Основные отличия признания финансовой несостоятельности и прохождения процедуры банкротства физического лица и ИП

Физические лица и предприниматели банкротятся по общим правилам. Но есть определенные нюансы, которые отличают обе указанные процедуры.

Содержание:

Понятие физлица и ИП в рамках процедуры банкротства


Физическое лицо – это гражданин РФ, который наделен определенными правами и обязанностями. Применительно к делам о банкротстве под таким лицом понимают гражданина, который не имеет действующей регистрации в качестве предпринимателя и имеет только личные долги физлица.

Предприниматели – это оформленные по нормам российского законодательства граждане, которые вправе вести хозяйственную деятельность без образования юридического лица.

Ключевая особенность статуса ИП состоит в том, что предприниматель отвечает по долгам всем своим имуществом.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Статуса предпринимателя достаточно легко лишиться по инициативе гражданина: для этого нужно подать заявление по установленной форме и заплатить госпошлину за закрытие ИП в размере 160 р.

Но это не значит, что после закрытия ИП все долги будут списаны, как при ликвидации ООО. Вся задолженность перейдет на ИП как физлицо. Например, если, будучи предпринимателем, лицо накопило долги перед Пенсионным фондом, то, уже закрывшись, оно должно будет их оплатить. Это находит свое подтверждение в сложившейся судебной практике, например, по постановлению ФАС от 2014 года по делу №А53-28803/2009.

Основные отличия признания финансовой несостоятельности и прохождения процедуры банкротства физического лица и ИП

До 2015 года у рядовых граждан без предпринимательского статуса не было возможности заявлять о своем банкротстве, тогда как сами предприниматели банкротились на общих основаниях с юридическими лицами.

Теперь банкротство ИП и физлиц происходит по общим правилам, которые указаны в Главе 10. Указанные категории граждан обладают некоторыми особенностями по сравнению с банкротством юридических лиц:

  1. Госпошлина за подачу заявления о банкротстве составляет для физлиц 300 р., для юрлиц – 6 000 р.
  2. В отношении юрлиц могут быть введены дополнительные этапы банкротства: наблюдение, финансового оздоровления или внешнего управления. Для физических лиц доступен только один реабилитирующий этап банкротства – реструктуризации долга. Поэтому процесс банкротства физлиц проходит быстрее.
  3. Процедура банкротства физических лиц на порядок дешевле.
  4. Вместо этапа конкурсного производства для юрлиц в отношении физических лиц может быть введен этап реализации имущества.
  5. Юрлица отвечают только имуществом компании (за исключением случаев привлечения руководителя к субсидиарной ответственности).
В целом и банкротство предпринимателей, и объявление о своей финансовой несостоятельности юрлиц имеет одни цели – погашение обязательств перед кредиторами в максимально возможном размере, решение проблемы задолженности и получение возможности на ее списание.

Банкротство ИП и физлиц имеет много общего, с точки зрения порядка прохождения процедуры:

  1. Инициировать данную процедуру может как сам должник, так и его кредиторы. В качестве кредиторов могут выступать финансовые учреждения (банки, МФО, ломбарды), физические лица, управляющие компании, контрагенты по договорам и иные юрлица. Участниками процесса становятся и уполномоченные органы в лице ФНС или ПФР, перед которыми лица накопили долги по налогам и обязательным платежам. Кредиторы и уполномоченные инстанции вправе инициировать банкротство лица при сумме долга более 500 тыс. р. и просрочках более 3 месяцев, тогда как сам должник вправе заявить о банкротстве и при меньших долгах, если у него есть опасения, что он не сможет их более исполнять и при соблюдении некоторых дополнительных условий.
  2. Должники могут заявить о своих долгах по кредитам, займам, налогам, штрафам ГИБДД и прочим долговым обязательствам без разделения их на личные и предпринимательские долги в рамках одного дела.
  3. Лицам предстоит собрать одинаковый комплект документов для передачи суду.
  4. Ключевой фигурой в деле становится финансовый управляющий, выбранный из СРО, указанной должником в заявлении. Он анализирует финансовое положение должника, проверяет подписанные им сделки, организует торги, отчитывается перед судом, распределяет денежные средства между кредиторами и пр.
  5. Порядок погашения требований кредиторов одинаков (конкурсные кредиторы и уполномоченные органы обладают равным приоритетом и могут рассчитывать на погашение обязательств перед ними в составе третьей очереди). Он производится в определенной очередности и пропорционально сумме долга.
  6. При наличии стабильного источника доходов вводится этап реструктуризации задолженности на сроки до 3 лет.
  7. При отсутствии доходов в отношении лиц вводится этап реализации имущества. На нем продается все имущество должника в целях погашения долгов перед кредиторами.
  8. В случае прохождения всех этапов, сотрудничества с судом и управляющим, не нахождения в действиях граждан признаков фиктивного и преднамеренного банкротства задолженность списывается, и кредиторы более не вправе предъявлять свои требования.

В качестве отличительных черт процесса признания финансовой несостоятельности предпринимателей можно отметить:

  1. У предпринимателя, помимо личных долгов, могут быть обязательства, связанные с его предпринимательским статусом: например, долги по договорным обязательствам, кредиты на развитие бизнеса, задолженность по зарплате и пр.
  2. Иная процедура оповещения о своем банкротстве. Предприниматели подают сведения о том, что в отношении них введен данный процесс, в Федреестр. Они находятся в открытом доступе для кредиторов.
  3. Отличающийся перечень последствий процедуры банкротства. Для физических лиц перечень последствий прописан в ст. 213.30 127-ФЗ, тогда как последствия для банкрота ИП перечислены в ст. 216 127-ФЗ.

В результате банкротства ИП его регистрация в ФНС аннулируется, а разрешения и лицензии прекращают свое действие.

Помимо списания задолженности по кредитам, налогам и сборам и некоторым другим обязательствам (кроме алиментов, компенсации причинения вреда жизни и здоровью и пр.), в отношении ИП наступают такие последствия:

  1. Он не может открывать ИП в течение 5 лет. Если предприниматель нарушит запрет и продолжит заниматься данной деятельностью, то ему грозит уголовная или административная ответственность.
  2. Он не вправе занимать позиции руководителя юрлица в течение 5 лет.
  3. Он обязан будет сообщать о своем банкротстве новым кредиторам в течение 5 лет, что затруднит получение новых кредитов.
  4. В течение 5 лет лицо лишается право на инициацию нового банкротства даже при наличии признаков такового (данная норма введена, чтобы граждане не злоупотребляли своим правом на списание долгов через банкротство). Но такая инициатива может исходить от его кредиторов.
  5. В течение 8 лет в отношении лица не может вводиться новый график реструктуризации долга.
При банкротстве граждан по ст. 213.30 127-ФЗ нет ограничений на возможность открытия ими ИП. Они могут зарегистрироваться в качестве предпринимателя хоть на следующий день после завершения процедуры банкротства. ИП может закрыть свой бизнес перед банкротством, а затем вновь открыть его, если у него не было предпринимательских долгов.

В остальном запреты в отношении банкротов-граждан аналогичны. Но запрет на занятие управленческих позиций для них вводится на 3 года, а не на 5.

Можно ли оформить банкротство как физическое лицо и как ИП одновременно

В перечень документов, которые в обязательном порядке предоставляет гражданин при объявлении о своем банкротстве, входит выписка из ЕГРИП. В этой выписке должно быть указано, обладает ли лицо статусом предпринимателя на момент инициации своего банкротства. Выписка имеет ограниченный период действия: не более 5 дней.

Такой документ обязателен по той причине, что рассмотрение одновременно двух дел в процессе о банкротстве недопустимо. Лицо может банкротиться либо как ИП, либо как физлицо.

Согласно п. 7 Постановления Пленума ВАС от 30 июня №51, кредиторы по личным обязательствам гражданина могут вступить в дело о его банкротстве как ИП. Но юристы рекомендуют гражданам закрыть свое ИП перед банкротством:

  1. Это дает шанс на последующее открытие ИП, не дожидаясь, пока пройдет 5 лет после получения статуса банкрота (если только в числе кредиторов не будут те, которые обратятся с задолженностью по предпринимательским долгам, либо в реестр не включат свои требования ФНС или ПФР).
  2. В отношении лица перестанут начисляться пенсионные взносы (до тех пор, пока он ИП, они продолжат начисляться, даже если лицо не занимается предпринимательством).
  3. В любом случае регистрация ИП по результатам банкротства аннулируется, поэтому лучше оформить его заранее.

Затем граждане могут подавать на свое банкротство уже без статуса ИП (так как он утрачен к этому моменту по нормам ст. 84 НК), но это не значит, что в рамках дела нельзя получить списание по предпринимательским долгам. Списание долгов буквально означает, что кредиторы и уполномоченные инстанции в лице ФНС или Пенсионного фонда более не вправе требовать от должника погашения обязательств по ним.

В случае если у гражданина открыто ИП, но по нему нет долгов, он может пройти процедуру банкротства как рядовой гражданин, и само ИП это никак не затронет.

Таким образом, банкротство физических лиц и индивидуальных предпринимателей происходит по общим правилам. Их отличает спектр долговых обязательств и круг потенциальных последствий. Так, после банкротства предпринимателя он не может в течение 5 лет регистрировать новое ИП.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Автор статьи
Вячеслав Садчиков
Юрист. Практика в сфере недвижимости, тудового права, семейного права, защите прав потребителей.




1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here