Кто может начать процедуру банкротства юридического лица, какие стадии включает банкротство, и сколько длятся такие стадии?

Главное условие для принятия заявления о банкротстве юридического лица арбитражным судом – наличие у должника долгов на сумму не менее 300000 рублей и просрочки по таким долгам не менее трех месяцев (ст. 33 закона о банкротстве).

Содержание:

Инициация процедуры банкротства


Подавать заявление о банкротстве вправе следующие лица:

  • представитель фирмы должника;
  • кредитор;
  • сотрудник фирмы должника;
  • орган исполнительной власти или представитель налоговой службы.

Заявление принимается также от бывших сотрудников должника, если им не полностью выплачены зарплата или пособие при увольнении.

Порядок начала процедуры банкротства:

Если вы хотите узнать, как в 2019 году решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  1. Сбор сведений и документов.
  2. Подача заявления о банкротстве.
  3. Вынесение судом определения об открытии дела о банкротстве.
  4. Введение наблюдения.
  5. Назначение временного управляющего.

Определение судья выносит в течение 5 дней после подачи заявления. Если оснований для открытия дела о банкротстве, указанных в ст. 33 127-ФЗ, недостаточно, суд не принимает заявление, а если заявление подано с нарушениями, оно оставляется без движения до устранения недочетов заявителем.

Основные стадии

В делах о банкротстве юридических лиц применяются следующие стадии (процедуры):

  • наблюдение;
  • финансовое оздоровление;
  • внешнее управление;
  • конкурсное производство;
  • мировое соглашение.
Мерой, применяемой для предотвращения банкротства, является санация. Данная процедура заключается в том, что при появлении признаков несостоятельности, но до обращения в суд, третьи лица оказывают фирме должника финансовую помощь для расчета по текущим платежам.

Условия такой помощи определяются предоставившими ее лицами (ст. 31 127-ФЗ).

Наблюдение

Наблюдение является обязательной начальной стадией банкротства, вводится для целей:

  • обеспечения целостности активов фирмы должника;
  • оценки экономической ситуации на предприятии;
  • составления списка требований всех кредиторов;
  • проведения первого собрания кредиторов для определения дальнейших шагов и выбора реестродержателя.
На этапе наблюдения снимаются все аресты с активов фирмы, и приостанавливаются процедуры взыскания по исполнительным листам, полученным до открытия дела о банкротстве. При этом руководство фирмы должника лишается права принимать юридически значимые действия по управлению фирмой без одобрения временного управляющего, назначенного арбитражным судом. Повлиять на назначение управляющего должник может путем выбора некоммерческой саморегулируемой организации управляющих, из числа которых суд утверждает кандидатуру на период наблюдения.

К завершению наблюдения управляющий должен составить отчет о финансовом положении дел в фирме должника, а кредиторы должны провести собрание, на котором выбирается реестродержатель, и определяется следующая процедура в деле о банкротстве (утвердить выбранную кредиторами процедуру должен суд).

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Финансовое оздоровление

Целью данной процедуры является восстановление платежеспособности организации должника и погашение существующих просрочек. Данный этап может быть введен, если экономическое состояние компании некатастрофично, и существует план по устранению признаков банкротства, обеспеченный залогом, госгарантией или иными способами.

Оздоровление вводится в следующем порядке:

  1. Собрание акционеров или учредителей должника принимает решение о финансовом оздоровлении и утверждает план.
  2. Составляется ходатайство о введении оздоровления и подается для рассмотрения кредиторами за 15 дней до собрания.
  3. Кредиторы рассматривают ходатайство, оценивают план оздоровления и его обеспечение и принимают решение о введении оздоровления.
  4. Решение собрания кредиторов утверждается арбитражным судом.
  5. Назначается административный управляющий.
В ходе оздоровления руководство фирмы должника сохраняет свои полномочия в ограниченном объеме: не имеет права участвовать в сделках, влекущих отчуждение собственности компании или оформление займов. Также приостанавливаются выплаты дивидендов акционерам компании и процентов прибыли учредителям.

Исполнительные производства по претензиям кредиторов прекращаются.

Внешнее управление

Процедура внешнего управления вводится арбитражным судом по инициативе собрания кредиторов с целью восстановления финансовой стабильности фирмы должника при условии отсутствия обеспечения.

На данном этапе дирекция компании прекращает свои полномочия, и руководство полностью переходит к внешнему управляющему, назначаемому судом. Учредители должника могут только принять решения по поводу выпуска новых акций и изменения их цены, а также ходатайствовать о продаже предприятия или замещении активов путем создания нового ОАО.

В целях восстановления платежеспособности банкротящейся фирмы управляющий может применять радикальные меры на этапе внешнего управления (ст. 109 закона 127-ФЗ):

  • изменять направление деятельности фирмы;
  • прекращать нерентабельные производства;
  • взыскивать задолженности в пользу фирмы;
  • продавать часть активов фирмы;
  • продавать предприятие;
  • проводить замещение активов.

Когда в компании становится достаточно средств для погашения претензий всех кредиторов или срок внешнего управления заканчивается, управляющий готовит отчет и направляет его в течение 14 дней в арбитражный суд.

Конкурсное производство

Данный этап – заключительный в процедуре банкротства, вводится при объявлении должника банкротом, когда принятые ранее меры не привели к финансовой реабилитации компании.

Целью конкурсного производства является пропорциональное удовлетворение требований всех кредиторов за счет средств, вырученных от продажи собственности банкрота на торгах.

Стадии конкурсного производства:

  1. Инвентаризация собственности должника и оценка стоимости активов.
  2. Назначение и проведение аукциона.
  3. Пропорциональное удовлетворение требований кредиторов всех очередей в соответствии с нормами ст. 134 закона о банкротстве.
  4. Завершение конкурсного производства и закрытие дела о банкротстве.

Если требования кредиторов погашены не полностью после продажи всей собственности несостоятельного лица, к дополнительной (субсидиарной) ответственности могут привлекаться руководители должника и влиявшие на них лица до появления признаков банкротства.

Мировое соглашение

Данная процедура может применяться на любом этапе банкротства и заключается в подписании договора, по которому кредиторам переходит некоторая часть долга в обмен на полный отказ от дальнейших претензий к должнику.

Порядок заключения соглашения:

  1. Собрание кредиторов принимает решение о мировом соглашении и его условиях.
  2. Арбитражный управляющий направляет протокол собрания в суд.
  3. Суд утверждает мировое соглашение.
  4. Сумма средств, указанная в соглашении, поступает от должника к кредиторам.
  5. Дело о банкротстве прекращается.
Важно учесть, что мировое соглашение может заключаться только после полного удовлетворения претензий кредиторов 1 и 2 очереди.

Сроки процедур

Процедура наблюдения может длиться до 7 месяцев с момента принятия судом заявления о банкротстве.

Максимальный срок финансового оздоровления – 2 года. Внешнее управление вводится на 1,5 года, но может быть продлено решением суда ещё на полгода. Общий срок оздоровления и внешнего управления не может превышать двух лет.

Конкурсное производство длится до полугода и может продлеваться ещё на полгода судом (п. 2 ст. 124 127-ФЗ).

Итоговый максимальный срок всех процедур составляет 3 года и 7 месяцев.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Автор статьи
Евгений Бобро
Юрист. Автор статей. Практика договорной работы в сфере недвижимости и закупок.




1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

ПОДЕЛИТЬСЯ

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Здравствуйте! Не поняла, чем отличается финансовое оздоровление от внешнего управления? в целях и там и там: восстановление платежеспособности должника.

    • Олеся, разница в том, что при финансовом оздоровлении план восстановления платежеспособности обычно обеспечивается местными властями или залогом имущества (если есть).

      • Олеся, при внешнем управлении дирекция фирмы полностью теряет полномочия, а управляющий волен перепрофилировать производство и т.д. Финансовое оздоровление – более мягкий вариант.

  2. Добрый день! У моего мужа банкротится строительная фирма, ввели наблюдение, вопрос такой – может ли он продать часть автокранов (полномочия вроде действуют ещё)?

    • Юлия, продавать он может только с согласия временного управляющего, а так как впереди оздоровление или внешнее управление, то краны могут потребоваться для производства. В общем, продать их можно только как нерабочие))

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here