Каков срок ликвидации ООО в добровольном порядке с учетом последних законодательных изменений?

В п. 1 ст. 57 14-ФЗ «Об ООО» предусмотрено два основных способа ликвидации юрлица: добровольный и принудительный. При этом перечень оснований для ликвидации компании содержится в Гражданском кодексе.

Дмитрий Иванов.
Юрист
Дорогие читатели! Для получения консультации по вашей проблеме обратитесь к юристу через форму обратной связи или звоните по телефонам:

— Дмитрий Иванов. Юрист

Основания для ликвидации

На основании п. 2 ст. 61 ГК РФ и п.1 ст.57 14-ФЗ различают добровольную ликвидацию по инициативе учредителей и принудительную на основании решения уполномоченных органов. Решение о добровольной ликвидации принимается учредителями ООО на собрании участников. Причины принятия решения о закрытии компании могут быть самыми разнообразными:

  1. Истечение срока, на который была создана компания.
  2. Достижение цели ее создания.
  3. Отсутствие перспектив у данного направления бизнеса.
  4. Нежелание развивать далее этот бизнес-проект.
  5. Корпоративные конфликты между собственниками.

В любом случае такое решение должно быть единогласно принято всеми участниками и запротоколировано ими.

Протокол собрания учредителей о ликвидации станет основанием для прекращения ее деятельности.

В ситуации, когда после принятия решения о ликвидации и подготовки промежуточного баланса становится ясно, что юрлицо не способно полностью погасить кредиторские требования, то оно должно инициировать процедуру банкротства по п. 4 ст. 61 Гражданского кодекса.

Принудительная ликвидация, в отличие от добровольной, должна быть основана на веских причинах, которые требуют закрытия компании. С учетом п. 3 ст. 61 Гражданского кодекса в качестве таких причин могут вступать:

  1. Нарушения действующего законодательства при регистрации ООО и при невозможности устранить данные нарушения.
  2. Ведение запрещенной по закону деятельности или несоблюдение законных предписаний контролирующих инстанций.
  3. Ведение деятельности без получения необходимых лицензий, членства в СРО или допусков.
  4. Ведение деятельности с нарушением конституционных норм.
  5. На основании признания компании банкротом.

Принудительная ликвидация возможна только по решению суда. Но в некоторых ситуациях право на одностороннее исключение сведений о компании из реестра принадлежит ФНС (например, при некорректно указанном юрадресе или при отсутствии деятельности).

Порядок прохождения процедуры

Добровольная ликвидация ООО предполагает прохождение следующих этапов, которые нельзя не учитывать при определении сроков:

  1. Проведение собрания участников и принятие решение о закрытии бизнеса.
  2. Назначение действующей ликвидационной комиссии или единственного ликвидатора.
  3. Уведомление работников о предстоящем сокращении.
  4. Уведомление ФНС о ликвидации и назначении ликвидационной комиссии.
  5. Публикация сведений в «Вестнике госрегистрации».
  6. Уведомление кредиторов о предстоящем закрытии.
  7. Подготовка промежуточного ликвидационного баланса и его передача в ФНС.
  8. Погашение требований кредиторов.
  9. Подготовка окончательного ликвидационного баланса.
  10. Регистрация баланса в ФНС.
  11. Внесение отметки ФНС об исключении ООО из ЕГРЮЛ.

Сроки проведения каждого этапа

Дмитрий Иванов.
Юрист
Важно! Для решения вашей проблемы обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

— Дмитрий Иванов. Юрист

До 2017 года сроки добровольной ликвидации ООО не были определены на законодательном уровне. Но 488-ФЗ от 2016 года внес изменения в ст. 57 14-ФЗ «Об ООО», и начиная с 2017 года компании должны учитывать предельные сроки ликвидации компании.

Согласно п. 6 ст. 57 14-ФЗ, предельный срок ликвидации общества, которая имеет добровольный характер, составляет не менее года. При невозможности завершить ликвидацию в этот срок суд может продлить данную процедуру еще на полгода. Таким образом, максимальный период процесса ликвидации с учетом его пролонгации составляет 1,5 года.

Чем грозит нарушение установленных сроков? При несоблюдении порядка проведения процедуры регистрации юрлица ФНС вправе отказать в регистрации исключения компании из ЕГРЮЛ по п. 1 ст. 23 129-ФЗ.

За участниками общества закреплено право отзыва решения о своей ликвидации. В этом случае они могут в дальнейшем принять новое решение о ликвидации в перспективе, но не ранее, чем через 6 месяцев после отзыва предыдущего (на основании п. 7 ст. 57 14-ФЗ). Это значит, что сразу после решения об отзыве заявить сразу о ликвидации недопустимо.

Реальные сроки ликвидации ООО могут варьироваться и индивидуальны в каждом случае. Они зависят от наличия у компании задолженности, судебных споров с ее участием и пр.

С учетом требований законодательства можно сделать вывод, что минимальные сроки ликвидации составляют 2 месяца. Именно столько должно пройти с момента размещения данных в «Вестнике госрегистрации» до закрытия компании. Такой срок установлен в целях защиты интересов кредиторов, чтобы они могли заявить о своих требованиях.

Даже если у компании нулевой баланс и нет кредиторов, меньше, чем за 2 месяца, ее не закроют.

При ликвидации ООО нужно учитывать следующие сроки, которые указаны законодательно:

  1. Инициирование общего собрания участников ООО для начала процесса ликвидации и для утверждения промежуточного и окончательного баланса – предупреждение участникам направляется как минимум за месяц до его проведения по п. 1 ст. 36 14-ФЗ.
  2. В ФНС должно быть подано уведомление о ликвидации в течение 3 рабочих дней по п. 1 ст. 62 Гражданского кодекса.
  3. Регистрация ФНС сведений о нахождении компании в процессе ликвидации в ЕГРЮЛ, регистрация исключения компании из ЕГРЮЛ – в течение 5 дней по п. 1 ст. 8 129-ФЗ.
  4. Работники должны быть уведомлены о предстоящем увольнении как минимум за 2 месяца до сокращения по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ на основании ч. 2 ст. 180 ТК РФ, профсоюзная организация – за 3.
  5. Сроки на предъявление требований кредиторами – 2 месяца по п. 1 ст. 63 Гражданского кодекса.
Не стоит забывать, что ФНС имеет право инициировать выездную налоговую проверку в отношении должника по п. 11 ст. 89 Налогового кодекса. Если ФНС примет решение о проверке, то процедура ликвидации может существенно затянуться.

Таким образом, с сентября 2017 года максимальные сроки ликвидации ООО составляют 1 год. Такие изменения были внесены через 488-ФЗ в п. 6, 7 ст. 57 14-ФЗ. До 2017 года ограничения в продолжительности процесса ликвидации отсутствовали. Продление указанных сроков допустимо только на основании судебного решения при наличии веских причин. Минимальные сроки ликвидации компании составляют 2 месяца.

Не нашли ответа на свой вопрос?  Для получения бесплатной консультации обращайтесь через форму обратной связи или звоните по телефонам:

Светлана Асадова
Эксперт в сфере права и финансов
Подпишитесь на нас в «Яндекс Дзен»

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here