Как происходит принудительная ликвидация ООО, и кто может подавать заявление о ликвидации в суд?

При ликвидации ООО прекращает свое существование без передачи прав другому юридическому лицу, все имущество общества при этом продается, вырученные средства поступают на погашение претензий кредиторов, а остатки после погашения распределяются между учредителями.

Основания для ликвидации

Суд принимает решение о ликвидации ООО, если имеют место следующие факты:

  • недействительность регистрации ООО;
  • неустранимые нарушения закона при создании ООО;
  • осуществление деятельности без лицензии;
  • отсутствие членства в саморегулируемых организациях (если такое членство требует закон);
  • осуществление обществом запрещенной законом деятельности;
  • неоднократное нарушение устава общества его руководителями;
  • объективная невозможность достижения уставных целей;
  • нарушение руководителем общества исключительных прав третьих лиц на результат интеллектуальной деятельности.
К неустранимым нарушениям могут относиться противоречащие законодательству цели и задачи ООО, а также явная фиктивность организации. Ликвидировано может быть и ООО, состоящее в саморегулируемой организации (СРО), но при отсутствии допуска к работам, который должна выдавать СРО, если такие работы необходимы для осуществления уставных целей.

Например, оценочная фирма (ООО) может быть ликвидирована, если саморегулируемая организация оценщиков не выдала допуска к ведению оценочной деятельности.

Нарушения устава являются основанием для ликвидации ООО только в случае, если происходят систематично и в ключевых вопросах, что позволяет сделать вывод о фиктивности общества.

Если вы хотите узнать, как в 2019 году решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Кто может заявить в суд

Подавать иск в суд о ликвидации ООО могут следующие уполномоченные органы:

При подаче иска соблюдается территориальный принцип – на ликвидацию местных организаций подают в суд муниципальные комитеты и местные отделения ФНС и других ведомств, а подать заявление о ликвидации ООО федерального масштаба могут сотрудники Генеральной прокуратуры, Федеральной антимонопольной службы и т. д.

Кроме того, иск может подать один из учредителей ООО в случае, когда невозможно осуществлять дальнейшую деятельность общества по независящим от заявителя причинам.

Описание процедуры

Порядок ликвидации ООО через суд включает следующие шаги:

  1. Истец собирает доказательства, документы и подает заявление о ликвидации в суд.
  2. Суд проводит досудебное расследование и назначает заседание.
  3. Принимается решение о ликвидации и утверждается ликвидатор.
  4. Ликвидатор направляет в ФНС уведомление о начале ликвидации.
  5. В СМИ публикуется сообщение о ликвидации ООО с указанием срока предъявления претензий.
  6. По окончании сбора претензий ликвидатор составляет промежуточный ликвидационный баланс.
  7. Производится расчет с кредиторами.
  8. Оставшиеся средства распределяются между учредителями ООО.
  9. В ЕГРЮЛ вносится запись о прекращении регистрации общества.

Заявление подается в арбитражный суд по месту нахождения ООО, в тексте должна быть следующая информация:

  • наименование суда;
  • ФИО, должность и контакты истца;
  • реквизиты ответчика (ООО);
  • описание обстоятельств дела;
  • досудебные действия;
  • доказательства изложенных фактов;
  • список прилагаемых документов.
Образец искового заявления можно посмотреть здесь.

В обстоятельствах дела нужно изложить законные основания для ликвидации ООО, приводя ссылку на соответствующий подпункт п. 3 ст. 61 ГК РФ. Например, при подаче иска о ликвидации ООО по причине осуществления данным обществом противоправной деятельности (пп. 3 п. 3 ст. 61 ГК) указывается, какие именно действия и какого числа были совершены руководством ООО, какие законодательные нормы были при этом нарушены, и какие меры воздействия предпринимались.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

В качестве доказательств приводятся заявления, жалобы, служебные записки, протоколы об административных правонарушениях, показания свидетелей и т. д.

К заявлению прилагаются:

  • документ, подтверждающий право заявителя на подачу иска;
  • копия устава ООО;
  • выписка из ЕГРЮЛ;
  • уведомление о вручении копии заявления представителю ООО;
  • документальные доказательства изложенных в иске фактов;
  • квитанция об оплате госпошлины.

В ходе досудебного расследования суд проверяет изложенные заявителем факты, на заседании заслушиваются аргументы сторон и принимается решение о ликвидации. Если иск подан учредителем, намеревающимся добровольно прекратить деятельность ООО по причине невозможности осуществлять уставную деятельность, то ликвидационная комиссия или ликвидатор выбирается собранием учредителей и утверждается судом.

Суд назначает ликвидатора из числа арбитражных управляющих в случае, если ООО фактически прекратило свою работу на дату подачи иска или является несостоятельным, или учредители напрямую участвовали в противоправной деятельности ООО, послужившей причиной подачи иска.

Уведомление о начале ликвидации для налоговой службы составляется по форме Р15001, также в «Вестнике государственной регистрации» публикуется срок для предъявления претензий кредиторов – не менее двух месяцев.

Промежуточный ликвидационный баланс состоит из списка предъявленных требований и перечня всех активов ООО в денежном эквиваленте. Ликвидатор вправе признать требования кредитора необоснованным и не включить его в баланс, и тогда такое требование считается погашенным, если кредитор не заявит в суд возражение в течение 10 дней.

При расчете с кредиторами в первую очередь погашаются требования возмещения ущерба и вреда здоровью, потом – долги по зарплате, далее вносятся налоговые, коммунальные и иные обязательные платежи, после чего производится погашение денежных кредитов и займов. Если для расчета с кредиторами у ООО недостаточно наличных средств, ликвидатор организует продажу имущества ООО через аукцион.

Оставшиеся после расчета с кредиторами средства ООО распределяются между его учредителями пропорционально их долям в уставном капитале общества, после чего ликвидатор подает заявление в налоговый орган о ликвидации ООО по форме Р16001. К заявлению прикладываются:

  • справка из Пенсионного фонда;
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • ликвидационный баланс.

Срок внесения изменений в базу ЕГРЮЛ – 10 дней. Максимальный общий срок ликвидации ООО составляет 1 год, но по решению суда может продлеваться на полгода (п. 6 ст. 57 закона 14-ФЗ).

Правовые последствия

Ликвидация ООО может повлечь следующие события:

Увольнение работников по причине ликвидации работодателя (ООО) происходит с обязательной выплатой выходного пособия и всех долгов по зарплате за счет имущества общества.

При участии ООО в качестве контрагента по договорам и сделкам их действие прекращается в случае, если условиями не предусмотрена передача ответственности третьим лицам в случае прекращения регистрации основного контрагента.

Если имущества ООО оказалось недостаточно для полного погашения претензий всех кредиторов, то в течение 3 лет после ликвидации ООО заинтересованные лица вправе подать иск о привлечении бывших руководителей ООО, в том числе ликвидатора, к субсидиарной ответственности, и при удовлетворении иска судом ответчик должен будет погасить оставшиеся требования кредиторов из собственных средств.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Автор статьи
Евгений Бобро
Юрист. Автор статей. Практика договорной работы в сфере недвижимости и закупок.

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

ПОДЕЛИТЬСЯ

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Добрый день! На ООО моего мужа подали иск конкуренты о ликвидации из-за противоправной деятельности, а он только всего 2 раза просрочил выплату налогов! Что делать??

    • Нина, с какой стати вообще иск подали конкуренты? Они не имеют права подавать такой иск – только учредители или уполномоченные органы. Другое дело, если они заявили в прокуратуру…

      • Нина, для ликвидации должны быть веские основания – например, систематическая противоправная деятельность. Просрочка уплаты налогов – стандартное мелкое правонарушение, могут присудить штраф, но не ликвидировать)))

  2. Здравствуйте! Я уже полгода не могу добиться правды: давала частный заем под бизнес, в результате ООО ликвидировали, средств не хватило даже на погашение 10% долга! С кого теперь спрашивать?

    • Катерина, а вы знаете, кто виновен в разбазаривании ваших средств? Подавайте на него заявление о привлечении к субсидиарной ответственности по ст. 61.11 закона о банкротстве.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here