Банкротство: оспаривание сделок для удовлетворения требования кредиторов и возможности привлечения к субсидиарной ответственности

Действующее законодательство о признании несостоятельными в экономическом смысле юридических и физических лиц в настоящее время предлагает большое количество мер по изысканию денежных средств с целью возмещения долгов организаций, индивидуальных предпринимателей или простых людей, которые признаны банкротами. Одним из таких механизмов является оспаривание итогов всех сделок, которые были проведены с целью высвобождения и перенаправления денежных средств.

Оспаривание сделок должника

Право на проведение процедуры оспаривания итогов сделок распространяется в соответствии с положениями статьи 61.1 Федерального закона №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» не только на те мероприятия, которые следует считать сделками в их чистом виде в понимании Гражданского Кодекса Российской Федерации.

Оспариванию на основании положений части 3 указанной статьи подлежат также и те действия, которые совершил должник с целью исполнения своих обязательств, если они возникли из обязанностей исполнения трудового, семейного, таможенного, налогового законодательства и иных видов норм права, регулирующих правоотношения в различных сферах на территории Российской Федерации. То есть, например, в случае возникновения подобной необходимости заинтересованные лица могут добиться оспаривания действий, связанных с исполнением брачного контракта, если он был заключен между лицами, находящимися в руководстве организации, признаваемой банкротом, и был реализован с целью выведения из-под ответственности имущества, которое может быть использовано для погашения имеющихся долгов.

На арбитражного управляющего частью 4 указанной статьи возлагается обязанность в случае возникновения ситуации с оспариванием совершенных должником юридически и экономически значимых действий вносить сведения о таком оспаривании в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве с целью наличия в данном реестре информации обо всех действиях, принимаемых в отношении несостоятельного юридического или физического лица либо индивидуального предпринимателя.

Если вы хотите узнать, как в 2019 году решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Последствия признания сделок недействительными

Статья 61.6 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» дает исчерпывающий ответ на вопрос о том, что может стать последствиями признания сделки недействительной. Так, если имущество или ценные бумаги были переданы должником покупателю или иному приобретающему лицу, оно подлежит возврату в конкурсную массу в полном объеме, либо лицо, которое получило такое имущество или денежные средства, после признания сделки недействительной должно возместить стоимость полученного имущества, определенную на момент его приобретения, а также возместить убытки, возникшие в случае дальнейшего изменения такой стоимости. При этом речь идет о возвращении имущества и ценных бумаг в объем конкурсной массы.

Если по сделке, которая была признана недействительной, произошла передача имущества или денежных средств одному из кредиторов, то такая передача, даже если она была осуществлена до признания должника банкротом, будет считаться недействительной. При этом в силу признания сделки недействительной права кредитора требовать возврат ему долга будут восстановлены и считаться возникшими с даты совершения недействительной сделки.

Кредиторы в соответствии с положениями Федерального закона №127-ФЗ делятся на три очереди. Следовательно, удовлетворение требований, возникающих у таких лиц в случае признания сделки недействительной, будет происходить следующим образом:

  • первично удовлетворяются финансовые и имущественные требования кредиторов первой и второй очередей;
  • если есть требования кредиторов о возмещении задолженностей им, которые возникли в результате признания сделок недействительными, то они будут удовлетворены одновременно с расчетами с кредиторами третьей очереди, если расчеты с последними еще не начались;
  • если расчеты с кредиторами третьей очереди были осуществлены в полном объеме, то на удовлетворение требований кредиторов, возникших в результате признания сделок недействительными, направляется имущество, которое осталось после удовлетворения требований кредиторов третьей очереди, а также средства, вырученные от сделок с ним.

Аналогичным образом происходит удовлетворение требований той стороны, которая выступала контрагентом в сделке, признаваемой недействительной, при требовании возврата средств, уплаченных по итогам такой сделки.

Лица, уполномоченные подавать заявление об оспаривании сделок должника

Часть 1 статьи 61.9 указанного Федерального закона говорит о том, кто именно может подать заявление в арбитражный суд для ведения дела по оспариванию сделок должника. К числу таких лиц относятся:

  • арбитражные и конкурсные управляющие, которые подают заявление в арбитражный суд от имени должника. Заявление подается либо на основании своей инициативы с целью получения в конкурсную массу денежных средств, которые будут направлены на погашение имеющихся задолженностей, либо на основании решения собрания или комитета кредиторов;
  • если сумма задолженности перед конкурсным кредитором или уполномоченным государственным органом более десяти процентов, то подавать заявление на оспаривание сделки может такой кредитор или представитель такого государственного органа;
  • если речь идет о признании недействительными сделок, совершенных финансовой организацией, то подача заявления в арбитражный суд может быть осуществлена уполномоченным представителем временной администрации в случае ее назначения. Исковое заявление подается руководителем такой временной администрации от имени всей финансовой организации.

Контролирующее должника лицо

Для реализации возможностей проведения процедуры банкротства юридического лица указанным Федеральным законом введено понятие контролирующего должника лица. В соответствии с частью 1 статьи 61.10 в качестве такого лица признается юридическое или физическое лицо, которое имеет право давать обязательные к исполнению должником указания либо имело такую возможность в период не более трех лет до возникновения признаков банкротства. Возможность давать такие указания или другим способом влиять на совершаемые должником действия как критерий признания человека или юридического лица контролирующим должника рассматривается до момента принятия арбитражным судом решения о признании должника несостоятельным.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Контролирующим должника лицо может стать, если у него есть возможности влиять на совершаемые должником действия:

  • в силу пребывания в отношениях родства с должником либо при нахождении на определенных властных должностях в структуре юридического лица-должника;
  • если таким лицом была получена возможность совершать сделки от имени организации или физического лица-должника, например, на основании специальной доверенности или подписанного приказа о наделении такими полномочиями в силу занятия определенной должности;
  • если такое лицо занимало определенные должности в организации, например, главного бухгалтера, финансового директора либо другой должности, которая позволяет оказывать влияние на действия должника;
  • в силу осуществления различных действий по принуждению физического лица или юридического (на последнего принуждение оказывается через руководителей) на осуществление определенных действий доступными способами.

К числу лиц, которые по умолчанию признаются контролирующими, относятся (пока арбитражным судом не определено иное положение дел):

  • руководители или управляющие организации должника, ликвидаторы либо члены исполнительных органов организации-должника, а также члены ликвидационной комиссии;
  • лица, у которых были право и возможность распоряжаться в самостоятельном порядке не менее, чем пятьюдесятью процентами акций, и у которых есть право голоса (если речь идет об акционерном обществе), либо половиной уставного капитала в ООО;
  • лица или организации, которые обладают голосами более половины от общего количества в собрании участников юридического лица, или за счет своих голосов имеют право назначать или избирать руководителя организации;
  • лицо или лица, которые извлекали выгоду от незаконных действий лиц, выступающих от имени юридического лица при совершении сделок (в том числе выступающих от имени учредителей).

При этом ни арбитражным судом, ни иными государственными органами в качестве контролирующего лица не могут быть признаны те лица, которые только владеют частью уставного капитала организации, если такая часть не превышает десять процентов, а также лица, которые получают обычный доход от владения таким объемом уставного капитала.

Субсидиарная ответственность за невозможность полного погашения требований кредиторов

В случае если требования кредиторов не могут быть удовлетворены в полном объеме, на контролирующих должника лиц налагается субсидиарная ответственность. К числу случаев, когда не могут быть удовлетворены требования кредиторов, относятся:

  • совершение контролирующим лицом таких сделок, которые ущемляют имущественные права кредиторов;
  • документы бухгалтерской отчетности, которые позволяют оценить реальную картину положения дел в организации, либо отсутствуют полностью, либо содержат искаженную информацию, не дающую возможности или затрудняющую формирование конкурсной массы и проведение других мероприятий, предусмотренных процедурой банкротства;
  • требования кредиторов, относимых к третьей очереди, если такие требования возникли в результате совершения контролирующим лицом или иными должностными лицами организации правонарушения, по которому вступило в силу решение о привлечении к одной из мер административной, уголовной или налоговой ответственности, превышают пятьдесят процентов от общей суммы требований кредиторов третьей очереди;
  • документы, в том числе об инвестиционной и иной деятельности, которые должны были храниться в организации для формирования картины ее деятельности на рынке ценных бумаг и иных инвестиций, утрачены либо содержат искаженную информацию;
  • в ЕГРЮЛ и Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридического лица не внесены те сведения, которые предусмотрены законом для внесения, и такая картина сохраняется до даты возбуждения дела о признании юридического лица несостоятельным.

Если зафиксирован хотя бы один случай из перечисленных, на контролирующих лиц возлагается субсидиарная ответственность, которая может быть признана солидарной в случае, если будет доказано, что ущерб кредиторам и невозможность удовлетворения их требований наступила в результате действий или в результате допущенного бездействия нескольких контролирующих лиц.

Размер субсидиарной ответственности, возлагаемой на контролирующее лицо, равен размеру требований кредиторов в совокупном исчислении, если такие требования включены в реестр требований кредиторов либо были заявлены уже после закрытия такого реестра. Если имущество должника было недостаточным для погашения требований кредиторов, в том числе по текущим платежам, то возникающие в результате такой недостаточности требования также подлежат включению в размер субсидиарной ответственности.

Если контролирующее лицо докажет, что его причиненный его действиями размер ущерба имущественным правам кредиторов меньше, то и размер субсидиарной ответственности будет уменьшен. Если контролирующее лицо докажет, что действовало в интересах самого должника добросовестно и не нарушало имущественные права кредиторов, то такое лицо может быть полностью освобождено от субсидиарной ответственности.

Субсидиарная ответственность за неподачу или несвоевременную подачу заявления должника

Если руководитель организации либо иное уполномоченное лицо не подало в арбитражный суд в течение одного месяца с даты выявления признаков банкротства заявление о собственном банкротстве, он подлежит обязательному привлечению к субсидиарной ответственности.

Размер ответственности при этом равен размеру обязательств организации-должника, возникших после истечения такого месячного срока, в течение которого должно быть подано заявление о признании организации банкротом, до момента вынесения такого решения.

Доказать отсутствие причинной связи между невозможностью удовлетворения требований кредиторов и нарушением обязанностей подавать заявление о признании банкротом должны сами лица, которые признаются виновными в таком нарушении.

Распоряжение правом требования о привлечении к субсидиарной ответственности

Статья 61.17 предполагает возможность кредиторов распоряжаться своим правом требования привлечения к субсидиарной ответственности контролирующих лиц. После получения судебного документа, в котором зафиксирован факт наличия оснований для привлечения контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности, арбитражный управляющий направляет кредиторам сообщение о том, что они могут выбрать один из трех вариантов реализации своего права требования о привлечении к субсидиарной ответственности. Это могут быть:

  • взыскание задолженности с контролирующего лица в рамках реализации процедур банкротства;
  • продажа требования о привлечении к субсидиарной ответственности с полным получением денежного возмещения в соответствии с размером полученного ущерба или в соответствии с размером имеющейся перед продающим кредитором задолженности;
  • уступка другому кредитору части своего права требования с получением соответствующего размера вознаграждения.
Если кредитор ничего не выбрал и в течение двадцати дней с даты направления ему соответствующего сообщения не предоставил своего варианта распоряжения правом требования, закон считает, что он выбрал вариант с продажей своего права требования. В этом случае арбитражный управляющий направляет в арбитражный суд отчет о том, какие способы использования права требования выбрали кредиторы. Суд на основании предоставленного отчета производит после истечения срока подачи апелляционной жалобы по факту привлечения к субсидиарной ответственности замену взыскателя по вновь созданному перечню кредиторов и выдает на каждого из них исполнительный лист с указанием размера его требования и очередности погашения.

Если сумма требований кредиторов, которые выбрали взыскание с контролирующих лиц и самой организации задолженностей на основании применяемых процедур банкротства, больше, чем сумма требований кредиторов, выбравших продажу требований или уступку части требований, то арбитражный управляющий будет взыскивать задолженности именно на основании проводимых процедур по делу о банкротстве.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Автор статьи
Екатерина Алейникова
Юрист. Автор статей. Практика в сфере госзакупок, недвижимости, ДТП, споров со страховыми компаниями.

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here