ZakonGuru
Назад

Можно ли после банкротства открыть ИП: какие условия должны быть для этого соблюдены?

Опубликовано: 21.06.2019
Время на чтение: 4 мин
0
40

Прохождение должником процедуры банкротства предоставляет ему немало преимуществ, главное из которых – возможность получить списание задолженности. Но есть у данной процедуры и ряд гражданско-правовых последствий, которые нельзя не учитывать.


Дорогие читатели! Каждый случай индивидуален, поэтому уточняйте информацию у наших юристов. Звонки бесплатны.

Правовое регулирование


Возможность физического лица зарегистрироваться в качестве ИП после процедуры банкротства опирается на положения следующих нормативно-правовых актов:

  1. Глава 10 ФЗ «О несостоятельности», ст. 213.30 и 216.
  2. П. 4 ст. 22.1 ФЗ «О госрегистрации юрлиц и ИП».
  3. Письмо Минфина РФ от 2018 года №03-12-13/10142.

Сама процедура признания финансово несостоятельным гражданина-ИП и рядового физлица без такого статуса ничем не отличается друг от друга. Но последствия у них будут разными.

Можно ли открыть ИП, если гражданин был признан банкротом как физлицо

При ответе на вопрос, допускается ли открытие ИП по результатам прохождения процедуры банкротства, нужно учитывать следующие обстоятельства: был ли связан процесс финансовой несостоятельности с предпринимательской деятельностью, или же гражданин банкротился в качестве рядового физлица.

Перечень гражданско-правовых последствий банкротства физлица перечислен в ст. 213.30 127-ФЗ.

В п. 3 ст. 213.30 127-ФЗ в качестве последствия признания физлица банкротом указывается на невозможность занятия должностей в органах управления юрлицом или управления компанией иным образом. Хотя прямого запрета на создание ООО нет и формально гражданин может стать учредителем, но должность директора или иного управленца занимать не вправе.

Но вот запрет на ведение предпринимательской деятельности гражданином после получения статуса банкрота в указанной статье отсутствует. Это значит, что гражданин, который ранее не был предпринимателем, может организовать свое ИП и официально зарегистрировать бизнес.

Возможность открытия ИП в случае если гражданин был признан банкротом как предприниматель


Последствия признания гражданина-предпринимателя банкротом регулируются по другой статье 127-ФЗ. В ст. 216 приводятся такие последствия для ИП, который прошел банкротство:

  1. Госрегистрация аннулируется.
  2. Прекращается действие предоставленных лицензий.
  3. Решение о присвоении ИП статуса банкрота направляется в ФНС.

В ст. 216 п. 2 прямо сказано, что в отношении физлица вводится запрет на управление компаниями и осуществление предпринимательской деятельности.

Это значит, что физлицо не вправе открывать свое ИП в течение 5 лет после получения статуса банкрота.

Этот срок отсчитывается с даты окончания процесса банкротства или последнего дня этапа реализации имущества.

При отсутствии долгов перед государством по налогам и сборам рекомендовано на период банкротства закрыть ИП, то есть начать процедуру в статусе рядового физлица. После того как все долговые обязательства будут списаны, то можно подавать документы на регистрацию.

Но если должник закрыл ИП с долгами и потом инициировал свое банкротство, то такие долги с большой долей вероятности будут выявлены в ходе признания лица финансово несостоятельным. Налоговики включат их в общий реестр требований и по результатам банкротства в отношении должника введут запрет на открытие ИП.

Через 5 лет запрет снимается, но ИП могут включить в реестр дисквалифицированных лиц, тогда в регистрации ему откажут.

Ответственность за открытие ИП после банкротства

При нарушении ИП запрета на ведение бизнеса он может быть привлечен к административной ответственности за предпринимательскую деятельность без регистрации или специального разрешения. За ведение предпринимательской деятельности без госрегистрации ИП грозит штраф в размере 500-2000 р., за ведение бизнеса без разрешения ИП грозит штраф 2-2,5 тыс. р. с конфискацией продукции или сырья. К наказанию ИП приговаривается на основании ч. 1, 2 ст. 14.1 КоАП РФ.

Если по результатам деятельности ИП гражданам, государству и компаниям был причинен крупный ущерб, или деятельность принесла доходы в крупном размере, то ему грозит уголовная ответственность по ч. 1 ст. 171 УК. Под крупным понимается ущерб в размере 2,25 млн р. и более. Уголовная ответственность предполагает штраф до 300 тыс. р. или в размере зарплаты до 2 лет, обязательные работы до 480 часов или арест до 6 месяцев.

Таким образом, 127-ФЗ «О несостоятельности» содержит официальный запрет на регистрацию ИП только для тех граждан, которые ранее были предпринимателями и проходили процедуру банкротства в качестве ИП. Такое правило содержится в ст. 216 127-ФЗ. Запрет вводится на 5 лет с момента завершения этапа реализации имущества или завершения процедуры банкротства. Тогда как в отношении рядовых граждан-физлиц, которые не имели долгов от предпринимательской деятельности, запреты по ст. 213.30 127-ФЗ не вводятся.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефоны горячей линии. 24 часа бесплатно! 
Светлана Асадова
Эксперт в сфере права и финансов
Подпишитесь на нас в «Яндекс Дзен»
 

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.

Call Now ButtonБесплатная консультация:
8 (800) 350-02-93