Как завершается конкурсное производство, согласно положениям ст. 149 127-ФЗ о банкротстве?

Конкурсное производство – финальная стадия процедуры банкротства юридического лица. Она завершается с учетом положений ст. 149 ФЗ «О несостоятельности».

Структура и содержание ст. 149 127-ФЗ


Конкурсное производство считается завершенным после того, как было продано имущество должника, завершены расчеты с кредиторами, и подготовлен отчет конкурсным управляющим.

Управляющий отчитывается перед судом о результатах конкурсного производства: сколько удалось выручить на торгах в результате продажи имущества и сколько из этой суммы ушло на погашение требований кредиторов.

В ст. 149 регулируются вопросы завершения конкурсного производства:

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  • вынесение судом определения о завершении конкурсного производства (согласно п. 1);
  • сроки отправления определения арбитражным судом (согласно п. 2);
  • внесение в ЕГРЮЛ записи о ликвидации должника;
  • дата завершения конкурсного производства.
Статья состоит из 4 пунктов. С полным текстом указанной статьи можно ознакомиться здесь.

Вынесение судом определения о завершении конкурсного производства

Согласно п. 1 ст. 149 127-ФЗ, после рассмотрения отчета конкурсного управляющего арбитражный суд может вынести решение о том, что необходимо завершить конкурсное производство. В случае погашения требований кредиторов, согласно ст. 125 127-ФЗ, судом выносится официальное постановление о прекращении дела о банкротстве.

То есть по результатам конкурсного производства может быть принято решение о ликвидации юрлица либо о продолжении лицом хозяйственной деятельности (если оно полностью погасило требования кредиторов). Это происходит через принятие одного из следующих определений:

  1. Решение суда о завершении конкурсного производства.
  2. Решение арбитража о прекращении процесса банкротства.
Определение о прекращении конкурсного производства, вынесенное судом, подлежит немедленному исполнению.

Если суд вынес постановление о прекращении производства по делу о банкротстве, то другие решения арбитража о признании лица банкротом и открытии конкурсного производства не подлежат исполнению.

Сроки отправки определения арбитражным судом

В обязанности арбитражного суда входит не только вынесение определения о завершении конкурсного производства, но и отправка его в орган, который осуществляет государственную регистрацию юрлиц. В России за это отвечает Федеральная Налоговая служба. Отправка производится заказным письмом с уведомлением о вручении.

В п. 2 ст. 149 127-ФЗ прописаны сроки отправки уведомления. Арбитражный суд обязан направить уведомление по истечении 30 дней, но не позднее 60 дней после вынесения определения суда о завершении конкурсного производства.

Согласно разъяснениям, приведенным в п. 42 Постановления Пленума ВАС от 2009 года №60, до истечения 30-дневных сроков арбитражным судом не должно предоставляться определение о прекращении конкурсного производства.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Указанный пункт в 2010 году был изложен в новой редакции через принятие 227-ФЗ. В его прежней редакции было установлено, что отправка заказного письма в ФНС является прямой обязанностью конкурсного управляющего, а не арбитражного суда. В прошлых версиях закона о банкротстве были установлены более сжатые сроки для отправки определения. По закону от 2008 года говорилось о пятидневных сроках, в ФЗ от 1998 года были установлены 10-дневные сроки.

Обжалование определения суда о завершении конкурсного производства

Определение суда о завершении конкурсного производства может быть обжаловано до внесения записи о ликвидации в ЕГРЮЛ. На период обжалования исполнение определения о завершении конкурсного производства приостанавливается.

Если суд принял к производству жалобу на вынесенное определение, то он должен уведомить об этом ФНС. Определение о принятии жалобы направляется заказным письмом с уведомлением о вручении, а также в электронной форме с использованием интернета в течение рабочего дня, который следовал за днем вынесения такого решения.

Судебный акт, который вынесен по результатам рассмотрения жалобы, также направляется в ФНС в письменном и электронном формате не позднее следующего дня.

С учетом п. 48 Постановления Пленума ВАС от 2004 года №29 суд рассматривает разногласия, ходатайства и жалобы в деле о банкротстве только до того момента, пока не будет внесена отметка в ЕГРЮЛ о ликвидации. Судом выносится определение о прекращении производства по рассмотрению разногласий, жалоб и ходатайств, но кредиторы и иные заинтересованные лица могут пожаловаться на управляющего, если он своим действиями или бездействием причинил им убытки.

Согласно п. 9 Постановления Пленума ВАС от 2009 года №91, арбитражный суд должен учитывать, что внесение записи в ЕГРЮЛ о ликвидации должника не препятствует рассмотрению жалобы на определение о завершении конкурсного производства. Обжалование может происходить в части распределения расходов в деле о банкротстве.

Внесение в ЕГРЮЛ записи о ликвидации должника

Финальное постановление суда о завершении конкурсного производства служит основанием для передачи данных в ЕГРЮЛ о ликвидации должника. По п. 2 ст. 21 Закона о госрегистрации юрлиц, помимо определения арбитражного суда, в ФНС нужно предоставить документ, который подтверждает оплату госпошлины.

ФНС, которая ответственна за госрегистрацию юрлиц, вносит запись в ЕГРЮЛ не позднее, чем через 5 дней после предоставления документации от суда. Определение суда о завершении конкурсного производства подлежит обжалованию до даты внесения записи о ликвидации в ЕГРЮЛ по ч. 3 ст. 223 АПК РФ.

Согласно ФЗ-296 от 2008 года, было внесено положение, по которому обжалование судебного решения приостанавливает его исполнение, и контролирующие инстанции должны приостановить регистрирующие действия по исключению юрлица из ЕГРЮЛ. По п. 42 Постановления Пленума ВАС от 2009 года №60 такая приостановка происходит автоматически и не требует дополнительных ходатайств от суда в ФНС.

В другом разъяснении – в п. 9 Постановления ВАС от 2009 года №91 – сказано, что обжалование решений только в части распределения расходов в деле о банкротстве не служит поводом для приостановки исполнения определения в части внесения сведений о ликвидации в ЕГРЮЛ по абз. 4 п. 3 ст. 149 127-ФЗ.

Дата завершения конкурсного производства

После внесения записи о ликвидации должника в ЕГРЮЛ конкурсное производство считается завершенным, и сведения о ликвидации публикуются непосредственно регистрирующей инстанцией.

Именно дата внесения в реестр сведений о ликвидации должника совпадает с датой завершения конкурсного производства.

Рассматриваемое положение законодательства согласуется с нормой п. 6 ст. 22 ФЗ-129 от 2008 г., в которой определяется, что ликвидацию юрлица можно считать завершенной, а компания воспринимается как прекратившая деятельность после внесения сведений об этом в ЕГРЮЛ.

Ранее указанное правило формулировалось в законе о банкротстве более детально. В ФЗ от 1998 года было сказано, что с момента внесения записи в ЕГРЮЛ полномочия конкурсного управляющего прекращались, конкурсное производство считалось завершенным, а юридическое лицо – ликвидированным.

Таким образом, ст. 149 127-ФЗ регулирует вопросы завершения конкурсного производства. В ней прописано, какие решения может принять суд по результатам процедуры, в какие сроки он передает вынесенное определение в ФНС, и когда вносится отметка о ликвидации юрлица в ЕГРЮЛ. Также здесь прописаны некоторые нюансы, связанные с обжалованием вынесенных определений судом.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Автор статьи
Екатерина Алейникова
Юрист. Автор статей. Практика в сфере госзакупок, недвижимости, ДТП, споров со страховыми компаниями.

 


 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here