Каким правовым статусом, правами и обязанностями наделен кредитор в рамках дела о банкротстве?

Кредитор – одна из ключевых фигур в процессе признания компании финансово несостоятельной. Это юридическое или физическое лицо, перед которым у должника имеются долговые обязательства.

Содержание:

Кредитор и заемщик: понятия


В рамках процесса признания компании банкротом наиболее часто употребляемыми понятиями являются кредитор и должник. Под должником или заемщиком понимают физическое или юридическое лицо, которое имеет денежные или имущественные обязательства перед кредитором. С учетом положений ст. 307 Гражданского кодекса они могут проявляться в погашении кредитной задолженности, реализации имущества или оплате неустойки. При этом лицо, которое пропустило оговоренный договорными обязательствами платеж, должно не только погасить основной долг, но и начисленные штрафные санкции.

Различия между терминами должник и заемщик заключаются в том, что заемщиком лицо именуется, пока оно добросовестно исполняет свои долговые обязательства по договору. Тогда как статус должника лицо приобретает в ситуациях, когда оно допускает просрочку по обязательствам (например, не вносит ежемесячный платеж по кредиту в установленные сроки или не перечисляет налоги).

Под кредитором понимается лицо (как физлицо, так и юрлицо), перед которыми должник может нести определенную ответственность. Она может заключаться в исполнении некоторых обязательств и условий по соглашению, подписанному сторонами. Например, произвести оплату за отгруженные товары в установленные в договоре поставки сроки или производить платежи по кредиту при условии четкого соблюдения графика.

Если вы хотите узнать, как в 2019 году решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Кредитор наделен следующими правами по гражданскому законодательству:

  1. Требовать от должника исполнения своих денежных и имущественных требований.
  2. Переуступать права требования (если это предусмотрено договором).
  3. Требование о возмещении убытков и об оплате неустойки.
  4. Передача заявления в ФССП с просьбой принять обеспечительные меры в отношении имущества должника (например, в виде наложения ареста).
  5. Обращаться в суд за защитой своих интересов.
Особым статусом наделены кредиторы, требования которых подкреплены залогом. Они имеют меньше рисков лишиться выплат по кредиту, так как могут наложить взыскание на предмет залога. Тогда их требования будут погашены за счет продажи залогового имущества.

Сегодня большинство кредитов юрлицам выдаются при наличии залогового обеспечения.

Отношения должника и кредитора в рамках гражданского права

Отношения заемщика и кредитора в гражданском праве строятся на том, что заемщик обязан исполнить определенные обязательства перед кредитором в положенные сроки. Если заемщик уклоняется от исполнения обязательств, то кредитор может принять меры по взысканию задолженности. В частности, он вправе потребовать погашения долгов в судебном порядке, но только при соблюдении претензионного порядка.

Должник вправе принять меры по возвращению задолженности, а кредитор обязан их принять. Если спор не удается урегулировать добровольно, то кредитор может обратиться в суд. При признании задолженности обоснованной будет открыто исполнительное производство и должника принудят исполнить обязательства.

В случае когда величина задолженности перед кредитором соответствует условиям по ст. 9 127-ФЗ, кредитор вправе подать заявление в суд о признании должника банкротом. При этом размер долга перед кредитором должен составить не менее 300 тыс. р., а продолжительность просрочки – 3 месяца.

Исходя из положений Гражданского кодекса, можно выделить такие варианты взаимодействии между кредитором и должником:

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  1. Переуступка прав требования на взыскание долга третьей стороне по Главе 24 ГК. Кредитор наделен правом передачи права требования по взысканию задолженности в пользу третьего лица, если такое условие предусмотрено договором. Помимо этого, недопустима передача личных требований, например, в части оплаты алиментов по ст. 383 ГК.
  2. Оспаривание кредитного или иного гражданско-правового договора (в частности, в процессе признания компании банкротом, если результатом стало ущемление прав кредитора) по ст. 166 ГК.
  3. Аннулирование договорных обязательств при грубых нарушениях своих обязательств одной из сторон по ст. 450 ГК.
  4. Окончание действия договорных обязательств (например, через подписание мирового соглашения) по ст. 416 ГК.
Неисполнение взятых на себя договорных обязательств грозит должнику гражданско-правовой ответственностью в виде компенсации причиненного ущерба при несвоевременном погашении задолженности (по ст. 15 ГК), утраты внесенного на первом этапе задатка (по ст. 381 ГК), оплаты неустойки по ст. 330 ГК.

Но чтобы привлечь должника к ответственности, необходимо доказать, что он ненадлежащим образом  исполнял свои обязанности.

Права кредитора

Права кредитора в деле о банкротстве несколько отличаются от тех, которыми он наделен гражданско-правовым законодательством. Например, кредиторы после принятия судом заявления о банкротстве не вправе передавать напрямую свои требования должнику. Погашение должником требований отдельных кредиторов в обход установленной очередности будет являться нарушением закона. Все требования кредиторы передают через арбитражного управляющего или суд. Тем не менее они наделены обширными инструментами для повышения шансов по взысканию задолженности.

Наиболее широкими правами в деле о банкротстве наделяются кредиторы, которые имеют статус конкурсных. Не все кредиторы вправе стать конкурсными: в частности, ими не могут стать кредиторы первой очереди с требованиями по возмещению морального ущерба и вреда жизни и здоровью, собственники компании-должника, авторы интеллектуальных трудов или работники компании.

Для получения максимально полного инструментария для погашения своих притязаний кредиторам следует своевременно включиться в реестр требований. Для этого в течение 30 дней после введения в отношении должника этапа наблюдения кредиторы должны предоставить в суд заявление о включении в реестр и комплект сведений, подтверждающих наличие задолженности.

Реестр закрывается на этапе конкурсного производства в течение 2 месяцев после введения данного этапа.

К правам конкурсного кредитора можно отнести:

  1. Инициирование процесса признания должника финансово несостоятельным.
  2. Непосредственное участие в судебном процессе.
  3. Предложение СРО или конкретного арбитражного управляющего для назначения на должность.
  4. Инициирование замены управляющего, который не справляется с обязанностями.
  5. Получение от управляющего всего спектра информации о ходе процесса несостоятельности: отчетности по результатам этапа банкротства, результатов инвентаризации и пр.
  6. Направление заявления в арбитражный суд о введении той или иной процедуры банкротства (например, финансового оздоровления или конкурсного производства).
  7. Подписание мирового соглашения с должником.
Если количество кредиторов в деле о банкротстве превышает 50 человек, то должен быть создан комитет кредиторов из 3-11 участников. Ему будут переданы определенные права от кредиторского собрания.

Кредиторы, которые не получили статус конкурсного, могут участвовать в собрании кредиторов без права голоса.

Имеет ли право залоговый кредитор оставить предмет залога за собой

Залоговый кредитор имеет особый правовой статус. Это тот кредитор, чьи требования подкреплены залоговым имуществом. Залоговый кредитор – это конкурсный кредитор, обладающий определенными правами и обязанностями: он не утратит свой статус в процессе банкротства и сможет вернуть свои деньги, подкрепленные залогом (тогда как другим кредиторам закон не дает никаких гарантий).

Требования залогового кредитора в реестре указываются отдельно, он относится к кредиторам третьей очереди. Его особенный статус и преимущества заключаются в следующем:

  1. Он – единственный из кредиторов, кто вправе получить назад свои деньги через реализацию залогового имущества в любой момент, когда предъявит такое требование.
  2. Если процесс банкротства уже начат, то требование передается исключительно через суд. По ст. 139 127-ФЗ кредитор может рассчитывать на получение до 70% от суммы, которая была выручена в процессе реализации предмета залога.
  3. Должник лишается права подписания мирового соглашения, если его не одобрит залоговый кредитор по п. 2 ст. 150 127-ФЗ.
  4. В ходе конкурсного производства недопустимо замещать активы должника без согласия всех залоговых кредиторов по п. 2 ст. 141 ФЗ-127.
  5. Залоговый кредитор вправе отказаться от реализации предмета залога и может сохранить его за собой по п. 4.1 ст. 138 127-ФЗ. Но в данной ситуации ему предстоит перечислить определенную часть стоимости от залогового имущества на спецсчет, открытый в процессе банкротства в качестве вознаграждения управляющему.
  6. Залоговым кредитором определяются процессуальные условия по продаже предмета залога по п. 4 ст. 138 127-ФЗ.

Несмотря на привилегированный статус, наличие залога накладывает на кредитора определенные ограничения. Из-за них кредитор может отказаться от своего правового статуса для получения возмещения из конкурсных средств.

Основным ограничением для такого кредитора станет отсутствие права голоса на кредиторских собраниях. Он сможет голосовать не по финансовым вопросам, а только по ограниченному перечню оснований: для утверждения или отстранения арбитражного управляющего от исполнения обязанностей, по вопросу о переходе от конкурсного производства к внешнему управлению.

Указанный запрет может привести к тому, что 70% от положенных кредитору средств в процессе продажи залога изыскать будет сложно. Для их получения залоговый кредитор может отказаться от своего залогового статуса и вернуть себе право голоса. Изменение статуса кредитора допускается вплоть до закрытия реестра кредиторов.

Для продажи залогового имущества кредитор передает ходатайство в суд. Оно будет удовлетворено, если кредитор убежден в риске утраты или порчи залогового имущества, или если его реализация не будет препятствовать восстановлению платежеспособности компании.

Если залоговое имущество удалось продать за сумму, превышающую задолженность перед залоговым кредитором, то кредитор получит не 70%, а только сумму долга. В остальных случаях ему положено 70% от вырученной суммы от продажи имущества в залоге, 20% перенаправляется на погашение требований кредиторов первой и второй очередей,  еще 10% – на судебные и процессуальные издержки.

Обязанности кредитора

Помимо определенного спектра прав, на кредиторов накладываются и обязанности. В частности, они должны контролировать работу арбитражного управляющего в процессе банкротства. Они должны следить, чтобы управляющий не допускал злоупотреблений и действовал в интересах участников дела. При неправомерных действиях или при бездействии собрание кредиторов имеет право инициировать вопрос о его замене.

Заинтересованные стороны могут ходатайствовать о предоставлении разъяснений по ходу процесса банкротства и решений, принимаемых арбитражным судом.

Кредиторы обязаны собирать и направлять в арбитражный суд доказательства задолженности перед ними, например, в виде расписок, неоплаченных счетов, договоров и пр.

В ходе кредиторского собрания кредиторы обязаны принимать важнейшие решения о ходе процесса банкротства. Это, в частности, такие:

  1. Формирование и утверждение конкретного плана определенного этапа банкротства.
  2. Согласование сроков проведения определенной процедуры.
  3. Утверждение плана продажи имущества на этапе конкурсного производства.
  4. Избрание единого представителя для участия в судебном заседании.
  5. Назначение реестродержателя.

Кредиторы могут возложить на себя обязательства по выплате вознаграждения управляющему.

Доверенность на участие в собрании

127-ФЗ «О несостоятельности» регламентирует представительство кредиторов в деле о банкротстве и иных участников процесса. Представлять интересы кредиторов и иных участников процесса могут любые дееспособные граждане. Для такого представительства их полномочия должны быть оформлены должным образом по п. 1 ст. 36 127-ФЗ.

Полномочия руководителя компании в деле о банкротстве могут подтверждаться учредительными документами и документами, которые удостоверяют служебное положение по п. 2 ст. 36 127-ФЗ. Полномочия представителей юрлица на участие в кредиторском собрании могут подтверждаться доверенностью по п. 4 ст. 36 127-ФЗ.

Доверенность на участие в кредиторском собрании оформляется с учетом положений ст. 185.1-189 Гражданского кодекса. Она должна содержать указание на полномочия представителя в процессе банкротства, в частности, право представлять интересы юрлица на собраниях кредиторов и в ходе заседания комитета кредиторов. Это позволяет доверенному  лицу высказывать свою позицию по вопросам, вынесенным на повестку дня, принимать участие в голосованиях, заявлять ходатайства и пр.

Если кредитор хотел бы, чтобы его представитель мог принять участие в подписании мирового соглашения, то в доверенности следует прописать такую возможность. Решения о подписании мирового соглашения принимаются большинством голосов на собрании кредиторов.

Доверенность, которая выдается представителям юрлица или ИП, не требует обязательного нотариального заверения.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Автор статьи
Вячеслав Садчиков
Юрист. Практика в сфере недвижимости, тудового права, семейного права, защите прав потребителей.




1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here