Если сотрудник отказывается поставить свою подпись, то об этом факте составляется специальный акт.

Помимо этого, конкурсный управляющий должен соблюсти некоторые формальности при увольнении работников. Если речь идет о массовом сокращении персонала при закрытии крупных предприятий, то о предстоящем закрытии компании следует оповестить местную службу занятости (за два месяца до массового расторжения трудовых договоров, а если численность увольняемого персонала составляет более 15 человек – то за три месяца).

В издаваемом приказе об увольнении работников и трудовой книжке нужно указать причину расторжения трудового договора, а именно «Ликвидация юридического лица». Если компания-должник укажет иные причины, то это приведет к ущемлению трудовых прав персонала. В частности, работники лишаются права на выходное пособие при увольнении, ведь при увольнении из-за ликвидации работнику начисляют заработную плату, отпускные в части неиспользованного отпуска и выходное пособие в размере двух месячных окладов.

Выплаты работникам при банкротстве организации осуществляются с учетом установленной очередности. В первую очередь погашаются судебные издержки, производится оплата работы внешнего управляющего и перечисляются компенсации гражданам за причинение вреда жизни и здоровью. Вознаграждение персоналу перечисляется во вторую очередь.

В день увольнения с работником нужно не только полностью рассчитаться, но и выдать ему всю необходимую кадровую документацию: трудовую книжку, справку о среднем заработке и пр.

Директор юридического лица, по сути, является рядовым наемным работником и для него актуальны все последствия, как и для наемного персонала.

Таким образом, признание юрлица банкротом влечет за собой наступление ряда гражданско-правовых последствий как для должника и руководящего состава, так и «простых» работников.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here