Как работает и какие показатели учитывает модель Бивера для определения вероятности банкротства юрлица?

У. Бивер разработал математическую модель для оценки вероятности банкротства на основе опыта деятельности 158 компаний в течение 10 лет. За этот срок 50% наблюдаемых фирм претерпели банкротство, остальные продолжили функционировать.

Содержание:

Понятие модели Бивера


Бивер оценивал деятельность фирм по 30 финансовым показателям, измеряя степень влияния каждого показателя на вероятность банкротства, и в результате при помощи метода дихотомического теста выделил пять показателей, оказывающих наиболее сильное влияние на несостоятельность по имеющимся эмпирическим данным.

В отличие от других моделей в методе Бивера показатели не являются частью одной формулы, а определяют вероятность несостоятельности фирмы по отдельности с разных подходов.

Система финансовых показателей

В модели Бивера используются следующие независимые показатели:

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  • коэффициент Бивера Б;
  • рентабельность активов Р;
  • кредитное плечо П;
  • рабочий капитал К;
  • коэффициент текущей ликвидности КТЛ.

Коэффициент Бивера

Коэффициент Бивера рассчитывается, как отношение суммы чистой прибыли и амортизации к суммарному объему краткосрочных и долгосрочных кредитов компании.

При значениях Б выше 0,4 вероятность банкротства низкая. Нахождение значения Б в интервале от 0,16 до 0,4 говорит о риске банкротства в течение 5 лет. Если Б меньше 0,16, то банкротство наступит в течение года.

Коэффициент Бивера показывает способность фирмы покрывать текущие обязательства за счет получаемой прибыли, рост значения Б является индикатором финансовой безопасности фирмы.

Рентабельность активов

Рентабельность активов Р вычисляется, как отношение чистой прибыли к стоимости активов. Этот показатель иллюстрирует способность использовать активы для извлечения прибыли.

Вероятность банкротства в зависимости от значений Р:

  • Р в интервале 0,6-0,8 – стабильность;
  • Р в интервале 0,22-0,4 – банкротство в течение 5 лет;
  • Р меньше 0,22 – банкротство в течение года.
Если значения Р находятся вне обозначенных интервалов, то возможен любой из пограничных вариантов, и для определения будущего компании более точно требуются дополнительные исследования.

Например, если Р равно 0,5, то компания может с примерно равной вероятностью остаться стабильной или обанкротиться в течение 5 лет.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Кредитное плечо

Кредитное плечо П рассчитывается, как отношение объема финансовых обязательств к стоимости активов. П иллюстрирует зависимость прибыльности от использования заемных средств. Высокие значения П позволяют увеличивать прибыль, но создают дополнительные риски банкротства, если финансовый прогноз окажется неверным.

Вероятность банкротства в зависимости от значений П:

  • П меньше 0,37 – стабильность;
  • П больше 0,37 и меньше 0,50 – банкротство в течение 5 лет;
  • П больше 0,8 – банкротство в течение года.

При значениях П в диапазоне от 0,5 до 0,8 банкротство наступает в срок от 1 до 5 лет в зависимости от доли долгосрочных займов в объеме обязательств – замена краткосрочных долгов долгосрочными увеличивает срок выживаемости компании в ближайшие 2-4 года, но повышает риски несостоятельности через 5 лет.

Рабочий капитал

Рабочий капитал К – это степень обеспечения активов оборотными средствами. Рассчитывается как отношение разности собственного капитала и внеоборотных активов к стоимости всех активов.

Вероятность банкротства по значениям К:

  • К больше 0,4 – компания стабильна;
  • К в интервале 0,3-0,4 – зона неопределенности;
  • К в интервале 0,06-0,3 – банкротство в течение 5 лет;
  • К меньше 0,06 – банкротство в течение года.

Коэффициент текущей ликвидности

Коэффициент текущей ликвидности КТЛ определяется, как отношение стоимости оборотных активов к объему краткосрочных и среднесрочных обязательств. Иллюстрирует возможность быстро конвертировать активы в денежные средства (то есть ликвидировать) при возникновении финансовых затруднений. Таким образом, КТЛ является индикатором платежеспособности фирмы.

Зависимость вероятности банкротства от значений КТЛ:

  • КТЛ в интервале от 2 до 3,2 – предприятие стабильно;
  • КТЛ в интервале от 1 до 2 – низкая платежеспособность (банкротство в течение нескольких лет);
  • КТЛ ниже 1 – критическая платежеспособность (банкротство в течение года).
Если КТЛ выше 3,2, то это говорит о достаточно высокой платежеспособности, но неэффективном распределении капитала компании, то есть низком уровне использования кредитного плеча.

Важно учитывать, что значения КТЛ в диапазоне от 1,5 до 2 являются предвестником банкротства только для российских компаний – зарубежные фирмы с КТЛ выше 1,5 стабильны.

Область применения модели Бивера

Модель Бивера применяется:

  • для оценки вероятности банкротства промышленных предприятий;
  • для сравнительного финансового анализа фирм-конкурентов;
  • в рамках определения рентабельности предприятия;
  • для оценки критической долговой нагрузки на предприятия.

Вероятность банкротства небольших непроизводственных предприятий неточно оценивается с помощью показателей модели Бивера за исключением КТЛ, который является универсальным показателем платежеспособности.

Сравнительный анализ нескольких однотипных юридических лиц можно проводить по рентабельности активов и кредитному плечу. Определение рентабельности фирмы может использоваться также при подготовке к перепрофилированию производства или оценке рисков перед участием в венчурных проектах.

Критический уровень долговой нагрузки принято измерять с помощью собственно коэффициента Бивера и его вариаций, когда берется соотношение разных видов прибыли к краткосрочным и долгосрочным обязательствам по отдельности.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Автор статьи
Евгений Бобро
Юрист. Автор статей. Практика договорной работы в сфере недвижимости и закупок.

 

 


 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

ПОДЕЛИТЬСЯ

6 КОММЕНТАРИИ

  1. Добрый день. Поясните, пожалуйста, по рентабельности активов: а если показатель Р выше 0,8?

    • Андрей, превышение встречается очень редко и означает значительное превышение прибыли над активами, то есть налицо нетипичная структура капитала компании, и нужно оценивать вероятность банкротства по-другому.

      • Андрей, а что вы включали в стоимость активов? Имейте ввиду, что если это IT-компания или кадровое агентство, то модель Бивера тут не работает!

  2. Здравствуйте! Мне для учебы нужно разобрать пример банкротства предприятия по модели Бивера, подскажите, какие показатели лучше брать и какой тип организации исследовать?

    • Егор, я рекомендую исследовать какой-нибудь металлургический заводик или фабрику металлоконструкций, чтобы срок существования был хотя бы 5 лет, и берите все показатели.

      • Егор, нужно не просто просчитать все показатели по модели Бивера, но и проиллюстрировать их взаимосвязь и суммарное влияние на вероятность банкротства (если хотите получить пятёрку))))

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here