ZakonGuru
Назад

Что такое оценка вероятности банкротства по модели Лиса? Какая формула используется в расчетах?

Опубликовано: 24.08.2019
Время на чтение: 4 мин
0
42

Для оценки вероятности банкротства на предприятии обычно используются различные математические модели. Наиболее распространенными моделями являются модели множественного дискриминантного анализа (сокращенно – MDA).



Сущность таких моделей состоит в анализе прошлых финансовых показателей компаний, которые были признаны финансово несостоятельными и тех, которые показали свою платежную устойчивость.

Представление о модели

Модели для прогнозирования банкротства в мире и России активно разрабатываются и внедряются в бизнес-практику экономистами и учеными. Но с учетом того, что институт банкротства появился в России относительно недавно первые такие модели были созданы на западе. Модели направлены на своевременное выявление признаков банкротства и его недопущение.

Первая финансовая модель была разработана в США в 1968 году Э. Альтманом.

Одной из наиболее известных моделей прогнозирования финансовой несостоятельности зарубежных предприятий – это модель Лиса. Это модель множественного дискриминационного анализа, в основе которой лежит выборка британских компаний.

Модель Лиса – это модель для оценки вероятности банкротства, в которой в качестве факторов-признаков учитываются:

  1. Ликвидность.
  2. Рентабельность.
  3. Финансовая независимость.

Модель была разработана для компаний Великобритании в 1972 году и явилась первой моделью для анализа банкротства, адаптированной для европейского рынка. Модель Лиса можно считать адаптационной, так как она основана на тех же коэффициентах, что и у Альтмана (кроме отношения стоимости акций к величине обязательств).

При попытках применения модели Лиса к российской действительности показатели могут быть некорректными и излишне завышенными. Связано это с тем, что в модели Лиса высокое значение принадлежит прибыли от продаж без учета налогообложения.

Как производится оценка


Для оценки вероятности банкротства необходимо иметь на руках финансовую отчетность. Это может быть как отчетность по внутрироссийским стандартам РСБУ, так и по мировым правилам (по МСФО). Для расчетов в отношении российской компании потребуется бухгалтерский баланс и «Отчет о прибылях и убытках».

Формула

Формула модели несостоятельности имеет такой вид:

  • Z (коэффициент, указывающий на вероятность банкротства) = 0.063 * K1 + 0.092 * K2 + 0.057 * K3 + 0.001 * K4.

Для расчета коэффициента К1 используется следующая формула:

  • Оборотный капитал (Working Capital – в оригинальной интерпретации) / Активы предприятия (Total Assets);
  • при использовании РСБУ для определения коэффициента нужно из (стр.1200 вычесть стр.1500) / стр. 1600.

К2 в оригинальной формуле рассчитывается как:

  • EBIT / Total Assets.

Показатель EBIT широко применяется в мировом финансовом анализе, но в российской бухгалтерской отчетности не применяется. Для определения EBIT нужно прибыль до налогообложения суммировать с процентами к уплате (стр. 2300 + стр.2330 по РСБУ). Total Assets – это активы в российском понимании (стр. 1600 по РСБУ).

К3 – это отношение нераспределенной прибыли к активам (стр. 2400 / стр.1600) или в терминах МСФО: Retained Earnings / Total Assets.

Для определения К4 требуется собственный капитал компании разделить на ее суммарные обязательства (краткосрочные + долгосрочные обязательства).

По РСБУ расчет имеет вид:

  • стр. 1300 / (стр. 1400 + стр. 1500).

По МСФО:

  • Value of Equity / Book value of Total Liabilities.

В данной формуле наибольший вклад в итоговый результат вносят коэффициенты К2 и К3. Получается, что чем больше прибыль от продаж у компании, тем больше шансов у нее противостоять кризисам и сохранить свою финансовую устойчивость.

Интерпретация результатов

Интерпретация полученных результатов имеет следующий вид:

  1. Если значение Z получилось менее, чем 0.037, то банкротство юрлица очень вероятно.
  2. Если Z оказалось более 0.037, то предприятие финансово устойчиво и не имеет рисков обанкротиться.
Модель прогнозирования банкротства от Р. Лиса прогнозирует возможность банкротства на год вперед.

Низкое значение коэффициента указывает на вероятность банкротства в течение года и требует от предприятия определенных действий для предотвращения финансового краха.

Преимущество модели

Преимущество модели Лиса состоит в том, что все показатели финансовой деятельности зависят от величины активов независимо от того, является ли эта статья доходной или расходной. Модель основана на допущении, что чем больше активов, тем выше их ликвидность.

Таким образом, модель финансовой несостоятельности от Лиса была разработана в 1972 году для использования в компаниях Великобритании. Это классическая дискриминантная модель, учитывающая такие факторы, как ликвидность, рентабельность и финансовая независимость.

Светлана Асадова
Эксперт в сфере права и финансов
Подпишитесь на нас в «Яндекс Дзен»

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.