Какие понятия и термины используются в законе № 127 о банкротстве, и какие лица участвуют в процедуре банкротства

В статье 2 Закона о несостоятельности даются определения базовых терминов и определений, используемых в тексте закона. Такие термины можно разделить на три группы:

  • основные понятия;
  • участники процесса;
  • стадии и процедуры.

При описании стадий банкротства указываются роли, которые играют участники процедуры.

Основные понятия

Несостоятельность (банкротство) – частичная или полная неспособность лица исполнять свои финансовые обязательства перед кредиторами. К таким обязательствам относят:

  • кредитные долги;
  • задолженности по зарплате и выходным пособиям;
  • долги по налогам и другим обязательным выплатам в бюджет.
Признание лица несостоятельным осуществляется в судебном порядке, поэтому в терминах статьи 2 должник – это лицо (физическое или юридическое), уже неспособное исполнять свои обязательства, но ещё не признанное арбитражным судом несостоятельным.

Денежное обязательство – обязанность несостоятельного лица внести плату в бюджет РФ или на счет контрагента по гражданско-правовому договору.

Вред, причиненный кредиторам – это последствия действий (бездействия) должника, уменьшающих стоимость его активов, что приводит к невозможности покрыть долги за счет реализации таких активов. Примером такого вреда может служить переоформление должником имущества на родственников с целью избежать его реализации на торгах для выплаты долгов кредиторам.

Федеральные стандарты – стандарты, в соответствии с которыми арбитражные управляющие и их саморегулируемые организации обязаны осуществлять свою деятельность. Такие стандарты представлены:

Недостаточность имущества – это ситуация, когда сумма долгов перед всеми кредиторами превышает суммарную стоимость всех активов должника.

Неплатежеспособность – это прекращение должником исполнения своих обязанностей по внесению платежей из-за недостатка средств.

Участники процесса

Кредиторы – лица, в отношении которых должник имеет финансовые обязательства, включая зарплатные и налоговые долги.

Руководитель должника – генеральный директор или иной руководящий орган фирмы должника, имеющий право выступать от имени этой фирмы без доверенности.

Представитель должника – лицо, избранное коллегиальным органом или учредителем фирмы должника для представления его интересов в арбитражном суде.

Представитель кредиторов – лицо, назначенное собранием кредиторов для представления и защиты их интересов в суде.

Представитель работников – избираемый в ходе конференции работников фирмы должника лицо, представляющее интересы таких работников в суде.

Арбитражный управляющий – профессиональный финансовый менеджер, являющийся членом саморегулируемой организации управляющих и принимающий участие в деле о банкротстве. Такой управляющий может занимать должность:

  • временного управляющего, назначенного судом для руководства фирмой на этапе наблюдения;
  • административного управляющего, назначенного судом на этапе оздоровления фирмы должника;
  • внешнего управляющего, выбранного для руководства фирмой должника на этапе внешнего управления;
  • конкурсного управляющего, назначенного на этап конкурсного производства;
  • финансового управляющего, назначаемого арбитражным судом для участия в деле о несостоятельности.

Уполномоченные органы – отделения налоговой службы, уполномоченные исполнительной властью представлять интересы федеральных, региональных и местных властей в делах о банкротстве.

Надзорные органы – кадастровая и регистрационная службы, уполномоченные регулировать некоммерческие союзы арбитражных управляющих.

Регулирующий орган – структура в составе Минэкономразвития, регулирующая соблюдение правовых норм в делах о банкротстве и финансовом оздоровлении.

Саморегулируемая организация арбитражных управляющих – это некоммерческая структура, созданная профессиональными управляющими для обеспечения своей деятельности и контроля друг за другом.

В любой стадии дела о банкротстве права управления фирмой должника может получить только член саморегулируемой организации управляющих.

Стадии и процедуры

Санация – совокупность мер, применяемых для недопущения банкротства и улучшения платежеспособности фирмы должника. Санация может осуществляться:

  • владельцем имущества должника (унитарного предприятия);
  • учредителем фирмы должника;
  • кредиторами;
  • управляющими.

Наблюдение – это начальный этап банкротства, инициируемый арбитражным судом в целях сохранения активов должника. В ходе наблюдения анализируется финансовое состояние фирмы должника и проводится собрание кредиторов для составления первичного списка их требований.

Финансовое оздоровление – это мероприятия, направленные на восстановление платежеспособности несостоятельного лица и на погашение долгов такого лица в соответствии с графиком, утвержденным арбитражным судом.

Внешнее управление – это часть процедуры финансового оздоровления, включающая только восстановление платежеспособности (без погашения долгов). Восстановление платежеспособности может осуществляться путем реорганизации производства, сокращения издержек, оптимизации кадров и т. д.

Конкурсное производство – это процесс соразмерного удовлетворения претензий кредиторов к несостоятельному лицу.

Реструктуризация долгов гражданина – это вид реабилитации должника, производимый в целях восстановления платежеспособности и погашения долгов. Обычно реструктуризация предполагает:

  • фиксирование или уменьшение размера процентов и штрафов;
  • уменьшение размера периодического платежа;
  • перенос даты ежемесячного платежа;
  • увеличение срока произведения выплат.
Мировое соглашение – это досрочное завершение дела о банкротстве, возможно в случае прихода сторон к добровольному соглашению, например, когда кредитор соглашается отозвать все претензии в обмен на единовременную выплату оговоренной сторонами части всего долга.

Мораторий – это приостановление исполнения должником своих финансовых обязательств. Ввести мораторий может арбитражный суд по представлению внешнего управляющего. Целью моратория является предоставление банкротящемуся предприятию времени и средств для реорганизации производства и устранение технологических препятствий к нормальной работе. На время моратория штрафы за просрочку платежей не начисляются.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ПОДЕЛИТЬСЯ

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Приветствую всех! Я не поняла одного, почему среди лиц, которые могут применять санацию, числятся кредиторы? Они что, будут за свой счет оздоровлять компанию, которая им должна?

    • Светлана, оздоровление предприятия в интересах кредиторов – они же хотят вернуть деньги. Реструктуризация долга – это тоже вариант санации, кредиторам проще уменьшить размер платежа, но получить свое в итоге.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here