Кто такой временный управляющий при банкротстве, какие у него права и обязанности, какие документы он составляет?

В ст. 66-67 перечислены основные права и обязанности временного управляющего, назначаемого арбитражным судом на время процедуры наблюдения, введенной с целью анализа положения дел в фирме должника и определения первичного объема претензий кредиторов.

Также в п. 2 ст. 67 приведен список документов, которые должен представить управляющий на заседание арбитражного суда по итогам наблюдения. Типовые формы и правила составления документов по итогам работы временного управляющего представлены отраслевыми нормативными актами и постановлениями исполнительной власти.

Права временного управляющего

Согласно положениям ст. 66 закона 127-ФЗ, временный управляющий имеет право:

  • требовать от суда признания сделок должника недействительными или отмены последствий ничтожных сделок должника;
  • оспаривать претензии кредиторов к должнику;
  • присутствовать на заседаниях, где рассматриваются возражения должника на претензии кредиторов;
  • ходатайствовать перед судом о введении дополнительных способов защиты собственности должника;
  • требовать снятия с должности директора фирмы должника;
  • запрашивать любые документы и сведения о деятельности банкротящейся фирмы.

Управляющий подает заявление в суд о признании недействительными любых сделок, совершенных руководством предприятия должника во время наблюдения, если в результате таких сделок активы предприятия были уменьшены более, чем на 5%. Кроме того, управляющий вправе оспаривать и другие сделки, осуществленные руководством должника, если такие сделки могут ущемлять права кредиторов или препятствовать восстановлению платежеспособности фирмы должника.

Если управляющий посчитает, что претензии кредиторов к должнику необоснованы, он вправе их оспорить, как и возражения должника к претензиям кредиторов.

В качестве дополнительных мер защиты управляющий вправе применить с одобрения арбитражного суда запрет на совершение руководителем фирмы должника любых юридически значимых действий, если посчитает, что такие действия являются попытками обналичить активы с целью избежать выплат по кредитам.

Согласно п. 2 ст. 66, любые сведения, которые могут понадобиться временному управляющему, дирекция фирмы обязана ему предоставить в течение 7 дней. Также временный управляющий вправе запрашивать данные о финансовых операциях и гражданских сделках должника в органах власти и контролирующих структурах, причем сведения предоставляются управляющему бесплатно. Управляющий вправе получать в том числе сведения о фирме банкрота, составляющие налоговую тайну для третьих лиц (Письмо Минэкономразвития №19062).

Перечень обязанностей управляющего

К обязанностям временного управляющего относятся (ст. 67 127-ФЗ):

  • обеспечение сохранности собственности должника и активов его фирмы;
  • проведение анализа экономического положения фирмы должника;
  • поиск кредиторов должника;
  • ведение реестра требований кредиторов;
  • оповещение кредиторов о начале процедуры наблюдения;
  • созыв первого собрания кредиторов и ведение протокола собрания.
Обеспечение сохранности имущества подразумевает не только защиту такого имущества от растрат внутри компании, но и предотвращение падения рыночной стоимости имущества по причине простоя предприятия, например, в отношении продукции предприятия с ограниченным сроком годности. Управляющий обязан представить в арбитражный суд план по обеспечению сохранности активов банкротящегося предприятия до завершения наблюдения.

Анализ экономического и финансового положения дел в компании должника проводится управляющим на основе данных, полученных от уполномоченных органов власти, включая ФНС и Пенсионный фонд, а также от дирекции и бухгалтерии фирмы должника.

Поиск кредиторов осуществляется по найденным кредитным договорам должника, по бюро кредитных историй и произвольно по кредитным организациям, в которых предположительно или по неофициальным сведениям мог кредитоваться должник. Важно учесть, что временный управляющий может быть привлечен к гражданской ответственности за невключение в список кредиторов лиц, которых он должен был и мог отыскать, по мнению арбитражного суда.

Ведение реестра требований временный управляющий обязан осуществлять только в случае, если собрание кредиторов не назначило реестродержателя. Оповещение кредиторов о введении наблюдения осуществляется через письма с уведомлением о вручении.

Помимо перечисленных обязанностей, п. 2 ст. 67 гласит, что временный управляющий должен подготовить отчет об итогах процедуры наблюдения и предоставить его на рассмотрение в арбитражный суд за 5 дней до заседания по итогам наблюдения.

Форма отчета утверждена Приказом Минюста №195. В документе должна быть приведена следующая информация:

  • наименование суда, дата, время и место составления отчета;
  • все реквизиты фирмы должника, юридический и фактический адреса;
  • данные о временном управляющем и его помощниках;
  • список жалоб на управляющего и его помощников;
  • список принятых мер по сохранению собственности должника;
  • список-выписка требований кредиторов из реестра с указанием общей суммы и процентов;
  • инвентаризационная и примерная рыночная стоимость активов должника;
  • данные о правах собственности на недвижимость.
Типовой бланк отчета можно посмотреть здесь. Среди данных управляющего указывается его ФИО, адрес, название некоммерческой саморегулируемой организации управляющих, к которой он относится, дата вступления в данную организацию и её номер ЕГРЮЛ.

В списке жалоб нужно кратко указать для каждой жалобы ее суть, итоги рассмотрения и принятые меры.

К отчету управляющий обязан приложить документы:

  • письменный анализ финансового состояния фирмы должника с выводами;
  • резолюцию о наличии или отсутствии причин для оспаривания сделок несостоятельного лица;
  • резолюцию о возможности восстановления платежеспособности должника путем финансового оздоровления или внешнего управления;
  • протокол первого собрания кредиторов.

В выводах к анализу финансового состояния управляющий должен указать, достаточно ли материальных ресурсов у должника или заинтересованных кредиторов для покрытия судебных издержек и выплат управляющему и его помощникам, а также выразить аргументированную позицию, имеет ли смысл проводить процедуру оздоровления или внешнего управления или следует объявить должника банкротом и начать конкурсное производство.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

ПОДЕЛИТЬСЯ

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Здравствуйте! Я помогаю управляющему составить отчет по итогам наблюдения, мне поручено обосновать необходимость введения внешнего управления, как это можно сделать, если у должника денег едва-едва покрыть судебные расходы??

    • Наталья, внешнее управление и вводится с той целью, чтобы восстановить платежеспособность, вам нужно отталкиваться от того, чем занимается должник, что производит его предприятие.

      • Наталья, важно уточнить: денег нет свободных, которые на счетах, или вообще активов? Может, там от готовой продукции склады ломятся? Погуглите, как вообще обосновывают введение внешнего управления, и сделайте что-то похожее))

  2. Добрый день! Я работаю в юр. отделе банкротящейся фирмы, и мне временный управляющий выслал бумагу, что половина сделок, которые я регистрировал, недействительны и мне придется отвечать. Что мне делать??

    • Андрей, кто сказал, что сделки недействительны? Управляющий? Он приложил постановление суда об этом? Помните, что признать сделку незаконной и отменить ее последствия, а уж тем паче привлечь кого-то к ответственности может только суд!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here