Как продается имущество несостоятельного лица, и как распределяются вырученные средства между кредиторами?

В статье 138 закона о банкротстве описывается процедура продажи собственности несостоятельного лица и распределение полученных средств между кредиторами. В частности, положения статьи 138 регулируют:

  • порядок организации аукциона по продаже собственности должника;
  • процедуру открытия спецсчета для хранения и расходования денег, вырученных от продажи имущества должника;
  • порядок оплаты судебных расходов и выплат задолженности кредиторам со средств, хранящихся на спецсчете должника.

Также п. 6 ст. 138 гласит, что после продажи залога с вырученных денег в первую очередь оплачивается организация торгов и меры по сохранению оставшейся собственности должника (оплата охраны, продление периода банковских услуг и т. д.).

Распределение средств от продажи залога

Удовлетворение претензий кредиторов должника производится за счет продажи его имущества и выплаты долгов или включения вырученных средств в конкурсную массу (если должник объявлен банкротом) с последующим распределением средств между кредиторами 1 и 2 очереди.

Если собственность должника находится в залоге, то деньги, вырученные с продажи этой собственности на торгах, распределяются следующим образом:

  • 70% суммы идет на выплату залогодержателю;
  • 20% суммы идет на удовлетворение претензий кредиторов 1 и 2 очереди;
  • остаток от суммы идет на погашение судебных издержек, а также на оплату труда управляющего и его помощников.
Если размер претензий кредитора-залогодержателя меньше 70% суммы, вырученной от продажи предмета залога, то оставшаяся часть направляется на выплату вознаграждения арбитражному управляющему и покрытие остатков судебных расходов.

Например, претензия залогодержателя составляет 50 000 рублей, а от продажи залога выручено 100 000 рублей. После покрытия претензии залогодержателя 20 000 рублей направляется на удовлетворение претензий кредиторов 1 и 2 очереди, а оставшиеся 30 000 – на оплату судебных расходов и выплату вознаграждения управляющему.

Если залогодержатель – конкурсный кредитор

При объявлении должника банкротом и открытии конкурсного производства вырученные от продажи залога деньги распределяются так (согласно п. 2 ст. 138 127-ФЗ):

  • 80% средств идет на погашение претензии конкурсного кредитора-залогодержателя;
  • 15% средств направляются в конкурсную массу для последующих выплат кредиторам 1 и 2 очереди;
  • оставшиеся средства идут на покрытие судебных издержек и на выплату вознаграждения управляющему и его помощникам.
Если 80% от суммы вырученных с продажи залога средств не хватает для выплаты конкурсному кредитору, то оставшаяся часть претензии подлежит удовлетворению вместе с кредиторами 3 очереди из конкурсной массы.

Если в качестве залога выступает банковский счет несостоятельного лица, то распределение средств с такого счета подчиняется вышеописанным правилам.

Средства на выплаты кредиторам 1 и 2 очереди

Удовлетворение претензий кредиторов 1 и 2 очереди за счет продажи заложенного имущества осуществляется только в случае, когда для удовлетворения таких претензий незаложенной собственности должника недостаточно.

Таким образом, сначала долги кредиторам 1 и 2 очереди выплачиваются из средств от реализации незаложенного имущества (или конкурсной массы, если должник объявлен банкротом), а недостающие суммы добираются из 20% от суммы проданного предмета залога (из 15% при конкурсном производстве).

Открытие спецсчета должника

Специальный счет открывается в кредитной организации исключительно для целей хранения денег, вырученных от продажи залога, и перевода этих денег на счета кредиторов.

Порядок открытия и использования спецсчета:

  1. Управляющий обращается в банк и заключает договор на обслуживание счета.
  2. Происходит продажа собственности должника с торгов.
  3. Вырученные с продажи средства направляются на спецсчет от победителей торгов.
  4. Управляющий составляет смету расходования средств в соответствии с положениями ст. 138 закона о банкротстве.
  5. В банк направляется платежное поручение о перечислении средств.
В договор с банком об обслуживании спецсчета должно присутствовать условие, что средства со счета могут расходоваться только на погашение претензий кредиторов, оплату судебных издержек и выплату вознаграждения арбитражным управляющим и их помощникам.

Для перевода средств со счета управляющий должен предоставить в банк документы, подтверждающие цель перевода – договор на конкурсное управление, протокол собрания кредиторов и т. д.

Процедура продажи предмета залога

Реализация залогового имущества несостоятельного лица происходит в следующем порядке:

  1. Определяются условия торгов и включаются в Единый реестр.
  2. Происходит разрешение разногласий об условиях в арбитражном суде.
  3. Имущество продается на торгах и вырученные средства вносятся на спецсчет.

В большинстве случаев торги проходят в форме аукциона, кроме случаев, когда участники торгов должны выполнить ряд условий, определенных собранием кредиторов, например, определенные правила управления продаваемым предприятием. К условиям торгов относят:

  • начальную цену продажи;
  • шаг аукциона;
  • дату и время начала торгов;
  • условия участия;
  • правила сохранности имущества до передачи покупателю.

Такие условия определяются кредитором-залогодержателем или собранием таких кредиторов (если предмет залога обеспечивает требования нескольких лиц). Шаг аукциона должен составлять от 5 до 10 процентов от стартовой цены.

Условия аукциона должны быть размещены в Едином реестре минимум за 15 дней до начала торгов (все торги проходят в электронной форме).

Если арбитражный управляющий посчитал, что установленная залогодержателем стартовая цена или шаг аукциона препятствует эффективной продаже имущества банкрота, то он вправе обратиться в арбитражный суд (п. 4 ст. 138 127-ФЗ). Также в суд могут обращаться кредиторы 1 и 2 очереди и иные заинтересованные лица, интересы которых могут быть нарушены при продаже предприятия должника по слишком низкой цене.

Арбитражный суд выслушивает мнения всех сторон дела о банкротстве и выносит окончательное решение о начальной цене, шаге аукциона, а также о месте, времени и условиях торгов.

Подавать заявление в суд о несогласии с изначальными условиями торгов можно в течение 10 дней после публикации таких условий в Едином реестре. Решение суда также может быть обжаловано в вышестоящем арбитражном суде в течение 10 дней.

Если торги будут признаны несостоявшимися 2 раза подряд, то залогодержатель вправе оставить предмет залога себе в течение 30 дней, после чего залог поступает в публичную продажу с понижением цены. Кредитор-залогодержатель вправе остановить публичные торги в любой момент и забрать предмет залога себе.

Если кредитор принял решение забрать залог, он сообщает об этом управляющему и в течение 10 дней покрывает претензии кредиторов 1 и 2 очереди, а также оплачивает судебные издержки и труд арбитражного управляющего и его помощников. При этом залог оценивается в 90% от его начальной цены на несостоявшихся торгах, и на удовлетворение претензий кредиторов 1 и 2 очередей направляется до 20% от данной суммы, а оплата издержек и труда управляющего осуществляется по условиям, описанным в п. 1, 2 ст. 138 127-ФЗ.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

ПОДЕЛИТЬСЯ

6 КОММЕНТАРИИ

  1. Здравствуйте. Меня назначили помощником управляющего, продается имущество, и залогодержатель назначил неприемлемо высокую цену! По такой цене здание будет продаваться ещё год, и другие кредиторы молчат, что можно тут сделать?

    • Андрей, вашему управляющему нужно обратиться в арбитражный суд с заявлением о несогласии с начальной ценой аукциона, приложив обоснование такого несогласия.

      • Андрей, если требования других кредиторов, “которые молчат”, также обеспечены залогом данного здания, то вы можете подавать в суд заявление о нелегитимности самовольного определения стартовой цены без собрания залогодержателей.

  2. Добрый день! Я являюсь кредитором в конкурсном производстве, уже 2 раза сорвался аукцион по продаже полуразрушенного завода(( Как я поняла из статьи, я могу оставить эту недвижимость за собой, но мне придется выплачивать что-то другим кредиторам??

    • Марина, да, вам придется выплачивать до 15% кредиторам первой и второй очереди, и до 5% отдавать управляющему и на судебные расходы.

      • Марина, узнайте в арбитражном суде, сколько по договору сумма вознаграждения управляющего и сколько осталось невыплачено кредиторам 1 и 2 очередей, потом принимайте решение. Иногда дешевле вообще отказаться от претензий))

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here