Налоговые изменения 2019 года: плательщики единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН) теперь обязаны отчислять НДС

Резонансная поправка 2019 года в Налоговый кодекс — увеличение ставки НДС — затронула не только размер стандартной пошлины.

Обновлённые правила расширяют категории налогоплательщиков, которые обязаны платить налог на добавленную стоимость. В список попали компании и ИП на ЕСХН. Главное изменение для сельхозпредприятий – необходимость отчислять НДС с января 2019 года.

НДС для сельхозпредприятий

По новым правилам единый сельскохозяйственный налог больше не освобождает предприятия от отчисления НДС (аб. 3 п. 3 ст. 346.1 НК РФ). Все предусмотренные ранее основания для получения льгот по данному сбору отменяются, и с 1 января 2019 года все агенты ЕСХН оплачивают пошлину на добавленную стоимость по общим правилам — в размере 20% (п. 3 ст. 164 НК РФ, п. 12 ст. 9 №335-ФЗ от 27.11.2017).

Ранее у предприятий и ИП на сельхозрежиме была возможность включить все полученные с НДС денежные средства в расходы. Теперь же они имеют 2 варианта на выбор (в зависимости от ситуации):

  • принять налог к вычету;
  • добавить его в цену товара.

Обязанность отчисления НДС влечёт за собой и другие требования:

  • выписывать счета-фактуры;
  • регулярно сдавать отчётность по НДС в налоговые органы;
  • вести соответствующую документацию: книги покупок и продаж и пр. (п. 3 ст. 169, п. 5 ст. 174 НК РФ).

Право на выход из-под уплаты НДС

Несмотря на новшества, сельхозкомпании сохранили возможность освобождения от НДС (аб. 2 п. 1 ст. 145 НК РФ). Для процедуры предусмотрен особый порядок, он отличается от классических требований для выхода из-под налога (№335-ФЗ).

Предприятия и ИП на ЕСХН должны выполнить следующие условия:

  • подать заявление на освобождение от налога в год перехода на спецрежим;
  • выручка от сельхоздеятельности за предыдущий 2018 год не должна превышать 100 млн рублей.

Для последующих налоговых периодов установлены иные значения прибыли, дающие право на освобождение от НДС. Они уменьшаются каждый год на 10 млн в течение 5 лет. Таким образом:

  • в 2019 году выручка должна быть не более 90 млн рублей;
  • 2020 – не выше 80;
  • 2021 – не больше 70;
  • 2022 и последующие – не более 60 млн.

Чтобы освободиться от уплаты пошлины, необходимо:

  • подать в отделение ИФНС заявление, составленное в письменной форме;
  • соблюсти срок подачи — не позже 20-го числа месяца, следующего за возникновением права на льготу;
  • ежегодно подтверждать полученное право.
Если льготу планируется продлить, в ФНС направляют соответствующее уведомление для освобождения от сбора на следующие 12 месяцев, приложив документы, подтверждающие все полученные доходы за отчётный год. Сделать это нужно не позднее 20-го числа месяца, следующего за истечением одного календарного года с момента получения льготы.

Освобождение от пошлины выдаётся на 12 месяцев. На протяжении этого периода предприятие не может снять с себя статус льготника.

Закон не позволяет добровольно отказаться от льготы (п. 4 ст. 145 НК РФ). Право на неё можно лишь утратить. Для этого требуется, чтобы в течение одного налогового периода на режиме ЕСХН:

  • размер прибыли, полученной от сельхоздеятельности, превысил сумму дохода за тот год, в котором налогоплательщик воспользовался правом на вычет (подразумевается сумма без учёта НДС);
  • компания или ИП в течение года реализовывала подакцизные товары.
При нарушении правил получения льготы право на неё теряется с 1-го числа месяца, в котором зафиксировано невыполнение условий. Сумму пошлины, рассчитанную за тот месяц, в котором произошло нарушение, необходимо восстановить и заплатить в государственную казну в установленном порядке (абз. 3 п. 5 ст. 145 в редакции Закона №335-ФЗ).

Получить льготу можно только один раз. После её утраты компания не имеет права претендовать на повторное освобождение от фискальных сборов.

Нюансы работы с налогом в “переходный” период

С появлением обязанности уплаты НДС предприятия и ИП на ЕСХН получили право принять полученный налог к вычету (если товары, работы, услуги используются в операциях, облагаемых НДС).

Если сельхозпредприятие заключило договор о сотрудничестве с партнёром до 2019 года, то оно может попасть в “переходную” ситуацию. Если работа по договору началась в 2018 году, то полученный по сделке НДС не будет учтён в расходах. Особенность в том, что вычесть данную сумму по закону не получится, т. к. её начисление относится к периоду, когда агро-предприятия не являлись налоговыми агентами НДС.

Такой вариант развития событий предусмотрен законом №335-ФЗ. В соответствии с ним: любые суммы НДС, возникшие при приобретении товаров (услуг) или уплаченные при ввозе объектов в Россию, которые не были отнесены к расходам (то есть до возникновения обязанности уплаты налога), учитываются в цене товара (п. 4 ст. 8 Закона №335-ФЗ).

На практике для предприятия это означает, что пошлина на добавленную стоимость рассматривается как для объектов (товаров, работ, услуг), которые не подлежат обложению.

Аналогичное разъяснение представлено Министерством финансов РФ: для всех товаров и услуг, полученных по договору до 1 января 2019 года, НДС не подлежит вычету, а включается в цену объекта (Письмо МФ РФ от 07.02.2018 №03-07-11/7258).

Подача декларации

Предприятия на ЕСХН, как и все другие агенты НДС, обязаны регулярно подавать в ФНС соответствующую отчётность в форме декларации. Процедура предполагает следующий механизм:

  • отчёт подаётся в ФНС по месту учёта юридического лица или ИП;
  • ФНС установлена электронная форма отчётности;
  • срок предоставления: до 25-го числа месяца, следующего за истекшим отчётным периодом;
  • документ составляется в соответствии с правилами, разработанными Приказом ФНС России от 28.12.2018 №СА-7-3/853@.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Эксперт
Андрей Чернов
Юрист. Практика в сфере недвижимости, тудового права, семейного права, защите прав потребителей.

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here