Первое собрание кредиторов при банкротстве юридического лица-должника и особенности его созыва и проведения

Собрания кредиторов проводятся в рамках процедуры банкротства юридического лица-должника, если такая процедура осуществляется в соответствии с положениями Федерального закона №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Все собрания имеют свою нумерацию и проводятся с целью определения дальнейшей судьбы юридического лица-должника.

Первое собрание кредиторов и сроки его созыва

Первое собрание кредиторов в рамках объявленной процедуры о признании юрлица несостоятельным, то есть банкротом, проводится в стадии наблюдения за организацией-должником. Однако для того, чтобы такое собрание могло быть рассмотрено в качестве легитимного, все участвующие в нем кредиторы должны заявить свои требования. Требования объявляются суду в рамках специально назначенного заседания в течение тридцати дней с даты начала банкротной процедуры. Суд рассматривает предоставленные данные о существующих требованиях кредиторов, определяет, какие требования будут включены с присвоением их обладателю статуса конкурсного, залогового или иного кредитора, включенного в одну из очередей.

Арбитражный управляющий после формирования реестра кредиторов осуществляет созыв первого собрания. На такое действие ему дается срок до двадцати одного дня после формирования реестра требований кредиторов.

В противном случае можно вести речь о том, что арбитражный управляющий не исполнил должным образом возложенные на него обязанности. В этом случае в качестве инициатора созыва первого собрания должен выступать один из тех кредиторов, который имеет право голоса в ходе осуществления всех проводимых собраний. Как правило, это один из конкурсных кредиторов, заявивший свои требования в составляемый реестр при условии соблюдения установленных сроков.

В том случае, если вся процедура банкротства «завязана» на необходимости погашения существующих долгов перед работниками юридического лица-должника, созыв собрания кредиторов не потребуется – все решения будут приняты судом в ходе специального банкротного производства.

Уведомление участников

Для того чтобы собрание носило правомочный характер, арбитражный управляющий обязан уведомить всех участников такого собрания путем направления специальных писем. Осуществить такое направление можно двумя путями – посредством использования почтовой связи и иными доступными способами. Главным нюансом второго варианта является необходимость получения подтверждения о факте рассылки уведомлений, чтобы использовать такие подтверждения в суде в случае возникновения вопросов у участников, то есть использование различных сервисов сообщений в этом случае является некорректным, так как доказать отправку сообщения бывает очень сложно, а также возникает вопрос спорности официального обращения в ходе такого вида рассылки.

В том случае, если речь идет о направлении письма посредством доступных почтовых вариантов связи (например, с помощью услуг ФГУП «Почта России» или иных доступных почтовых операторов), письмо должно быть направлено заинтересованному кредитору в срок не менее четырнадцати дней до даты проведения первого собрания. Если распространение уведомлений о проведении первого собрания происходит по второму варианту, то есть иными средствами связи, то минимальный период времени, который должен пройти между отправкой таких сообщений и датой проведения собрания, составляет не менее пяти дней.

В уведомлении, которое направляется арбитражным управляющим всем без исключения участникам первого собрания кредиторов, должны содержаться следующие сведения:

  • информация о том юридическом лице-должнике, в отношении которого проводится процедура признания финансово несостоятельным;
  • обозначение даты проводимого собрания, а также места, где оно состоится;
  • повестка собрания, а также тот план, которого следует придерживаться при участии в нем;
  • информация о применяемом порядке регистрации участников проводимого собрания;
  • данные о тех правилах, которые установлены относительно изучения и формирования представления о содержании представленных документов, рассматриваемых на собрании.

Также в уведомлении может быть предоставлена информация о том, каким образом участник собрания может получить копию протокола (в случае необходимости) при условии уважительной причины пропуска собрания.

Кроме уведомления о проведении первого собрания кредиторов, арбитражный управляющий должен разослать всем участникам такого собрания материалы, с которым участники должны ознакомиться до даты проведения собрания. Срок, который должен пройти с даты рассылки документов до даты начала собрания, не может быть менее пяти дней.

Первое собрание кредиторов может быть признано несостоявшимся не только в случае несоблюдения сроков его созыва, но также и в том случае, если его участники не проголосовали по ключевым вопросам, вынесенным на его повестку. В этом случае все решения будут приняты арбитражным судом на специально назначенном заседании.

Участники первого собрания кредиторов при банкротстве юридического лица

Все участники собраний кредиторов при проведении процедуры банкротства юридического лица делятся на две большие группы:

  • голосующие кредиторы. Эта группа кредиторов не только обладает правом голосования по ключевым вопросам, поднимаемым в рамках существующей повестки собрания, но также и правом направления инициативы о созыве первого собрания в установленные законом сроки;
  • неголосующие кредиторы. Данные виды кредиторов могут только принимать участие в проводимых собраниях для сообщения своей позиции по определенным вопросам без включения такой позиции в существующий протокол голосования, а также для общего ознакомления с ходом банкротного дела.

К числу голосующих кредиторов относятся те лица, которые имеют свои финансовые претензии к юридическому лицу-должнику и заявили их путем включения в реестр. Однако не все те кредиторы, которые заявили свои требования и включили их в реестр, могут рассчитывать на предоставление им права голоса. К основной массе голосующих кредиторов относятся:

  • физические лица, в отношении которых у организации-должника имеются невыполненные финансовые обязательства. Однако такие лица не должны относиться к категории сотрудников организации либо к учредителям или владельцам активов. Как правило, это лица, с которыми были заключены договоры гражданско-правового характера с указанием на выплату фиксированной суммы вознаграждения. Невыполненные обязательства в этом случае возникают по причине прекращения платежей по таким договорам;
  • юридические лица, перед которыми должник также имеет невыполненные финансовые обязательства, факт возникновения которых подтвержден документально. Однако такие юридические лица не должны выступать в качестве владельцев уставного капитала должника либо играть роль учредителя;
  • государственные органы и фонды, перед которыми у юридического лица, находящегося в рамках процедуры банкротства, возникли задолженности по исполнению обязательств. В этом случае для получения права голоса на собраниях кредиторов представители государственных органов, действующие по доверенности от лица таких органов, должны заявить в суде свои требования и, доказав обоснованность их возникновения, добиться включения в реестр требований.

Если говорить о перечне неголосующих кредиторов, которые, однако, имеют право принимать участие в проводимых собраниях кредиторов, то к ним относятся:

  • сотрудники организации, входящие в штат на основании заключенных трудовых договоров;
  • лица, взаимодействующие с организацией-должником на основании договора гражданско-правового характера, в результате чего они оказались сотрудниками, не включенными в штат организации;
  • лица, выступающие в качестве учредителей организации-должника (вне зависимости от того, идет ли речь о физическом или юридическом лице, выступающим в качестве инициатора создания организации, проходящей в настоящее время процедуру признания финансово несостоятельной);
  • собственники тех активов, которыми располагает юридическое лицо, находящееся в состоянии процедуры банкротства, вне зависимости от того, когда возникло право собственности на такие активы – до введения судом такой процедуры или после принятия этого решения;
  • саморегулирующиеся организации в виде представляющих их интересы членов (например, представители той саморегулирующейся организации арбитражных управляющих, к которой относится назначенный для ведения конкретного дела управляющий);
  • сотрудники, представляющие интересы существующих надзорных ведомств и органов, осуществляющих контроль за соблюдением действующего законодательства в различных его отраслях и сферах.

В том случае, если последних двух видов участников собрания кредиторов в первом собрании не было (при условии надлежащего их уведомления), признать собрание неправомочным нельзя, так как эти участники правом голоса не обладают и не могут повлиять на принятые решения.

Решения, принимаемые на первом собрании кредиторов

Круг вопросов, решаемых на первом собрании кредиторов, ограничен, так как это собрание носит характер ознакомительного с ситуацией, которая сложилась в финансовом плане у юридического лица-должника. К числу тех вопросов, которые должны быть рассмотрены на этом собрании, относятся следующие:

  • этап банкротной процедуры, который следует ввести дальше за этапом наблюдения;
  • определение графика мероприятий, направленных на оздоровление юридического лица, а также согласование такого графика в том варианте, который не будет противоречить действующему законодательству и позволит максимальным образом удовлетворить интересы всех участников процедуры;
  • определение перечня кредиторов, которые должны войти в состав комитета кредиторов и представлять их интересы в рамках всех проводимых мероприятий, в том числе в судебных заседаниях;
  • определение требований, предъявляемых к арбитражному управляющему, кроме обозначенных в действующем законодательстве, и рассматриваемых в качестве дополнительных требований;
  • определение того лица, которое рассматривается в качестве управляющего на том или ином этапе банкротной процедуры;
  • возможности заключения мирового соглашения с организацией-должником, а также условия такого соглашения.

Для того чтобы проводимое собрание было признано легитимным, в голосовании должны принять не менее тридцати процентов всех голосующих участников собрания.

В том случае, если количество проголосовавших членов собрания было менее тридцати процентов от существующего числа голосующих кредиторов, проведенное собрание признается несостоявшимся. В этом случае решение по вопросам, вынесенным на повестку, должен принять суд.

Однако в том случае, если в суде комитет кредиторов докажет, что количество проголосовавших менее указанной нормы по уважительным причинам (не смогли принять участие по причине несвоевременного получения уведомления, направленного с соблюдением сроков), суд может принять решение о возможности повторного проведения такого собрания. Если и повторное собрание не состоялось, суд будет самостоятельно принимать решение по всем вынесенным на повестку собрания вопросам без предоставления права созыва еще одного собрания.

Число повторных собраний кредиторов при этом не ограничено, а к числу голосующих уже не предъявляется таких серьезных требований.

Протокол собрания и приложения к протоколу

По итогам проведенного собрания должен быть составлен протокол. Он отражает все принятые решения на основании той повестки, которая была составлена для него. В качестве приложений к такому протоколу потребуется приобщить:

  • бюллетени с данными о том, как голосовали все участники собрания по имеющимся вопросам;
  • документы, в том числе именные доверенности, подтверждающие предоставленные права и сформированные обязанности для всех участников собрания;
  • документы, подтверждающие фактическое осуществление оповещения всех участников собрания;
  • сформированный еще до созыва реестр требований, заявленных кредиторами;
  • пакет документов, направленных для ознакомления участникам собрания до момента начала собрания в рамках установленных законом сроков.

Процедура созыва

Созыв собрания кредиторов происходит в строго определенном порядке, при несоблюдении которого само первое собрание может быть признано нелегитимным. Весь порядок действий выглядит следующим образом:

  • заявление кредиторами имеющихся у них требований об удовлетворении существующих задолженностей суду с предоставлением всех необходимых документов, подтверждающих правомерность такого заявления;
  • формирование реестра требований в соответствии с вынесенным решением арбитражного суда на основании рассмотренных заявлений от кредиторов;
  • составление арбитражным управляющим перечня участников собрания на основании существующего реестра, а также на основании данных о тех лицах, которые имеют право участвовать в собрании без участия в проводимых голосованиях;
  • оповещение всех участников первого собрания посредством доступных способов связи при условии, что возможно будет получить подтверждение своевременного направления сведений всем участникам (подтверждение должно быть оформлено в документальном виде для приобщения к протоколу собрания, о котором говорилось выше);
  • извещение представителей уполномоченных и надзорных органов, которые имеют право присутствовать на проводимом собрании, с целью сообщения им сведений о дате и месте проведения первого собрания, а также о его повестке;
  • подготовка документов, необходимых для проведения первого собрания кредиторов, например, бюллетеней для голосования членов собрания;
  • направление всем участвующим в первом собрании лицам документов и сведений, являющихся обязательными для ознакомления до проведения собрания.
Обязанность по всей подготовительной работе и итоговом созыве собрания кредиторов полностью возлагается на арбитражного управляющего, назначенного по решению суда для ведения банкротной процедуры.

При необходимости арбитражный управляющий может привлечь помощников уже на этапе подготовки и созыва первого собрания кредиторов.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Автор статьи
Екатерина Алейникова
Юрист. Автор статей. Практика в сфере госзакупок, недвижимости, ДТП, споров со страховыми компаниями.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here