Что собой представляет модель Зайцевой для прогнозирования вероятности банкротства юрлица?

Модель Зайцевой для прогнозирования вероятности банкротства – одна из наиболее популярных моделей финансового анализа, адаптированная для использования в российских реалиях.

Содержание:

Что собой представляет модель


В мировой практике для оценки рисков банкротства и кредитоспособности компаний широко практикуется использование факторных моделей от западных ученых и финансистов. Наиболее популярными являются модели известных экономистов: Альтмана, Лиса, Тишоу, Таффлера. Все они основаны на методах многомерного дискриминантного анализа.

Указанные западные модели хорошо зарекомендовали себя в целях предотвращения банкротства. Но использовать их в российских реалиях стоит с максимальной осторожностью. Тестирование иностранных моделей на российских компаниях продемонстрировало их определенные ограничения, что прямо влияет на их точность. Западные модели имеют ограниченное возможное применение в российских рыночных условиях из-за отличий в структуре капитала, методологических различиях при отражении инфляционных факторов.

Например, по модели Альтмана все компании с высоким отношением собственного капитала к заемному получают высокую оценку автоматически, что в реальности не имеет отношения к действительности.

Если вы хотите узнать, как в 2019 году решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Из-за несовершенства действующей методики переоценки основных фондов (когда старым фондам придается аналогичное значение с новыми) может необоснованно увеличиваться доля собственного капитала отечественных компаний. В итоге складывается необъективное значение отношения собственного и заемного капиталов, что искажает реальную картину финансового состояния компании.

Поэтому в российских условиях имеют актуальность собственные модели прогнозирования банкротства, учитывающие специфику отраслей экономики и практику ведения бизнеса внутри страны. Одной из адаптированных для российского рынка моделей является модель Зайцевой.

Модель Зайцевой – это модель прогнозирования вероятности банкротства. Она была рассчитана на основе корреляционного и многомерного (факторного) анализа. В результате были выделены 6 наиболее важных критериев, влияющих на финансовое положение компании. Модель разрабатывалась на основе анализа финансовой динамики производственных предприятий и лучше всего проходит для анализа компаний данного профиля.

Модель Зайцевой была разработана ею в Сибирском университете потребительской коммерции в 1998 г.

Формула расчета

В многофакторной математической модели Зайцевой предполагаются расчеты следующих коэффициентов и их последующее сравнение с нормативными коэффициентами:

  1. КУП – коэффициента убыточности предприятия, который характеризуется отношением чистого убытка к показателю собственного капитала. Нормативное значение коэффициента убыточности х1 = 0.
  2. КЗ – указывает на отношение кредиторской задолженности к дебиторской. Норматив по х1 = 1.
  3. КС – показатель, который демонстрирует соотношение краткосрочных обязательств и ликвидных активов, выступает обратным по отношению к абсолютной ликвидности. Нормативное значение х3 =7.
  4. КУР – убыточность при реализации продукции, которая характеризуется отношением чистого убытка к объему продаж продукции. Нормативное значение х4 = 0.
  5. КФНКИ – коэффициент финансового левериджа (еще его называют коэффициентом финансового риска, коэффициентом капитализации). Он представляет собой отношение суммарного заемного капитала (состоящего из долгосрочных и краткосрочных обязательств) к собственным источникам финансирования. Нормативное значение х5 = 0,7.
  6. КЗАГ – коэффициент загрузки активов. Это величина, обратная коэффициенту оборачиваемости и указывает на отношение общей величины активов к выручке. Нормативное значение х6 нужно сопоставить с показателем прошлого года и, если у компании нет убытков, то здесь указывается прошлогоднее значение. При отсутствии убытков ставится значение 0.

Для того чтобы рассчитать значения коэффициентов с учетом РСБУ, необходимо использовать следующую терминологию и показатели из отчетности:

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  • х1 определяется как прибыль или полученный убыток до целей налогообложения / собственный капитал или стр. 2300 / стр. 1300 по РСБУ;
  • х2 – отношение кредиторской / дебиторской задолженности или стр. 1520 / стр. 1230;
  • х3 – рассчитывается как краткосрочные обязательства / наиболее ликвидные активы или (стр. 1520 + стр. 1510) / стр. 1250 по РСБУ;
  • х4 определяется делением прибыли до налогообложения на выручку или стр. 2300 / стр. 2110 по РСБУ;
  • х5 – это отношение собственного капитала к заемному или (стр. 1400 + стр. 1500) / стр. 1300 по РСБУ;
  • х6 – это активы, разделенные на выручку по стр. 1600 / стр. 2110.

Указанные показатели положены в основу разработки факторной модели. При анализе предприятия на риски банкротства к коэффициентам применяются определенные весовые значения. Они были определены применительно к производственным предприятиям экспертным путем.

Комплексный коэффициент банкротства рассчитывается по следующей формуле (с учетом коэффициентов):

  • К = 0,25 * х1 + 0,1 * х2 + 0,2 * х3 + 0,25 * х4 + 0,1 * х5 + 0,1 * х6.

Затем требуется рассчитать нормативное значение указанного комплексного коэффициента по формуле:

  • КN = 0,25 * 0 + 0,1 * 1+0,2 * 7+0,25 * 0+0,1 * 0,7 + 0,1 * х6.

Если сократить указанную формулу, то для получения нормативного значения необходимо:

  • 1,57 + 0,1 * коэффициент загрузки активов (х6 за прошлый год).

Как производится оценка

Оценка вероятности банкротства предприятия по модели Зайцевой предполагает прохождение трех этапов:

  1. Расчет фактического комплексного коэффициента банкротства предприятия.
  2. Расчет нормативного значения комплексного коэффициента банкротства предприятия.
  3. Расчетное значение сравнивается с нормативным.
Если фактически полученное значение превысило нормативное, то вероятность банкротства оценивается, как высокая. Если же фактический коэффициент оказался меньше нормативного, то такая вероятность рассматривается, как низкая.

Таким образом, финансовая модель Зайцевой – это математическая модель оценки вероятности банкротства, основанная на многофакторном анализе. Данная модель позволяет весьма быстро провести экспресс-анализ деятельности производственного предприятия и оценить вероятность банкротства. На практике она демонстрирует высокую точность и адаптированность к российским реалиям.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Автор статьи
Вячеслав Садчиков
Юрист. Практика в сфере недвижимости, тудового права, семейного права, защите прав потребителей.




1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here