Изменения в налоговом законодательстве в 2019 году: в каких случаях применяется ставка НДС 20 процентов?

Федеральным законом от З августа 2018 года № З0З-Ф3 внесен ряд изменений, касающихся налога на добавленную стоимость, которые вступили в силу с 1 января 2019 года.

Актуальная информация по НДС на 2019 год

Главное нововведение – повышение базовой ставки по НДС с 18 до 20%. Соответственно, расчетная ставка, которая используется в случаях, когда в налоговой базе НДС уже учтен, определяется по формуле 20/120.

Пунктом 4 статьи 164 Налогового кодекса РФ предусмотрены следующие ситуации для применения расчетной ставки:

  • получение сумм за реализованные товары или услуги и выполненные работы, указанные в статье 162 НК;
  • получение авансовых платежей за будущие поставки;
  • передача имущественных прав, согласно пунктам 2, 3, 4 статьи 155 НК РФ;
  • удержание НДС налоговыми агентами;
  • сбыт приобретенного на стороне имущества, которое подлежит учету с НДС в соответствии с действующим законодательством;
  • реализация сельхозпродукции, согласно пункту 4 статьи 154 НК РФ;
  • продажа транспортных средств, выкупленных для перепродажи у физлиц.

Следует также учитывать следующие изменения в законодательстве:

  1. Приобретатели электронных интернет-услуг (специализированных программ и баз данных) у иностранных компаний не несут обязанностей налоговых агентов и, соответственно, не удерживают сумму налога из надлежащих выплат. Важно помнить, что если НДС был уплачен по правилам, действующим в 2018 году, предъявить его к вычету невозможно.
  2. Освобождаются от уплаты НДС услуги по перевозке, цены на которые регулируются при заключении государственных или муниципальных контрактов. В таких случаях действуют правила, установленные для пассажироперевозок в черте города общественным транспортом.
  3. Разрешен пересмотр условий госконтрактов, подписанных до вступления в силу положения об изменении ставки НДС – можно корректировать цену исполнения.
  4. С января 2019 года категории, применяющие единый сельскохозяйственный налог, должны уплачивать НДС на общих основаниях. При этом в год перехода на данный режим, а также при соблюдении установленного лимита доходов право на освобождение по-прежнему действует.

Сложившийся в связи с изменениями в законодательстве переходный период создает сложности для плательщиков, заключивших договоры до 2019 года. В соответствии с Письмом ФНС от 23 октября 2018 года № СД-4-3/20667@ такие лица имеют право уточнить порядок расчетов и скорректировать стоимость реализуемых товаров, выполняемых работ и услуг, хотя, по мнению органа, внесение изменений в договор не требуется.

В случае если отгрузка товаров, работ, услуг, имущественных прав происходит с 1 января 2019 года в счет предварительной оплаты, произведенной ранее, сторона-продавец исчисляет НДС по формуле 18/118. Когда товары или услуги непосредственно отгружены, налог рассчитывается в размере 20%, и предъявляется к вычету сумма, исчисленная с авансового платежа.

Сторона-покупатель действует «зеркальным» образом – с суммы предоплаты предъявляет к вычету НДС, исчисленный по старой расчетной ставке. После факта передачи товаров или имущественных прав, выполнения работ или услуг появляется право произвести вычет НДС в размере 20%, параллельно восстановив предъявленную к вычету сумму с предоплаты, рассчитанную по формуле 18/118.

Применение ставки НДС в размере 20 процентов

Статья 164 НК РФ регламентирует ставки по налогу на добавленную стоимость для различных категорий товаров, работ и услуг. Нулевая ставка предусмотрена в отношении операций, предусматривающих прохождение таможенной процедуры экспорта (реэкспорта); международных товароперевозок; услуг и работ, выполняемых организациями трубопроводного транспорта нефти и продуктов переработки.

Ставка в размере 10% применяется при ввозе и реализации продовольственных и детских товаров, указанных в постановлении Правительства РФ от 31 декабря 2004 года № 908; печатной периодики, книг в области образования, науки и культуры, согласно постановлению Правительства РФ от 23 января 2003 года № 41; медицинских изделий и лекарственных препаратов из Перечня, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 сентября 2008 года № 688.

При реализации товаров, в отношении которых не предусмотрено использование льготных ставок или расчетной формулы, взимается НДС в размере 20%. Также основная ставка применяется в следующих случаях:

  • передача имущественных прав, осуществление работ и оказание услуг за исключением предоставления племенных животных по договору финансовой аренды с правом выкупа;
  • передача товаров, выполнение работ или услуг для собственных нужд в случае когда расходы не учитываются при исчислении налога на прибыль (в том числе строительно-монтажных работ);
  • ввоз товаров, реализация которых не облагается по льготной ставке, а импорт не освобождается от налогообложения.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Рейтинг
272
Автор статьи
Андрей Чернов
Юрист
Статей
43

 

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here