Порядок и особенности работы конкурсного управляющего в деле о банкротстве, согласно статье 127 ФЗ-127

После того как судом принимается решение о переходе к этапу конкурсного производства, он в обязательном порядке должен назначить конкурсного управляющего. Управляющий выступает одной из ключевых фигур в деле о банкротстве юридического лица и выполняет не только распорядительные, но и управленческие функции. Правилам назначения и прекращения работы управляющего на этапе конкурсного производства посвящена ст. 127 127-ФЗ.

Структура и содержание ст. 127 127-ФЗ

Конкурсный управляющий выступает весьма важной фигурой в деле о банкротстве на этапе конкурсного производства. Согласно п. 2 ст. 126 127-ФЗ, после принятия судом решения о признании должника банкротом органы управления должника отстраняются от исполнения своих функций и передают их профессиональному управляющему.

В статье 127 регламентируются назначение и период работы управляющего. С полным текстом указанной статьи можно ознакомиться здесь.

Согласно ст. 2 Закона о банкротстве, под конкурсным управляющим понимается лицо, которое было утверждено арбитражным судом для проведения конкурсного производства и осуществления иных полномочий. Подобная регламентация работы данного лица ранее была прописана в ст. 99 Закона о банкротстве от 1998 года.

Статья 127 структурно состоит из двух пунктов. В ней освещаются такие аспекты, как:

  • порядок утверждения арбитражным судом конкурсного управляющего (п. 1);
  • особенности назначения управляющего при участии в деле в качестве кредиторов только работников должника (п. 1.1);
  • сроки прекращения деятельности конкурсного управляющего (п. 2).

Порядок утверждения арбитражным судом конкурсного управляющего

После того как суд принял решение о признании юридического лица банкротом, в отношении такого лица вводится процедура конкурсного производства. Суд в обязательном порядке назначает перед введением этого этапа управляющего с учетом требований ст. 45 127-ФЗ. Об этом решении в обязательном порядке выносится определение, которое подлежит незамедлительному исполнению, на основании п. 1 ст. 127 127-ФЗ.

Согласно данной статье, после получения запроса о предоставлении кандидатур от арбитражного суда СРО может предоставить перечень управляющих, заинтересованных в участии в данной процедуре. Список может включать до 3 кандидатур, которые расположены в порядке уменьшения их соответствия требованиям суда.

Арбитражный суд утверждает управляющего, в отношении кандидатуры которого не был заявлен отвод.

Арбитражный суд, по прежней версии законодательства о банкротстве, мог назначить нескольких управляющих на должность при признании финансово несостоятельным юридического лица. Нынешняя версия закона это не предполагает, хотя такая потребность в процессе иногда возникает, например, при расположении имущества должника в разных регионах.

Судебное определение о назначении кандидатуры конкурсного управляющего допускается обжаловать. На обжалование решения у заявителя будет 14 дней с момента его принятия.

При принятии решения о признании должника банкротом в случае, если его кредиторами выступают только работники и бывшие работники с требованиями о погашении задолженности по зарплате и выходным пособиям, управляющий назначается в особом порядке. В данном случае на основании п. 4 ст. 72 127-ФЗ первое собрание кредиторов не проводится. Суд избирает конкурсного управляющего из членов СРО, которая предоставляла ранее кандидатуру временного управляющего на этапе наблюдения. Такой порядок предусмотрен п. 1.1 ст. 127.

Вознаграждение управляющему за исполняемые им функции устанавливается по ст. 20.6 127-ФЗ. Размер вознаграждения зависит от сложности и масштабности решаемых задач, расположения должника и наличия у него имущества. Минимальный размер платы за работу составляет 30 тыс. р. в месяц. При отстранении управляющего от процесса за недобросовестное исполнение обязанностей вознаграждение ему может не выплачиваться.

Сроки, в которые конкурсный управляющий должен прекратить свою деятельность

Конкурсный управляющий обязан сложить с себя полномочия на основании п. 2 ст. 127 127-ФЗ. Он действует до даты завершения конкурсного производства или прекращения производства в деле о банкротстве.

В качестве даты прекращения конкурсного производства в данном случае понимается дата внесения сведений в реестр о ликвидации юрлица. Прекращение производства по делу может быть следствием подписания мирового соглашения или погашения всех требований кредиторов.

Таким образом, в ст. 127 127-ФЗ содержится общий порядок назначения управляющего и временные ограничения при его работе. Именно к управляющему на этапе конкурсного производства переходят руководящие функции, что придает ему существенный вес в процедуре признания несостоятельности.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here