Порядок проведения собрания работников должника при банкротстве юридического лица

Задолженность компании перед работниками и бывшими работниками в части заработной платы и выходного пособия погашается в составе второй очереди. Для учета интересов сотрудников по нормам ФЗ-127 проводится их собрание (аналогичное собранию кредиторов).

Содержание:

Правовое регулирование


Особенности проведения собрания работников должника регулируются на основании ст. 12.1 127-ФЗ. В таком собрании могут участвовать работники, которые числятся в штате должника на текущий момент, а также уволенные по различным основаниям. Уволенный персонал имеет право на участие в собрании, только если при увольнении ему не были выплачены положенные по закону зарплата, компенсация отпуска и выходное пособие.

Данная статья является относительно новой нормой в российском законодательстве о банкротстве и была введена в 2015 году в целях повышения защищенности работников должника.

Согласно п. 1 ст. 12.1 127-ФЗ, за организацию проведения собрания работников должника отвечает арбитражный управляющий. Такое собрание проводится не позднее, чем за пять дней до даты проведения собрания кредиторов, чтобы перед собранием кредиторов была возможность определиться с размером требований персонала компании. То есть указанные виды собраний проводятся раздельно.

Если вы хотите узнать, как в 2019 году решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

При уклонении управляющего от своей обязанности провести собрание в сроки, установленные данной статьей, оно проводится лицом или лицами, которые требуют его созыва (по п. 5 ст. 12.1 127-ФЗ).

Стоит отметить, что непроведение арбитражным управляющим собрания работников является основанием для привлечения его к административной ответственности. Такой проступок может грозить ему предупреждением, штрафом в размере 25-50 тыс. р., а повторное нарушение норм законодательства – дисквалификацией на срок до 3 лет.

В качестве места проведения собрания выступает местонахождение должника (место работы персонала). Если по каким-то причинам это невозможно, то место проведения собрания определяется арбитражным управляющим в деле о банкротстве. Собрание может быть проведено в форме заочного голосования, если такой формат более удобен и предпочтителен.

Денежные средства в рамках процедуры банкротства погашаются в определенной очередности, которая предполагает прохождение следующих этапов:

  1. Во внеочередном порядке погашают текущие требования (в том числе заработная плата, начисленная после принятия заявления о банкротстве).
  2. В первую очередь рассчитываются по требованиям граждан, перед которыми у должника образовалась задолженность по компенсациям причинения вреда жизни и здоровья.
  3. Во вторую очередь должнику нужно рассчитаться по выходным пособиям и в части оплаты труда.
  4. И только потом рассчитываются с прочими кредиторами.

Защита прав работников в деле о банкротстве является одним из острейших проблемных вопросов процесса признания финансовой несостоятельности. Права работников в ходе процесса банкротства во многом зависят от проводимой процедуры. В случае введения в отношении должника определенной реабилитационной процедуры (финансового оздоровления или внешнего управления) вероятность получения ими зарплаты достаточно велика. Тогда как при конкурсном производстве эти шансы сокращаются. С учетом того, что конкурсное производство неизбежно приводит к ликвидации компании, то все сотрудники подлежат увольнению. В обязанности конкурсного управляющего входит их уведомление о предстоящем сокращении в течение месяца после признания судом должника банкротом.

Хотя сотрудники и могут рассчитывать на получение задолженности по зарплате перед ними в рамках дела о банкротстве, но права голоса они не имеют.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Ключевое предназначение собрания работников – конкретизировать финансовое положение должника. Дело в том, что в реестр требований задолженность по зарплате включается на основании бухгалтерской документации, а в ней нередко содержатся ошибочные и некорректные данные.

Работники могут скорректировать размер долга перед ними, но они должны подтвердить факт неверно начисленной зарплаты документально.

Собрание работников проводится в очной и заочной формах. На практике очный формат с большой численностью персонала избирается редко, так как обеспечить явку всех сотрудников весьма проблематично. Поэтому предпочтения делаются в сторону заочной формы, при котором сотрудникам рассылаются бюллетени с важнейшими вопросами.

Порядок уведомления о собрании работников

На основании п. 2 ст. 12.1 127-ФЗ в обязанности управляющего входит отправка уведомления работникам о предстоящем собрании. Под надлежащим уведомлением работника или бывшего сотрудника по нормам законодательства подразумевается отправка письменного уведомления по почте (заказным письмом с уведомлением о вручении).

Если управляющим был выбран вариант отправки уведомления по почте, то он должен переслать его за 10 дней, если же другим способом – то передать уведомление необходимо как минимум за 5 дней до проведения собрания.

Также уведомление о проведении собрании работников публикуется в открытом доступе на основании порядка по ст. 28 127-ФЗ. Если численность работников превысила 100 человек либо местонахождение сотрудников определить невозможно, то надлежащим уведомлением является публикация сведений в открытом доступе по правилам ст. 28 127-ФЗ.

Какую информацию должно содержать уведомление

Перечень сведений, которые должны быть указаны в уведомлении о банкротстве компании, включает в свой состав:

  1. Форма проведения (заочная или очная форма).
  2. Дата и место проведения собрания сотрудников и бывших сотрудников должника.
  3. Повестка дня собрания.

Если собрание проводится в заочной форме, то в уведомлении прописывается дата окончания приема бюллетеней для голосования и адрес для их отправки. Также при заочной форме к заявлению прикладывается бюллетень для голосования.

Полномочия представителя работников должника

Собрание работников может стать правомочным, если на нем присутствовали не менее половины участников, о которых было известно. Решения собрания принимаются большинством от общего числа присутствующих или большинством от поступивших голосов в бюллетенях.

Протокол собрания работников должен быть составлен в двух экземплярах, один из которых подлежит передаче в арбитражный суд. Сделать это нужно в течение 3 дней со дня проведения собрания.

Если собрание был организовано не управляющим, а иным заинтересованным лицом, то такой протокол должен быть составлен в 3 экземплярах:

  1. Для арбитражного суда.
  2. Для управляющего.
  3. Для организатора собрания.

Законодательно права отдельных работников в делах о финансовой несостоятельности достаточно ограничены. Они не вызываются персонально в арбитражный суд, не участвуют в собрании кредиторов и пр. Защищать их права и законные интересы может представитель работников. Выбранный представитель работников должника осуществляет полномочия на основании протокола собрания.

Представитель работника должника не может обращаться в суд с ходатайствами в рамках дела о банкротстве (за исключением тех, которые связаны с возникшими разногласиями по вопросам очередности, состава и размера требований по выплате выходных пособий и текущей оплате труда персонала, устроенного по трудовым договорам). Он не выступает полноправным участником дела о банкротстве. Тем не менее к его полномочиям можно отнести:

  • наблюдение за ходом процедуры;
  • выступление на кредиторском собрании без права голоса;
  • подача заявлений на имя арбитражного управляющего;
  • получение документации и всей необходимой информации по ходу процесса для ознакомления;
  • получение от арбитражного управляющего сведения о составе и размере требований, которые включены в реестр требований. С учетом положений законодательства представитель работников имеет право запросить у арбитражного управляющего выписку из реестра требований, а если задолженность превышает 1% – весь реестр. Но расходы на предоставление выписки и копии выписки возлагаются на лицо, которое ее запросило;
  • обращение в суд при несогласии с решениями и действиями.

Кандидатура представителя утверждается коллективно с помощью простого большинства голосов.

Протокол собрания с принятыми на нем решениями подлежит размещению в ЕФРСБ в течение 5 дней после его проведения. Это сообщение содержит сведения о численности персонала, количестве бывших работников должника, которые участвовали в собрании, и о размере требований кредиторов второй очереди (именно к этой очереди относят сотрудников).

В права собрания работников входит избрание нового представителя сотрудников взамен прежнего в любой момент. Для замены представителя не менее половины работников должны обратиться с соответствующим заявлением к управляющему в деле о банкротстве.

Представитель работников может отказаться от осуществления полномочий в любой момент, предварительно направив заявление управляющему за два месяца до прекращения своей деятельности. Причина самоотвода в законодательстве не конкретизируется, поэтому может быть любой. В этом случае управляющий организует новое собрание или уведомляет управляющего о прекращении полномочий.

На основании п. 10 ст.12.1 127-ФЗ представитель работников при осуществлении своих прав и обязанностей должен действовать в интересах всего персонала или бывших сотрудников. Благодаря такому представительству, трудовой коллектив получает представление о существующем положении дел на производстве и может повлиять на внедрение той или иной процедуры признания должника финансово несостоятельным, которая выгодна трудовому коллективу.

Услуги представителя работников оплачиваются за счет должника. По ходатайству управляющего плата за услуги представителя работников устанавливается судом.

Таким образом, работники должника являются одной из наиболее уязвимых групп в деле о банкротстве. Они максимально заинтересованы в результатах процесса признания несостоятельности компании, ведь от этого зависит размер задолженности по зарплате, которую они получат. Но работники не являются полноправными участниками дела о финансовой несостоятельности. На собрании работников конкретизируются их финансовые требования к должнику, и выбирается представитель сотрудников. Он будет защищать их права и интересы в ходе процедуры банкротства. В ходе процесса банкротства назначенного представителя допускается заменять на более подходящего кандидата.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Автор статьи
Вячеслав Садчиков
Юрист. Практика в сфере недвижимости, тудового права, семейного права, защите прав потребителей.




1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here