Последствия и ограничения для должника и его родственников во время процедуры банкротства по 127-ФЗ

С 2015 года у физлиц появилась возможность объявлять о своем банкротстве.

Последствия и ограничения для должника во время процедуры банкротства

Сущность процедуры банкротства физических лиц заключается в возможности должника цивилизованно решить проблемы с накопившимися долгами в судебном порядке. Но многие граждане, у которых образовались неподъемные долги, боятся инициировать свое банкротство, опасаясь негативных последствий для себя и родственников. На самом деле многие такие последствия, которые приводятся в СМИ и сотрудниками банков, не имеют под собой правовых оснований.

Определенные последствия для должника наступят уже после принятия судом заявления о банкротстве. Сроки для банкротства физических лиц будут зависеть от множества факторов, в том числе наличия дохода, имущества и имущественных сделок за последние три года. Обычно они составляют 6-8 месяцев.

В течение указанного периода от признания лица банкротом по решению суда и до завершения процедуры суд вправе запретить должнику выезд за пределы РФ (только пока процедура банкротства продолжается). На практике такие запреты вводятся не так часто.

Должнику запрещено распоряжаться своими пластиковыми картами, счетами, продавать и передавать имущество, совершать крупные покупки. Точнее будет утверждать, что прямой запрет отсутствует, но физлицо должно предварительно получить разрешение на сделку от управляющего.

Если вы хотите узнать, как в 2019 году решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

В числе других ограничений, которые накладываются на банкрота, можно отметить:

  1. Должнику запрещается передавать свои активы и вносить их в уставной капитал юридических лиц.
  2. Вводится запрет на передачу собственности в залог.
  3. Регистрацию новой собственности может проводить только управляющий.
  4. Должник не сможет выступать гарантом и поручителем (это может косвенно повлиять на шансы родственников получить кредит).
  5. Должник не сможет заключать сделки на сумму свыше 50 тыс. р.
  6. Банкрот не вправе участвовать в сделках, открывать счета и получать по ним вознаграждения в виде процентов.

Таким образом, физлицо на время проведения процедуры банкротства становится ограниченно дееспособным в плане финансов.

Не стоит забывать, что для того, чтобы избавиться от долгов, должнику предстоит потеря всего имущества. Согласно законодательству, перед признанием должника банкротом ему предстоит расстаться со всем имуществом для возмещения задолженности перед кредиторами.

Не распространяется взыскание на единственное жилье и некоторое другое имущество. Но если речь идет об ипотечном кредите, а заложенная по нему жилплощадь является единственным местом проживания должника, то она подлежит реализации для погашения долгов перед залогодержателем.

Не заберут у должника хозяйственные постройки, средства передвижения для инвалидов, профессиональное оборудование, необходимое для работы, госнаграды, домашних животных, землю под единственным домом, деньги в размере прожиточного минимума и пр.

Сведения о признании должника банкротом появляются в открытом доступе и могут стать известны родственникам должника и его работодателю. Публиковать указанную информацию управляющий должен в газете «Коммерсант» и ЕФРСБ.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Сложно представить, что родственники должника будут в свободное время изучать длинный реестр сообщений о банкротстве в газете или в интернете и вдруг случайно увидят там фамилию близкого человека. Ведь здесь публикуются данные обо всех делах о банкротстве физических и юридических лиц. Потому если должник сам не решит передать сведения о нахождении его в процессе признания финансовой несостоятельности своим родственникам, то они вряд ли об этом узнают.

Что касается работодателя, то сведения о банкротстве физического лица он получит, если в отношении должника введут этап реализации имущества. Эту информацию ему предоставит финансовый управляющий. Дело в том, что при введении этапа реализации зарплата должна будет перечисляться на специальный счет в целях формирования конкурсной массы, а управляющий будет выдавать определенную сумму должнику на личные расходы.

Но у будущего работодателя при трудоустройстве доверия к банкроту может быть меньше, особенно если он хотел бы устроиться на позицию, связанную с управлением финансами.

Но не лишена процедура банкротства и положительных последствий для должника:

  1. Долговые обязательства будут зафиксированы (пени и штрафы перестают начисляться), задолженность перестанет расти.
  2. Если в отношении должника открыты исполнительные производства, то они приостанавливаются. При реструктуризации задолженности и на этапе реализации имущества приостанавливается действие всех исполнительных документов, включая уплату по алиментам и компенсации вреда жизни и здоровью.
  3. Банкам, коллекторам и прочим кредиторам запрещено требовать от должника погасить задолженность. Все требования должны подаваться через арбитражный суд.
  4. Единственную квартиру у должника никто не вправе отобрать.
  5. Приставы не вправе запрещать выезд за рубеж: это допускается сделать только по решению суда.
  6. Процедура никак не отображается на исполнении рабочих обязанностей.
  7. В случае введения по отношению к должнику процедуры реструктуризации измененный график платежей будет составлен с учетом реальных финансовых возможностей лица. От части долговых обязательств должника освободят.
  8. Должнику оставят необходимые для проживания средства и часть имущества.

Результат процедуры банкротства для должника

Негативные последствия по результатам процедуры банкротства ожидают, в первую очередь, мошенников, которые с самого начала набрали кредитов, не стремясь их погашать. Они не только не освободятся от долгов, но и могут быть привлечены к уголовной ответственности.

Ответственность грозит для граждан, в отношении которых будут собраны доказательства в их:

  1. Фиктивном банкротстве. Так, если у должника обнаружат крупные счета за границей или недвижимость, то это может стать поводом для обвинения в фиктивном банкротстве. Подозрения могут вызвать и крупные долги перед физическими лицами по распискам. В последнем случае управляющий проверяет, мог ли кредитор должника обладать такой крупной суммой, чтобы дать ее в долг (позволяют ли его доходы одолжить существенные средства). Если долги образовались перед близкими родственниками, то это еще один повод для возникновения подозрений в фиктивном банкротстве.
  2. Преднамеренном банкротстве. Например, должник с зарплатой в 20 тыс. р. оформил кредит на сумму 1,5 млн р. Понятно, что такие долговые обязательства для него неподъемны, и у управляющего могут возникнуть подозрения, что он изначально оформил кредит без цели отдавать.
Должнику крайне нежелательно пытаться предпринимать попытки создания видимости сложного финансового положения, в срочном порядке передавать имущество родственникам. Для этого управляющий имеет возможность оспаривать и аннулировать подозрительные сделки.

К другим отрицательным последствиям банкротства, с которым сталкивается должник после получения статуса банкрота, можно отнести:

  1. Запрет на занятие руководящих должностей на три последующих года. Речь идет о директорах компании и членах совета директоров. Тогда как начальником цеха, руководителем отдела или главным бухгалтером должник стать может.
  2. В течение пяти лет запрещено возглавлять МФО и негосударственные пенсионные фонды, в течение 10 лет занимать должность руководителя банка.
  3. В течение 5 лет должник не сможет заявить о своем банкротстве, а в течение 8 лет – получить план реструктуризации. Причем право на банкротство должник утрачивает даже при возникновении сложной финансовой ситуации.
  4. Сведения о банкротстве должника заносятся в его кредитную историю.
  5. В течение 5 лет должник обязан будет сообщать кредиторам о том, что он проходил процедуру банкротства. То есть во всех анкетах на кредит он должен будет указать, что ранее воспользовался своим правом о признании финансово несостоятельным. Фактически это закрывает доступ должника к новым кредитам или же позволит ему получить деньги на более строгих условиях: под повышенные проценты или с предъявлением залогового обеспечения в виде ликвидной собственности.
  6. В дальнейшем к банкроту может проявляться недоверие деловых партнеров в бизнес-среде.
Стоит учесть, что если должнику назначат этап реструктуризации и он добросовестно погасит задолженность по обновленному графику, то он не получит статуса банкрота, и все ограничения по ст. 213.30 его не коснутся.

Несомненным положительным последствиям процедуры банкротства физического лица для должника является возможность списания долгов по итогам этапа реализации имущества. И даже если вырученных средств окажется недостаточно для списания всех долговых обязательств, то остаток спишут.

Согласно статистике, дела о банкротстве завершились отказом от списания долгов только в 2% случаев.

Списываются как задолженности по кредитам и займам, так и по налогам и сборам. Нужно понимать, что списанию подлежит не вся задолженность, как это утверждают некоторые СМИ.

Существует четыре категории долгов, которые не списывают. Это долги по зарплате и выходным пособиям (это распространяется на бывших предпринимателей), выплаты по алиментам для содержания родителей и детей, судебные компенсации, субсидиарная ответственность (если должник управлял компанией или являлся ее учредителем), а также задолженность, которая образовалась после подачи заявления о банкротстве.

Кстати, для банков банкротство их заемщика имеет не только минусы. Так, это позволяет им сократить их финансовую нагрузку и не выплачивать налог на безнадежную задолженность и создавать дополнительные резервы.

Как процедура банкротства касается родственников должника

Банкротство физлиц не накладывает ограничений на ежедневную жизнь, а также кредитную историю родственников должника, только если они не выступали поручителями по кредитам банкрота и отказались исполнять требование банка о погашении задолженности.

При этом родственникам не стоит забывать о праве финансового управляющего оспорить сделки между должником и лицом, имеющим с ним родственные связи. Речь идет о сделках, совершенных в течение 3 лет до подачи заявления о банкротстве. С большей долей вероятности будут оспорены безвозмездные сделки по передаче дорогостоящего имущества. Например, договоры дарения на земельные участки, дома и квартиры в пользу близких родственников.

Также может быть оспорен и аннулирован отказ от наследства в пользу другого родственника, если оно было получено незадолго до начала процесса банкротства. Обычно должник делает это с целью, чтобы имущество не попало в конкурсную массу и не могло быть продано для погашения задолженности перед кредиторами.

В ходе аннулирования сделок управляющему достаточно доказать, что они причинили ущерб интересам кредиторов.

Также последствия банкротства для родственников физлица зависят от категории родства.

Если банкротится супруг, то нужно понимать, что приобретенное в годы брака имущество относится к совместной собственности. По умолчанию каждому из супругов принадлежит 50% в совместной собственности. Управляющий должен провести опись имущества супругов и выделить их доли. В конкурсную массу включаются приобретенные в период брака земельный участок, дача, квартира, автомобиль и пр. Затем организуются торги и имущество продается.

В пользу супруга передается 50% средств, вырученных от реализации после распродажи собственности. А вторая половина идет на погашение задолженности перед кредиторами должника. Стоит отметить, что имущество нередко продается не на самых выгодных условиях, в результате интересы супруги могут пострадать.

Но если супруга получила имущество в рамках безвозмездной сделки – в наследство или по дарственной, то оно не входит в число совместно нажитой собственности и не подлежит разделу. То есть при банкротстве супруга оно не будет включено в конкурсную массу. Также единственное жилье должника не подлежит продаже, даже если оно приобретено в период брака.

Что касается иных родственников должника, то на них последствий банкротство физлица практически не имеет. При несостоятельности родственника они могут пострадать, только если имеют совместную с должником собственность. В результате продажи его доли совладельцем станет иное лицо.

Стоит отметить, что на практике реализовать долю в собственности крайне сложно (находится мало желающих приобрести долю для проживания с другими людьми), поэтому по результатам неудачных торгов имущество может быть сохранено за старым владельцем.

Таким образом, законодательство о банкротстве позволяет должникам избавиться от тяжелого бремени долговых обязательств. Но при этом имеет целый ряд негативных последствий, которые нельзя не учитывать. За новую жизнь без долгов должник может остаться без имущества, лишается возможности занимать руководящие должности, а также получать новые кредиты в течение определенного времени.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Автор статьи
Вячеслав Садчиков
Юрист. Практика в сфере недвижимости, тудового права, семейного права, защите прав потребителей.

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here