Каковы основания для привлечения к субсидиарной ответственности при банкротстве юрлица?

Многие бизнесмены умышленно делают выбор в пользу ООО, когда колеблются в выборе между ИП и юрлицом. Основываются они исключительно на отсутствии личной ответственности за долги компании у ее учредителей, тогда как ИП грозит утрата личного имущества за задолженность, образованную при ведении бизнеса.

Собственники ООО пребывают в иллюзии полной безопасности принадлежащего им имущества. Но они забывают о возможности привлечения их к субсидиарной ответственности.

Кого имеют право привлечь

По умолчанию обязательства юрлица регламентируются на основании ст. 56 Гражданского кодекса. В п. 2 указанной статьи отмечается, что учредители не отвечают по обязательствам юрлица. Но это правило действует далеко не всегда: законом установлен порядок привлечения руководителей компании к ответственности по долгам юрлица.

Субсидиарная ответственность может грозить каждому сотруднику компании, который был причастен к доведению юридического лица до состояния финансовой неплатежеспособности.

Если вы хотите узнать, как в 2019 году решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Неплатежеспособность компании, признанная официально арбитражным судом, служит основанием для ее полной ликвидации. Но до того как компания прекратит свою деятельность, она должна будет рассчитаться с кредиторами в максимально полном размере.

Один из способов расчета с кредиторами – привлечь руководство или контролирующих лиц должника к субсидиарной ответственности. В рамках дела о банкротстве под субсидиарной ответственностью понимаются обязательства руководителя предприятия и его владельцев перед кредиторами (в лице частных компаний и государственных учреждений), имеющие денежную форму.

Если активов и распроданного имущества организации оказалось недостаточно, чтобы закрыть все имеющиеся долги, то обязательства по их погашению переходят на привлеченных к субсидиарной ответственности лиц. В их числе могут быть любые лица, которые принимали управленческие решения, либо граждане, контролирующие действия должника, которые привели к банкротству. При этом необязательно, чтобы между контролирующими лицами должника и самим юрлицом была юридическая взаимосвязь (например, в виде трудового договора или наличия такого лица в перечне учредителей компании).

В числе подобных мер воздействия «контролирующих лиц» (не являющихся собственниками или руководителями) на политику юридического лица можно выделить:

  1. Издание приказов и распоряжений, которые изменяют стратегическую политику компании.
  2. Совершение неправомерного влияния с помощью должностных лиц через попытку их убеждения или оказание морального или иного давления.
  3. Влияние на начальство или тех, кто определяет политику организации.
  4. Совершение неправомерных действий посредством должностных лиц через их убеждение или оказание давления.

По умолчанию владелец компании отвечает за свои действия и решения, которые определяют его политику. Но это правило может не действовать, если будут выявлены некие контролирующие лица. По ст. 61.11 127-ФЗ лица, которые собственными решениями и действиями определяют политику компании, отвечают за них и при банкротстве.

В противном случае, величина субсидиарной ответственности распределяется строго пропорционально величине влияния на политику компании (ответственность между лицами разграничивается по судебному решению).

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Когда у фирмы есть несколько учредителей в составе, то они могут нести одинаковую солидарную ответственность по долгам ООО, подписав соответствующее соглашение.

Для того чтобы избежать привлечения к субсидиарной ответственности по результатам банкротства, контролирующее лицо должно доказать правомерность совершаемых действий и неумышленность деяния.

Например, такая ситуация возможна, если директор компании докажет, что он принимал решения под влиянием недостоверных прогнозов финансовых показателей компании от его сотрудников.

При рассмотрении дела о привлечении лиц к субсидиарной ответственности судебные инстанции рассматривают поступки ответственных лиц за три предшествующие процедуре банкротства года.

Субсидиарная ответственность при банкротстве юридического лица может грозить следующим категориям граждан:

  1. Директору (гендиректору) компании.
  2. Фактическому собственнику бизнеса (не номинальному).
  3. Главному бухгалтеру.
  4. Контролирующим лицам, которые не имеют юридических взаимосвязей с компанией, но руководящими ею за последние 36 месяцев.

Для привлечения к ответственности не имеет значения статус руководителя: это может быть директор из числа собственников или наемное лицо по трудовому договору. Наемный директор несет материальную ответственность перед собственниками и может быть привлечен к ней, если:

  • в собственных корыстных интересах заключает убыточные сделки для организации;
  • скрывает сведения о подписанных сделках;
  • халатно относится к своим обязанностям по обеспечению должной предусмотрительности при подписании сделок (например, непроведение анализа потенциальных партнеров на добросовестность, достоверность данных и пр.);
  • не принимает во внимание важные сведения при подписании соглашений и фальсифицирует документы либо умышленно их теряет.

Взысканная с него материальная ответственность может быть направлена на погашение обязательств перед кредиторами.

Директор может привлекаться к ответственности на общих и налоговых основаниях. Так, ему может грозить наказание за нарушение сроков подачи заявления о неплатежеспособности; за подписание невыгодных соглашений, которые привели к банкротству; в случае, если подписывает новые договоры, обладая серьезным объемом непогашенной задолженности и пр.

Лиц, которые занимают руководящие функции в компании, также допускается привлечь к ответственности за недостоверные налоговые сведения, а также при наличии задолженности перед бюджетом вместе с долгами по прочим сделкам (например, при выявлении факта уклонения от налогов). Чаще всего такие действия гендиректора, как и бездействие, выступают преднамеренными, чтобы ввести в заблуждение учредителей компании.

Достаточно часто к ответственности привлекают бухгалтера юрлица. Бухгалтеры несут субсидиарную ответственность:

  1. При отсутствии необходимой финансовой документации (в особенности ключевых документов: счетов-фактур, накладных и пр.).
  2. При намеренном искажении данных отчетности.
  3. При участии в махинациях по преднамеренному и умышленному банкротству.
  4. При заключении невыгодных сделок.
При привлечении к ответственности смягчающим обстоятельством станет идеальное состояние бухгалтерской отчетности, отсутствие нарушений со стороны бухгалтера за период работы.

Привлекать сторонних контролирующих лиц к субсидиарной ответственности хоть потенциально и возможно, но на практике доказать их причастность к правонарушению достаточно сложно, ведь заявителям нужно доказать факт их влияния на политику юридического лица, а это весьма проблематично.

Основания для привлечения

Правом привлечения лиц к субсидиарной ответственности наделен только арбитражный суд. С соответствующим ходатайством к суду могут обратиться кредиторы или управляющий в деле о банкротстве.

Основаниями для привлечения к субсидиарной ответственности являются:

  1. Нехватка средств для погашения требований кредиторов по результатам конкурсного производства.
  2. Наличие вины в доведении компании до банкротства.
  3. Непредоставление в положенные сроки заявления о банкротстве, если это было необходимо.

Основаниями для привлечения к субсидиарной ответственности при наличии вины в доведении до банкротства могут стать:

  1. Фиктивное банкротство, когда несостоятельность компании содержится только на бумаге, а в реальности у юрлица есть все шансы погасить долги. Такая картина умышленно формируется руководством через искажение финансовой отчетности и сокрытие сведений о размере активов.
  2. Преднамеренное банкротство. Например, это такие действия, как длительная работа в кредит, нарастающий объем задолженности, непринятие мер для погашения долгов, бездействие при критичном ухудшении финансовых показателей, заключение заведомо убыточных контрактов, вывод активов и пр.
Если имущества компании оказалось достаточно для погашения всех долгов, то руководителя не могут привлечь к субсидиарной ответственности. Связано это с тем, что размер такой ответственности устанавливается в виде разницы между погашенными требованиями кредиторов и величиной долговых обязательств.

Непогашенная в ходе конкурсного производства часть задолженности в полной сумме переносится на субсидиарную ответственность.

В обязанности руководства компании входит подача заявления о признании юрлица банкротом в случаях, если задолженность перед всеми кредиторами превысила 300 тыс. р., а продолжительность просрочки – 3 месяца. То есть при наличии признаков несостоятельности и при невозможности погашения обязательств перед кредиторами в обязанности руководства входит запуск процедуры несостоятельности.

Неподача в установленные сроки заявления о банкротстве наносит имущественный вред кредиторам. Помимо субсидиарной ответственности, за такое деяние руководству должника грозит и дисквалификация на период до 3 лет. Это значит, что руководящий состав компании может лишиться права на организацию нового бизнеса в течение 3 лет после вынесения решения о дисквалификации. Сведения об этом будут включены в реестр ФНС и в момент открытия нового дела документы на регистрацию вернут заявителю с отрицательным вердиктом по вопросу регистрации ООО или ИП.

Субсидиарной ответственности можно избежать в следующих случаях:

  1. При стандартной задолженности (например, по гражданско-правовым договорам).
  2. При техническом банкротстве (например, при крупных дебиторских долгах, которые привели к неспособности исполнить свои обязательства в текущий момент).
  3. При наличии у руководства антикризисного плана на случай финансовой несостоятельности и строгое следование ему.
  4. Если действия руководства адекватно отвечали текущей ситуации.

Основные этапы процедуры

Процедура привлечения к субсидиарной ответственности предполагает прохождение следующих этапов.

Этап 1. Подача ходатайства в арбитражный суд для привлечения виновных лиц к субсидиарной ответственности.

Заинтересованное лицо передает ходатайство о привлечении к субсидиарной ответственности. При недостаточности активов компании для исполнения финансовых обязательств перед контрагентами и прочими лицами законодатель наделяет их правом ходатайствовать о привлечении к ответственности учредителей. Право на подачу ходатайства принадлежит:

  • арбитражному управляющему;
  • кредиторам должника (финансовым организациям, контрагентам и партнерам и пр.);
  • уполномоченным организациям в лице ФНС и внебюджетных фондов.
Ходатайство должно быть подано с учетом сроков исковой давности в размере 36 месяцев с момента объявления компании банкротом.

Этап 2. Принятие ходатайства и рассмотрение дела по существу.

Наличие претензий со стороны заявителей еще не означает, что суд примет их сторону. Он будет учитывать позицию обеих сторон и должен принять взвешенное решение. Обвиняемые для своей защиты могут сослаться на отсутствие у них полномочий для принятия управленческих решений, отсутствие причинно-следственных связей между признанием компании банкротом и принимаемыми решениями, отсутствие мотивов в признании должника финансово несостоятельным.

Дело рассматривается в рамках процедуры банкротства конкретного юридического лица.

Этап 3. Вынесение постановления судом о привлечении к субсидиарной ответственности или отказе.

Решение о привлечении лиц к ответственности может сопровождаться выдачей исполнительного листа для принудительного исполнения решения суда. Вынесенное решение допускается обжаловать.

Погашение субсидиарной ответственности осуществляется из личного имущества и денежных средств лиц, которые были привлечены к наказанию по правилам исполнительного производства.

Таким образом, субсидиарная ответственность выступает одним из базовых понятий в вопросах признания финансовой несостоятельности. Она выступает формой наказания для ответственных в доведении до банкротства лиц. В качестве таких лиц могут выступать учредители, высшее руководство, главный бухгалтер либо лица, которые могут контролировать принимаемые решения в компании. Основаниями для привлечения лица к ответственности является намеренное доведение до банкротства; фиктивная неплатежеспособность только «на бумаге»; бездействие, результатом которого стала несостоятельность; непредоставление заявления о банкротстве, если это было обязательно по закону.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Автор статьи
Светлана Асадова
Автор статей. Опыт в сфере налоговой и кадровой оптимизации компании, разработки антикризисной стратегии и нормализации финансовой ситуации.

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here