Нюансы процедуры наблюдения при банкротстве юридического лица и последствия ее введения

Процедура признания компании финансово несостоятельной начинается с подачи заявления. Если суд признает заявление обоснованным, то он выносит постановление о введении наблюдения.

Какими правовыми нормами регулируется

Регулирование процедуры наблюдения в рамках признания финансовой несостоятельности опирается на положения 127-ФЗ «О несостоятельности» от 2002 года. В этом законе определены базовые признаки несостоятельности, ключевые этапы процедуры с указанием на обязательные, последствия введения отдельных этапов банкротства и остальные ключевые аспекты.

В частности, в ст. 62 ФЗ-127 регламентируется введение наблюдения при банкротстве юридических лиц. В ст. 63 указываются последствия вынесения судом определения о переходе к процедуре наблюдения.

Также проведение наблюдения опирается на нормы Гражданского кодекса. При возникновении спорных ситуаций стоит учитывать обзоры судебной практики от ВС.

Если вы хотите узнать, как в 2019 году решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Что такое наблюдение, и когда оно вводится арбитражным судом

После того как арбитражный суд принимает заявление, он выносит определение о принятии заявления и указывает в нем дату заседания, на котором подлежит рассмотрению вопрос обоснованности претензий к должнику (на основании положений п. 1-3 ст. 42 127-ФЗ).

Для инициации процесса признания финансовой несостоятельности юрлицо должно отвечать признакам банкротства: иметь просроченную задолженность перед кредиторами в сумме 300 тыс. р. и более и просрочку по обязательствам 90 дней и более. Если указанные критерии соблюдены, то заявить о банкротстве компании могут ее кредиторы и уполномоченные органы. Должник может обратиться с заявлением при меньшей сумме долга при наличии признаков недостаточности имущества.

По итогам первого заседания судья может принять определение о признании требований заявителя обоснованными и введении наблюдательной процедуры по п. 6 ст. 42, п. 3 ст. 48, п. 1 ст. 62 127-ФЗ.

Решение о применении наблюдательного этапа по отношению к должнику, вынесенное арбитражным судом, содержит указание на следующее:

  1. Продолжительность процедуры с учетом положений ст. 51 127-ФЗ.
  2. Кандидатуру арбитражного управляющего.
  3. Источники финансирования вознаграждения управляющего.
  4. Целесообразность инициирования банкротства из-за правомерности требований кредиторов.

При вынесении арбитражным судом определения о введении наблюдения оно подлежит незамедлительному исполнению по нормам п. 4 ст. 49 127-ФЗ.

Процедура наблюдения – один из этапов банкротства юридического лица, который можно рассматривать как подготовительную стадию в проведении самой процедуры. Данная процедура позволяет выявить скрытые резервы предприятия для восстановления его платежеспособности.

Несмотря на предварительный характер, наблюдение является обязательной процедурой в процессе банкротства. В этом ее отличие, например, от финансового оздоровления или внешнего управления, которые вовсе можно не вводить при банкротстве. Процесс далеко не всегда доходит до стадии конкурсного производства или заканчивается примирением сторон в рамках мирового соглашения.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Цели введения

Наблюдение как этап банкротства имеет следующие целевые задачи:

  1. Сохранить статус компании как самостоятельного экономического субъекта, чтобы она смогла продолжить работу на рынке и рассчитаться с кредиторами по долгам.
  2. Ответить на вопрос, обладает ли должник резервами для восстановления финансовой динамики, или он подлежит ликвидации.

Процедура наблюдения применяется по отношению к юридическому лицу для решения следующих задач:

  1. Обеспечение сохранности имущества должника.
  2. Проведение анализа финансового состояния компании.
  3. Подготовка реестра требований кредиторов.
  4. Подготовка к проведению первого собрания кредиторов.

На основании ст. 74 127-ФЗ первое собрание кредиторов должно принять важнейшие решения относительно будущей судьбы должника. Это могут быть решения:

  • о введении финансового оздоровления;
  • о введении внешнего управления;
  • о признании компании банкротом и открытии конкурсного производства;
  • о подписании мирового соглашения по ст. 151 127-ФЗ.

Таким образом, признание компании-должника банкротом является одним из вариантов развития процесса.

Вполне вероятно, что компания сможет восстановить платежеспособность на этапах внешнего наблюдения и финансового оздоровления. В этих случаях до банкротства дело не дойдет.

Постановление КС РФ от 2001 года №4-П указывает на такое важное предназначение процедуры наблюдения, как предупреждение злоупотребления правами со стороны должника или его кредиторов.

Между тем нередко можно встретить позицию юристов о неэффективности процедуры наблюдения из-за увеличения временных затрат и стоимости процесса банкротства компании. Ссылаясь на подобные аргументы, они считают целесообразным упразднение этого этапа банкротства.

Временный управляющий и его обязанности

Процедура наблюдения предполагает назначение арбитражного управляющего. Согласно ст. 2 127-ФЗ, отвечает за нее временный управляющий. Он наделен следующими полномочиями в процессе наблюдения:

  1. Направление в арбитражный суд требования о признании недействительности сделок, которые нарушили имущественные права кредиторов (в частности, безвозмездные операции по передаче основных средств должника в пользу других юрлиц или гражданско-правовые договоры, которые были подписаны на нерыночных условиях).
  2. Выявление требований кредиторов и их оспаривание, в частности, из-за их необоснованности или по причине пропуска месячного срока.
  3. Уведомление всех выявленных кредиторов о введении в отношении юрлица процесса наблюдения.
  4. Ведение реестра требований кредиторов с указанием на сумму задолженности перед каждым кредитором, его доли в общем объеме требований (если не было принято решение о передаче данных полномочий к реестродержателю, либо подобная передача является по закону обязательным условием).
  5. Участие в заседаниях арбитражного суда.
  6. Принятие комплекса мер для обеспечения сохранности имущества должника, которое в дальнейшем может быть направлено на погашение требований кредиторов.
  7. Получение сведений о финансово-хозяйственной деятельности компании и анализ указанных данных.
  8. Ходатайство об устранении руководства должника от занимаемых должностей.
  9. Созыв и проведение собрания кредиторов.
  10. Предоставление суду отчетности по установленной форме, включая протоколы собрания кредиторов и все приложения. В отчетности по результатам анализа финансовой документации должника управляющий обязан указать на выявленные факты преднамеренного или фиктивного банкротства.
  11. Обоснование возможности восстановления нормального платежного баланса и необходимости введения реабилитационных этапов банкротства.

Таким образом, временный управляющий наделен важными полномочиями в деле о банкротстве, которые дают ему возможность существенно влиять на ход процедуры.

Этапы проведения

Процедура наблюдения предполагает прохождение следующих шагов:

  1. Арбитражный суд выносит определение о старте этапа наблюдения.
  2. На должность назначается временный управляющий.
  3. Управляющий публикует сообщения о начале процедуры в газете «Коммерсант» и ЕФРСБ.
  4. В обязанности управляющего входит также оповещение всех кредиторов должника.
  5. Контрагенты в указанные в извещении сроки могут заявить о своих требованиях к должнику. На подачу заявления о включении в реестр у них будет месяц с момента введения наблюдения. Кредиторы, которые не успели заявить о своих требованиях в положенные законом сроки, могут подать их на других этапах банкротства, но права на участие в первом собрании кредиторов они лишаются.
  6. Судом выносится определение о включении претензий кредиторов в реестр, если он сочтет их обоснованными.
  7. Помимо контрагентов, о банкротстве управляющему предстоит уведомить банки, в которых у должника открыт расчетный счет, налоговую инспекцию, судебных приставов и прочие инстанции, осуществляющие контроль над деятельностью должника.
  8. Погашаются требования по обязательным платежам.
  9. Проводится первое кредиторское собрание. На повестку дня выносятся вопросы о дальнейших перспективах должника. Вопросы принимаются открытым голосованием.

Стоит учитывать, что по нормам ст. 68 127-ФЗ за публикацию сообщения о введении этапа наблюдения и отправку уведомлений кредиторам отвечает временный управляющий, тогда как уведомление работников должника, его учредителей и собственников выполняется непосредственным руководителем.

Дата созыва первого собрания кредиторов определяется управляющим. Минимальные сроки для проведения собрания составляют 10 дней до окончания этапа наблюдения. В обязанности управляющего входит должное уведомление всех кредиторов о времени и месте собрания.

Именно после проведения первого собрания кредиторов и принятия судом определения о дальнейшем ходе дела процедура наблюдения считается завершенной.

По результатам рассмотрения всех представленных документов арбитражный суд может принять решение о прекращении процедуры банкротства или о переходе к следующему этапу. В любой момент наблюдения допустимо его прекращение из-за подписания мирового соглашения.

Срок процедуры

На основании положений ст. 51 127-ФЗ этап наблюдения может длиться не более 7 месяцев с даты подачи официального заявления о признании компании банкротом.

На практике процедура банкротства обычно длится около 5 месяцев. В случае если у арбитражного суда возникли сложности с подбором подходящей кандидатуры для назначения временного управляющего на должность, то в отношении него может вводиться отсрочка на период до 15 дней.

Если кандидатура управляющего не была представлена в СРО в течение 3 месяцев и более, то производство по делу о банкротстве по п. 9 ст. 45 127-ФЗ прекращается.

Права и обязанности сторон

После того как устанавливается этап наблюдения, руководство компании сохраняет свои полномочия и не утрачивает менеджерской позиции, но оно ведет свою деятельность с учетом некоторых ограничений.

В течение 15 дней руководство компании должно передать управляющему всю финансовую документацию. Также руководители ежемесячно отсчитываются перед управляющим об имущественных изменениях в компании.

Руководитель компании должен согласовывать с управляющим и получать от него предварительное одобрение на следующее:

  • заключение договоров, предполагающих отчуждение имущественных объектов с совокупной стоимостью 5% от величины активов должника на дату введения наблюдения по п. 2 ст. 64 127-ФЗ;
  • сделки, предполагающие предоставление гарантий, доверительное управление имуществом, поручительства, уступку права требования, перевод долговых обязательств по п. 2 ст. 64 127-ФЗ;
  • действия по созданию филиалов, реорганизации, ликвидационным мероприятиям и иным юридическим изменениям формы бизнеса по п. 3 ст. 64 127-ФЗ;
  • привлечение капитала через выпуск облигаций и эмиссионных ценных бумаг (кроме акций) по п. 3 ст. 64 127-ФЗ;
  • по выкупу акций и выходу из состава учредителей, по заключению договора товарищества по п. 3 ст. 64;
  • по участию в объединениях юрлиц по типу холдингов, ассоциаций и пр.
Без согласия временного управляющего недопустимо получать новые кредиты, изменять состав учредителей, распределять чистую прибыль между участниками и выплачивать дивиденды.

Также руководство компании не вправе препятствовать процессу банкротства, а непредоставление информации приравнивается к ее сокрытию и может в дальнейшем выступать против руководителей при решении вопроса о привлечении их к субсидиарной ответственности.

Участники компании-должника наделены правами знакомиться с отчетностью управляющего, передавать запросы к арбитражному суду, выдвигать свою кандидатуру на должность управляющего и передавать ходатайства о его отстранении от должности из-за неправовых действий или бездействия.

Кредиторы также являются полноправными участниками дела о банкротстве, и их права в обязательном порядке учитываются при наблюдении.

Кредиторы могут подавать иски о признании компании банкротом, о принятии участия в собраниях и знакомстве с результатами деятельности управляющего, оспаривать судебные решения, выдвигать собственную кандидатуру на должность управляющего.

Кредиторы обязаны передавать суду подтверждение своего статуса, а именно документы относительно сформированной задолженности, соблюдать предписания закона ФЗ-127 и передавать только достоверные данные в деле о банкротстве.

Последствия введения процедуры наблюдения

На период действия наблюдательной процедуры в отношении должника действуют следующие гражданско-правовые последствия (с учетом положений ст. 63 127-ФЗ):

  1. С имущества снимается арест и действие исполнительных документов приостанавливается.
  2. Приостанавливается начисление штрафов и неустоек за просроченную задолженность.
  3. Требования кредиторов к должнику направляются только по условиям законодательства о банкротстве.
  4. Не допускается прекращение обязательных платежей через зачет встречного требования.
  5. Запрещено изъятие имущества и пр.

К кому не может применяться наблюдение

Процедура наблюдения по закону не применяется к отдельным категориям должников. В частности, эти те юрлица, которым гарантировано прохождение процедуры в упрощенном порядке:

  1. Компании, находящиеся в процессе ликвидации.
  2. Отсутствующие должники.

Данное положение обусловлено тем, что в отношении указанных юрлиц нецелесообразно устанавливать реабилитационные процедуры, так как восстановление их платежеспособности не имеет смысла. В отношении таких компаний сразу вводится этап конкурсного производства.

Наблюдение не применяется в отношении компаний, которые ведут незаконную деятельность на финансовом рынке.

Таким образом, процедура наблюдения при банкротстве юридического лица представляет первый предварительный этап признания финансовой несостоятельности. Особенностью его является тот факт, что оно позволяет окончательно решить дальнейшую судьбу должника – предполагается ли его исключение из реестра и ликвидация, либо допустимо также финансовое оздоровление.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Автор статьи
Вячеслав Садчиков
Юрист. Практика в сфере недвижимости, тудового права, семейного права, защите прав потребителей.

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here