Дивиденды – налогооблагаемая база, ставки налога. Новая ставка 0% и новый вид дохода с января 2019 года

Законодательством предусмотрены выплаты в денежном и натуральном виде собственникам компаний и организаций из чистой прибыли. Выдача части прибыли от участия в ООО, АО и по акциям физическими или юридическими лицами считается доходом, облагается налогом. Определение самой облагаемой базы регулируется ст. 275 НК РФ.

Дивиденды: облагаемая база

Если прибыль получена от иностранной организации, то налогоплательщик уплачивает НДФЛ самостоятельно. Исчисляет и отчитывается за него тоже сам. Уменьшать налог на уже уплаченный в месте выплат нельзя. Есть исключение: если между Россией и данной страной заключен договор об исключении двойного налогообложения (п. 2 ст. 275).

В пункт 2 статьи 275 с 2019 года Федеральным законом №424-ФЗ от 27.11.2018 добавлен доход от ликвидации: в дивиденды включается сумма, полученная участником при распределении имущества ликвидируемой компании. Облагаемая сумма тоже определяется получателем самостоятельно.

Если дивиденды выплачивает российская организация, то именно она является налоговым агентом по исчислению и уплате НДФЛ.

Налоговыми агентами могут быть:

  • российские компании;
  • доверительные управляющие;
  • депозитарии.

Действующие ставки

Ставки налога составляют, согласно ст. 284 НК РФ:

  • 13% по доходам, полученным физическими лицами – резидентами;
  • 15% для физических лиц – нерезидентов.

НДФЛ удерживается в день получения дохода и должен быть перечислен не позднее следующего дня за днем выплаты.

Дивиденды могут быть выданы и в натуральном виде: имущество и товары. Передачу товаров и имущества налоговые службы считают реализацией. Значит, у организации в зависимости от системы налогообложения возникают налоги: НДС, прибыль, УСН. И получатель такого дохода в натуральном виде должен отчитаться и заплатить НДФЛ.

ООО и АО, получающие дивиденды, включают их в налогооблагаемую базу по прибыли. Ставки регулируются ст. 284 НК РФ и составляют: 13% – с организаций резидентов; 15% – нерезидентов.

Что нового в 2019 году

Федеральный закон 424-ФЗ от 27.11.2018 с января 2019 в состав дивидендов и ставки их налогообложения добавил следующие положения.

Если участник решил выйти из состава, то его доход, полученный в виде имущества или имущественных прав и превышающий его доли в участии компании, будет облагаться налогом, как дивиденды. Полученное имущество установлено п. 1 ст. 250 НК РФ, как внереализационное. Облагаемая база рассчитывается, как разница стоимости имущества на момент его получения, рассчитанная по рыночной стоимости, и оплаченная долей такого участника (п. 2 ст. 277 НК РФ).

Налог же в данном случае налогоплательщик тоже определяет, рассчитывает, перечисляет самостоятельно (п. 2 ст. 275 НК РФ). И здесь возникает новая ставка в размере 0%. Она может иметь место, если соблюдены следующие условия:

  • участник владеет 50% акций, долей и является владельцем более, чем 365 дней;
  • в размере полученных дивидендов (при выбытии из участников) размер его владения составляет не менее 50%.

В остальных случаях ставки составляют 13% для резидентов и 15% для нерезидентов.

При получении убытка в процессе выхода из состава участников возникает отрицательная разница. Определяется так же, как и положительная: стоимость паев, долей и рыночной стоимости имущества. Учитывается как внереализационные расходы (пп. 8 п. 2 ст. 265 НК РФ)

В 2019 с дивидендов должны уплачивать прибыль и организации на спецрежимах (УСН, ЕСХН, ЕНВД). При этих системах налогообложения налога на прибыль не возникает, но по доходам с дивидендов сделано исключение (п. 2 ст. 346.11, п. 3 ст. 346.1 НК РФ).

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Рейтинг
681
Автор статьи
Андрей Чернов
Юрист
Статей
43

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here