Что такое субсидиарная ответственность и кого можно к ней привлечь? Этапы привлечения к ответственности

Ведение собственного бизнеса не всегда приносит только преимущества и прибыль для их владельцев, оно также сопряжено с определенными рисками и высокой ответственностью за принимаемые решения. Непрофессиональные и непродуманные решения руководителей могут привести к убыткам и банкротству юридического лица.

На этот случай в гражданском праве предусмотрена субсидиарная ответственность для руководителей и контролирующих лиц. Она установлена для защиты кредиторских интересов в случае неисполнения основным должником финансовых обязанностей.

Что такое субсидиарная ответственность

Субсидиарная ответственность – это обязанность третьего лица исполнить долговые обязательства за должника в случае неисполнения таким должником своих договорных и внедоговорных обязанностей. То есть лицо, привлеченное к субсидиарной ответственности, по сути, должно будет выплатить долги за основного должника.

Термин «субсидиарная» происходит от латинского «susidiarus» – «дополнительный» и сохранило свое смысловое значение сегодня. Такая ответственность наступает только при невозможности исполнить свои обязательства основным должником.

Если вы хотите узнать, как в 2019 году решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

По другому определению субсидиарная ответственность – разновидность гражданской ответственности, которая выражена в виде исполнения обязательств по закону или договору.

Обязательным признаком для привлечения к данному виду гражданско-правовой ответственности становится отсутствие исполнения должником своих обязательств. Поскольку задолженность сохраняется, то кредитор вправе истребовать погашения долгов у поручителя. При этом такое требование обязательно имеет письменный вариант.

В отношениях, которые возникают по вопросу субсидиарной ответственности, участвуют три стороны:

  1. Основной должник. Это лицо, которое обладает обязательствами перед кредиторами (например, оно получило денежные средства в долг и нанесло материальный ущерб, не отдав их). Может иметь статус физического или юридического лица.
  2. Кредиторы – лица, которые обладают финансовыми притязаниями к должнику (это банки, микрофинансовые организации, юрлица, государство и пр.).
  3. Субсидиарный должник – лицо, исполняющее обязательства за основного должника, если тот не сможет погасить финансовую  задолженность перед кредиторами в полном объеме.

Правовое регулирование субсидиарной ответственности

Общие правила привлечения лица к субсидиарной ответственности содержатся в Гражданском кодексе. В частности, данному аспекту посвящена ст. 399 ГК. Здесь указано, что если основной должник отказался погасить требования кредиторов, и кредитор не получил разумный ответ на предоставленное им требование, то он может предъявить его лицу, которое на определенных правовых основаниях несет субсидиарную ответственность.

Для привлечения третьего лица к ответственности кредитор обязан соблюсти процессуальные требования по ч. 1 ст. 399 Гражданского кодекса. Здесь сказано, что только после отказа основного должника исполнить требования кредитора тот может обратиться к лицу, которое несет субсидиарную ответственности по долгам должника. Несоблюдение данного порядка кредитором снимает всякие обязательства с третьего лица.

В п. 53 Постановления Пленума ВС от 1996 года №6 от 1996 года сказано, что предписание кредитору о получении отказа от основного должника можно считать исполненным, если кредитор не получил ответа на свое письменное требование к основному должнику в разумные сроки. При этом суд без доказательств невозможности погашения задолженности за счет основного должника все равно может отказать кредитору в его исковом заявлении к дополнительному должнику. В частности, такое Постановление вынесла Московская антимонопольная служба по делу № А41-33666/09 от 2010 года.

В указанной выше статье 399 Гражданского кодекса в п. 2 прописаны и те условия, когда субсидиарная ответственность не возникает:

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  1. Если к кредитору со стороны заемщика предъявляется встречное требование о выплате задолженности. Тогда требования первого кредитора должны погашаться путем зачета собственного долга.
  2. Если кредитор полностью взыскал задолженность с основного заемщика.
Гражданское право устанавливает определенные сроки исковой давности для привлечения к ответственности. Они составляют три года. В частности, при банкротстве юрлица указанные сроки отсчитываются со дня принятия решения о признании должника несостоятельным.

Данный вид ответственности также затрагивается в других статьях Гражданского кодекса: в ст. 115, 56, 120, 68, 95, 75, 105, 586, 363, 1029 и пр.

Особенности применения данной ответственности содержатся не только в Гражданском кодексе, но и иных нормативно-правовых актах. При привлечении к субсидиарной ответственности учитываются положения следующих законов:

  1. ФЗ «Об ООО» от 1998 года №14-ФЗ.
  2. ФЗ «Об ОАО» от 1995 года №208-ФЗ.
  3. ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» от 2002 года №127-ФЗ.

Что касается законодательства о банкротстве, то с 2009 года был существенно расширен перечень лиц, которые могут привлекаться к погашению долгов за юрлицо.

Виды субсидиарной ответственности

Различают две разновидности субсидиарной ответственности:

  1. Договорная ответственность – условия привлечения к данной форме ответственности устанавливаются договором, который сторонам предстоит подписать в процессе заключения сделки. По такому договору должник независимо от наличия вины полностью погашает задолженности за основного заемщика.
  2. Внедоговорная ответственность – возникает в автоматическом режиме, если основной должник не имеет возможности исполнить свои обязательства и при наличии вины лица, которое привлекается к ответственности.

Типичным примером договорной субсидиарной ответственности является подписание договора поручительства в банках. Поручительство выступает формой обеспечения и служит доказательством для кредитной организации, что должник сможет вернуть всю сумму. В случае если основной заемщик перестанет погашать свои кредитные обязательства, то за него это должен будет сделать поручитель по кредиту.

В практике работы юридических лиц чаще всего внедоговорная субсидиарная ответственность возникает при несостоятельности компании или ее банкротстве. В результате привлечения к субсидиарной ответственности долги предприятия переходят на участников компании. Но для этого необходимо наличие их вины в доведении компании до банкротства и документально подтвержденные сведения.

Примером такой внедоговорной ответственности является и ответственность родителей за проступки несовершеннолетних детей в возрасте 14-18 лет, если они причинили ущерб чьему-либо имуществу.

Стоит различать субсидиарную и солидарную ответственность. Солидарная ответственность – это равная ответственность нескольких должников перед одним кредитором. В этом случае кредитор вправе сам выбирать, от кого требовать погашения задолженности, и не должен по закону обращаться к основному заемщику или должнику. Требования кредиторов могут предусматривать закрытие как всего долга, так и его части по п. 1 ст. 323 ГК. Достаточно часто договоры поручительства с кредитными организациями предусматривают именно такую солидарную ответственность.

На практике эти две разновидности ответственности не исключают друг друга. Например, если юрлицо стало банкротом из-за действий нескольких контролирующих лиц, то они несут субсидиарную ответственность солидарно по п. 8 ст. 61.11 ФЗ-127.

Кого могут привлечь к субсидиарной ответственности при банкротстве

Согласно ст. 56 Гражданского кодекса, которая именуется «Ответственность юридического лица», компания отвечает по своим обязательствам всем имуществом, но участник к ее обязательствам не имеет отношения. Это значит, что по умолчанию участники компании не отвечают по долгам юрлица. Но если действия определенных лиц довели компанию до банкротства, то при недостаточности активов у юрлица на погашение обязательств перед кредиторами на субсидиарных должников перекладываются обязанности по погашению долгов за него.

В 2009 году в 127-ФЗ были внесены серьезные поправки, которые существенно расширили перечень лиц, привлекаемых к субсидиарной ответственности. По сути, ответственным теперь могут назначить любое физлицо, даже если оно не состояло с компанией в договорных отношениях на текущий момент, но не менее 2 лет до объявления компании банкротом занимало управленческие позиции.

К ответственности могут привлечь и лиц, которые контролировали деятельность должника и оказывали влияние на принимаемые им решения. В качестве других лиц, привлекаемых к субсидиарной ответственности:

  1. Участники ООО, полного товарищества, товарищества на вере.
  2. Гендиректор.
  3. Члены совета директоров.
  4. Главный бухгалтер.
  5. Собственник имущества казенного предприятия или учреждения.
  6. Председатель ликвидационной комиссии (если юрлицо находится в стадии ликвидации) или конкурсный управляющий.

Конечно, по умолчанию данные лица к ответственности не привлекаются. Обвинители должны доказать, что именно их действия довели компанию до банкротства. Только так они будут отвечать с юрлицом по обязательствам совместно. Виновным может быть признан один человек или группа руководителей.

Порядок применения субсидиарной ответственности

Порядок применения субсидиарной ответственности предполагает прохождение следующих шагов:

  1. Заемщик не имеет возможности или желания исполнить свои обязательства перед кредиторами.
  2. Кредиторы направляют должнику претензию в письменном виде с требованием исполнить обязательства.
  3. Должник не принимает мер по погашению задолженности, не отвечает на письмо кредиторов в разумные сроки (обычно в период до 10 дней) или указывает на невозможность исполнить свои обязательства.
  4. Кредиторы передают свои требования субсидиарному лицу.
  5. Субсидиарное лицо уведомляет об обращении кредиторов основного должника, отправив ему письменное уведомление.
  6. При предъявлении поручителем иска в суд о несогласии с требованиями он должен привлечь к делу основного заемщика как соответчика.
  7. После выплаты долга за основного заемщика поручитель может обратиться в суд для взыскания задолженности с должника или получить долг от него добровольно.

Выше приведен порядок применения субсидиарной ответственности при договоре поручительства. Но если в качестве ответственного лица выступает руководитель юрлица в рамках дела о банкротстве, то порядок действий будет  иным.

Предварительно управляющий должен проанализировать все сделки должника на предмет их законности и соответствия правовым нормам. Ему следует проверить наличие сделок с заинтересованными лицами, условия подписания сделок и их соответствие рыночным, состояние финансовой отчетности и пр. При необходимости он привлекает к процессу независимых экспертов.

Существует несколько признаков того, что руководство умышленно банкротит фирму. Например, в отчетности юридического лица оставались одни неликвиды и долги, а аффилированные с ним компании на этом фоне процветают. Еще один пример – все приобретенное имущество сразу передается в аренду по невыгодной цене. Либо накануне банкротства компания начала активно распродавать свое имущество на нерыночных условиях.

Условиями привлечения руководства юрлица или иных лиц к ответственности являются:

  1. Искаженная, заведомо ложная бухгалтерская и финансовая документации, сокрытие активов и имущества (признаки фиктивного банкротства).
  2. Финансовая несостоятельность наступила по вине руководства: они заключали заведомо невыгодные сделки, активно выводили имущество в преддверии банкротства и пр. (имелись признаки преднамеренного банкротства).
  3. Должник не подал заявление о банкротстве в установленные сроки, хотя обладал всеми признаками несостоятельности. Такая ответственность наступает с учетом положений ст. 61.12 127-ФЗ. Например, в судебной практике есть определение ВС РФ от 17.044.2015 №302-ЭС15-2518 по делу № А33-19474/2013, которое содержит указание на наказание за непредоставление в положенные сроки заявления о банкротстве. При этом судами учитывается, что руководство должно подать заявление в разумный период после получения сведений о наличии признаков несостоятельности.

Далее алгоритм привлечения к ответственности в деле о банкротстве состоит из таких шагов:

  1. Арбитражный суд выносит определение о признании юрлица финансово несостоятельным и назначении в отношении него процедуры банкротства.
  2. Суд определяет суммы задолженности по каждому из долговых обязательств и включает их в реестр.
  3. Проводится процедура конкурсного производства.
  4. Конкурсная масса формируется и реализуется на торгах.
  5. Требования кредиторов погашаются за счет проданного имущества.

Только по итогам конкурсного производства может быть принято решение о привлечении к субсидиарной ответственности. Если разница между фактическим объемом погашенных требований кредиторов и суммой обязательств перед кредиторами оказалась отрицательной, то определенную группу лиц могут привлечь к субсидиарной ответственности. Но при полном погашении долгов на этапе конкурсного производства она не грозит участникам компании. Поэтому пока торги не будут проведены, все попытки привлечь виноватых к ответственности до продажи конкурсной массы будут преждевременны.

Инициатором привлечения к ответственности выступает любое заинтересованное лицо. Но подать иск может только арбитражный управляющий. Только в случае его бездействия такое право переходит к кредиторам и Налоговой инспекции.

Привлечение к субсидиарной ответственности для руководства означает, что они будут отвечать всем своим личным имуществом за долги компании (на основании п. 2 ст. 68 Гражданского кодекса).

При наличии одновременно двух и более лиц, которые привлекаются к субсидиарной ответственности в деле о банкротстве, суд должен дать им правовую оценку и определить размер вины каждого лица. Примером такого постановления суда является решение Уральского АС №Ф09-10907/13 по делу №А60-10461/2013 от 2017 года.

Таким образом, субсидиарная ответственность представляет собой дополнительный вид ответственности, которая применяется в отношении третьего лица в ситуациях, когда основной должник не смог исполнить свои долговые обязательства в силу различных причин. К такой ответственности могут привлекать только физических лиц. При этом кредитор должен соблюсти правило об обязательном обращении к основному должнику с требованиями  погасить долг. Солидарная ответственность может применяться одновременно с субсидиарной.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Автор статьи
Светлана Асадова
Автор статей. Опыт в сфере налоговой и кадровой оптимизации компании, разработки антикризисной стратегии и нормализации финансовой ситуации.

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here