Порядок и сроки оспаривания сделок при банкротстве физических лиц по ФЗ-127 «О несостоятельности»

В целях защиты интересов кредиторов и недопущения факта сокрытия имущества через подписание подозрительных договоров в процессе признания финансовой несостоятельности введен институт признания сделок недействительными. Сделки, которые были совершены за три года до процедуры банкротства, могут быть оспорены и отменены управляющим. Об этом факте не следует забывать перед тем, как заявить о своей финансовой несостоятельности.

Правовые нормы

Оспаривание сделок должника в делах о банкротстве основывается на положениях Гражданского кодекса и ФЗ-127 «О несостоятельности». Защита интересов кредиторов через обжалование сделок, которые заключаются дебиторами-должниками, осуществляется, согласно ст. 213.32 и 61.3 127-ФЗ.

Поводом для обжалования сделки может стать ее подозрительность или сделки с предпочтением. Но указанные основания не определяют факт ничтожности сделки. Решение о наличии повода для признания ее ничтожной принимается арбитражным судом на основании поступившего заявления.

При признании сделки недействительной нужно учитывать Постановления Пленума ВАС РФ от 2010 года №63 и Постановление Президиума ВАС РФ от 2009 №32.

На самом деле лицам, которые в последние 3 года совершали имущественные сделки, совсем необязательно отказываться от банкротства из-за опасений в аннулировании каких-либо договоров. Сделки признаются недействительными только в исключительных случаях: если будет доказан факт их заключения на нерыночных условиях и их негативное влияние на имущественное положение должника и его способность платить по счетам. При этом важно, чтобы указанные факты были доказаны в том числе документально.

В процедуре банкротства физлица управляющий или кредиторы физлица вправе оспорить сделки должника, которые были заключены им за три года до подачи заявления о банкротстве. Должник не вправе скрывать факт заключения подобных сделок, иначе его могут обвинить в сокрытии информации от суда и управляющего и лишить права на списание долгов.

Конкурсный кредитор или уполномоченные инстанции могут инициировать оспаривание сделок в ходе процедуры несостоятельности, если задолженность в пользу такого лица составляет более 10% от размера задолженности. Не учитываются в данном случае требования и претензии от заинтересованных лиц.

Сделка, которая была совершена должником за три года до принятия заявления о признании банкротом, может быть оспорена при соблюдении следующих условий:

  1. Второй стороной сделки выступал близкий родственник или иное заинтересованное лицо, которое обладало информацией о совершении сделки для причинения имущественного вреда кредиторам. К заинтересованным лицам в деле о банкротстве относят родственников должника: супругов, детей, родителей и пр.
  2. Должник на момент заключения сделки отвечал признакам неплатежеспособности (в частности, у него уже имелась просрочка по кредитам или неоплаченные налоги), или отмечалась недостаточность имущества (его стоимость на момент подписания сделки оказалась меньше суммы обязательств).
  3. В результате подписания сделки был причинен имущественный вред кредиторам. Например, были заключены договоры по заниженным ценам, дарственные, которые привели к ухудшению материального положения должника.
  4. Если реализованное имущество не входит в перечень имущества, которое не подлежит реализации (например, единственное жилье).

Соблюдение указанных условий должен доказать заявитель: это может быть финансовый управляющий или кредитор.

При оспаривании отдельных договоров нужно учитывать некоторые нюансы.

Например, согласно п. 4 ст. 213.32 127-ФЗ соглашения, сторонами по которым являются супруги, обжалуются по основаниям, перечисленным в Семейном кодексе. Это сделки, по которым предполагается согласие второй половины по п. 2 ст. 35 Семейного кодекса; брачные соглашения по алиментным обязательствам по ст. 99 СК, соглашения по разделу имущества по ст. 39 СК, брачные договоренности по ст. 40 СК.

В случае если оспаривается договор, подписанный с недееспособным или несовершеннолетним лицом, то к процедуре привлекают представителей органов опеки. Делается это в целях недопущения потенциального ущемления прав подопечного или ухудшения его имущественного статуса, согласно п. 5 ст. 213.32 127-ФЗ.

В частности, органы опеки привлекаются, если оспариваются соглашения по уплате алиментов.

Какие сделки могут быть оспорены в рамках процедуры банкротства

Сделки за трехлетний период оспариваются не так часто. Для этого должны быть такие обстоятельства их совершения:

  1. На момент подписания сделки должник знал о наличии задолженности и невозможности его погашения.
  2. Налицо было злоупотребление правами со стороны должника. Например, он за короткий срок продал все свое имущество, за счет которого могла бы быть погашена задолженность перед кредиторами. Но долги он не погасил, а деньги ушли на неизвестные цели.

Для признания сделки недействительной кредитор или управляющий должны доказать, что единственной целью ее заключения было причинение вреда имущественного кредиторам. Примерами подобных сделок являются:

  1. Подписание договора купли-продажи или дарственной по заниженной стоимости в пользу заинтересованного лица (близкого родственника) при наличии на тот момент признаков неплатежеспособности (например, должник прекратил внесение текущих платежей).
  2. Заключение гражданско-правовых сделок поле вынесения решения суда о признании должника банкротом (когда он фактически был лишен права на их заключение).
В делах о банкротстве могут быть оспорены не только договоры дарения и купли-продажи, но и брачные договоры, соглашения о разделе имущества, исполнительные документы, подписанные мировые соглашения, переводы для погашения требований определенного кредитора в обход установленной очередности, выплата зарплаты вне процедуры.

Если должником было отчуждено по договорам дарения или договорам купли-продажи единственное жилье, то такая сделка не наносит вред кредиторам, поэтому не может быть оспорена. Согласно ст. 446 ГПК, при реализации имущества в ходе банкротства или исполнительного производства единственное жилье не включается в конкурсную массу.

Примеры из практики

Приведем примеры из судебной практики, какие сделки удавалось оспорить управляющим в арбитражных судах:

  1. В рамках дела № А76-43/2014 от 2016 года должник продал автомобиль в подозрительный период (в течение года до признания банкротства). Суд Челябинской области установил, что на момент продажи должник уже имел признаки неплатежеспособности, и по результатам отчуждения автомобиля имущество должника уменьшилось. Суд учел, что автомобиль был продан отцу должника, который является заинтересованным лицом по отношению к должнику.
  2. Особое внимание суды обращают на безвозмездные сделки. Так, в деле №А07-27731/2014 суд признал недействительной сделку по дарению земельного участка должником своему сыну. Дарственная была подписана за несколько дней до инициации банкротства, и уже тогда лицо отвечало всем признакам неплатежеспособности. Должник полагал, что ввиду несовершеннолетия нового собственника сделку не оспорят. Но суд решил иначе и вернул земельный участок в конкурсную массу.
  3. В деле А33-21816/2015 от 2016 года было оспорено брачное соглашение, по которому все имущество перешло супруге после развода, а у должника ничего не осталось. Все действия были совершены незадолго до процесса признания несостоятельности. Суд пришел к выводу, что, по сути, имел место не раздел имущества, а его передача одному из супругов.

Не всегда суды принимают сторону управляющего. Так, в деле № А41-58450/2012 управляющий пытался оспорить сделки с земельными участками должника. Но суд посчитал недоказанным факт подписания таких сделок на нерыночных условиях, и они не нанесли ущерба кредиторам. Суд постановил, что лицо приняло решение о продаже имущества для погашения долгов перед кредиторами, но это ему не помогло.

Сроки оспаривания

Общие сроки для оспаривания сделок, согласно ГК и ФЗ-127, составляют три года. Тогда как сделки за более продолжительный период, которые были заключены после 1 сентября 2010 года, допускается оспорить по нормам ст. 10, 168 Гражданского кодекса.

Законодательство о банкротстве содержит указание на следующие сроки для оспаривания сделок:

  1. Подозрительные сделки могут быть признаны недействительными при неравноценном встречном исполнении обязательств другой стороной в течение года до принятия заявления судом о признании банкротства. В частности, при повышении или занижении цены, которые привели к выводу активов и ухудшению имущественного статуса должника.
  2. При совершении сделки должником для причинения вреда имущественным интересам кредиторов и при наличии у второй стороны сведений о цели ее подписания сроки признания сделки недействительной продлеваются до 3 лет.
  3. При совершении сделки с предпочтением в отношении отдельного кредитора она признается недействительной, если была подписана за месяц до инициации процедуры банкротства. Указанные сроки могут быть продлены до шести месяцев, если кредитору было известно о несостоятельности должника или недостаточности у него имущества.
На практике чем больше времени прошло с момента заключения сделки, тем более призрачны шансы ее оспорить.

В случае когда на момент заключения сделки у должника еще не было долговых обязательств, то она не оспаривается независимо от сроков его подписания.

Порядок оспаривания сделок

В процессе оспаривания сделок управляющему следует придерживаться такого порядка действий:

Этап 1. Анализ сделки должника за последние три года.

Сведения о подписанных за последние 3 года сделках управляющий получает из заявления должника о признании финансовой несостоятельности. Должник обязан указать на них при подаче такого заявления и не должен скрывать подобные факты. В противном случае, его могут привлечь к ответственности за предоставление заведомо ложных сведений и в качестве наказания выбрать меру неосвобождения от задолженности по результатам банкротства.

К заявлению должник прилагает копии подписанных за последние три года сделок с недвижимостью, акциями, транспортными средствами и другими сделками на сумму более 300 тыс. р. Эти документы прилагаются с целью их оценки финансовым управляющим.

Но даже если должником была скрыта информация о подписанных сделках за последние три года, то управляющий узнает об этом. Эти сведения он обязан запросить в Росреестре, ФНС, ГИБДД, Гостехнадзоре и пр.

Для того чтобы доказать факт причинения ущерба кредиторам, управляющему следует оценить условия заключения сделки:

  1. Насколько соответствовала цена рыночным условиям.
  2. Имели ли место расчеты в рамках сделки: под подозрения подпадают сделки, подписанные на безвозмездных условиях и предполагающие наличные расчеты.
  3. Как распорядился должник вырученными средствами: если он направил их на частичное погашение задолженности, то, очевидно, вред кредиторам причинен не был.

Этап 2. Подготовка инициатором оспаривания заявления о признании сделки недействительной.

Заявление о признании сделки недействительной включает в себя такие пункты:

  1. Наименование арбитражного суда, который ответственен за рассмотрение данного дела о банкротстве.
  2. Номер дела о банкротстве.
  3. Сведения о банкроте.
  4. Сущность обращения в суд: почему данная сделка должна быть оспорена, на каких доводах основывают свою позицию кредиторы или управляющий, при каких обстоятельствах она была подписана, чьи права были нарушены.
  5. Конкретные требования к суду: признать сделку недействительной и включить имущество в конкурсную массу.

К заявлению прилагаются протокол собрания кредиторов (если решение об аннулировании сделки было принято на нем); подтверждение доказательств нарушений должника, обосновывающие необходимость признания сделки недействительной (копии оспариваемых соглашений и пр.).

В случае если должник скрыл данную сделку или совершил мошеннические действия, то это также может стать основанием для привлечения его к уголовной или административной ответственности. Его могут заподозрить в фиктивном или преднамеренном банкротстве.

Этап 3. Передача заявления в арбитражный суд, который ведет данное дело.

Этап 4. Рассмотрение судом поступивших требований.

Суд рассматривает поступившее заявление комплексно и оценивает, были ли соблюдены разные условия признания договора несостоятельным по нормам Гражданского права и 127-ФЗ.

Этап 5. Вынесение судом решения по результатам рассмотрения решения.

Суд может постановить вынести решение об отказе в удовлетворении требований или признании сделки недействительной. Принятое постановление допускается оспорить в установленном порядке.

Последствия отмены сделок в деле о банкротстве

Если сделка будет оспорена, то подписанные договорные обязательства сторон аннулируются. Гражданско-правовые последствия подписанной сделки признаются недействительными. Например, если сделка предполагала отчуждение прав собственности на недвижимость от должника к третьему лицу, то собственником по результатам отмены сделки опять становится должник.

Возвращенное в собственность банкрота имущество подлежит включению в конкурсную массу и подлежит продаже в ходе открытого аукциона. Вырученные от его продажи средства пойдут на погашение долгов перед кредиторами, согласно установленному в 127-ФЗ порядку.

Управляющий прямо заинтересован в возврате имущества в пользу должника, так как размер его вознаграждения напрямую зависит от величины погашенных требований перед кредиторами (ему перечисляется 7% от удовлетворенных долговых обязательств должника).

Таким образом, в процессе признания финансовой несостоятельности банкроту весьма затруднительно спрятать имущество от кредиторов. Все подписанные им сделки за последние три года подлежат анализу управляющим и могут быть оспорены им.

В ходе процедуры признания финансовой несостоятельности оспариваются подозрительные сделки и заключенные с предпочтением одного из кредиторов. К подозрительным относят договоры с неравнозначным встречным вознаграждением или подписанные в целях причинения имущественного вреда кредиторам. Сделки с предпочтением – это те, по результатам которых пострадали интересы отдельных кредиторов, так как задолженность перед другими кредиторами была погашена в обход правил закона о банкротстве и установленной очередности. При оспаривании сделки управляющему нужно учитывать установленные сроки для признания ее недействительной. Они составляют три года для подозрительных сделок и месяц до начала процедуры банкротства в отношении договоров с предпочтением.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here