Куда относятся и за чей счет возмещаются судебные и прочие расходы в деле о банкротстве по статье 59 ФЗ-127?

В деле о банкротстве неизбежно возникают судебные расходы. Порядок их распределения прописан в ст. 59 127-ФЗ.

Структура и содержание ст. 59 127-ФЗ

В ст. 59 127-ФЗ устанавливается порядок распределения судебных издержек и расходов, которые направляются на выплату вознаграждения управляющего. В статье освещаются следующие аспекты:

  1. Какие расходы могут возникнуть в деле о банкротстве.
  2. Перечень исключений.
  3. За чей счет погашаются расходы.
  4. Как погашаются расходы при отсутствии у должника средств.
С полным текстом ст. 59 127-ФЗ можно ознакомиться здесь.

Распределение судебных издержек и расходов на оплату труда управляющего в деле о банкротстве

Пункт 1 ст. 59 127-ФЗ относит судебные расходы на дело о банкротстве к внеочередным. Здесь указано, что все расходы погашаются за счет должника.

В п. 1 дополнительно указан перечень судебных расходов, которые возникают в деле о признании юрлица финансово несостоятельным. К подобного рода расходам можно отнести:

  • расходы на уплату госпошлины (если ее выплата была отсрочена или просрочена);
  • расходы на публикацию сведений о признании должника банкротом по ст. 28 127-ФЗ (в частности, на публикацию в Федреестре);
  • иные сведения, которые подлежат публикации;
  • расходы на выплату вознаграждения управляющему;
  • расходы на оплату труда лиц, которые привлечены управляющим к делу при необходимости.

По сравнению с законодательством о банкротстве 1998 года указанный перечень расходов был расширен.

В законодательстве содержится одно исключение, когда допускается установить иной порядок распределения судебных расходов. Это случаи подписания сторонами дела мирового соглашения на свободных условиях.

Случаи возмещения судебных расходов кредиторами и уполномоченными органами

В п. 2 ст. 59 127-ФЗ представлен перечень исключений, когда расходы на организацию процесса перекладываются на кредиторов должника или иных заявителей. Это случаи признания требований заявителей необоснованными. Под заявителями в данном случае понимают инициаторов дела о банкротстве.

Так, согласно ст. 48 ФЗ-127 речь идет об отказе, вынесенном судом, во введении процедуры наблюдения, об оставлении заявления без рассмотрения, о прекращении производства по делу.

В случае если заявление о признании должника банкротом подали одновременно несколько кредиторов, то они погашают судебные издержки совместно. Они распределяются между всеми сторонами пропорционально сумме требований.

Исключениями являются случаи, когда инициатива о признании должника банкротом исходит от работника или бывшего сотрудника должника.

Действия суда при отсутствии у должника достаточных средств для погашения расходов суда

Законодатели отдельно остановились на ситуации, когда у должника не оказалось имущества для погашения всех издержек.

Согласно п. 3 ст. 59 127-ФЗ, если у должника нет средств для оплаты всех расходов по п. 1, непогашенную часть расходов оплачивает заявитель в деле о банкротстве. Порядок распределения судебных издержек и выплата вознаграждения управляющему определяется судом при принятии актов по ст. 52 127-ФЗ.

Несмотря на обязанность заявителя погасить определенную часть затрат, эти требования не распространяются на выплаты определенной суммы процентов в качестве вознаграждения управляющего. Такое нововведение появилось в законе в 2009 году через принятие ФЗ-195.

Согласно разъяснению в п. 7 Постановления Пленума ВАС от 2009 года №91, в случае временного отсутствия нужной суммы для осуществления расходов в деле о банкротстве у должника, управляющий, кредитор и иное лицо могут погасить затраты из собственных средств с возмещением их в дальнейшем за счет продажи имущества.

Пункт 3 рассматриваемой статьи не распространяется на работников и бывших работников должника.

Исходя из разъяснений по п. 12 Постановления Пленума ВАС от 2009 года №91, если должник обращается с заявлением о банкротстве, то для подтверждения своей способности погасить судебные издержки он должен приложить определенные документы. В частности, те, которые доказывают достаточность имущества для погашения судебных издержек. При непредоставлении этих доказательств по ст. 44 127-ФЗ заявление от юрлица могут оставить без движения. Это означает, что в деле о банкротстве, в котором заявителем выступил сам должник, не может возникнуть ситуаций, когда у него нет имущества для погашения судебных издержек.

В данном Постановлении ВАС в п. 20 также сделано разъяснение, что если заявителем выступал уполномоченный орган, то на основании п. 3 расходы на дело о банкротстве могут быть взысканы с него из тех средств, которые выделены из бюджета на процедуру банкротства. При этом суд должен учитывать положения Бюджетного кодекса ст. 424.3 при вынесении судебного акта.

Таким образом, в ст. 59 127-ФЗ детально регулируется вопрос погашения судебных издержек и выплаты вознаграждения управляющему в деле о банкротстве. К судебным расходам относят госпошлину за рассмотрение дела, затраты на публикацию обязательных сведений, вознаграждение привлеченным управляющим оценщиков или экспертов и пр. В общем случае данные расходы должен погасить должник за счет принадлежащего ему имущества. Но если такое имущество у него отсутствует, или суд признал требования кредиторов или уполномоченных органов необоснованными, то в таком случае указанные расходы несут заявители в деле о банкротстве. При этом сам должник не сможет инициировать процесс признания себя финансово несостоятельным, если не сможет доказать наличие у него средств или имущества для погашения судебных издержек.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here