Условия для ликвидации ООО с нулевым балансом и правила самостоятельного закрытия

Ликвидировать общество с нулевым балансом несколько проще, чем компанию, которая ведет активную экономическую деятельность. Связано это с тем, что у такого ООО отсутствуют долги перед бюджетом и кредиторами. Это исключает временные затраты на судебные разбирательства и продажу имущества для погашения долговых обязательств.

Содержание:

Что такое ООО с нулевым балансом


Законодательство не содержит такого понятия, как ООО с нулевым балансом, и не предполагает отдельной процедуры для его ликвидации. Но на практике под ООО с нулевым балансом понимают юрлицо, которое:

  1. Не вело хозяйственную деятельность.
  2. Предоставляло «нулевую» отчетность, т. е. отчетность без прибыльной и расходной частей.

Процесс ликвидации ООО с нулевым балансом регулируется положениями ст. 57 14-ФЗ «Об ООО», ст. 61-65 Гражданского кодекса и 129-ФЗ. Процедура закрытия такого ООО ничем не отличается от стандартной ликвидации юридического лица, за исключением того, что процедура:

  1. Предполагает сбор минимального комплекта документов.
  2. Проводится на условиях минимального числа проверок.
  3. Проводится в сжатые сроки.

Условия для ликвидации

Ликвидация ООО с нулевым балансом проводится как на добровольной основе, так и в принудительном порядке. Принудительная ликвидация осуществляется по единоличному решению Налоговой инспекции. Исключать неработающие компании ФНС разрешили без судебного решения. Налоговики вправе исключить сведения из реестра в отношении юрлица, которое не ведет экономическую деятельность в течение года (у него отсутствуют движения по расчетному счету) и не сдает положенную по закону отчетность.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Условием для ликвидации компании в добровольном формате является проведение общего собрания учредителей. Решение о ликвидации ООО должно быть вынесено на повестку дня и принято с согласия всех участников. По результатам проведения общего собрания составляется протокол.

Принудительная и добровольная ликвидации отличаются только основаниями для старта процедуры, в остальном они предполагают прохождение одинаковых этапов.

Для закрытия ООО с нулевым балансом в упрощенном порядке должны соблюдаться определенные условия:

  1. У компании отсутствуют долги перед физическими и юридическими лицами.
  2. У ООО нет долгов перед ФНС, ФСС, ПФР и иными бюджетными учреждениями.
  3. Компания сдала всю положенную по закону отчетность.

Порядок самостоятельного закрытия

Процедура ликвидации ООО с нулевым балансом предполагает прохождение таких этапов, как:

  1. Проводится общее собрание кредиторов по вопросу ликвидации ООО.
  2. Если решение о ликвидации компании было принято, то назначается ликвидационная комиссия (а также ее председатель) либо единственный ликвидатор. К комиссии переходят все функции по управлению компанией.
  3. Готовятся необходимые документы для старта процедуры ликвидации и передачи их в Налоговую инспекцию. Они в обязательном порядке включают нотариально заверенное заявление по форме Р150001 (по При­ка­зу ФНС Рос­сии от 2012 года №ММВ-7-6/25@), а также протокол общего собрания участников или решение единственного участника о ликвидации ООО. Справка об отсутствии задолженности перед ФСС или ПФР по новым правилам не нужна, так все сведения ФНС запрашивает автоматически. Стоит учесть, что о принятом решении о ликвидации ООО Налоговую инспекцию нужно оповестить в течение 3 дней. При нарушении указанных сроков компанию могут привлечь к административной ответственности по п. 3 ст. 14.25 КоАП. Непредоставление указанных сведений грозит наложением штрафа на должностных лиц в размере 5 тыс. р. и предупреждением.
  4. ФНС на основании поступившей информации вносит в ЕГРЮЛ сведения о нахождении юрлица в стадии ликвидации.
  5. Ликвидационная комиссия в обязательном порядке публикует объявление о своем закрытии в «Вестник государственной регистрации». Заявку на публикацию можно подать онлайн с помощью сайта журнала. Здесь можно найти примерный текст объявления и готовый образец.
  6. После публикации данного сообщения у возможных кредиторов компании будет как минимум 2 месяца на предъявление своих требований к ней (ООО может установить расширенные сроки для предъявления требований). Но так как у ООО с нулевым балансом кредиторов нет, то данный этап является формальностью.
  7. Через 2 месяца после публикации сообщения в «Вестнике государственной регистрации» нужно провести инвентаризацию и составить промежуточный ликвидационный баланс. Компании нужно убедиться в отсутствии долгов перед контрагентами и бюджетом, в противном случае, их нужно погасить перед закрытием. Промежуточный ликвидационный баланс содержит информацию о составе имущества, требования кредиторов, результаты рассмотрения требования и перечень погашенных требований. В промежуточном балансе не все показатели будут нулевыми. В частности, в разделе с уставным капиталом его минимальное значение может быть 10000 р. В балансе должны отображаться кредитные средства и имущество, взятое в лизинг.
  8. После подготовки промежуточного ликвидационного баланса в Налоговую инспекцию следует передать только Уведомление по форме Р15001, а не сам баланс. В разделе 2 данного уведомления ставится галочка в соответствующем пункте о подготовке баланса.
  9. После расчетов с потенциальными кредиторами оставшееся имущество распределяется между участниками. Расчет с кредиторами производится в определенной очередности.
  10. Ликвидатор или председатель ликвидационной комиссии передает в ФНС решение об утверждении ликвидационного баланса, нотариально заверенное заявление по форме Р16001 и квитанцию с оплаченной госпошлиной в размере 800 р.
  11. Закрывается расчетный счет, уничтожается печать.
  12. Завершается процесс ликвидации внесением ФНС отметки в ЕГРЮЛ об исключении компании из реестра. Такая отметка вносится в течение 5 дней после принятия решения о ликвидации. Исключение данных о компании из ЕГРЮЛ является завершающим этапом ликвидации.
  13. Организация передает все обязательные документы в государственный архив.
Ликвидация ООО обычно предполагает проведение выездной налоговой проверки. Она необходима в целях выявления налоговой задолженности и уклонения от уплаты налогов. При ликвидации ООО с нулевым балансом такая проверка обычно не проводится, так как у налоговиков отсутствует практический интерес проверять такие компании.

Стоимость добровольной ликвидации ООО складывается из нескольких составляющих. Это, в частности, затраты на нотариальные услуги, уплата госпошлины за регистрацию и сопутствующие расходы (в частности, снятие копий и пр.). Стоимость нотариального заверения одного документа составляет 1000-2000 р.

Таким образом, случаи, когда организация не ведет хозяйственную деятельность после открытия – не редкость. Такая компания в обиходе именуется компанией «с нулевым балансом». Нулевой баланс означает отсутствие прибыли и убытков. При ее ликвидации есть некоторые особенности, которые связаны с отсутствием у компании кредиторов и долгов. Поэтому такой компании не грозит процедура банкротства и редко проводится ее налоговая проверка.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Автор статьи
Вячеслав Садчиков
Юрист. Практика в сфере недвижимости, тудового права, семейного права, защите прав потребителей.

 

 


 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here