Можно ли физлицу после банкротства выезжать за границу и как снять ограничение на выезд?

Введение ограничительных мер по выезду за пределы РФ может стать негативным последствием процедуры реализации имущества.

Содержание:

В каких случаях и когда налагаются ограничения на передвижения


Выезд за пределы РФ ограничивается должникам в двух случаях:

  1. При наличии задолженности на сумму более 10 тыс. р. (с октября 2017 года для ряда долгов минимальное значение долга возросло до 30 тыс. р.).
  2. Указанная задолженность должна быть подтверждена судебными актами или возбужденным исполнительным производством.
Ограничительные меры могут ввести только судебные приставы. Банковские учреждения и коллекторы установить запрет не могут.

Физлицо может получить информацию о ведении в отношении него исполнительного производства на сайте судебных приставов. Сведения об этом факте находятся в открытом доступе и их можно найти на сайте fssprus.ru.

Сам факт открытого исполнительного производства еще не означает наличия ограничения на выезд. Конкретный перечень действий по отношению к должнику в целях побуждения его к добровольной оплате задолженности определяется уполномоченным за ведение дела приставом.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Первоначально ограничение вводится на полгода, и указанные сроки могут быть продлены по инициативе сотрудника ФССП. Для того чтобы снять ограничительные меры, должнику необходимо рассчитаться по всем долгам либо дождаться окончания исполнительного производства из-за невозможности взыскания.

Еще один способ для снятия ограничительных мер и списания задолженности – прохождение процедуры признания физлица финансово несостоятельным. После того как в отношении физлица начала реализовываться процедура банкротства, все исполнительные производства приостанавливаются при введении реструктуризации долга или прекращаются на этапе реализации имущества. То есть если у должника имелся запрет на выезд в рамках исполнительного производства, то при введении этапа реализации он снимается.

Но нужно учесть, что при введении в отношении лица процедуры реализации имущества в компетенцию арбитражного суда также входит введение запрета на выезд банкрота за границу. Такой запрет не является обязательным в делах о банкротстве и устанавливается по усмотрению арбитражного суда. Согласно сложившейся практике, самостоятельно суды такие ограничения вводят редко. Обычно инициатива исходит от других участников дела: кредиторов или финансового управляющего. Судья должен рассмотреть поступившее от них ходатайство на обоснованность и только потом выносит постановление об отказе в его удовлетворении или о введении запрета в отношении должника.

В качестве примера можно привести дело о банкротстве №А53-1344/2016. В нем кредитор обратился в суд для введения ограничительных мер по отношению к должнику. Он мотивировал свою позицию только тем, что задолженность физлица перед ним весьма существенная и составляет более 6 млн р. Суд счел необоснованным введение ограничений только на основании одной суммы долга и отказал в удовлетворении ходатайства.

Таким образом, для введения запрета у суда должны быть очень веские основания. Право на введения запрета арбитражным судом приведено в ст. 213 п. 24 127-ФЗ. Здесь сказано, что введенный в отношении должника запрет аннулируется при наступлении одного из указанных ниже событий:

  1. Стороны подписали мировое соглашение.
  2. Гражданин получил статус банкрота.
  3. Вынесено решение о прекращении судебного делопроизводства.

Как снять ограничения на выезд: инструкция

У должника есть два способа снятия ограничения на выезд в процессе банкротства:

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  1. Дождаться окончания этапа реализации имущества и получить постановление суда о признании гражданина финансово несостоятельным.
  2. Обратиться в арбитражный суд с ходатайством о снятии запрета.

Если должник избирает второй вариант, то ему следует придерживаться следующего алгоритма:

  1. Составить письменное ходатайство в суд с просьбой о снятии ограничительных мер. Документ составляется в свободной форме и содержит указание на наименование арбитражного суда, ФИО судьи, сведения о должнике, номер дела о банкротстве, просьбу к суду о снятии запрета по выезду за рубеж, дату подачи ходатайства и подпись гражданина. Ходатайство должно быть обоснованным и содержать веские аргументы для суда для снятия запрета по выезду за рубеж. Например, если работа банкрота тесно связана с необходимостью пересечения российской границы: это пилоты, сотрудники турфирм, стюардессы и пр., или же он узнал о смерти близкого родственника за рубежом, ему требуется жизненно важное лечение за пределами РФ, у него намечена заграничная командировка, планируется свадьба родственника, рождение у близкого ребенка, ему предстоят важные мероприятия, нужные для его профессионального развития (участие в тренинге, конференции) и пр. К ходатайству прилагаются документальные доказательства указанных событий.
  2. Ходатайство рассматривается судом на обоснованность. Учитывается характеристика личности должника: у суда может возникнуть резонный вопрос, откуда у него деньги на заграничные поездки, если он позиционирует себя в процессе как лицо без средств к существованию. Так, в туристической поездке гражданину с большей долей вероятности откажут.
  3. Суд выносит официальное решение в письменной форме. В нем он указывает на снятие ограничений или отказ в удовлетворении ходатайства.
  4. Суд согласует вынесенное решение с инициатором введения запрета: кредитором или финансовым управляющим.
  5. При положительном решении вынесенное судом постановление передается в миграционные службы.

Если суд принял отрицательное решение по ходатайству должника, то ему остается дождаться окончания процедуры.

Можно ли выезжать за границу после процедуры банкротства

Исчерпывающий перечень последствий признания должника банкротом прописан в ст. 213.30 217-ФЗ. В частности, граждане не смогут в течение 5 лет объявлять себя банкротами вновь и получать кредиты без указания на свой статус. Про запрет на выезд здесь ничего не сказано.

Если в отношении гражданина вводился запрет на выезд за границу, то после завершения процедуры он должен быть снят. Запретительные меры снимаются в автоматическом режиме и не требуют каких-либо дополнительных действий от банкрота. Если же этого не произошло, то нужно жаловаться в инстанцию, которая вводила ранее запрет.

Возможность выезда должника за границу зависит от того, чем завершилась процедура банкротства:

  1. Если списанием долгов, то граница автоматически открывается.
  2. Если долги сохранили за должником, то возможность покинуть страну определяет ФССП. Запрет вводится, если кредиторы получили исполнительный лист на задолженность и передали его приставам.
  3. Если на этапе реализации имущества гражданин и его кредиторы подписали мировое соглашение, то все ограничения аннулируются.

Таким образом, введение ограничений на заграничные поездки является одним из возможных последствий введения в отношении должника процедуры признания финансовой несостоятельности, а именно реализации имущества. Но само по себе банкротство не предусматривает автоматической установки запрета на выезд за границу. Такое решение может быть принято судом по результатам рассмотрения соответствующего ходатайства от управляющего или кредиторов в деле о банкротстве. Но на практике оно вводится достаточно редко. Для снятия запрета должник вправе обратиться в суд с ходатайством, в котором необходимо обосновать необходимость выезда за границу.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Автор статьи
Вячеслав Садчиков
Юрист. Практика в сфере недвижимости, тудового права, семейного права, защите прав потребителей.

 


 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here