Правовое регулирование, особенности и порядок увольнения работников в связи с ликвидацией предприятия

Ликвидация компании неизбежно влечет за собой увольнение всех работников. Работодатель должен четко придерживаться порядка увольнения персонала, иначе расторжение трудового договора может быть оспорено.

Правовые нормы

В процессе ликвидации компании трудовые договоры с сотрудниками могут быть расторгнуты на основании п. 1 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса. Это отдельная правовая норма, которая входит в группу законных оснований для расторжения трудового договора по инициативе работодателя.

В качестве основания для увольнения работников из-за сокращения всего штата может выступать решение о ликвидации юрлица по абз. 2 п. 28 Постановления Пленума ВС от 2004 года №2. Такая ликвидация не должна предполагать перехода прав к другой компании в форме реорганизации. В свою очередь, решение о ликвидации компании и массовом увольнении могут принять:

Если вы хотите узнать, как в 2019 году решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  1. Учредитель или участник юрлица.
  2. Иной орган, который уполномочен на принятие таких решений уставом предприятия.
  3. Суд, когда организация занимается запрещенной деятельностью или деятельностью без разрешения, а также в иных случаях по пп. 1-6 п. 3 ст. 61 Гражданского кодекса.

Причиной ликвидации компании может стать истечение срока ее создания или достижение цели, для которой было создано юрлицо по п. 2 ст. 61 Гражданского кодекса.

Судебное решение о ликвидации юрлица также может стать следствием процедуры банкротства. Но судебное решение о признании компании банкротом еще не означает ее ликвидации. Если по результатам конкурсного производства юрлицу удалось погасить все требования кредиторов, то оно не ликвидируется и может продолжать свою хозяйственную деятельность в штатном режиме. Тогда работники, которые были уволены на этапе конкурсного производства, могут быть восстановлены на своем рабочем месте.

Согласно официальной позиции Роструда, если организация признана банкротом, то для законного увольнения  сотрудников необходимо решение суда о ликвидации компании.

Необходимость обязательного уведомления профсоюзной организации о предстоящей ликвидации должника предусмотрена нормами п. 2 ст. 12 ФЗ-10 от 1996 года «О профессиональных союзах». Здесь также указаны минимальные сроки для уведомления: они должны составлять не менее 3 месяцев до предстоящего увольнения.

По общим правилам об увольнении работника по причине ликвидации компании работников нужно оповестить заранее: как минимум за 2 месяца до предстоящего увольнения по ч. 2 ст. 180 Трудового кодекса. Для отдельных категорий сотрудников устанавливаются иные сроки уведомления по ч. 2 ст. 292, ч. 2 ст. 296 Трудового кодекса.

Порядок увольнения работника


Порядок увольнения сотрудников при ликвидации компании, а также перечень гарантий и льгот для них предусмотрен по ст. 81 Трудового кодекса. При увольнении сотрудников при причине ликвидации нужно придерживаться следующего порядка действий:

  1. Принять решение о предстоящей ликвидации.
  2. Уведомить профсоюзную организацию о предстоящем увольнении работников за три месяца.
  3. Передать работникам уведомление о предстоящем увольнении как минимум за два месяца. Каждому работнику компании необходимо выдать персональное уведомление. Факт должного уведомления сотрудника подтверждается его личной подписью на втором экземпляре уведомления.
  4. При увольнении штата с численностью от 15 человек нужно уведомить о предстоящем массовом сокращении службу занятости в регионе работы компании.
  5. Работодатель издает приказ об увольнении. Приказ об увольнении формируется по унифицированной форме Т-8 (сегодня она утратила статус обязательной, но часто используется работодателями, так как содержит весь спектр обязательных сведений). В качестве основания здесь указываются реквизиты решения о ликвидации компании.
  6. С текстом приказа работника необходимо ознакомить под личную подпись. На основании ч. 2 ст. 84.1 Трудового кодекса в случае, если содержание приказа невозможно донести до работника либо он отказывается ставить свою подпись, то об этом в тексте приказа делается соответствующая отметка, либо работодатель может составить специальный акт об отказе.
  7. Составляется записка-расчет с отображенными в ней выплатами. В ней отдельными строками прописываются сумма начисленной зарплаты, компенсация неиспользованного отпуска при увольнении, размер положенного выходного пособия. Кроме начислений, в записке-расчете перечисляют все удержания: налоги, алименты и пр.
  8. Отметка об увольнении вносится в личную карточку работника и его трудовую книжку. Отметка об увольнении в трудовую книжку вносится со ссылкой на п. 1 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса. По общему правилу все записи в трудовой книжке должны быть заверены подписью работника и ответственного за ведение трудовых книжек сотрудника, а также печатью работодателя. Это правило содержится в п. 35 «Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовых книжек и ознакомления с ними работодателей».
  9. В день увольнения работодатель передает сотруднику трудовую книжку, а также иные документы. Трудовая книжка должна быть передана работнику в день прекращения трудового договора с ним по ч. 4 ст. 84.1 Трудового кодекса. О факте получения трудовой работник должен расписаться в личной карточке и специальном журнале ведения трудовых по абз. 3 п. 41 «Правил…». Помимо трудовой книжки, сотруднику может быть выдана справка 2-НДФЛ по его запросу, а также справка о среднем заработке (обязательно).
  10. Работодатель выплачивает сотрудникам положенные денежные средства. Дата выплаты положенных трудовых доходов – строго последний день работы сотрудника. При неперечислении зарплаты и иных доходов работодатель привлекается к материальной ответственности. На сумму несвоевременно выплаченной или невыплаченной зарплаты начинают начисляться пени и иные штрафные санкции. Работодатель платит компенсацию за каждый день просрочки начиная со следующего дня с момента увольнения.
  11. Ликвидация компании может считаться завершенной после внесения отметки о прекращения ее деятельности в ЕГРЮЛ.

Обычно увольняют сотрудников в следующем порядке:

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  1. Первоначально расторгаются трудовые договоры с работниками производственных подразделений.
  2. Затем – с административно-хозяйственным аппаратом.
  3. Самыми последними увольняются члены ликвидационной комиссии.

Особенности увольнения некоторых категорий сотрудников

Увольнение сотрудников при ликвидации компании имеет определенные особенности. Так, на основании п. 3 ст. 62 Гражданского кодекса учредители юридического лица или орган, который принял решение о ликвидации, должны назначить ликвидационную комиссию. Именно к ней должны перейти все полномочия по управлению юридическим лицом на основании абз. 1 п. 4 ст. 62 Гражданского кодекса.

Это означает, что все действия в части управления персоналом и увольнения работников переходят к председателю ликвидационной комиссии. Он должен уведомить всех работников о предстоящем расторжении договоров по причине ликвидации.

Если ликвидация компания происходит в рамках процедуры банкротства, то за уведомление работников отвечает назначенный судом конкурсный управляющий. Он должен предупредить сотрудников не позднее месяца после введения конкурсного производства по п. 2 ст. 129 127-ФЗ. Работники вправе избрать своего представителя, который будет принимать участие в собраниях кредиторов и следить за соблюдением прав и интересов сотрудников в рамках процесса банкротства.

Если работники организации являются членами ликвидационной комиссии, то различают два варианта расторжения трудового договора с ними:

  1. Они продолжают работать по трудовым договорам и предупреждение об увольнении нужно направить им позже, чем остальным, так как они должны завершить процесс ликвидации.
  2. С работниками расторгаются трудовые договоры, и вместо них подписываются гражданско-правовые договоры об оказании услуг ликвидации предприятия на возмездной основе.

Обязательные выплаты

На основании ст. 178 Трудового кодекса при расторжении трудового договора из-за ликвидации компании по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК сокращаемому сотруднику полагаются:

  1. Выходное пособие в размере среднемесячного заработка.
  2. Компенсация среднемесячного заработка на период трудоустройства, но не более, чем за 2 месяца после сокращения (при условии зачета выходного пособия).
В исключительных случаях за сотрудником сохраняется среднемесячный заработок и за третий месяц. Для этого он должен встать на учет на биржу труда в течение 2 месяцев после утраты работы. Для получения выходного пособия за третий месяц работодателю нужно предоставить заявление, трудовую книжку и официальное решение от биржи труда о назначении пособия.

Некоторые категории граждан имеют право на получение выходного пособия в том размере, который отличается от общих правил. Так, например, сезонные работники могут рассчитывать на выходное пособие в размере 2-недельного заработка на основании ч. 3 ст. 296 Трудового кодекса.

Работникам Крайнего Севера выходное пособие назначается в размере среднемесячного заработка на период трудоустройства, но максимально – за три месяца со дня увольнения. В некоторых случаях выплаты могут быть продлены вплоть до 6 месяцев. По ч. 1, 2 ст. 318 ТК РФ выходное пособие платится из средств прежнего работодателя. Другие источники выплат законодательно не предусмотрены.

Помимо выходного пособия, в последний рабочий день работодатель производит стандартные выплаты в пользу своих сотрудников в виде зарплаты и компенсации неиспользованного отпуска при  увольнении.

Какие уведомления необходимо заполнить

По общим правилам работодатель должен уведомить сотрудников о предстоящем расторжении трудового договора за два месяца до увольнения. Для сезонных работников эти сроки сокращены до 7 календарных дней (по ст. 296 Трудового кодекса).

Для работников, которые заключили срочный трудовой договор до 2 месяцев, сроки уведомления сокращены до 3 календарных дней по ст. 292 Трудового кодекса. Уведомить нужно всех работников, включая тех, кто находится на больничном или в отпуске.

Работника можно считать предупрежденным о предстоящем увольнении, если он ознакомился с ним под подпись. Если работник получил уведомление, но расписаться отказался, то нужно оформить специальный акт. В случае когда работник по какой-либо причине отсутствует на рабочем месте (например, находится в отпуске или на больничном), то его следует вызвать и ознакомить с уведомлением под личную подпись.

В случае нарушения работодателем сроков для подачи уведомления расторжение трудового договора может быть оспорено. Также работодателю нужно учесть, что в Трудовом кодексе прописан минимальный срок, за который нужно уведомить работников. Если данные сроки истекли, а договор не был расторгнут, прекращение трудового договора после данного срока является нарушением, так как работодатель должен прописать в уведомлении последний рабочий день сотрудника. Если в указанный день сотрудник так и не был уволен, то работодатель должен повторно предупредить его о расторжении трудового договора за два месяца. Работник тогда может оспорить уведомление в суде из-за нарушения процедуры.

По обоюдному согласию работодателя и работника трудовой договор может быть расторгнут досрочно до истечения двухмесячных сроков по ч. 3 ст. 180 Трудового кодекса. Но работодатель в этом случае обязан выплатить сотруднику дополнительную компенсацию в размере среднего заработка, исчисленного с учетом времени, которое осталось до окончания сроков предупреждения.

На основании п. 2 ст. 25 Закона РФ от 1991 года №1032-1 «О занятости населения в РФ» при принятии решения о ликвидации компания работодатель должна сообщить об этом в письменной форме не позднее, чем за 2 месяца (при массовом увольнении – за три месяца). В уведомлении для биржи труда в отношении сокращаемых работников должны содержаться:

  1. Должность.
  2. Профессия.
  3. Специальность.
  4. Квалификационные требования к работникам.
  5. Условия оплаты труда работников.

Уведомление передается в местное подразделение службы труда. Отправлять их можно по почте или лично. Для извещения службы занятости используются унифицированные формы из Постановления Правительства от 1993 года №99. Критерии массового увольнения должны содержаться в отраслевых и территориальных соглашениях по ст. 82 Трудового кодекса. Например, в строительных организациях под массовым увольнением понимается то, когда увольняют освобождение более 10% сотрудников. В этом случае служба занятости уведомляется как минимум за три месяца.

Стоит отметить, что неуведомление службы занятости влечет за собой привлечение работодателя к административной ответственности по КоАП и региональному законодательству. Ответственность за непредставление обязательного уведомления наступает по нормам ст. 19.7 КоАП. Она предполагает штраф в размере 3000-5000 р.

Согласно положениям Трудового кодекса, в расторжении трудовых договоров должна участвовать профсоюзная организация, если такая действует на базе предприятия. Но при увольнении по причине ликвидации участие профсоюза в расторжении договоров не является обязательным. В обязанности работодателя входит обязательное уведомление профсоюза в порядке, который содержится в трудовом законодательстве (как минимум за три месяца). Аналогичная норма прописана в п. 2 ст. 12 ФЗ-10 «О профсоюзах».

В некоторых случаях предприятию необходимо уведомить об увольнении дополнительные инстанции. В частности:

  1. В отношении сотрудников, которые состоят на воинском учете, руководитель уведомляет военкомат. Для этого действует утвержденная форма Генштаба РФ от 2008 года.
  2. В отношении работников, с которых производились удержания в виде определенных денежных сумм или алиментов, работодатель обязан передать сведения об их увольнении в местную службу судебных приставов. Сделать это нужно в течение 3 дней после расторжения трудового договора.

Таким образом, компания, прекращающая свою деятельность, должна соблюсти определенную последовательность и сроки проведения мероприятий по расторжению договора с работниками. Это позволит ей избежать конфликтных ситуаций с некоторыми сотрудниками, а также сэкономить на затратах на судебных издержках, штрафах и доплатах в пользу работников. О предстоящем расторжении трудовых договоров по причине ликвидации работодатель должен уведомить сотрудников как минимум за два месяца до расторжения договора за исключением некоторых категорий работников. Также уведомляются служба занятости и профсоюзная организация. Процедура уведомления работников подразумевает прохождение таких этапов: оформить приказ об увольнении и ознакомить с ним работников, в последний рабочий день произвести все необходимые выплаты и отдать сотрудникам трудовые книжки и все необходимые документы.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Автор статьи
Светлана Асадова
Автор статей. Опыт в сфере налоговой и кадровой оптимизации компании, разработки антикризисной стратегии и нормализации финансовой ситуации.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here