Как правильно составить официальное уведомление кредиторов о ликвидации юридического лица?

Законодательно права кредиторов в рамках ликвидации компании всесторонне защищаются. Они должны быть уведомлены о процессе ликвидации юрлица, чтобы у них была возможность заявить о своих правах.

Содержание:

Кого необходимо уведомлять о ликвидации


При принятии решения о ликвидации все руководящие полномочия переходят к ликвидационной комиссии или к единственному ликвидатору. В их обязанности входит отправка положенных уведомлений о ликвидации юрлица:

  1. В налоговую службу – о начале процедуры ликвидации в течение 3 дней после принятия такого решения. Пенсионный фонд уведомлять о закрытии не нужно.
  2. Кредиторам – о предстоящем закрытии с указанием на возможность предъявления требований в части долговых обязательств перед ними.
  3. Работникам – о предстоящем сокращении из-за ликвидации минимум за 2 месяца до расторжения трудового договора.

Обязанность по уведомлению кредиторов прописана в п. 1 ст. 63 Гражданского кодекса.

Кредиторы – это все компании и физические лица, перед которыми у ликвидируемой компании имеются неисполненные долговые обязательства. Но само по себе наличие договора о наличии долгов не подтверждает их. Факт задолженности может быть подтвержден актом сверки, актом приема-передачи и пр. Стоит учитывать, что сроки погашения задолженности наступают сразу после принятия решения о ликвидации независимо от договорных условий.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

С учетом того, что обязательства перед кредиторами наступают досрочно по п. 4 ст. 61 ГК, а также того факта, что после ликвидации все обязательства юрлица аннулируются, кредиторам дается достаточно длительный срок для предъявления своих требований.

На основании предъявленных кредиторами требований ликвидационная комиссия готовит промежуточный ликвидационный баланс. Компания не может быть ликвидирована, пока не рассчитается с кредиторами.

Если ее имущества оказалось недостаточно для погашения долгов перед всеми кредиторами, то компания инициирует процедуру банкротства.

Форма уведомления кредиторов при закрытии

Законодательно предусмотрены меры, которые защищают права кредиторов при закрытии. В п. 1 ст. 63 Гражданского кодекса сказано, что в обязанности ликвидационной комиссии входит определение всех потенциальных кредиторов. Она должна определить всех возможных кредиторов и письменно оповестить их о потенциальных изменениях. Для этого сведения в обязательном порядке публикуются в специализированном журнале «Вестник государственной регистрации».

Помимо информации, размещаемой в открытом доступе, в задачи ликвидатора входит персональная отправка уведомления каждому кредитору и партнеру. В их адрес направляется заказное письмо с описью вложения.

Кредиторов можно уведомить не только с помощью заказного письма, но и лично. Для этого им передается один экземпляр уведомления, а на втором представитель юрлица-кредитора должен поставить свою подпись. Стоит отметить, что законодательно не указано на то, кому передаются подобные требования (нарочно под личную подпись или заказным письмом).

При нарочной передаче под личную подпись рекомендовано передавать уведомление лично руководителю кредитора как лицу, которое может представлять интересы компании без доверенности (по ст. 53 Гражданского кодекса).

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Контрагент должен уведомить ликвидируемую компанию о факте получения письма. Ликвидационной комиссии следует хранить у себя свидетельства отправки уведомлений.  В их числе почтовые квитанции, копии уведомления.

Контрагенты, которые не были должным образом уведомлены о предстоящем закрытии, вправе обжаловать законность процедуры ликвидации.

Стоит отметить, что вопрос необходимости персонального уведомления каждого кредитора недостаточно хорошо урегулирован законодательно. Среди юристов также нет однозначной позиции относительно формы уведомления: достаточно ли публичного уведомления в «Вестнике госрегистрации» или нужны персональные сообщения.

Сроки для персонального уведомления кредиторов в законе не содержится. В задачи налоговой службы не входит проверка факта персонального уведомления кредиторов, но налоговая служба проверяет публикацию в «Вестнике госрегистрации».

Но есть один нюанс, который нельзя не учитывать. На основании п. 6 ст. 9 ФЗ-129 «О госрегистрации юрлиц» кредитор, который обладает реальными требованиями к ликвидируемому лицу, может заявить возражения против ликвидации юрлица.

Статья 9 129-ФЗ также содержит пункт 4.2, который позволяет исполнителю отказать в регистрации ликвидации на основании недостоверности представленного ликвидационного баланса при наличии возражения от кредитора.

Если кредитор направит возражение в ФНС, указав на невозможность закрытия компании по причине непогашенной задолженности, то в регистрации ликвидации будет отказано. Если на момент рассмотрения документов у исполнителя не будет возражений, то ликвидация может быть завершена, но это не лишает права обжалования кредиторов решения о закрытии компании в судебном порядке.

Сложившаяся судебная практика указывает, что суд обычно встает на сторону кредиторов, и его решения подтверждают необходимость обязательного письменного уведомления кредиторов. В то же время есть и противоположные решения судов, где сказано, что публикации данных в «Вестнике госрегистрации» является достаточным подтверждением должного уведомления кредиторов.

Для того чтобы избежать рисков оспаривания кредитором факта ликвидации, предпочтительно уведомлять каждого кредитора персонально.

Как составить уведомление о ликвидации кредиторам

Уведомление готовится в произвольном формате. Законодательно требований к форме и составу уведомления не предусмотрено. Допускаются рукописный и печатный варианты. Часто для подготовки уведомления используется фирменный бланк организации, но это не является обязательным.

В уведомлении в обязательном порядке требуется прописать следующие сведения:

  1. Наименование и реквизиты компании (ИНН, КПП, юридический адрес).
  2. Наименование документа «Уведомление о ликвидации».
  3. Сведения о компании-кредиторе.
  4. Адрес для предъявления требований кредиторов.
  5. Сроки для отправки уведомления.
  6. ФИО председателя ликвидационной комиссии или единственного ликвидатора.
Образец уведомления кредиторов о ликвидации юрлица можно скачать здесь.

Остальная информация включается в уведомление по усмотрению ликвидационной комиссии.

Сроки оповещения о ликвидации

Законодательно сроки отправки уведомлений не предусмотрены. Но в ст. 63 Гражданского кодекса подчеркивается, что для предъявления своих требований кредиторам дается не менее двух месяцев. Двухмесячные сроки начинают отсчитываться с момента публикации в СМИ сообщения о ликвидации, а не с момента персонального уведомления каждого кредитора.

Таким образом, ликвидационная комиссия должна обеспечить поиск всех кредиторов компании и отправить им уведомления о предстоящем закрытии. Сделать это нужно заказным письмом или передачей уведомления нарочно с получением подписи. Хотя законодательно указывается на необходимость письменного уведомления кредитора, но способ такого уведомления не предусмотрен. На отправку требований кредиторам отводится 2 месяца.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Автор статьи
Вячеслав Садчиков
Юрист. Практика в сфере недвижимости, тудового права, семейного права, защите прав потребителей.

 


 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here