Как и на каких основаниях происходит ликвидация некоммерческих организаций в добровольном и судебном порядке?

К некоммерческим относятся юридические лица, не имеющие основной целью получение прибыли – вырученные от хозяйственной деятельности НКО средства не распределяются между учредителями, а используются для достижения уставных целей (социальных проектов и иных общественных благ).

Правовое регулирование

Регулирование ликвидации НКО осуществляется:

Ст. 61-63 ГК РФ описывают общие правила ликвидации юрлиц, в ст. 18-19 закона №7 приведены особенности ликвидации НКО, а процедура ликвидации федеральных структур приведена в разделе 5 Постановления Правительства №539.

Причины и способы ликвидации

Некоммерческая организация может быть ликвидирована двумя основными способами:

  • в добровольном порядке;
  • через суд.

Добровольная ликвидация осуществляется по решению учредителей (например, если цель создания НКО достигнута). Принудительно ликвидировать НКО может суд по иску местных властей или прокуратуры в следующих случаях:

  • при обнаружении недействительности регистрации НКО в налоговой службе;
  • при осуществлении без лицензии деятельности, для которой по законам РФ нужна лицензия;
  • если НКО не состоит в объединяющей саморегулируемой национальной НКО при требовании такого членства законами РФ;
  • при систематических нарушениях закона;
  • при регулярном пренебрежении собственным уставом;
  • при нарушении НКО исключительных прав третьих лиц.

Если некоммерческая организация имеет форму фонда, то его ликвидировать может только суд при наличии следующих оснований:

  • собственности фонда недостаточно для достижения уставных целей;
  • цели фонда являются недостижимыми;
  • деятельность фонда не соответствует уставным целям.

Иностранные НКО на территории РФ ликвидируются при закрытии головного центра за рубежом, а также при нарушениях порядка предоставления в налоговый орган сведений об объемах финансирования и направлении распределения средств.

Добровольное прекращение деятельности

Добровольное прекращение деятельности НКО происходит в следующем порядке:

  1. Основатели НКО принимают решение о ликвидации структуры.
  2. Формируется ликвидационная комиссия.
  3. В СМИ публикуется извещение о ликвидации НКО.
  4. Составляется промежуточный ликвидационный баланс.
  5. Баланс утверждается собранием учредителей.
  6. Производятся расчеты с кредиторами, согласно промежуточному балансу.
  7. Составляется окончательный ликвидационный баланс.
  8. В ФНС подается заявление о регистрации ликвидации НКО.
  9. В ЕГРЮЛ вносятся необходимые изменения.
Решение о ликвидации должно быть оформлено в форме протокола, в котором перечислены пофамильно все члены ликвидационной комиссии, и определены сроки ликвидации, а также срок предъявления претензий кредиторами – такой срок должны быть не меньше 2 месяцев. Образец протокола можно посмотреть здесь.

По истечении срока предъявления претензий составляется промежуточный баланс – это документ, в котором отражен список всех требований, величина рассмотренных и погашенных ранее претензий кредиторов и сведения об активах ликвидируемой НКО. Для формирования промежуточного баланса членами ликвидационной комиссии производится инвентаризация собственности НКО (недвижимости, банковских счетов, офисной мебели и оргтехники). При необходимости составляются оценочные акты. Уведомление о формировании промежуточного баланса составляется по форме Р15001 и направляется в отделение ФНС.

Если наличных денежных средств НКО недостаточно для выплат всем кредиторам, члены комиссии организуют аукцион по продаже собственности НКО, оценочная стоимость которой превышает 100 000 рублей, остальное имущество продается без торгов.

Выплаты кредиторам производятся в следующем порядке:

  • с момента утверждения промежуточного баланса выплачиваются компенсации за причиненный ущерб, а также долги по зарплате и пособиям при увольнении;
  • через месяц после утверждения баланса вносится плата за коммунальные услуги, налоговые платежи, штрафы, а также выплачиваются долги кредитным организациям.
Оставшиеся после выплат средства направляются на благотворительность, уставные цели ликвидируемой НКО или направляются в муниципальный бюджет. Заявление о регистрации ликвидации НКО заполняется по форме Р16001, которая подается в ФНС вместе с окончательным ликвидационным балансом, квитанцией об оплате госпошлины и справкой из Пенсионного фонда.

Внесение записи о ликвидации НКО в ЕГРЮЛ осуществляется в течение 10 рабочих дней.

Ликвидация через суд

Порядок принудительной ликвидации НКО включает следующие шаги:

  1. Сбор документов и подача искового заявления о ликвидации.
  2. Рассмотрение иска судом и проведение досудебного следствия.
  3. Проведение заседания и вынесение судом решения о ликвидации НКО.
  4. Назначение управляющего.
  5. Составление ликвидационного баланса.
  6. Проведение расчета с кредиторами.
  7. Внесение в ЕГРЮЛ данных о ликвидации НКО.

Заявление о принудительной ликвидации НКО подается в суд общей юрисдикции представителями местных властей, прокуратуры или участниками НКО. В заявлении указывается следующая информация:

  • наименование судебного органа;
  • реквизиты сторон;
  • основания для ликвидации;
  • доказательства оснований;
  • сведения о досудебных действиях;
  • перечень прилагаемых документов;
  • дата и подпись.
Образец заявления о принудительной ликвидации НКО можно посмотреть здесь.

Для НКО указывается адрес, наименование и банковские реквизиты, номер ЕГРЮЛ, для заявителя-физлица – паспортные данные и адрес регистрации. При перечислении оснований нужно указывать ссылки на статьи закона, при наличии – номера административных или уголовных дел против НКО. Если НКО имеет признаки банкротства, нужно указать перечень кредиторов и общую сумму их требований.

К заявлению прилагаются:

  • копия паспорта заявителя (для членов НКО);
  • учредительные документы организации;
  • уведомления о вручении копии иска сторонам;
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • документы и справки, подтверждающие основания для ликвидации НКО.
При рассмотрении дел о ликвидации по причине противозаконной деятельности НКО суд оценивает тяжесть и систематичность совершенных правонарушений. Некоммерческие организации не ликвидируются, если их противоправные деяния незначительны и не нанесли серьезного ущерба третьим лицам (п. 3 Письма ВАС №84).

Промежуточный ликвидационный баланс составляется управляющим, если у НКО имеются непогашенные перед кредиторами обязательства. В баланс вносятся сведения об имуществе НКО, а также о размере претензий всех кредиторов. Если кредиторов у НКО нет, то управляющий составляет сразу окончательный ликвидационный баланс и подает его вместе с заявлением в ФНС по форме Р16001, после чего НКО исключается из списка ЕГРЮЛ.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Автор статьи
Евгений Бобро
Юрист. Автор статей. Практика договорной работы в сфере недвижимости и закупок.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

ПОДЕЛИТЬСЯ

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Здравствуйте! У меня НКО по защите и пристройке бездомных собак, хотят закрыть за нераскрытие информации о расходовании средств, хотя все данные у нас открыты, что делать?

    • Зинаида, подавать сведения о расходовании средств обязаны регулярно только те НКО, которые финансируются из-за рубежа, остальные просто должны данные по запросу представлять.

      • Зинаида, а вы выяснили, кто подал заявление в суд? Может, кто-то пожертвовал вам деньги, и не может получить отчета об их использовании, вот и подозревает неладное.

  2. Добрый вечер. Я член ликвидационной комиссии, составляю промежуточный баланс, нужно ли вносить в него обязательства в нашу пользу? Нам должны новые окна по взаимозачету.

    • Павел, конечно вносите. Оцените стоимость установки окон, и предлагайте в качестве погашения претензии кому-либо из кредиторов. Откажутся – найдите клиента и переведите обязательство в деньги.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here