Как регулируется вопрос формирования конкурсной массы в процедуре признания несостоятельности по статье 131 ФЗ №127 о банкротстве?

Наиболее часто процедура банкротства приводит к неудачному завершению реабилитационных этапов в отношении должника и введению в отношении него конкурсного производства.

Структура и содержание ст. 131 127-ФЗ

Конкурсное производство является финальной стадией процедуры банкротства. Ее введение арбитражным судом буквально означает согласие судебной инстанции с неплатежеспособностью должника и подтверждение факта невозможности восстановления платежного баланса.

Важнейшим этапом конкурсного производства является формирование конкурсной массы. От наполнения конкурсной массы во многом зависит степень удовлетворения требований кредиторов по результатам банкротства.

Вопросам формирования конкурсной массы посвящена ст. 131 127-ФЗ. В ней освещаются такие вопросы формирования конкурсной массы, как:

  1. Структура конкурсной массы.
  2. Перечень исключаемого имущества.
  3. Имущество, которое подлежит учитывать отдельно.
  4. Особенности привлечения специалистов для учета имущества.
Статья 131 состоит из трех пунктов. С полным текстом документа можно ознакомиться здесь.

Что составляет конкурсную массу

Перечень имущества должника, которое подлежит включению в конкурсную массу, прописано в ст. 131 127-ФЗ:

  1. Имущество должника, которое принадлежало ему на момент введения данного этапа банкротства.
  2. Имущество, выявленное управляющим в ходе банкротства.

Перечень имущества конкурсному управляющему передает сам должник. Но в задачи управляющего входит проверка предоставленных сведений. При необходимости он может дополнить конкурсную массу за счет собственности, на которую не указал банкрот.

Конкурсная масса – это то имущество, которое принадлежит должнику на правах собственности и подлежит реализации на торгах. Вырученные от продажи имущества средства направляются на погашение обязательств должника перед кредиторами.

В состав конкурсной массы включается вся собственность, используемая в хозяйственной деятельности: производственное оборудование, товарные запасы, недвижимость, объекты незавершенного строительства, транспортные средства и пр.

Согласно Постановлению ВАС от 2011 года №4344/11, данная норма распространяется на право постоянного пользования земельным участком. Такое право выступает имущественным активом и включается в состав конкурсной массы. Переоформление такого права через приобретение имущества в собственность может расширить перечень имущества должника, которое перенаправляется на погашение требований кредиторов.

Какое имущество исключается

Перечень имущества, которое подлежит исключению из массы, прописан в п. 2 ст. 131 127-ФЗ. Это:

  1. Изъятое из оборота (согласно ст. 129 Гражданского кодекса).
  2. Имущественные права, которые тесно связаны с личностью должника.
  3. Права, основанные на полученной лицензии на определенные виды деятельности.
  4. Средства компенсационного фонда СРО.
  5. Прочее имущество, предусмотренное данным законом (более подробно этот вопрос прописан в ст. 132 127-ФЗ).

Имущество должника, учитывающееся отдельно

В п. 2 абз. 2 приведено имущество, которое следует учитывать отдельно. Это та собственность должника, которая является предметом залога, например, в рамках ипотечного кредита, автокредита или кредита на развитие бизнеса под залог оборудования или товарных запасов.

Необходимость раздельного учета обусловлена тем, что залогодержатель в деле о банкротстве обладает привилегированным статусом. Он вправе рассчитывать на погашении обязательств перед ним за счет продажи предмета залога в преимущественном порядке.

Отдельный учет предполагает указание на залоговый статус имущества и проведение отдельной оценки его стоимости.

В п. 11 Постановления Пленума ВАС от 2009 года №58 указано, что полученная оценка заложенного имущества подлежит отдельному учету и учитывается при определении начальной цены залога по абз. 2 п. 4 ст. 138 127-ФЗ. Так как залоговое имущество реализуется под контролем суда, который рассматривает дело о банкротстве, то для получения максимальной выручки начальная цена предмета залога указывается судом при определении условий продажи заложенного имущества.

Также в ст. 131 указано, что имущество, составляющее ипотечное покрытие должника, который осуществлял эмиссию облигаций с ипотечным покрытием, подлежит исключению из конкурсной массы. А требования кредиторов-владельцев облигаций погашаются не на основе 127-ФЗ, а по ФЗ 151-ФЗ «Об ипотечных ценных бумагах».

Требования кредиторов-владельцев облигаций с ипотечным покрытием не включаются в общий реестр и прописываются отдельно (такой реестр составляется с учетом ч. 5 ст. 16.1 151-ФЗ). Владельцы таких облигаций с ипотечным покрытием могут рассчитывать на погашение требований только в пределах суммы, недополученной при реализации ипотечного покрытия.

Отдельно учитывается имущество, которое передано должником на депонирование эскроу-агенту.

Привлечение специалистов для учета имущества

В п. 3 предусмотрено право управляющего на привлечение сторонних специалистов для правильного учета имущества из состава конкурсной массы. Это бухгалтеры, аудиторы и прочие специалисты.

Расходы на оплату данных специалистов перекладываются на должника с учетом положений ст. 134 127-ФЗ. В данной статье указано, что все расходы на внешних специалистов погашаются за счет выручки от продажи имущества должника во внеочередном порядке.

Также при рассмотрении спорных ситуаций, связанных с оплатой труда привлеченных специалистов, необходимо учитывать Положения Постановления Пленума ВАС от 2009 года №91.

Здесь указано, что управляющий должен принимать во внимание лимиты расходов по п. 2, 3, 4 ст. 20.7 127-ФЗ. Эти лимиты не распространяются на штатных сотрудников должника. При этом занятие определенными лицами вакантных мест на предприятии-должнике и удержание их в штате в ходе конкурсного производства должно быть экономически обоснованным. Оно должно помогать целям аккумуляции и реализации конкурсной массы, а также проведения расчетов с кредиторами.

Таким образом, в ст. 131 127-ФЗ определяется состав конкурсной массы компании в статусе юридического лица, которая находится в стадии признания ее банкротом. Под ней понимается имущество, которое нужно для погашения требований кредиторов. Имущество их состава конкурсной массы подлежит продаже на торгах, а вырученные деньги направляются на погашение требований кредиторов. В статье указано имущество, которое необходимо учитывать отдельно.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here