Прекращение исполнительного производства при процедурах банкротства должника юридического лица

Проведение процедуры банкротства осуществляется на основании Федерального закона №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Нормативно-правовая основа

На основании №127-ФЗ происходит осуществление всей процедуры банкротства от момента возникновения обстоятельств, по которым юридическое лицо может быть признано должником, до момента вынесения соответствующего решения арбитражным судом, что становится основанием для окончательной ликвидации юридического лица.

В отношении организации-должника может быть возбуждено исполнительное производство. Возбуждение такого производства происходит на основании специально вынесенного решения суда и на основании выданного исполнительного листа. Весь порядок ведения такого производства регламентирован другим нормативным актом – Федеральным законом №229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Во время процедуры банкротства исполнительное производство может быть приостановлено либо организовано иным образом. Для того чтобы получить подробный ответ на то, каким образом может осуществляться работа судебных приставов по имеющимся исполнительным листам в адрес организации-должника, следует обращаться к статье 96 Федерального закона №229-ФЗ «Об исполнительном производстве», так как именно эта статья является правовой основой для функционирования данного института исполнительного права на территории Российской Федерации.

Если вы хотите узнать, как в 2019 году решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Исключения для осуществления проведения взыскания по исполнительным листам

На основании статьи 96 указанного федерального нормативного акта во время проведения любой процедуры, которая предусмотрена законодательством о признании организации-должника несостоятельной, исполнительное производство должно быть приостановлено до прекращения таких процедур. Однако есть ряд исключений, по которым такое производство не прекращается даже после вступления в силу решения арбитражного суда о начале банкротной процедуры в отношении юридического лица-должника.

К числу таких исключений в соответствии с частью 1 статьи 96 указанного Федерального закона относятся:

  • исполнительные листы, ложащиеся в основу ведения исполнительного производства, которые выданы по решениям суда, вступившим в силу до даты начала банкротной процедуры. Основанием выдачи таких исполнительных листов являются следующие случаи: наличие невыплаченной заработной платы, которая взыскивается по решению суда; задолженности по регулярным платежам компании, а также по нерегулярным платежам текущего типа; задолженность образовалась в результате невыплаты авторам причитающегося вознаграждения за созданные ими результаты интеллектуального труда; задолженность возникла по платежам, назначением которых является компенсация причиненного здоровью и жизни вреда либо морального вреда;
  • исполнительные листы, выданные по факту неимущественных взысканий, а именно: направленные на истребование в пользу истца имущества, находящегося в незаконном использовании у должника; направленные на исполнение статьи 301 Гражданского кодекса Российской Федерации, а именно на защиту права владения и принадлежности определенных видов имущества; на прекращение ситуаций, в которых происходит нарушение прав физического или юридического лица, если такое нарушение не связано с владением таким имуществом; на освобождение имущества от наложенных на него мер ареста путем исключения из арестованной базы; на предупреждение и прекращение различных действий, которые направлены на нарушение исключительных прав на результаты деятельности, являющейся интеллектуальной; на полное изъятие из оборота различных контрафактных материалов, а также оборудования и устройств, используемых для их производства и эксплуатации; на изъятие оборудования, предметов или орудий, относящихся к орудиям совершения административного правонарушения.

Алгоритм приостановления исполнительного производства по заявлению должника

В настоящее время имеются различные варианты приостановления исполнительного производства. Одним из таких вариантов является приостановка по заявлению должника в случае ведения процедуры банкротства. В этом случае порядок действий выглядит следующим образом:

  • руководитель или учредитель юридического лица, проходящего процедуру признания финансово несостоятельным, подает в суд заявление о приостановлении исполнительного производства. В тексте такого заявления потребуется указать, когда и по каким основаниям было вынесено решение о начале исполнительного производства. Также в тексте такого заявления следует указать данные о том, на какую сумму вынесено решение суда и, соответственно, исполнительный лист;
  • суд рассматривает предоставленное заявление в течение десяти дней с даты его подачи. В случае, если это потребуется, суд может дополнительно запросить документы или иные материалы, которые подтверждают необходимость приостановки исполнительного производства. Если такое решение является положительным, итогом становится вынесение решения суда о приостановлении исполнительного производства;
  • решение суда вступает в силу с даты его официального издания и доводится до сведения всех заинтересованных лиц. Однако оно может быть оспорено в установленные сроки теми лицами, которые заинтересованы в ведении исполнительного производства в адрес должника.

Приостановление исполнительного производства по решению суда

Если исполнительный лист выдан по случаям, не относящимся к случаям исключения прекращения или приостановления исполнительного производства (перечислены выше), то до момента вынесения соответствующего решения суда само исполнительное производство приостанавливается. Происходит это в следующем порядке:

  • выносится решение суда о начале банкротной процедуры в отношении юридического лица-должника. Такое решение арбитражного суда должно быть оформлено соответствующим образом и вступить в законную силу. Это решение ложится в основу следующего решения судебного пристава о приостановлении исполнительного производства;
  • следующим шагом становится снятие ареста с имеющегося имущества должника, которое было включено в перечень имущества, направляемого на удовлетворение требований по исполнительному производству;
  • процедура, по которой происходит передача имущества от должника к выкупающим в счет погашения долгов по исполнительному листу лицам, приостанавливается, что можно расценивать как возврат права собственности на такое имущество должнику.
В том случае, если участники банкротной процедуры не согласны по каким-либо причинам с действиями судебного пристава, они могут оспорить их в суде, предоставив документы, подтверждающие обоснованность и правомерность своих действий по оспариванию решения суда.

Если суд вынес решение о том, что юридическое лицо является несостоятельным с финансовой точки зрения, то есть официально признается банкротом, исполнительное производство полностью прекращается, а взыскание всех задолженностей происходит только в порядке конкурсного производства, что становится причиной для включения истцов по закрытому делу в перечень кредиторов с присвоением им определенного статуса (конкурсного кредитора и т. д.).

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Случаи и порядок возобновления исполнительного производства

Возобновление исполнительного производства в случае, когда организация-должник находится в рамках процедуры банкротства, возможно, но только при соблюдении ключевого условия: судом должны быть полностью урегулированы все существующие правовые вопросы, которые могут служить основанием для возникновения спора.

Инициатива по возобновлению такого производства может исходить от следующих лиц, участвующих в процессе:

  • кредитора, если он докажет, что в рамках исполнительного производства его задолженность может быть удовлетворена без нарушения действующего законодательства;
  • должника (на плечи этого участника процесса ложится бремя доказывания улучшения своего финансового состояния, что позволяет говорить о возможности прекращения банкротной процедуры);
  • пристава (если он сможет подтвердить обоснованность проведения процедур, предусмотренных исполнительным производством, как основания для осуществления взыскания, в то время как по банкротным процедурам имущество для взыскания может быть утеряно или выведено за пределы конкурсной массы).
Должник и кредитор для возобновления исполнительного производства обязаны направить заявление о необходимости возобновления производства в то территориальное подразделение Федеральной службы судебных приставов, которое занимается их исполнительным производством. К такому заявлению прикладываются любые документы, которые могут быть рассмотрены в качестве доказательств правомерности выставления такого требования.

Пристав при принятии решения о возобновлении исполнительного производства по собственной инициативе должен опираться на фактическую сторону дела.

С того момента, как принято решение о возобновлении производства, приставы будут осуществлять свою деятельность в стандартном режиме, то есть на имущество может быть наложен арест, а сам должник – подвергнуться каким-либо видам взысканий вплоть до лишения определенных прав.

Еще одним вариантом возобновления производства является обращение кредитора в судебные органы для вынесения соответствующего акта. В этом случае на основании статьи 438 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судья выносит решение о снятии каких-либо ограничений с пристава в отношении совершения действий различного характера с целью взыскания долгов с ответчика по иску.

В некоторых случаях, когда кредитор обладает достаточным уровнем доказательств, он может потребовать снятия ограничения с действий пристава до даты вступления в силу вынесенного решения суда. Однако это возможно только в том случае, если сам кредитор предоставит в суд достаточный уровень доказательств по факту причинения ему различного ущерба в случае неисполнения приставом возложенных на него обязанностей.

В возобновлении исполнительного производства суд может отказать в том случае, если он усомнится в предоставленных доводах о необходимости снятия ограничения с действия приставов либо в том случае, если в рамках процедуры банкротства не наступило ожидаемое финансовое оздоровление организации-должника, и планируется переход к конкурсному производству.

В этом случае суд будет руководствоваться объективной картиной, согласно которой, снятие ограничений с действий судебного пристава может быть рассмотрено как вероятность вывода части имущества из конкурсной массы и сокращение возможностей удовлетворения требований других кредиторов.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Автор статьи
Екатерина Алейникова
Юрист. Автор статей. Практика в сфере госзакупок, недвижимости, ДТП, споров со страховыми компаниями.

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here