Сравнение банкротства и ликвидации юрлица: в чем общие черты и разница между процедурами?

Закрыть компанию можно через процедуру ликвидации или банкротства. Между двумя данными процессами имеются некоторые принципиальные различия.

Что собой представляет банкротство

Под банкротством юрлица понимается его неспособность рассчитаться по долговым обязательствам перед кредиторами. Юрлицо обязано заявить о своей несостоятельности при обнаружении признаков банкротства в ходе деятельности, либо если в процессе ликвидации стало очевидно, что компания не сможет рассчитаться с кредиторами из-за недостаточности имущества.

Обязанность передать заявление о банкротстве возникает у компании при наличии долговых обязательств перед работниками, кредиторами и бюджетом в размере более 300 тыс. р. и при просрочке по ним в течение 90 дней и более.

Неподача заявления о начале процесса банкротства в случае, когда это было обязательно по закону, грозит компании административной ответственностью и штрафными санкциями.

Если суд вводит в отношении компании процедуру конкурсного производства, то в ходе данного этапа производится инвентаризация и оценка всего принадлежащего компании имущества, затем оно выставляется на торги и по результатам продажи вырученные деньги идут на погашение требований кредиторов. Непогашенные обязательства по результатам банкротства аннулируются, и компания прекращает свою деятельность.

Если вы хотите узнать, как в 2019 году решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

По результатам признания компании банкротом и введения судом процедуры конкурсного производства она должна быть закрыта (ликвидирована). Инициатива о признании компании банкротом может исходить от ее собственников, кредиторов или уполномоченных инстанций.

Что собой представляет ликвидация компании

Ликвидация компании представляет собой процесс прекращения ее деятельности по решению учредителей, уполномоченного органа или судебной инстанции. Решение ликвидировать компанию может быть принято ее собственниками при достижении компанией установленных целевых ориентиров, по истечении сроков создания и по другим причинам.

Помимо ликвидации в добровольном порядке, компания может быть ликвидирована принудительно. В последнем случае решение о ликвидации принимается не учредителями, а судом.

Исковое заявление о необходимости принудительно ликвидировать компанию может поступить от налоговой службы, прокуратуры или одного из учредителей компании.

Для того чтобы суд удовлетворил требования заявителя о закрытии юрлица, необходимо соблюдение ряда условий и наличие веских оснований. В частности, на основании ст. 61 Гражданского кодекса компания подлежит ликвидации при нарушении законодательства, при работе без необходимых допусков и лицензий, при неисполнении законных требований контролирующих инстанций об устранении нарушений и пр.

Право на одностороннее решение о закрытии юрлица принадлежит ФНС. Налоговая вправе исключить сведения о компании из реестра, если будут выявлены факты недостоверных данных, которые содержатся в реестре. Например, ФНС выявила данные о некорректном юридическом адресе или номинальном директоре.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Также Налоговая вправе ликвидировать компании, которые фактически не ведут деятельность в течение года и более: не сдают положенную отчетность и  не имеют операций по счетам.

Если в ходе ликвидации по результатам поступления требований кредиторов и подготовки промежуточного баланса были обнаружены факты недостаточности имущества для погашения задолженности, то ликвидационная комиссия обязана инициировать свое банкротство. В этом случае банкротство будет проводиться в упрощенном порядке. При упрощенном банкротстве в отношении юрлица сразу вводится этап конкурсного производства без реабилитационных процедур, так как финансовое оздоровление компании  и нормализация ее платежного баланса лишены смысла.

В случае когда в процессе ликвидации компания пришла к необходимости инициировать процедуру банкротства, то об этом следует оповестить всех кредиторов. С момента перехода к новой процедуре начинают применять положения 127-ФЗ «О несостоятельности».

Сравнение банкротства и ликвидации юрлица

Приведем ключевые различия между банкротством и ликвидацией компании:

  1. Юридическое лицо признается банкротом только по решению арбитражного суда. Ликвидация может проводиться без судебных решений: в случае добровольной ликвидации по решению собственников или при одностороннем решении ФНС об исключении компании из реестра.
  2. Инициировать процесс признания финансовой несостоятельности можно только при наличии долговых обязательств, тогда как ликвидировать компанию можно по расширенному перечню причин. Закрыть через ликвидацию можно как компанию с долгами, так и без долгов.
  3. Процедура банкротства опирается на положения ФЗ-127 «О несостоятельности», ликвидации – на Гражданский кодекс и отдельные специальные нормативно-правовые акты в зависимости от типа компании.
  4. При банкротстве компания необязательно будет закрыта. Если ей удастся восстановить платежеспособность, подписать мировое соглашение с кредиторами и погасить все долги, то компания продолжит работу. Иначе процесс ликвидации и банкротства будут завершены одинаково: через внесение в ЕГРЮЛ отметки о ликвидации.
  5. Ключевая цель процедуры банкротства заключается в максимально полном погашении требований кредиторов через нормализацию платежного баланса или продажу имущества компании. Цель ликвидации – исключение сведений о компании из реестра юрлиц ЕГРЮЛ и окончательное прекращение ее деятельности и обязательств.
  6. Руководит процессом банкротства назначенный судом профессиональный арбитражный управляющий. В процессе ликвидации управленческие функции переходят к ликвидационной комиссии или единственному ликвидатору. Состав комиссии избирается собственниками компании на общем собрании участников без судебного решения.
  7. Процедура ликвидации и банкротства процессуально состоит из разных этапов. Банкротство предполагает стадии наблюдения, финансового оздоровления, внешнего управления и конкурсного производства. В ходе ликвидации компания проходит такие этапы, как формирование ликвидационной комиссии, информирование всех кредиторов и прием требований от них, формирование промежуточного ликвидационного баланса, погашение требований кредиторов, формирование окончательного баланса, внесение ФНС отметки об исключении сведений о компании из реестра.
  8. Процедура ликвидации – проще и дешевле. Она не предполагает оплату судебных издержек, выплаты существенного вознаграждения финансовому управляющему и при благоприятном исходе может завершиться в течение 3 месяцев. Тогда как банкротство редко удается завершить менее, чем за 9 месяцев.
  9. Сведения о начале процесса ликвидации и банкротства становятся доступными для всех желающих. Но информация о начале процесса ликвидации размещается в «Вестнике госрегистрации», а банкротства – в ЕФРСБ.

Таким образом, банкротство и ликвидация – тесно взаимосвязанные друг с другом процессы, которые являются разными вариациями для закрытия компании. Банкротство компании не всегда заканчивается ее ликвидацией, а ликвидации компании не всегда предполагает прохождение процедуры банкротства. Ликвидация выступает одним из этапов банкротства.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Автор статьи
Светлана Асадова
Автор статей. Опыт в сфере налоговой и кадровой оптимизации компании, разработки антикризисной стратегии и нормализации финансовой ситуации.

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here