Признаки банкротства для подачи заявления физическим лицом о признании его финансово несостоятельным

Законодательство о финансовой несостоятельности содержит определенные признаки банкрота физического лица. Их знание необходимо для понимания возможности подачи заявления в арбитражный суд о признании финансовой несостоятельности.

Условия и признаки для обращения в суд с заявлением о банкротстве

Процедура банкротства начинается с подачи физлицом заявления о собственной финансовой несостоятельности. Условия для обращения в арбитражный суд гражданина определены в законе «О несостоятельности» от 2002 года №127-ФЗ.

Здесь приведены две группы условий для заявления о финансовой несостоятельности:

  1. Случаи, когда подача такого заявления – это право должника, но такую обязанность ему не вменяют.
  2. Случаи, когда должник обязан подать заявления в суд для того, чтобы избежать ответственности.
Основным признаком для объявления физлица банкротом выступает сумма задолженности перед кредиторами. На дату обращения в суд она должна превысить 500 тыс. р., а сроки неисполнения обязательств по оплате – составить более трех месяцев.

Указанная сумма долга в размере 500 тыс. р. может возникнуть как перед одним кредитором, так и перед несколькими. Гражданина можно признать банкротом независимо от количества кредиторов и величины долга перед ними. В ст. 213.4 127-ФЗ указано, что обязанность обращения должника в суд возникает в случае, если выплата задолженности одним кредиторам повлечет невозможность оплаты в пользу других.

Если вы хотите узнать, как в 2019 году решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

В состав общей суммы задолженности входят обязательства по оплате услуг ЖКХ, внесению обязательных платежей в бюджет, погашению кредитов, оплате ссуд и займов, полученных у физлиц и организаций, прочие обязательства должника.

В ситуации, когда финансовый крах еще не наступил, но гражданин может с большой долей уверенности спрогнозировать возможность своей финансовой несостоятельности, он вправе обратиться в арбитражный суд. При этом ему следует обладать определенными признаками неплатежеспособности по п. 3 ст. 213.6 127-ФЗ:

  1. Он на текущий момент прекратил все расчеты со своими кредиторами (банками, ломбардами, МФО, частными кредиторами и пр.) и уполномоченными инстанциями (в частности, по налоговым отчислениям).
  2. Более, чем 10% обязательств остались непогашенными в течение месяца и более после того, как наступили сроки для их исполнения.
  3. Величина задолженности превысила стоимость имущества должника-физлица.
  4. Потенциальные поступления денежных средств (в виде зарплаты или иных источников доходов) не дают возможности расплатиться по обязательствам.
  5. В отношении физического лица прекращены исполнительные производства по причине недостаточности или отсутствия имущества для взыскания.

При возникновении достаточных оснований предположить, что с учетом предстоящих поступлений от доходов деятельности гражданина и возможности погашения долгов он сможет исполнить обязательства в течение непродолжительного периода, то гражданин не может быть признан финансово несостоятельным.

Право на обращение в арбитражный суд принадлежит не только самому должнику, но и его кредиторам, а также государственным инстанциям (например, налоговой службе), ведь процедура банкротства позволяет не только списать задолженность должника, но и погасить его обязательства перед кредиторами из выручки от продажи имущества. Поэтому кредиторы также могут иметь заинтересованность в старте процедуры банкротства.

При этом законодательно предусмотрены разные основания для признания гражданина банкротом по собственному заявлению и на основе инициативы его кредиторов.  Для гражданина сумма долга и сроки просрочки не имеют значения, он может обратиться в суд с любыми долгами, которые стали для него неподъемными.

Можно ли подать на банкротство, если сумма долга меньше необходимой

В СМИ достаточно распространенным является миф, что подать заявление на банкротство можно только при соблюдении двух условий:

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  1. Сумма задолженности превысила 500 тыс. р.
  2. Просрочка должника по его обязательствам уже составила 90 дней и более.

На самом деле в данном случае речь идет о неверной трактовке норм закона.

При соблюдении вышеуказанных условий заявить о банкротстве вправе кредиторы и уполномоченные инстанции (хотя они не обязаны этого делать), согласно статьям 213.5 и 213.6 127-ФЗ. Если сумма долга перед ними менее 500 тыс. р., а долг не погашается менее 3 месяцев, то они не смогут обратиться в суд с соответствующим заявлением.

В указанной ситуации у должника есть 30 дней на то, чтобы обратиться в суд для признания себя банкротом (по п. 1 ст. 213.4 ФЗ «О банкротстве»). Он не вправе выбирать в такой ситуации, подавать ли ему заявление о банкротстве либо этого делать не стоит.

При неисполнении предписания о подаче заявления на банкротство лицо можно привлечь к административной ответственности по ст. 14.13 КоАП. Административный протокол за совершение подобного проступка составляет ФНС. Величина штрафных санкций за непредоставление заявления о банкротстве в ситуации, когда его подача является обязательной, невелика и составляет 3-4 тыс. р. Но более существенные последствия для должника может иметь другое наказание: по результатам завершения процедуры банкротства с должника не спишут задолженность. То есть он не только лишится всего имущества, но и останется должен своим кредиторам, несмотря на статус банкрота.

Привлечение должника к административной ответственности не лишает его обязанности подать заявления на банкротство. При повторной аналогичном правонарушении в течение года должника привлекают к наказанию по ч. 5.1 ст. 14.13 КоАП. По указанной статье штраф возрастает до 3-5 тыс. р.

Срок давности по привлечению лица к административной ответственности по ст. 4.5 КоАП за нарушение закона о банкротстве увеличен с 1 до 3 лет.

Самому гражданину для инициации своего банкротства совсем необязательно дожидаться просрочки в 500 тыс. р. Он вправе подать соответствующее заявление при любой сумме долга при соблюдении некоторых условий (размер задолженности превысил стоимость имущества, более 10% суммы долгов просрочено, должником были прекращены расчеты с кредиторами, в отношении должника прекратили исполнительное производство).

При обращении в суд кредиторов должника действует общая норма закона ст. 213.13 127-ФЗ, предусматривающая обязательное достижение долгом суммы 500 тыс. р., а при самостоятельной подаче заявления в суд – специальная норма ст. 213.14 127-ФЗ, позволяющая подать его в суд при меньшей величине задолженности только на основании объективных обстоятельств. Указанная позиция поддерживается Постановлением Пленума ВС №45 от 2015 года.

Таким образом, гражданин может подать заявление о признании себя банкротом, если имеют место обстоятельства, которые свидетельствуют о  невозможности исполнения обязательств в установленные сроки. При этом сумма задолженности значения не имеет, но гражданин должен отвечать признакам неплатежеспособности или недостаточности имущества. Если же величина просрочки превысила 500 тыс. р., то право инициировать процедуру признания финансовой несостоятельности получают и кредиторы физического лица. Также в указанном случае физлицо обязано обратиться в арбитражный суд для признания себя банкротом, иначе ему грозит административная ответственность в виде штрафа и неосвобождения от задолженности по результатам признания его банкротом.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here