Как рассчитать и выплатить выходное пособие сотрудникам при ликвидации предприятия?

Ликвидация компании – процедура прекращения деятельности юрлица, которая может происходить на добровольных и принудительных началах. Но ликвидация компании не снимает с юрлица обязанности рассчитаться по зарплате и остальным обязательным платежам со своим персоналом.

Содержание:

Что такое выходное пособие при ликвидации предприятия


Добровольная ликвидация компании возможна исключительно после завершения расчетов с кредиторами, включая работников предприятия. В этой связи после того как принято решение о ликвидации, работодателю предстоит уведомить работников о предстоящем увольнении и исполнить все расчеты в положенные сроки. В противном случае, он не вправе будет пройти процедуру добровольной ликвидации.

Выплаты, которые положены работнику при ликвидации предприятия, регламентированы Трудовым кодексом. Согласно ст. 178 Трудового кодекса, при расторжении трудового договора из-за ликвидации компании по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК увольняемому сотруднику подлежит выплатить:

  1. Выходное пособие в размере среднемесячного заработка.
  2. Компенсацию среднемесячного заработка на период трудоустройства работника, но не более двух месяцев с даты увольнения (при условии зачета выходного пособия это значит, что дополнительно выплачивается еще один размер выходного пособия).
Есть еще случаи, когда среднемесячный заработок сохраняется за уволенным сотрудником и в течение третьего месяца. Решение о продлении выплат выходного пособия может принять орган службы занятости населения. Это допускается по закону при условии, что в течение 2 недель после расторжения трудового договора сотрудник обратился в орган соцзащиты, но так и не был трудоустроен. То есть он проходил все предложенные собеседования, но его так и не взяли.

Если же бывший работник отказался от вакансий биржи труда несколько раз, то его снимают с учета как безработного и дополнительная компенсация ему не положена.

Если вы хотите узнать, как в 2019 году решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Выходное пособие выступает своего рода компенсацией упущенного заработка сотрудника из-за незапланированной утраты рабочего места.

Данная выплата предназначается для материального обеспечения работника за первый месяц, следующий за его сокращением. Особенность выходного пособия состоит в том, что оно не зависит от возможностей трудоустройства сотрудника за данный месяц. Возвращать выходное пособие не нужно, даже если за текущий месяц работник нашел нового работодателя.

Стоит отметить, что локальные нормативно-правовые акты работодателя (положения об оплате труда, приказы, распоряжения и пр.) могут предусматривать дополнительную компенсацию при увольнении работника по сокращению штата или ликвидации в размере 3-15 среднемесячных заработков. Законодательно никаких ограничений в части установления размера выходного пособия по внутренним распоряжениям не предусмотрено. Но локальные нормативно-правовые акты не могут ухудшать положения работника.

Например, работодатель не вправе по своему усмотрению отменить выплату выходного пособия или предусмотреть в своем распоряжении порядок расчета, который отличается в меньшую сторону от законодательно гарантированного.

Положения ч. 1 ст. 178 Трудового кодекса были признаны не соответствующими Конституции и ущемляющими положение работников, с которыми были расторгнуты трудовые договоры по п. 1 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса. Получается, что те из работников, которые оформились на работу после завершения ликвидации предприятия, лишены возможности получения дополнительной выплаты. Исходя из этого, судом было вынесено положение о необходимости внесения изменений в трудовое законодательство для ликвидации указанного несоответствия. Поэтому можно ожидать в ближайшее время изменений законодательства в части выплаты выходного пособия.

Кому полагается

Ликвидация компании предполагает увольнение всех сотрудников без исключения, в том числе тех, за которыми должны быть сохранены рабочие места при других условиях, либо их увольнение прямо запрещено законодательно (например, беременные женщины или сотрудницы в декрете).

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Все работники предприятия, которые были здесь трудоустроены на момент принятии решения о ликвидации, наделены правом на получение выходного пособия. Положено выходное пособие и пенсионерам.

Главное, чтобы работодатель корректно указал в трудовой книжке основание для расторжения трудового договора. Это должна быть именно «ликвидация предприятия», а не «собственное желание». В последнем случае работник лишается права на выходное пособие, а недобросовестные работодатели часто пользуются этим приемом для экономии денег.

Резюмируя правила выплаты выходного пособия и компенсации утраченного заработка, можно выделить следующие условия его получения:

  1. Выходное пособие в размере среднего заработка за первый месяц платится всем без исключения.
  2. Компенсация за второй месяц платится, если сотрудник не смог трудоустроиться и готов подтвердить это документально.
  3. Работники Крайнего Севера могут получить компенсацию заработка за третий месяц.
  4. Работники, которые встали на учет в центре занятости в установленные сроки, могут получить компенсацию за третий месяц.

Порядок выплаты

После того как в компании было принято решение о ликвидации, функции по управлению организацией передаются к ликвидационной комиссии. В этой связи распорядительные документы по назначению и перечислению выходного пособия подписывает не гендиректор, а председатель такой комиссии.

Если ликвидация компании происходит в рамках дела о банкротстве, то за выплаты на указанном этапе отвечает конкурсный управляющий. Начисленная зарплата на этапе конкурсного производства относится к текущим платежам, которые погашаются во внеочередном порядке. Если у работодателя имеется задолженность перед работниками по зарплате, которая образовалась до введения конкурсного производства, то она погашается в составе второй очереди. Работники имеют приоритет перед конкурсными кредиторами и уполномоченными органами.

Выходное пособие в размере одного среднемесячного заработка платится работнику в день расторжения трудового договора вместе с зарплатой и компенсацией неиспользованного отпуска. Чтобы работник сохранил средний заработок после увольнения по сокращению, он должен предоставить работодателю заявление. В качестве подтверждения того факта, что сотрудник не смог трудоустроиться, он должен предъявить бывшему работодателю трудовую книжку без отметки о новом трудоустройстве. Выплачивается такая компенсация по окончании второго месяца после прекращения трудового договора.

Выходное пособие в размере среднемесячного заработка и сохраняемый заработок по ч. 1, 2 ст. 318 Трудового кодекса выплачиваются по прежнему месту работы из средств работодателя.

Необходимость выплаты компенсации за третий месяц возникает у работодателя, если работник предоставит ему решение от службы занятости населения. Для получения такого решения работник должен состоять на учете в службе занятости и встать на него не позднее 2 недель после увольнения. Вопрос относительно того, кто будет выплачивать выходное пособие после ликвидации компании, законодательно не урегулирован. Сами обязательства компании перед работниками прекращаются в день ее ликвидации и внесения отметки в ЕГРЮЛ.

Некоторым категориям работников выплаты выходного пособия производятся в особенном порядке, который отличается от общего правила. Сезонным работникам выходное пособие подлежит к выплате в размере двухнедельного среднего заработка (по ч. 3 ст. 296 Трудового кодекса).

Работникам, трудоустроенным в условиях Крайнего Севера и приравненных местностях, выплачивается пособие с учетом среднемесячного заработка на период трудоустройства. Максимальный период сохранения среднего заработка – не более 3 месяцев с момента увольнения (на условиях зачета выплаченного выходного пособия) на основании ст. 318 Трудового кодекса.

Также такие работники могут рассчитывать на сохранение за ними заработка в течение 4, 5, 6 месяца после расторжения договора по вынесенному решению органа службы занятости. Для получения дополнительной компенсации работник должен обратиться к органам службы занятости в течение месяца после увольнения и не быть трудоустроенным.

На основании Трудового кодекса работодатель обязан соблюсти сроки уведомления работников о предстоящем увольнении. По умолчанию уведомить сотрудников о расторжении трудового договора необходимо за 2 месяца до наступления указанного события. Сезонных работников предстоит уведомить за 7 дней (на основании ст. 296 Трудового кодекса), работников по срочному трудовому договору – за 3 календарных дня (по ст. 292 Трудового кодекса).

Трудовое право позволяет работодателю расторгнуть договоры со своим персоналом досрочно. Но сэкономить на досрочном расторжении договора у него не получится. Даже если фактически трудовой договор будет расторгнут ранее срока, который указан в уведомлении (то есть до истечения 2 месяцев), работодатель обязан произвести все положенные законом выплаты за полный период времени (по ч. 3 ст. 180 Трудового кодекса). Также работодатель может пойти на досрочное расторжение договора только при согласии на это сотрудника, принудить его на преждевременный уход работодатель не вправе.

Ответственность работодателя за несвоевременную выплату выходного пособия

За несоблюдение порядка выплаты выходного пособия при сокращении штата и ликвидации компании работодателю может грозить административная ответственность.

Административная ответственность наступает за невыплату или пропуск сроков по ч. 6 ст. 5.27 КоАП. Юридическим лицам грозит штраф в размере 30-50 тыс. р., должностным лицам – 10-20 тыс. р. Ликвидация компании не освобождает руководство от обязанностей выплатить начисленные штрафы по нормам КоАП.

Помимо этого, работодатель обязан выплатить неустойку за невыплаченные в положенные сроки платежи в пользу работников. Компенсация рассчитывается на основании действующей ставки рефинансирования ЦБ за каждый день просрочки.

Правила расчета

Средний заработок для выплаты выходного пособия рассчитывается на основании правил ст. 139 Трудового кодекса и Постановления Правительства №922 от 2007 года. Не все работники получают выходное пособие за полный месяц. Сезонные работники получают его за две недели среднего заработка по ч. 3 ст. 296 Трудового кодекса.

Для того чтобы рассчитать средний заработок, необходимо суммировать все доходы сотрудника за последние 12 месяцев. В эту сумму включаются следующие выплаты:

  1. Оклад.
  2. Надбавки за выслуги лет или особые условия труда.
  3. Доплаты за вредные условия труда.
  4. Доплаты за работу в ночную смену.
  5. Районный коэффициент «северным работникам».
  6. Премии и бонусы.
  7. Суммы, которые относятся к стимулирующим.
  8. Оплата простоев.
  9. Оплата времени нахождения в отпуске.

При этом различные виды материальной помощи в расчетах не участвуют, так как они не входят в систему оплаты труда.

Все начисления работнику за последний год суммируются, а затем делятся на 12. Полученная сумма выступает среднемесячным заработком и ее подлежит выплатить в качестве выходного пособия.

Если же предстоит компенсировать работнику его заработок при досрочном увольнении, то работодатель должен получить значение среднедневного заработка и затем уже умножить его на количество дней в месяцах перед ликвидацией компании. Среднедневной заработок рассчитывается как среднемесячный, разделенный на среднее количество дней в месяце (фиксированный коэффициент – 29,3).

Например, сумма заработка сотрудника за предыдущий год составила 195 тыс. р. Его среднемесячный заработок для выплаты выходного пособия составит 16 250 р. (195 000 /12). Если работника увольняют на 25 дней ранее положенного срока, то компенсация ему устанавливается как (16 250 / 29,3) х 25 = 13 865,19 р.

Таким образом, права работников, которые вынужденно потеряли источник заработка из-за ликвидации компании, защищены законодательно. Трудовое законодательство гарантирует им выплаты выходного пособия за месяц, который следует за датой их сокращения. Также работник вправе рассчитывать на продление материальной поддержки, если он не смог трудоустроиться после увольнения.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Автор статьи
Вячеслав Садчиков
Юрист. Практика в сфере недвижимости, тудового права, семейного права, защите прав потребителей.




1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here