ZakonGuru
Назад

Живу в России, нашел вакансию на удаленке за рубежом. Как платить налоги, не получится ли двойного налогообложения

Опубликовано: 30.08.2021
Время на чтение: 6 мин
0
533

– Я живу в России, нашел вакансию на удаленке за рубежом. Расскажите, как платить налоги: в нашей стране  или же за меня это будет делать иностранная компания? Не получится ли двойного налогообложения, то есть придется платить и у нас, и за пределами РФ?

– Многое будет зависеть от того, являетесь ли вы налоговым резидентом или нет, есть ли у компании представительство в России, а также от того, в каком статусе вы будете оказывать услуги – как физлицо или ИП.

💰 Выбор налогового режима

Работник не выбирает налоговый режим, на котором работает его работодатель. Тем более – если компания находится в иностранной юрисдикции, ее налоговые режимы отличаются от действующих в России.

Сам работник может оформить свои отношения с работодателем по гражданско-правовому договору (обычному договору, договору-оферте, договору-инвойсу) или трудовому договору (только если компания работает в РФ). Услуги иностранной компании он может оказывать в качестве:

  • физического лица;
  • индивидуального предпринимателя;
  • самозанятого: как физлицо или ИП.

Если сотрудник зарегистрируется в качестве предпринимателя, то он может выбрать один из налоговых режимов:

  • общий;
  • специальный.

Наиболее распространенной системой налогообложения ИП является упрощенная (УСН), которая так же подойдет для оказания услуг иностранной компании. Предприниматель может выбрать и ПСН (патентную систему налогообложения), и НПД (налог на профессиональный доход).

💵 Нужно ли вставать на валютный контроль

Если зарегистрироваться в качестве предпринимателя, то это позволяет снизить налоговую нагрузку. Но ИП нужно открыть расчетный счет в банке и проходить процедуру валютного контроля при получении денег от иностранной компании.

Зачем это надо? Валютный контроль требуется, чтобы государство удостоверилось в легальном источнике получения денег.

Контракты с иностранными компаниями попадают под валютный контроль, если сумма контракта превышает 3 млн р. Если договор не содержит указания на сумму, то его нужно зарегистрировать в банке, когда перечисленные по контракту суммы превысят 3 млн р.

Если сумма договора за весь период его действия не превышает 200 тыс. р., то предоставлять документы в банк не нужно. Однако банк оставляет за собой право запросить необходимые сведения при сомнениях в легальности совершаемых операций.

При получении дохода от иностранной компании в качестве самозанятого нужно будет в приложении «Мой налог» (скачать приложение в Google Play или в App Store) отметить → «Иностранная организация», указав ее наименование.

Работаете с иностранными компаниями?
Да, по трудовому договоруДа, как физическое лицоКак предпринимательКак самозанятыйНет, с иностранными компаниями не работаю

👨‍💻 Особенности. Вопрос двойного налогообложения

Доходы, полученные в рамках выполнения трудовых обязанностей, а также вознаграждения за оказанную работу и услугу от иностранных компаний, относятся к налогооблагаемым. Налог платится по законам РФ на основании Налогового кодекса по общим правилам уплаты налогов по доходам от российских источников.

С большинством стран у России есть соглашение, по которому двойного налогообложения быть не должно. Налоги платятся только в той стране, где получен доход. В данном случае это Россия. Иностранная компания платить налоги не будет, но может запросить подтверждение статуса гражданина – что он является резидентом РФ. Если компания-работодатель находится на территории страны, с которой у России нет подобного соглашения, и платит налоги по своим законам, получатель дохода в России все равно должен заплатить налог в РФ.

Иностранные компании, которые имеют представительство на территории РФ, становятся налоговыми агентами и сами удерживают за своих работников и подрядчиков налоги. Если представительства нет – налоги должен заплатить сам работник.

Если человек сотрудничает с иностранной компанией, как физлицо, он платит НДФЛ по ставке 13%. Если же он ИП или самозанятый, то применяется ставка 6%. Доходы в иностранной валюте пересчитываются по курсу ЦБ на дату поступления.

Если человек имеет статус нерезидента (находится в России менее 183 дней в год), он не платит налоги с доходов от иностранных источников.

💸 Порядок уплаты

Для уплаты налогов физическому лицу необходимо:

  1. По итогам года подать в ФНС декларацию по форме 3-НДФЛ с указанием доходов от иностранной компании (ст. 228 Налогового кодекса). Это нужно сделать не позднее 30 апреля года, который следует за отчетным.
  2. На основании декларации заплатить в бюджет НДФЛ по ставке 13%. Налог уплачивается в бюджет до 15 июля.
Какие налоговые вычеты положены физическим лицам. Памятка
Читать
Налоги с 2021 года для физических лиц. Обзор изменений
Подробнее
Согласие на получение СМС от налоговых органов о задолженности
Смотреть

Для предпринимателя

Если услуги оказывает предприниматель, то он подает декларацию по УСН до 30 апреля, а затем перечисляет единый налог по ставке 6%. Налог можно уменьшить на страховые взносы, которые предприниматель уплачивает за себя в бюджет, а также на авансовые платежи, переведенные в бюджет в течение года.

Для самозанятого

При оказании услуг в качестве самозанятого декларацию подавать не нужно. Налог на профессиональный доход платится ежемесячно по ставке 6% (4% – пока есть остаток вычета).

Может ли компания из-за финансовых трудностей снизить зарплату. Как работнику защитить свои права
Читать
Размер моей зарплаты – это тайна или нет
Подробнее
Как говорить о деньгах на собеседовании
Смотреть

✨ Итоги

Резюмирую:

  1. Доходы, полученные от иностранных компаний на территории РФ, относят к налогооблагаемым. Нерезиденты с таких доходов налоги не платят.
  2. При получении таких доходов физлицу необходимо заплатить НДФЛ по ставке 13%.
  3. Если оказывать услуги иностранной компании с представительством на территории РФ, то она должна взять на себя функции налогового агента и платить налоги за работника.
  4. Если у иностранной компании нет представительства в РФ, то налоги должен платить сам работник.
  5. Россияне могут оказывать услуги иностранной компании в качестве физического лица, ИП или самозанятого. От этого будет зависеть, какие налоги им предстоит платить. Физлица платят НДФЛ 13%, ИП – 6% на УСН, а самозанятые – 6% от оказания услуг юрлицам.
  6. Физлица и предприниматели должны отчитаться по итогам года и перечислить налог в бюджет.
Светлана Асадова ✔
Эксперт в сфере права и финансов
Екатерина Алейникова
, , , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.

Консультация. Звонок бесплатный
8 (800) 350-34-85