В каких случаях происходит ликвидация юридического лица по решению налогового органа?

Принудительная ликвидация компании выступает альтернативой добровольной ликвидации по инициативе учредителей. Принудительная ликвидация может происходить по решению налогового органа, который призван контролировать законность ведения предпринимательской деятельности и корректность сведений в регистрационных документах.

В каких случаях происходит принудительная ликвидация

Принудительная ликвидация нередко выступает неприятной неожиданностью для бизнесменов. Но нередко многие компании предпочитают воспользоваться подобной возможностью и снять с себя организационные хлопоты, связанные с ликвидацией. Перечень оснований для принудительной ликвидации содержится в п. 3 ст. 61 ГК РФ.

Принудительная ликвидация компании со стороны ФНС может проводиться в рамках двух схем:

  1. На основании решения ФНС об исключении компании из реестра юрлиц.
  2. На основании судебного решения по исковому заявлению, поданного от лица налоговой инспекции.

Порядок госрегистрации юрлиц прописан в ФЗ-129 «О государственной регистрации…». Такие регистрационные действия находятся в исключительной компетенции налоговой службы. Поэтому первое основание для принудительной ликвидации по решению ФНС – нарушение порядка регистрации.

488-ФЗ внес важные изменения в 129-ФЗ «О государственной регистрации…». Он предусмотрел внесение изменений в основания для исключения компании из реестра ЕГРЮЛ по одностороннему решению ФНС. Здесь появились новые основания.

С 2017 года ФНС может исключить сведения о компании из реестра по двум дополнительным основаниям:

  1. При отсутствии у нее денег на ликвидацию в стандартном порядке (при невозможности возложить на учредителей юрлица расходов на ликвидацию).
  2. При наличии в реестре юрлиц отметки о недостоверных сведениях о компании в течение полугода и более.
При этом прав на восстановление сведений в реестре у учредителей ликвидированного юрлица не будет: им придется открывать новое ООО.

Какие недостоверные сведения в ЕГРЮЛ считаются веским поводом для исключения компании из реестра? Это те данные, которые можно поменять после регистрации или прописать в документах (например, об адресе нахождения или директоре).

Часто при регистрации компания указывает один юрадрес, а фактически работает по другому. В месте, в котором она числится по реестру юрлиц, отсутствуют складские или торговые помещения, нет офиса или производства. Может быть, предприниматель не имел злого умысла для указания постороннего адреса: он просто забыл внести изменения в регистрационные данные, которые указывал несколько лет назад.

Но также учредители могут прописать в ЕГРЮЛ недостоверные сведения умышленно, чтобы избежать внеплановых проверок и получения требований от контролирующих инстанций. Недостоверный юридический адрес может определяться налоговиками по следующим основаниям:

  1. В ФНС обратно возвращаются все отправленные почтовые отправления (например, требования о предоставлении пояснений) с отметкой «адресат отсутствует».
  2. Адрес регистрации юрлица – это жилое помещение, которое не является собственностью директора или учредителя.
  3. Если юридический адрес является «адресом массовой регистрации» (по нему зарегистрировано 10 и более компаний).
  4. Если адрес указан неполностью – не указан номер офиса или помещения.
  5. По данному адресу располагается здание, которое недопустимо использовать по назначению (например, недострой).

Другим основанием для исключения компании из реестра являются подозрения в фиктивности или номинальности указанного директора. Компанию могут  заподозрить в недостоверности сведений о руководстве по следующим признакам:

  1. Данное лицо действует без доверенности в интересах 50 и более компании.
  2. Участники юрлица фигурируют в 50 и более компаниях.
  3. Имеется решение о дисквалификации лица, которое выступает учредителем компании.
  4. Получена информация о смерти лица, которое может выступать от имени юрлица без доверенности.
Основания для инициирования процедуры ликвидации ФНС через суд включают осуществление юрлицом вида деятельности, которая требует лицензирования, без получения соответствующего разрешения или при его просрочке. Либо если предприятие в ходе финансово-экономической деятельности нарушало российские законы или вело противозаконную деятельность.

Вышеперечисленные основания являются общими для всех юридических лиц, тогда как для компаний с различной организационно-правовой формой могут устанавливаться специфические основания для закрытия. Например, для ООО установлено ограничение по численности участников в 50 человек. Если такая компания не преобразуется в публичное АО, то это будет поводом для ликвидации. Аналогичное ограничение по численности участников действует в отношении непубличных АО.

Также компания ликвидируется при неполной оплате уставного капитала участниками в течение года. Тогда юрлицо должно уменьшить величину уставного капитала до фактически оплаченного или выпустить решение о ликвидации. Общество подлежит ликвидации также в случае, если за последние два года его чистые активы меньше величины уставного капитала.

Как действует ФНС для принудительной ликвидации юрлица через суд

Принудительная ликвидация юрлица через суд начинается с подачи налоговой службой искового заявления. Оно должно быть обоснованным и содержать указание на неоднократное нарушение закона в процессе финансовой деятельности. Все факты должны иметь документальное подтверждение. Если суд сочтет доводы налоговиков обоснованными, то будет сформирована комиссия для принудительной ликвидации.

Законодательно установлен единый порядок ликвидации юридических лиц, включающий в себя следующие этапы:

  1. Принятие решения о ликвидации. Оно фиксируется документально в произвольной форме.
  2. Формирование ликвидационной комиссии или назначение ликвидатора.
  3. Публикация сообщений о ликвидации.
  4. Подготовка промежуточного ликвидационного баланса.
  5. Осуществление расчетов с кредиторами.
  6. Подготовка ликвидационного баланса.
  7. Госрегистрация ликвидации.

Процедура принудительной ликвидации занимает не более полугода. Но при необходимости она может быть продлена дополнительно. Это может потребоваться в отношении крупных компаний.

Действия ФНС в случае исключения юрлица из госреестра

Принудительная ликвидация ООО может проводиться в упрощенном порядке без судебного решения. Порядок действий принудительного исключения сведений о компании из реестра по одностороннему решению ФНС будет таким:

  1. В компанию подается уведомление с просьбой внести изменения в регистрационные сведения.
  2. У юрлица будет ровно 1 месяц для внесения сведений.
  3. Если в течение 30 дней корректировки не поступили, то в ЕГРЮЛ вносятся сведения о недостоверной информации.
  4. Представители ФНС будут ждать полгода после внесения отметки в ЕГРЮЛ.
  5. Принимается решение об исключении компании из реестра.
  6. Публикуется информация в «Вестнике государственной регистрации». В этом информационном сообщении указываются сведения о порядке и сроках отправки заявлений юрлицом, кредиторами и частными лицами, права и интересы которых затронуты из-за исключения недействующего юрлица. Если при добровольной ликвидации кредиторам отводится 2 месяца на предъявление своих требований, то при принудительной на это отводится как минимум 3 месяца.
  7. Компанию исключают из реестра. Ликвидация юрлица считается завершенной после внесения записи об этом в ЕГРЮЛ по п. 9 ст. 63 Гражданского кодекса.
Хотя компанию исключат бесплатно, но избавиться от долгов ей это не поможет. Если компания находится на этапе банкротства, то из реестра ее не исключат. Должны учитываться интересы кредиторов.

Если компания в течение года не пользуется расчетным счетом в течение года и не сдает установленную законом отчетность, то это также является основанием для ее исключения из реестра. Порядок действий в этом случае будет таким:

  1. Осуществляется выборка компаний для проверки, которые долгое время не предоставляют отчетность. Налоговые службы устанавливают критерии, по которым они выбирают объект для проверки. Если компания была зарегистрирована менее года назад, то под критерий массовой регистрации подпадает нахождение по одному адресу 10 и более компаний, если организация работает более года – то 50 и более.
  2. ФНС передает запрос в банки, в которых у этих компаний открыты расчетные счета.
  3. Из них отбирают компании, на счетах которых не было движения средств за последний год.
  4. Налоговая служба публикует в СМИ сведения о принудительной ликвидации ООО за 3 дня до исключения фирмы из ЕГРЮЛ.
  5. Руководство организации может опротестовывать данное решение в суде, в противном случае, компания ликвидируется.

В случае если в процессе ликвидации у компании будет выявлена задолженность перед бюджетом, то процедура упрощенной ликвидации прекращается. В этом случае налоговики подают заявление на банкротство компании в арбитражный суд.

В каких случаях принудительная ликвидация невозможна

Принудительная ликвидация компании налоговыми органами невозможна:

  1. Если лицо отвечает признакам «отсутствующего должника».
  2. Если были выявлены долги перед кредиторами, которые невозможно удовлетворить добровольно из имущества, принадлежащего компании.

В обоих вышеперечисленных ситуациях представители ФНС должны инициировать процедуру банкротства.

При ликвидации компании в судебном порядке основания для ее закрытия должны быть достаточно весомыми. Например, не допускается ликвидировать компанию по формальному поводу: если она несколько раз несущественно нарушила закон. Тогда как противозаконная деятельность (в частности, реализация наркотических средств) – веский повод закрыть компанию.

Также допущенные нарушения при регистрации или в процессе работы для ликвидации должны быть неустранимыми.

Последствия процедуры

При принудительной ликвидации ООО налоговой инспекцией последствия для учредителей могут быть различные: это зависит от того, сохранились ли долги после закрытия компании, и какие нарушения были допущены учредителями при работе компании.

Главное последствие принудительной ликвидации – полное прекращение деятельности юридического лица.

В ст. 56 Гражданского кодекса указано, что добросовестные учредители компании могут не опасаться за сохранность своего имущества. Здесь сказано, что собственники бизнеса несут ответственность только в пределах принадлежащей им доли в уставном капитале. После ликвидации компании все ее обязательства аннулируются.

В случае если после закрытия ООО к ней остались финансовые и имущественные претензии со стороны физических и юридических лиц, то они должны быть погашены из активов компании. Но также допускается привлечение учредителей компании к солидарной или субсидиарной ответственности. Такая ответственность не связана с величиной доли в уставном капитале и приравнена к реальному размеру долговых обязательств. Привлеченный к ответственности руководитель должен будет отвечать своим имуществом за долги фирмы. Но привлечение к субсидиарной ответственности возможно только при наличии вины руководителя в возникновении долгов и финансовом крахе бизнеса.

Согласно последним законодательным поправкам, контролирующие принятие решений в компании лица не смогут чувствовать себя в безопасности в течение 3 лет и более: в течение этого времени их могут привлечь к субсидиарной ответственности.

Руководителям также может грозить наказание в виде дисквалификации за грубое нарушение закона, что сделает невозможным открытие новой компании в течение определенного периода времени.

Также при принудительной ликвидации ООО для компании могут наступать последствия в виде штрафа от ФНС и ФСС за несвоевременное предоставление отчетности. К административному наказанию могут привлечь учредителей компании.

Таким образом, в качестве последствий принудительной ликвидации со стороны налоговой инспекции могут выступать солидарная или субсидиарная ответственность для руководства или административное наказание для юрлиц. Принудительная ликвидация налоговой инспекцией может иметь два пути: внесудебный и судебный. Внесудебный вариант предполагает закрытие бизнеса в упрощенном формате на основании решения ФНС.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Автор статьи
Светлана Асадова
Автор статей. Опыт в сфере налоговой и кадровой оптимизации компании, разработки антикризисной стратегии и нормализации финансовой ситуации.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here