В каких случаях руководитель должника обязан обратиться с заявлением должника в арбитражный суд по ст. 9 127-ФЗ?

Подача заявления в суд о признании должника банкротом является его правом. Но при возникновении ряда условий он обязан сообщить суду о своей финансовой несостоятельности, иначе он нарушает закон. Случаи, когда должник обязан сообщить в арбитраж о своем банкротстве, приведены в ст. 9 127-ФЗ.

Структура и содержание ст. 9 127-ФЗ

Ст. 9 127-ФЗ предусматривает случаи, когда должник обязан подать заявление о своем банкротстве. Данная статья следует за ст. 8, где подача такого заявления указывается как право должника и остается на его усмотрение.

В ст. 9 127-ФЗ содержится указание на следующие аспекты:

  1. Случаи, когда руководитель должника обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением (пункт 1).
  2. Сроки передачи заявления в суд, если подача такого заявления обязательна (пункт 2).
  3. Особенности подачи заявления о банкротстве ликвидируемым юрлицом (пункт 3).
С полным текстом ст. 9 127-ФЗ можно ознакомиться здесь.

В каких случаях руководитель должника обязан обратиться с заявлением должника в арбитражный суд

В п. 1 ст. 9 127-ФЗ прописан перечень ситуаций, когда руководитель юридического лица обязан обратиться с заявлением в суд о признании банкротом. В перечень таких условий входят:

  1. Удовлетворение требований одного кредитора (нескольких кредиторов) приводит к невозможности исполнения должником обязательств по уплате обязательных платежей в полном объеме.
  2. Уполномоченный орган должника в соответствии с учредительными документами принял решение о ликвидации должника и обращении в суд с заявлением от должника.
  3. Собственник имущества унитарного предприятия принял решение об обращении в арбитражный суд с заявлением.
  4. Обращение взыскания осложнит или сделает невозможным хозяйственную деятельность должника.

Стоит отметить, что прописанный здесь перечень ситуаций для обязательного обращения в суд является открытым, и законодательство допускает иные условия для передачи искового заявления.

Положения п. 1 статьи определяют перечень случаев, в которых руководитель должника или индивидуальный предприниматель обязаны обратиться с заявлением должника в арбитражный суд.

По сравнению с первоначальной версией указанного документа с принятием ФЗ-73 от 2009 года данная статья была изложена полностью в новой редакции. В частности, здесь появилось еще одно условие для передачи заявления в суд в обязательном порядке: должник отвечает признакам неплатежеспособности (недостаточности) имущества.

После принятия 186-ФЗ от 2015 года перечень указанных ситуаций был расширен. Теперь юридическое лицо лишено права выбора – подавать заявление в суд о банкротстве или нет, и обязано это сделать, если у него есть длительные задолженности (продолжительностью более 3 месяцев) по оплате:

  • выходных пособий;
  • оплате труда;
  • другим выплатам работникам по Трудовому кодексу;
  • выплатам в пользу бывшего работника.

Срок направления заявления

В п. 2 статьи определяются сроки исполнения обязанностей по передаче заявления на банкротство при возникновении условий из п. 1.

Заявление на банкротство подлежит передаче в кратчайшие сроки. Но максимальные сроки установлены как 1 месяц со дня возникновения перечисленных законодательно ситуаций.

Ранее действующая версия законодательства о банкротстве предусматривала аналогичные сроки для подачи заявления, но здесь не было указания на максимально сжатые сроки для подачи заявления.

Нарушение обязанностей по подаче искового заявления влечет за собой субсидиарную ответственность лиц, на которых возложена обязанность подачи заявления. К субсидиарной ответственности эти лица привлекаются после пропуска ими сроков по пп. 2, 3 ст. 9 127-ФЗ.

Также указанным лицам (обычно это руководство должника) грозит административная ответственность за неисполнение обязанности по подаче заявления на банкротство. Она наступает, согласно положениям ч. 5 ст. 14.13 КоАП РФ.

Обращение с заявлением должника в суд ликвидационной комиссии

Согласно п. 4 ст. 61 Гражданского кодекса, если стоимость имущества юрлица является недостаточной для удовлетворения требований кредиторов, то оно может быть ликвидировано только в порядке банкротства по ст. 65 Гражданского кодекса. Законодательство о банкротстве различает две ситуации:

  1. Если недостаточность имущества была выявлена после назначения ликвидации, то заявление о банкротстве подает ликвидационная комиссия.
  2. Если обстоятельства обнаружены после принятия решения о ликвидации, но комиссия не была создана, то заявление передает в суд руководитель должника.

В п. 3 предусмотрен отдельный срок для подачи заявления ликвидируемым юрлицом, тогда как в прежней редакции закона для него был установлен аналогичный месячный срок подачи заявления.

Ликвидируемое юрлицо должно подать заявление в течение 10 дней после проявления одного из перечисленных в п. 1 ст. 9 признаков неплатежеспособности и недостаточности имущества.

Особенности банкротства ликвидируемой компании приведены в Главе 11. Процедура проходит в упрощенном порядке.

Если в течение 10 дней должник не передаст в суд соответствующее заявление, то уполномоченные на проведение собрания акционера лица либо иные контролирующие инстанции в компании-должнике обязаны назначить собрание и принять решение о признании должника банкротом. После проведения собрания у них будет 10 дней на передачу заявления в суд.

По п. 5 Постановления Пленума ВАС от 2004 года №29 при рассмотрении вопроса о возможности заявления о банкротстве в отношении должника, который не может исполнить обязательства перед кредиторами при удовлетворении требований одного из них, такое заявление принимается судом к рассмотрению независимо от наличия решения ликвидационной комиссии.

Таким образом, в ст. 9 127-ФЗ предусмотрен перечень случаев, когда должник обязан обратиться с заявлением в суд о признании собственной несостоятельности. В статье прописаны максимальные сроки для передачи такого заявления в суд. Они составляют не более 30 дней в общем случае и не более 10 дней после принятия решения о ликвидации юрлица. За нарушение предусмотренного законом порядка лицу грозит административная ответственность, а руководству – субсидиарная ответственность.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here