ФЗ №115 «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»: изменения для 2019 года

ФЗ №115 от 07.08.2001 «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» в 2019 году претерпел изменения, согласно принятию таких нормативно-правовых актов, как:

  1. ФЗ №565 от 27.12.2018.
  2. ФЗ №32 от 18.03.2019.

Содержание:

Денежные передвижения, подлежащие обязательному государственному контролю


В статью №6 ФЗ №115 от 07.08.2001, благодаря вступлению в силу ФЗ №565 от 27.12.2018, с 27 июня 2019 года добавляется пункт №1.5.

В соответствии с новым пунктом обязательному государственному контролю подвергаются процедуры по снятию наличных средств с карт, которые выпущены иностранными банками.

Эта информация с ограниченным доступом к ней будет передаваться через личный кабинет на сайте уполномоченного органа (Росфинмониторинг) по согласованию с ЦБ РФ.

Права и обязанности юридических лиц, которые осуществляют денежные операции или операции с имуществом

ФЗ №32 от 18.03.2019 внес изменения в статью №7 ФЗ №115 от 07.08.2001 (новые пункты №1.5-4 и 1.5-5).

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Пункт №1.5-5 гласит о том, что юридические лица (банки и их филиалы), которые осуществляют операции с денежными средствами, не могут передавать информацию о клиентах и их документы (предусмотренные пунктом №1.5-4) в свои филиалы и отделения, зарегистрированные на территории зарубежных государств.

Пункт №1.5-4, в свою очередь, предусматривает возможность для финансовых организаций, которые входят в одну банковскую группу, обмениваться информацией о клиентах и их документами для идентификации личности или внесения изменений, если одновременно выполняются следующие условия:

  • служащие банка не подозревают клиента в связях с террористическими и экстремистскими организациями;
  • на финансовую организацию не наложен запрет на обмен информацией (статья №13 ФЗ №115 от 07.08.2001);
  • информация обновлялась не реже раза в год, а при возникающих сомнениях в достоверности в течение недели с этого момента (подпункт №3 первого пункта статьи №7 ФЗ №115 от 07.08.2001);
  • финансовая организация регулярно обновляет информацию о зарубежных должностных лицах, которые являются ее клиентами (подпункт №4 первого пункта статьи №7.3 ФЗ №115 от 07.08.2001);
  • служащие финансовой организации не допускают сомнения в точности и достоверности информации;
  • финансовая организация имеет письменное согласие клиента на передачу информации;
  • процесс обмена информацией между организациями, которые входят в состав банковской группы, происходит по целевым правилам внутреннего контроля (ЦПВК).
Изменились и пункты 2 и 2.1 статьи №7 ФЗ №115 от 07.08.2001 в результате принятия ФЗ №32 от 18.03.2019, описывающие систему действия целевых правил внутреннего контроля. Целевые правила внутреннего контроля – это разработанные головной организацией банковской группы система правил по обмену информацией внутри группы и система контроля за соблюдением этих правил.

Требования по квалификации служащих для финансовых организаций (кредитные и страховые организации за исключением сферы медицинского страхования, страховые брокеры, участники рынка ценных бумаг, микрофинансовые организации, негосударственные пенсионные фонды и т. д.), занятых реализацией системы ЦПВК, а также требования к обучению таких служащих устанавливаются Правительством РФ по согласованию с Росфинмониторингом. Требования не могут содержать ограничения по замещению таких должностей для служащих, привлекавшихся к административной ответственности за неисполнение требований законов РФ о противодействии отмыванию доходов, финансированию терроризма и оружия, которая не предусматривала дисквалификацию этих служащих, а также:

  • требования к идентификации личности могут быть различны в зависимости от риска совершения клиентом действий по отмыванию доходов;
  • служащим, ответственным за соблюдение ЦПВК, не может быть гражданин, имеющий неснятую судимость за финансовые махинации и преступления против государственности;
  • служащий, ответственный за соблюдение ЦПВК, должен соответствовать требованиям деловой репутации в соответствии с законодательством, которое регулирует деятельность данной сферы;
  • ЦПВК разрабатываются и принимаются в головной организации банковской группы или холдинга;
  • рядовые организации в составе банковской группы или холдинга могут присоединиться к целевым правилам внутреннего контроля. О своем решении организация должна сообщить в головной офис, который принимает решение о присоединении филиала к целевым правилам внутреннего контроля.

Требования к целевым правилам внутреннего контроля, а также порядок введения запрета на обмен информацией (статья №13 ФЗ №115 от 07.08.2001) устанавливаются ЦБ РФ по согласованию с Росфинмониторингом. Кроме того, в соответствии с ФЗ №32 от 18.03.2019 кредитные финансовые организации не могут:

  • открывать анонимные счета для физических лиц, а также счета для иностранных организаций без открытия ими юридического лица;
  • открывать счета без присутствия физического лица или его представителя за исключением случаев установленных пунктом №1.5-4.
Помимо этого, в результате принятия ФЗ №565 от 27.12.2018 с 27 июня 2019 года в статью №7 ФЗ №115 от 07.08.2001 вносится пункт №5.13, в соответствии с которым кредитные финансовые организации обязаны вести документальный учет, а также сообщать в Росфинмониторинг в течение трех рабочих дней информацию о получении наличных денежных средств физическом лицом с карты, выпущенной за рубежом РФ.

Такая информация должна включать в себя:

  • место совершения операции и ее дату;
  • сумму операции;
  • номер банковской карты, с которой были сняты денежные средства;
  • данные о владельце карты;
  • данные о гражданине, снявшем денежные средства с карты, если операция была произведена через сотрудника – банковского оператора;
  • наименование зарубежного банка, который выпустил карту.

Ответственность за нарушение положений ФЗ №115

ФЗ №32 от 18.03.2019 привнес изменения и в статью №13 ФЗ №115 от 07.08.2001, которая регулирует наступление ответственности за нарушение этого закона. Так, если финансовая организация, которая является частью банковской группы, ненадлежаще исполняет целевые правила внутреннего контроля, головной офис на основании предписания ЦБ РФ или Росфинмониторинга должен принять запрет для этой организации на обмен информацией, согласно пункту №1.5-4 статьи №7 ФЗ №115 от 07.08.2001, на один год.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Автор статьи
Лидия Добронравова
Юрист

 


 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here