Как заключить мировое соглашение в арбитражном суде при банкротстве юридического лица?

Мировое соглашение в процессе банкротства является одним из вариантов прекращения производства по делу. Если судом было утверждено мировое соглашение, то это буквально означает, что должник и его кредиторы смогли достичь компромиссного варианта решения проблемы с задолженностью.

Возможно ли заключить мировое соглашение в арбитражном суде

Мировое соглашение представляет собой официальный документ, подписанный между участниками дела о банкротстве. Разработать условия мирового соглашения, удовлетворяющие обе стороны в процессе признания финансовой несостоятельности юрлица, можно на любом этапе банкротства.

Но так как процесс банкротства находится под контролем арбитражного суда, то стороны предварительно должны получить одобрение от судьи. Если суд утвердит текст мирового соглашения, то дело о несостоятельности прекращается.

Мировое соглашение в процессе банкротства выступает одним из возможных вариантов развития событий. Оно рассматривается в качестве очередного этапа процедуры наряду с наблюдением, финансовым оздоровлением, внешним управлением и конкурсным производством.

Процедура заключения мирового соглашения регулируется отдельной Главой 8 127-ФЗ в ст. 150-167. В ст. 151-154 127-ФЗ регулируются отдельные правила подписания мирового соглашения на разных этапах банкротства.

Как заключить судебное мировое соглашение

Утвержденной на законодательном уровне форме мирового соглашения не существует. Но в ст. 155 127-ФЗ подчеркивается, что этот документ в обязательном порядке оформляется в письменной форме. Условия, на которых подписывается мировое соглашение, определяются в индивидуальном порядке по компромиссному варианту, устраивающему обе стороны.

Мировое соглашение может содержать условия двух видов:

  1. Существенные условия, которые в обязательном порядке включаются в документ, и без которых соглашение не имеет юридической силы.
  2. Дополнительные условия, которые могут быть включены в соглашение по усмотрению сторон.

К существенным условиям мирового соглашения относят:

  1. Размер долговых обязательств.
  2. Порядок их погашения.
  3. Сроки исполнения соглашения или указание на прекращение обязательств по п. 1 ст. 156 127-ФЗ (например, путем предоставления отступного, прощением долга, новацией обязательства и пр.).

В перечень дополнительных условий входит информация:

  1. О способах выплаты задолженности.
  2. О реструктуризации долга.
  3. О предоставлении дополнительных прав участникам: отсрочка по выплате долга, рассрочка в исполнении обязательств, прощение части долга, обмен на акции и пр.
Законодательство о банкротстве не ограничивает сторон в поиске устраивающих их вариантов для погашения задолженности.

В ст. 156 127-ФЗ указаны общие принципы, которые нельзя не учитывать при разработке содержания мирового соглашения:

  1. Порядок и сроки исполнения обязательств должника в денежной форме включаются в мировое соглашение независимо от согласия с этим фактом кредиторов.
  2. Погашение требований конкурсных кредиторов, выраженных в неденежной форме, не может создать преимуществ для них по сравнению с теми кредиторами, требования которых имеют денежную форму.
  3. Отдельные условия допустимо включать в мировое соглашение только с согласия конкурсного кредитора или уполномоченного органа. Например, в виде прекращения обязательства должника через отступной или обмена требований на доли в компании или акции.
  4. Условия погашения обязательств перед кредиторами, принимавшими участие в голосовании за утверждение мирового соглашения, не могут быть лучше условий, установленных для тех, которые не принимали участие в голосовании.
  5. Непогашенная часть требований становится объектом для начисления процентов на нее с даты введения мирового соглашения до даты погашения части требования.

Порядок заключения

Законодательство о банкротстве регламентирует порядок заключения мирового соглашения.

Мировое соглашение должны подписать:

  1. Кредиторы.
  2. Уполномоченные органы.
  3. Должники.

Для утверждения мирового соглашения конкурсные кредиторы или уполномоченные органы должны провести кредиторское собрание. Именно собранию кредиторов принадлежит исключительная компетенция по утверждению мирового соглашения.

Мировое соглашение должно быть утверждено на собрании большинством голосов. Такое большинство определяется на основе данных из реестра требований. Обязательным условием для утверждения документа является то, что за него должны проголосовать все кредиторы по обязательствам, обеспеченным залогом. Данные требования приведены в п. 2 ст. 150 127-ФЗ.

От лица кредиторов мировое соглашение подписывает лицо, которое наделено данными правами собранием кредиторов. Полномочия представителя специально оговариваются в доверенности или ином документе, соответствующем требованиям российского и международного права.

При этом в 127-ФЗ содержится четкое указание на то, что подобные полномочия кредитора или уполномоченного органа на подписание мирового соглашения должны быть четко закреплены в его доверенности на основании п. 2 ст. 150 127-ФЗ.

Со стороны должника документ подписывается руководителем (на этапах наблюдения или финансового оздоровления).

Подписывать соглашение также может конкурсный управляющий в деле о банкротстве, которому переходят все руководящие функции на этапе конкурсного производства. Также мировое соглашение может подписывать внешний управляющий на этапе внешнего управления.

На этапах наблюдения и финансового оздоровления управляющий при подписании соглашения не участвует.

При подписании мирового соглашения нужно учитывать такие нюансы:

  1. Если мировое соглашение относится к сделкам, на которые нужно получать одобрение от органов управления, то такое решение стоит получить из-за повышенных рисков оспоримости документа.
  2. Если мировое соглашение представляет собой сделку с заинтересованностью, то собрание кредиторов в обязательном порядке информируется об этом факте, чтобы соглашение не было признано ничтожным.

В подписании мирового соглашения также вправе участвовать третьи лица (их перечень  прав и обязанностей устанавливается в самом документе). В ст. 157 127-ФЗ указано, что третьи лица могут участвовать в подписании соглашения при условии, что ими не нарушаются права и интересы законных участников процесса. Нередко роль третьих лиц заключается в предоставлении гарантий и поручительств того, что должник исполнит все обязательства мирового соглашения в деле о банкротстве. Третьи лица участвуют в подписании мирового соглашения лично или делегируют свои полномочия представителям, передав им доверенность. При участии третьих лиц мировое соглашение приобретает характер многосторонней сделки.

Когда вступает в силу

Для вступления в законную силу мировое соглашение обязательно утверждается арбитражным судом, о чем выносится определение по п. 4 ст. 150 127-ФЗ. Суд вправе утвердить мировое соглашение только при условии, что будут погашены требования кредиторов первой и второй очередей (по ст. 158 127-ФЗ):

  1. Требования граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни и здоровью.
  2. Требования работников должника по уплате зарплатных долгов и задолженности в части выходного пособия.

При этом условия мирового соглашения распространяются только на кредиторов, которые были включены в реестр на дату его подписания.

После заключения мирового соглашения и его утверждения на собрании кредиторов участники дела должны передать в арбитражный суд заявление об утверждении документа. Это нужно сделать не ранее, чем через 5 и не позднее, чем через 10 дней после его подписания.

Помимо заявления на утверждение мирового соглашения, стороны должны передать в арбитражный суд определенный комплект документов. Состав документации прописан в законодательстве о банкротстве и является исчерпывающим. В него включается:

  1. Сам проект мирового соглашения.
  2. Протокол собрания кредиторов. Данный документ подвергается детальному анализу арбитражным судом на предмет того, были ли должным образом оповещены все кредиторы, соблюдены ли правила голосования, учтены ли рекомендации собрания и пр. В протоколе должно быть указано лицо, наделенное собранием правом подписи документа.
  3. Перечень всех конкурсных кредиторов и уполномоченных органов с указанием адреса и суммы долга.
  4. Реестр кредиторских требований.
  5. Решение органов управления должника-юрлица (если такие продолжают действовать) или согласие учредителей на подписание соглашения.
  6. Документы, которые указывают на полное погашение требований кредиторов первой и второй очередей.
  7. Письменные возражения от участников, которые не поддержали заключение мирового соглашения.
  8. Иные документы, которые являются обязательными по закону о финансовой несостоятельности. Например, бюллетени голосования на кредиторском собрании по п. 50 Постановления Пленума ВАС №29 от 2004 года.
На основании ФЗ-127 при принятии решения об утверждении мирового соглашения суд в одном постановлении с ним указывает на прекращение производства по делу о банкротстве или на исполнение в рамках конкурсного производства.

При этом к компетенции арбитражного суда относится только утверждение мирового соглашения. Он не вправе пересматривать его условия и изменять содержание. На это прямо указывает информационное письмо Президиума ВАС от 2005 года №97.

Основания для отказа в утверждении

В Законе о банкротстве подробно регламентируются основания для отказа арбитражным судом в утверждении мирового соглашения. Они указаны в ст. 160 127-ФЗ. Среди оснований может выделить три группы:

  1. Был нарушен порядок заключения мирового соглашения.
  2. Содержание мирового соглашения не соответствует требованиям законодательства и иных нормативно-правовых актов.
  3. Мировое соглашение ущемляет и нарушает права третьих лиц.
Бесспорным основанием для отказа в утверждении документа выступает непогашенная задолженность по требованиям кредиторов первой и второй очередей. Также суд откажет в утверждении соглашения, если оно нарушает требования федерального и иного законодательства.

Специальным основанием для отказа по п. 5 ст. 158 127-ФЗ является превышение полномочий представителя кредиторов в процессе голосования. Но если оно не повлияло на ход голосования, то арбитражный суд может утвердить документ.

Несоблюдение формальных требований к передаче заявления на утверждение мирового соглашения – еще один повод для отказа арбитражного суда. Это, например несоблюдение формы документа, отсутствие необходимых документов, нарушение сроков подачи заявления.

При отказе суда в утверждении мирового соглашения оно считается неподписанным, и все договоренности по нему не действуют. Но законодатель предусмотрел возможность подписания нового соглашения и передачу его суду на утверждение.

Гражданско-правовые последствия

С даты утверждения мирового соглашения оно вступает в юридическую силу, и исполнение его условий является обязательным для всех сторон. С этого момента арбитражный управляющий лишается своих полномочий.

Последствия введения мирового соглашения для деятельности должника во многом зависят от этапа банкротства:

  1. При финансовом оздоровлении – перестает исполняться утвержденный судом график погашения задолженности.
  2. При внешнем управлении – перестает действовать мораторий на удовлетворение требований кредиторов.
  3. На этапе конкурсного производства – решение об открытии в отношении должника конкурсного производства и признание его банкротом не исполняется.
Отказаться от исполнения мирового соглашения в одностороннем порядке недопустимо. Если должник не исполняет условия мирового соглашения либо исполняет его с грубым нарушением графика, то кредиторы могут потребовать исполнения обязательств за должника у его гарантов и поручителей либо расторгнуть соглашение. В этом случае дело о банкротстве будет восстановлено, если соответствующее заявление от кредиторов поступит в арбитражный суд.

Таким образом, под мировым соглашением понимается процедура банкротства, которая может применяться на любой стадии рассмотрения дела о финансовой несостоятельности для прекращения производства по делу. Оно заключается между должником, уполномоченными органами и конкурсными кредиторами и позволяет кредиторам вернуть свои средства, а должнику – платежеспособность без признания банкротом и ликвидации бизнеса.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Автор статьи
Светлана Асадова
Автор статей. Опыт в сфере налоговой и кадровой оптимизации компании, разработки антикризисной стратегии и нормализации финансовой ситуации.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here