Понятие кредитора в деле о банкротстве, классификация и отличительные черты кредиторов

Одними из ключевых участников в деле о банкротстве являются кредиторы. Данная группа участников неоднородна и подразделяется на нескольких подвидов.

Содержание:

Понятие кредитора в деле о банкротстве


Понятие кредитора применяется в Гражданском кодексе и Законе о банкротстве 127-ФЗ. По п. 1 ст. 307 ГК под кредитором понимается одна из сторон в обязательстве, которая может требовать от должника исполнения обязанностей. Но понятие кредитора, которое используется в законодательстве о банкротстве, несколько отличается.

Разница между кредиторами по Гражданскому кодексу и по 127-ФЗ состоит в следующем:

  1. В законодательстве о банкротстве кредиторами могут стать не только субъекты гражданско-правовых отношений, но и публично-правовых. То есть кредиторы – это те лица, перед которыми должник несет ответственность по уплате определенной денежной суммы по основаниям, которые указаны в гражданском, трудовом, налоговом и ином законодательстве.
  2. Кредитором в деле о банкротстве может стать только лицо с денежными требованиями, тогда как по ГК такие требования могут иметь и неденежный характер (например, должник должен выполнить определенную работу в пользу кредитора).
Согласно ст. 2 127-ФЗ, под кредиторами понимаются лица, которые имеют по отношению к должнику права требования по денежным и иным обязательствам. В частности, по оплате обязательных платежей, выплате выходных пособий и оплаты труда лиц, трудоустроенных по трудовому договору.

Сама процедура банкротства направлена на максимально полное погашение требований кредиторов. Пока все возможности для погашения задолженности перед ними не будут исчерпаны, процесс не завершиться.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Конкурсные кредиторы

Отдельную группу кредиторов образуют конкурсные кредиторы. Они, в отличие от остальных кредиторов, являются непосредственными участниками процесса признания финансовой несостоятельности юрлица и могут обращаться в арбитражный суд с заявлением на банкротство и по другим вопросам по ходу процедуры.

Конкурсные кредиторы – это кредиторы должника в части денежных обязательств. К ним не относят:

  1. Уполномоченные органы.
  2. Граждан, перед которыми юрлицо несет ответственность за причиненный вред жизни и здоровью, а также нанесенный моральный вред.
  3. Авторов по вознаграждениям от результатов интеллектуального труда.
  4. Граждан, перед которыми должник имеет обязательства по выплате компенсации сверх нанесенного ущерба по Градостроительному кодексу №190-ФЗ. Такие обязательства возникают при нарушении требований безопасности при строительстве объекта капитального строения и нарушении требований к безопасной эксплуатации зданий и сооружений.
  5. Учредителей и собственников должника по обязательствам, которые связаны в таким участием (например, в виде стоимости пая участника общества или обязательств по дивидендам).
  6. Кредиторов с неденежными требованиями к юрлицу (до введения этапа конкурсного производства).
В качестве конкурсных кредиторов могут выступать не только физические и юридические лица, но и органы федеральной, региональной и муниципальной властей, если они были субъектами гражданско-правовых отношений.

Ключевое отличие конкурсного кредитора от обычных участников состоит в том, что конкурсный кредитор может не только наблюдать за ходом процедуры банкротства, но и напрямую влиять на него, в частности, на такие важные вопросы, как назначение управляющего, переход к отдельным этапам банкротства, определение порядка погашения требований перед кредиторами и правил продажи имущества.

Реестровые кредиторы

Полный спектр прав и обязанностей приобретают конкурсные кредиторы, которые именуются реестровыми. Речь идет о кредиторах, успевших заявить о своих требованиях к должнику в установленном порядке и в положенные по закону сроки.

Для того чтобы получить статус реестрового, кредитор должен заявить о своих требованиях в виде официального документа на имя арбитражного суда. Заявление на включение в реестр должно поступить в суд не позднее 30 дней после введения в отношении должника процедуры наблюдения. Если кредитор уложится в отведенный по закону срок, то он сможет принять участие в первом собрании кредиторов. Этот исполнительный орган в ходе процесса банкротства наделен важнейшими полномочиями и определяет дальнейшую судьбу банкрота.

С учетом общих положений ФЗ «О несостоятельности» реестровые конкурсные кредиторы наделены правом:

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  1. Обращения в суд с ходатайством о предъявлении дополнительных требований к кандидатуре арбитражного управляющего.
  2. Обжаловать действия управляющего, нарушающие их интересы, либо его бездействие.
  3. Участия в собрании кредиторов по п. 1 ст. 12 127-ФЗ.
  4. Созыва собрания кредиторов (если величина их требований не менее 10% от общего объема обязательств или с такой инициативой выступили не менее 1/3 всех кредиторов и уполномоченных органов по п. 1 ст. 14 127-ФЗ).
  5. Участвовать в принятии решений на собрании кредиторов (в частности, о следующей процедуре банкротства или об образовании комитета кредиторов по п. 1, 2 ст. 15 127-ФЗ).
  6. Ходатайствовать перед судом о принятии мер по обеспечению кредиторских требований по п. 1 ст. 46 127-ФЗ.
  7. Обжаловать определение об утверждении мирового соглашения в порядке, прописанном в АПК по п. 1 ст. 162 127-ФЗ.
  8. Заявлять возражения по требованиям других кредиторов по п. 2 ст. 71, п. 3 ст. 100 127-ФЗ.

Конкурсные кредиторы также наделены всеми правами по ст. 41 АПК: знакомиться с материалами дела, снимать с них копии, предоставлять доказательства и пр.

Если кредитор не успеет заявить о своих требованиях на этапе наблюдения, он может сделать это на других этапах банкротства. Реестр будет закрыт через 2 месяца после начала процедуры конкурсного производства. Пропуск указанного срока означает, что кредитор приобретает статус зареестрового. Он сможет восстановить пропущенные сроки в судебном порядке при наличии уважительной причины.

Требования реестровых кредиторов погашаются в порядке очередности в составе третьей очереди кредиторов. Обязательства перед ними удовлетворяются из сформированной конкурсной массы за счет активов должника и продажи принадлежащего ему имущества.

Кредиторы по текущим платежам

При рассмотрении проблемы разграничения кредиторов на конкурсных и текущих можно обратиться не только к 127-ФЗ, но и Постановлению Пленума ВАС от 2009 года №60. В Пленуме был проведен детальный анализ обозначенной тематики.

К текущим относят требования об оплате товаров, работ и услуг, которые были выполнены после принятия заявления о банкротстве, хотя договор был подписан до данной процедуры. Также к текущим относят требования по уплате процентов за пользование заемными средствами, если они возникли в ходе процедуры банкротства.

На основании ст. 5 127-ФЗ текущие платежи подразделяются на две группы:

  1. Денежные обязательства о выплате зарплаты и выходного пособия, которые возникли после начала процесса банкротства.
  2. Денежные обязательства перед кредиторами, которые возникли после возбуждения производства по делу о банкротстве (например, по коммунальным платежам или аренде).

Для погашения обязательств перед кредиторами по текущим платежам им не нужно включаться в реестр кредиторов. Все требования заявляются в общеисковом порядке, а не в делах о банкротстве по п. 2, 3 ст. 5 127-ФЗ.

Кредиторы по текущим платежам не являются участниками в деле о банкротстве. Но обязательства перед ними удовлетворяются перед погашением требований конкурсных кредиторов, включенных в реестр.

Особая роль текущих кредиторов связана с тем, что, благодаря им, у управляющего есть возможность провести сам этап конкурсного производства. Они позволяют пропорционально и соразмерно погасить требования кредиторов с учетом очередности.

По Постановлению Пленума ВАС №63 реестровые требования не могут в дальнейшем переквалифицировать в текущие.

Иное

Особую группу кредиторов в деле о банкротстве образуют залоговые кредиторы. Такие кредиторы обладают привилегированным положением в делах о банкротстве, так как обязательства перед ними погашаются в приоритетном порядке за счет продажи залогового имущества.

Особый привилегированный статус залоговых кредиторов лишает их права выступать участниками процесса признания финансовой несостоятельности и возможности голосовать на собраниях кредиторов. Вернуть право голоса залогодержатели могут только через отказ от особого статуса.

В случае продажи залогового имущества за сумму, которая превышает долги перед залогодержателем, она перечисляется только в размере суммы долга. В остальных ситуациях кредитор может рассчитывать на получение 70% от вырученной суммы в результате продажи залога. 20% уйдет к кредиторам 1 и 2 очереди, 10% – на погашение судебных издержек. По непогашенной сумме долга залоговый кредитор может быть включен в состав требований кредиторов третьей очереди.

Требования кредиторов, которые не успели заявить о своих требованиях до закрытия реестра, именуются зареестровыми. Такие кредиторы могут рассчитывать на погашение задолженности перед ними только после полного удовлетворения требований реестровых кредиторов в составе третьей очереди. С учетом того, что процесс банкротства инициируется при недостаточности имущества должника, требования реестровых кредиторов редко удовлетворяются в полном объеме. По этой причине к погашению обязательств перед зареестровыми кредиторами дело доходит редко.

Таким образом, среди кредиторов в рамках дела о банкротстве следует различать группы конкурсных кредиторов. Среди них выделяют реестровых и зареестровых кредиторов. Отдельную группу образуют кредиторы с требованиями по текущим платежам. Особым привилегированным статусом обладают залоговые кредиторы.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Автор статьи
Вячеслав Садчиков
Юрист. Практика в сфере недвижимости, тудового права, семейного права, защите прав потребителей.

 


 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here