Основные и дополнительные требования к арбитражному управляющему, которые предъявляются к нему в деле о банкротстве

Банкротство предприятия – это процедура по разрешению проблемной ситуации с финансовой неплатежеспособностью компании. Признание компании банкротом производится исключительно в судебном порядке. Обязательной фигурой в данном процессе является арбитражный управляющий. Без его участия не обходится ни одно дело о банкротстве юридических лиц. Более того, если управляющий не был назначен и утвержден судом, то процедура банкротства приостанавливается.

Требования к арбитражным управляющим

На основании ст. 2 127-ФЗ арбитражным управляющим может стать гражданин РФ, который утверждается арбитражным судом для проведения процедуры признания компании банкротом и осуществления иных полномочий.

В спектр полномочий управляющего в деле о банкротстве включаются:

  1. Ведение дела о банкротстве.
  2. Подготовка заявлений о признании должника банкротом.
  3. Ведение реестра кредиторских требований.
  4. Организация кредиторских собраний.
  5. Проведение анализа финансового состояния должника, причин его возникновения и пр.
  6. Организация торгов и распределение вырученных средств между кредиторами.

На некоторых стадиях банкротства управляющий должен взять все управление компанией на себя. Все это обуславливает высокие требования к его кандидатуре.

Если вы хотите узнать, как в 2019 году решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Понятие арбитражного управляющего является обобщающим. В зависимости от того, какая процедура банкротства осуществляется – наблюдение, оздоровление, внешнее управление, конкурсное производство – утверждаются временный, административный, внешний или конкурсный управляющий. Они отличаются, с точки зрения исполняемых полномочий, но требования к ним едины.

С точки зрения трудового законодательства, управляющий не является работником должника или конкурсных кредиторов, он не получает зарплату, и с ним не подписывается трудовой договор. Вознаграждение управляющему платится не по нормам трудового права, а на основании законодательства о банкротстве.

В качестве арбитражного управляющего не может выступать юридическое лицо: им вправе стать только физическое лицо с российским гражданством. В предыдущей версии законодательства о банкротстве требования о наличии российского гражданства не устанавливались.

Арбитражный управляющий – это лицо, которое удовлетворяет требованиям законодательства о банкротстве. Требования к арбитражному управляющему можно разделить на несколько групп:

  1. Основные требования, распространяющиеся на всех управляющих, которые потенциально могут участвовать в деле о банкротстве.
  2. Дополнительные требования, которые действуют в отношении управляющих с учетом стадии финансовой несостоятельности.

Отдельную группу образуют условно-ограничительные требования к управляющему по ст. 20.2 127-ФЗ.

Основные

Основным требованием к работающим арбитражным управляющим является наличие действующего членства в одной из СРО арбитражных управляющих. Данная инстанция осуществляет контролирующие функции в отношении своих членов. Ранее управляющим было рекомендовано оформлять свое ИП. Но теперь это требование упразднили и для работы на законных основаниях управляющему достаточно членства в СРО.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

СРО осуществляет содействие повышению уровня профессиональной подготовки управляющих и следит за качеством их работы.

В настоящее время лицензирование деятельности управляющих по Постановлению №1544 также было отменено. Лицензирование деятельности управляющих в РФ прекращено с 2002 г. на основании приобретения юридической силы ФЗ-128 «О лицензировании отдельных видов деятельности». Ранее существовало три категории лицензий: с минимальным количеством полномочий у лицензии первого типа и с возможностью участия в банкротстве неограниченного числа должников по лицензии третьего типа.

Арбитражный управляющий должен соответствовать условиям членства в СРО арбитражных управляющих по ст. 20 127-ФЗ и не подпадать под ограничительные условия ст. 20.2. 127-ФЗ.

При рассмотрении дела о банкротстве арбитражный суд назначает арбитражного управляющего на основании заявления от кредиторов или самого должника. Они должны указать в своем заявлении конкретного кандидата на должность управляющего или СРО, из состава которой он будет избран.

Управляющий обязан пройти специальное обучение перед назначением на должность. Он должен владеть практической и законодательной базой в юридической части банкротства и антикризисного управления. Для этого он проходит специальную программу обучения и должен сдать экзамен по результатам ее прохождения, а затем пройти длительную стажировку на базе СРО. Продолжительность освоения практической части работы стажером составляет 2 года.

Право на прохождение стажировки в ускоренном формате за полгода принадлежит управляющему, который ранее имел опыт руководящей работы. Определить, какие из должностей являются руководящими, можно с учетом ст. 20 п. 6 127-ФЗ. В перечне руководящих должностей: директор или заместитель директора компании, государственные и муниципальные служащие, работа в качестве менеджера по руководству компанией-должником. Данный список не подлежит расширительной трактовке. Так, например, работа в качестве начальника юридического отдела не относится к опыту руководства для получения льгот при прохождении стажировки. Стаж работы в качестве руководителя должен быть документально подтвержден с помощью трудовой книжки или иной кадровой документации.

Обучение управляющий проходит по стандартной для всех программе «Антикризисное управление», которую утверждает Минэкономразвития. Оно занимает около 2-3 месяцев.

Только после прохождения теоретической и практической частей управляющий может стать членом СРО. Но для получения такого статуса управляющий должен отвечать следующим требованиям:

  • иметь российское гражданство;
  • иметь высшее образование (в статье 20.2 127-ФЗ не конкретизируется сфера, в которой следует получить образование, но больше всего в данной отрасли ценится экономическое и юридическое образование);
  • иметь стаж руководящей должности не менее года (опциональное требование);
  • пройти стажировку и сдать теоретическую часть;
  • не иметь судимостей;
  • застраховать свою ответственность в страховой организации на сумму не менее 10 млн р. (в каждой процедуре банкротства ответственность управляющего страхуется дополнительно на предмет причинения ущерба участников);
  • не иметь наказания в виде дисквалификации или лишения права занимать определенные должности или вести определенную деятельность;
  • уплатить вступительные взносы в компенсационный фонд СРО и уплачивать регулярные взносы СРО арбитражных управляющих.
Соответствие требованиям к арбитражному управляющему должно иметь документальное подтверждение. Большинство документов должно быть на руках у управляющего и их не требуется дополнительно запрашивать. Сведения об отсутствии судимости управляющему нужно запросить в МВД. Данные об отсутствии дисквалификации запрашиваются в ФНС.

Арбитражный управляющий должен соответствовать некоторым ограничительным требованиям ст. 20.2 ФЗ-127 о несостоятельности. В их числе такие условия:

  1. Управляющий не должен входить в число заинтересованных лиц в отношении должника и его кредиторов.
  2. Перед назначением на должность по новому делу управляющему необходимо оплатить убытки по предыдущему процессу, если судом было принято решение о выплате компенсации за причиненный вред.
  3. Управляющий не должен находиться на стадии признании банкротства как предприниматель или гражданин или иметь официально подтвержденный статус финансово несостоятельного лица.
  4. Управляющий не может иметь статус дисквалифицированного лица или лишения права на занятие определенных должностей.
  5. Управляющему следует оформить действующий договор страхования ответственности на случай причинения убытков участникам дела о банкротстве.

Дополнительные

Арбитражный управляющий в некоторых делах должен иметь допуск к государственной тайне, если это необходимо.

При работе с государственной тайной управляющий должен получить допуск к таким сведениям с учетом положений Закона РФ от 1993 года N 5485-1 «О государственной тайне». Согласно данному закону, доступ лиц к информации из серии государственной тайны осуществляется добровольно. Допуск должностных лиц и граждан к гостайне предусматривает принятие на себя обязательств по нераспространению таких сведений, согласие управляющего на временные ограничения по выезду за рубеж, предоставление письменного согласия на проверочные мероприятия в отношении лица, изучение законодательства по вопросу гостайны и пр.

Конкурсный кредитор или уполномоченный орган, которые являются заявителями в деле о банкротстве, наделены правом предъявлять дополнительные требования к кандидатуре управляющего, в том числе на этапе конкурсного производства:

  1. Наличие высшего образования в юридической или экономической сфере.
  2. Наличие образования по специальности, которое соответствует сфере работы должника (например, это может быть актуально, если речь идет о наукоемких отраслях или технически сложных сферах).
  3. Наличие стажа работы в качестве руководителя в соответствующей профилю должника экономической отрасли.
  4. Проведение в качестве управляющего определенного количества процедур в деле о банкротстве.

Стоит отметить, что по действующему законодательству участники дела о банкротстве могут предъявлять только те требования, которые перечислены в данной статье. При этом указанные требования допускается предъявлять в совокупности.

Таким образом, профессия управляющего в России входит в число востребованных. Для назначения на должность арбитражный управляющий должен соответствовать ряду требований по 127-ФЗ. Обязательное условие к управляющим – наличие членства в СРО. Требования к управляющим разделяются на общие, дополнительные и условно-ограничительные. Лицензия ему не требуется и действуют иные условия для работы управляющего в делах о банкротстве: наличие членства в СРО и утверждение судом. Управляющий обязан соответствовать условиям членства в СРО управляющих на основании ст. 20 ФЗ-127.

Автор статьи
Вячеслав Садчиков
Юрист. Практика в сфере недвижимости, тудового права, семейного права, защите прав потребителей.


 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here