Можно ли после банкротства открыть ИП: какие условия должны быть для этого соблюдены?

Прохождение должником процедуры банкротства предоставляет ему немало преимуществ, главное из которых – возможность получить списание задолженности. Но есть у данной процедуры и ряд гражданско-правовых последствий, которые нельзя не учитывать.

Правовое регулирование


Возможность физического лица зарегистрироваться в качестве ИП после процедуры банкротства опирается на положения следующих нормативно-правовых актов:

  1. Глава 10 ФЗ «О несостоятельности», ст. 213.30 и 216.
  2. П. 4 ст. 22.1 ФЗ «О госрегистрации юрлиц и ИП».
  3. Письмо Минфина РФ от 2018 года №03-12-13/10142.

Сама процедура признания финансово несостоятельным гражданина-ИП и рядового физлица без такого статуса ничем не отличается друг от друга. Но последствия у них будут разными.

Если вы хотите узнать, как в 2019 году решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Можно ли открыть ИП, если гражданин был признан банкротом как физлицо


При ответе на вопрос, допускается ли открытие ИП по результатам прохождения процедуры банкротства, нужно учитывать следующие обстоятельства: был ли связан процесс финансовой несостоятельности с предпринимательской деятельностью, или же гражданин банкротился в качестве рядового физлица.

Перечень гражданско-правовых последствий банкротства физлица перечислен в ст. 213.30 127-ФЗ.

В п. 3 ст. 213.30 127-ФЗ в качестве последствия признания физлица банкротом указывается на невозможность занятия должностей в органах управления юрлицом или управления компанией иным образом. Хотя прямого запрета на создание ООО нет и формально гражданин может стать учредителем, но должность директора или иного управленца занимать не вправе.

Но вот запрет на ведение предпринимательской деятельности гражданином после получения статуса банкрота в указанной статье отсутствует. Это значит, что гражданин, который ранее не был предпринимателем, может организовать свое ИП и официально зарегистрировать бизнес.

Возможность открытия ИП в случае если гражданин был признан банкротом как предприниматель

Последствия признания гражданина-предпринимателя банкротом регулируются по другой статье 127-ФЗ. В ст. 216 приводятся такие последствия для ИП, который прошел банкротство:

  1. Госрегистрация аннулируется.
  2. Прекращается действие предоставленных лицензий.
  3. Решение о присвоении ИП статуса банкрота направляется в ФНС.

В ст. 216 п. 2 прямо сказано, что в отношении физлица вводится запрет на управление компаниями и осуществление предпринимательской деятельности.

Это значит, что физлицо не вправе открывать свое ИП в течение 5 лет после получения статуса банкрота.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Этот срок отсчитывается с даты окончания процесса банкротства или последнего дня этапа реализации имущества.

При отсутствии долгов перед государством по налогам и сборам рекомендовано на период банкротства закрыть ИП, то есть начать процедуру в статусе рядового физлица. После того как все долговые обязательства будут списаны, то можно подавать документы на регистрацию.

Но если должник закрыл ИП с долгами и потом инициировал свое банкротство, то такие долги с большой долей вероятности будут выявлены в ходе признания лица финансово несостоятельным. Налоговики включат их в общий реестр требований и по результатам банкротства в отношении должника введут запрет на открытие ИП.

Через 5 лет запрет снимается, но ИП могут включить в реестр дисквалифицированных лиц, тогда в регистрации ему откажут.

Ответственность за открытие ИП после банкротства

При нарушении ИП запрета на ведение бизнеса он может быть привлечен к административной ответственности за предпринимательскую деятельность без регистрации или специального разрешения. За ведение предпринимательской деятельности без госрегистрации ИП грозит штраф в размере 500-2000 р., за ведение бизнеса без разрешения ИП грозит штраф 2-2,5 тыс. р. с конфискацией продукции или сырья. К наказанию ИП приговаривается на основании ч. 1, 2 ст. 14.1 КоАП РФ.

Если по результатам деятельности ИП гражданам, государству и компаниям был причинен крупный ущерб, или деятельность принесла доходы в крупном размере, то ему грозит уголовная ответственность по ч. 1 ст. 171 УК. Под крупным понимается ущерб в размере 2,25 млн р. и более. Уголовная ответственность предполагает штраф до 300 тыс. р. или в размере зарплаты до 2 лет, обязательные работы до 480 часов или арест до 6 месяцев.

Таким образом, 127-ФЗ «О несостоятельности» содержит официальный запрет на регистрацию ИП только для тех граждан, которые ранее были предпринимателями и проходили процедуру банкротства в качестве ИП. Такое правило содержится в ст. 216 127-ФЗ. Запрет вводится на 5 лет с момента завершения этапа реализации имущества или завершения процедуры банкротства. Тогда как в отношении рядовых граждан-физлиц, которые не имели долгов от предпринимательской деятельности, запреты по ст. 213.30 127-ФЗ не вводятся.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here