Можно ли признать банкротом поручителя? Каковы особенности процедуры банкротства с учетом правовых норм?

Поручительство входит в число наиболее распространенных форм обеспечения по кредитам. Наличие поручительства для банка снижает риски невозврата кредита. Поэтому при наличии поручителя у заемщика есть возможность получить большую сумму и более выгодную процентную ставку.

Поручительство физлиц по кредитам, которые оформляют юрлица, является обязательным требованием в большинстве банковских учреждений. Обычно в качестве поручителей выступают собственники компании и ее руководители. Учредители по умолчанию не несут ответственности по долгам юрлица, а привлечь их к субсидиарной ответственности достаточно сложно, с процессуальной точки зрения. Поэтому поручительство существенно снижает риски невозврата кредита для банков.

Понятие поручительства


По нормам ст. 361 ГК при заключении договора поручительства преследуется цель возложения ответственности за возврат задолженности на третье лицо, которое именуется в данных договорных обязательствах поручителем. Предметом договора может быть денежное обязательство в виде возврата кредита или займа либо иное исполнение по данному договору.

Форма договора поручительства по ст. 362 ГК может быть свободной, но обязательно письменной.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

По п. 3 ст. 421 ГК допускается совмещение нескольких договоров в одном: в частности, договора кредитования и поручительства. То есть поручительство лица необязательно будет оформлено отдельным документом.

По договорам поручительства может быть предусмотрено два типа ответственности: солидарная и субсидиарная ответственность. В рамках ст. 363 ГК ответственность поручителя определяется непосредственно в тексте договора. Если указание на тип поручительства в договоре отсутствует, то стороны вправе установить только субсидиарную ответственность для поручителя по его долгу.

Солидарная ответственность предполагает, что кредиторские требования распространяются на должника и поручителя в разнозначной степени. То есть банк может затребовать погашение кредитного долга как у должника, так и его поручителя в любой момент.

Отличием субсидиарной ответственности является то, что банк вправе предъявить свои требования к поручителю, только если основной должник уклоняется от исполнения своих финансовых обязательств или заявил о своем банкротстве.

Также различают полное и частичное поручительство (на всю задолженность, пени и проценты). В последнем случае в договоре должно быть указано, на какой объем задолженности и на какие обязательства распространяется поручительство.

В качестве поручителя могут выступать:

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  1. Физическое лицо.
  2. Юридическое лицо.
  3. Группа лиц.
На основании п. 2 ст. 363 Гражданского кодекса поручитель несет ответственность по своим обязательствам в том же объеме, что и должник. Это значит, что при невыплате основного долга, процентов по нему, судебных и прочих издержек, которые связаны с его взысканием, все невыплаченные расходы перекладываются на поручителя.

На основании п. 1 ст. 361 ГК предельная сумма задолженности, которая обеспечена поручителем и связана с обслуживанием ее издержек, ограничивается заключенным с ним договором.

В п. 4 ст. 363 ГК предусмотрена возможность уменьшения степени ответственности для поручителя. Например, если обязательства должника дополнительно обеспечены залогом или иным способом, то при утрате или уменьшении такого обязательства поручитель вправе снизить и размер своей ответственности. Любые договоры, которые лишают поручителя права на уменьшение задолженности, признаются недействительными.

Основания для прекращения договора поручительства и для признания поручителя банкротом

Согласно Постановлению Пленума ВАС №42 от 2012 года, смерть основного должника не снимает ответственности с поручителя. Хотя Постановление было принято еще до начала действия института банкротства физлиц, но сущность института поручительства оно передает весьма точно: если основной должник перестал исполнять свои кредитные обязательства, то кредитор вправе предъявлять свои требования к поручителю за редкими исключениями.

Основания для прекращения договора поручительства перечислены в ст. 367 ГК. В п. 1 данной статьи прописано, что поводом для прекращения поручительства становится прекращение основного долгового обязательства. То есть после того как должник погасил свою задолженность перед банком, договор поручительства утрачивает свою силу.

Согласно положениям ст. 367, 408-419 ГК, поручительство физлица может прекратиться в следующих случаях:

  1. Должник погасил задолженность по ст. 408 ГК.
  2. Должник предложил кредитору отступное, и банк-кредитор согласился на такой вариант по ст. 409 ГК.
  3. Если был выполнен взаимозачет по задолженности по ст. 410 ГК.
  4. Если должник и кредитор совпадают в одном лице по ст. 413 ГК.
  5. При появлении новации, а именно возникновении нового обязательства взамен старому по ст. 414 ГК.
  6. При прощении долга по ст. 415 ГК.
  7. При невозможности исполнения сделки по обстоятельствам, которые не зависят от сторон по ст. 416 ГК.
  8. При издании специальных нормативно-правовых актов, делающих обязательства поручителя невозможными по п. 1 ст. 417 ГК.

При изменении обязательства без согласия поручителя, которое повлекло определенные неблагоприятные последствия для него, объем ответственности поручителя остается прежним по п. 2 ст. 367 ГК.

Стоит также учесть, что при погашении должником задолженности, которая частично обеспечена поручительством, исполненное должником обязательство перед банком в первую очередь будет покрывать не обеспеченную поручительством часть. Аналогичный подход используется и при наличии нескольких обязательств между кредитором и должником. Исполненным в первую очередь будет считаться то обязательство, которое не было обеспечено поручителем.

На основании п. 4 ст. 367 ГК данная мера обеспечения не прекращается при смерти должника, а также при прохождении компанией процесса реорганизации.

Зачастую единственной возможностью избавиться от обязанностей поручителя становится банкротство.

Заявить о своем банкротстве может основной должник и его поручитель. В п. 1 ст. 367 ГК указано, что обязательство поручителя при банкротстве основного заемщика не прекращается, если до ликвидации компании или завершения процесса банкротства физлица кредитор успел предъявить свои требования к поручителю. Если кредитор не предъявил свои требования, то по результатам банкротства основного заемщика долговые обязательства аннулируются и считаются погашенными.

Компания считается ликвидированной после внесения в ЕГРЮЛ соответствующей записи. Следовательно, требования к поручителю о погашении долга допускается предъявить до этого дня.

Для того чтобы инициировать свое банкротство по договору поручительства, банк должен к моменту подачи заявления о банкротстве предъявить свои требования об исполнении обязательств за основного должника к поручителю. Для этого он обращается в суд.

Обязательства поручительства по выплате долга наступают, только если основной должник не прилагает усилий для погашения задолженности. Если основной заемщик добросовестно погашает задолженность, то банк не может перевести задолженность на поручителя.

Но поручитель вправе инициировать свое банкротство и без учета договора поручительства. При желании банк-кредитор сможет подать заявление о включении в реестр кредиторов по обязательствам в рамках поручительства.

Особенности процедуры банкротства поручителя для физлица

Для того чтобы заявить о своем банкротстве, как поручителю, физлицо должно соответствовать следующим признакам:

  1. Было принято судебное решение о взыскании основного долга и процентов с поручителя из-за невозможности получения денег от основного должника.
  2. Продолжительность просрочки по обязательствам в рамках договора поручительства составило 3 месяца и более.
  3. Размер долговых обязательств превысил 500 тыс. р. или стоимость принадлежащего имущества.
Особенностью банкротства поручительства является более лояльное отношение со стороны судов. Связано это с тем, что поручитель не имел прямой выгоды от кредитования: он не распоряжался полученными средствами. Поэтому риски признания его банкротства фиктивным или преднамеренным сведены к минимуму, как и возможность сохранения за поручителем задолженности по решению суда.

Процедура банкротства поручителя-физлица будет выглядеть так:

  1. Поручитель подает заявление в арбитражный суд о признании его банкротом. В качестве оснований возникновения долга в заявлении поручителю следует сослаться не только на сам договор поручительства, но и на документ, который подтверждает перевод долга банком на поручителя (требование, судебное решение). Инициатива по обращению в суд может исходить как от самого поручителя, так и его кредиторов, в частности, банка, с которым подписан договор поручительства.
  2. Арбитражный суд назначает управляющего и вводит один из возможных этапов банкротства в отношении поручителя.
  3. Этап реструктуризации задолженности вводится по отношению к должнику, чей заработок позволяет погашать задолженность на условиях рассрочки. Если на этом этапе поручитель полностью погасит долг за основного заемщика, то процесс банкротства завершается без объявления физлица банкротом и негативных последствий, связанных с данным статусом. В дальнейшем лицо вправе потребовать возврата выплаченной суммы у основного заемщика в судебном порядке в рамках исполнительного производства.
  4. На этапе реализации имущества вся собственность поручителя подлежит описи и последующей реализации на открытых торгах. Некоторые виды имущества, которые подлежат исключению из конкурсной массы, перечислены в ГПК: это единственная жилплощадь должника, продукты питания и лекарства, личные вещи, топливо для обогрева, домашние животные и пр.
  5. Вырученные средства распределяются между кредиторами должника с учетом очередности. Если вырученных средств оказывается недостаточно для погашения всего объема обязательств перед кредиторами, то они погашаются пропорционально размеру требований.
  6. Поручитель получает статус банкрота, процесс завершается, и все неисполненные им долги, включая задолженность от поручительства, считаются погашенными и списываются.

Для поручителя более выгодным считается вариант перехода к этапу реализации имущества, особенно если в его собственности нет дорогостоящего имущества. В этом случае он сможет закрыть обязательства по договору поручительства без фактических выплат.

Особенности процедуры банкротства поручителя для юрлица

Если поручителем юрлица стало другое юрлицо, то оно вправе объявить себя банкротом, но условия банкротства будут отличаться. Так, юрлицо может заявить о своей несостоятельности в случае, если совокупный размер задолженности превысил 300 тыс. р., а продолжительность просрочки – 3 месяца.

Банкротство юрлица-поручителя предполагает прохождение таких этапов банкротства:

  1. Подача заявления о признании компании финансово несостоятельной в арбитражный суд.
  2. При признании заявления обоснованным суд вводит этап наблюдения и назначает кандидатуру временного управляющего.
  3. Формируется реестр требований кредиторов и проводится первое собрание кредиторов.
  4. По ходатайству кредиторов суд вводит один из реабилитирующих этапов банкротства юрлица: внешнее управление или финансовое оздоровление.
  5. Если на указанных этапах удается полностью погасить свои обязательства, то процедура банкротства прекращается.
  6. В случаях невозможности погашения своих долгов по договору поручительства суд вводит в отношении юрлица этап конкурсного производства.
  7. На этапе конкурсного производства формируется конкурсная масса из всего имущества должника, которая затем распродается на торгах. В нее входят основные средства, транспортные средства, недвижимость, дебиторская задолженность и пр.
  8. Вырученные средства направляются на погашение требований кредиторов с учетом установленной законом очередности. Требования кредиторов по договору поручительства погашаются в составе третьей очереди вместе с обязательствами по обязательным платежам.
  9. По завершении расчетов с кредиторами компания ликвидируется.

Если поручитель по обязательствам юрлица имел статус физлица, то он банкротится, как рядовой гражданин по положениям Главы 10 127-ФЗ.

Для поручителей юрлица следует учитывать, что они не смогут объявить себя банкротами по долгам, связанным с их привлечением к субсидиарной ответственности в рамках процесса признания компании финансово несостоятельной. Привлечь к субсидиарной ответственности руководителя, собственника и сотрудника предприятия вправе только суд и только после либо в процессе прохождения предприятием процедуры банкротства.

Привлечение к субсидиарной ответственности означает наличие вины руководства в финансовом крахе компании.

Последствия банкротства для поручителя

В случае признания заемщика банкротом основными последствиями для поручителя станут:

  1. Возможность обращения взыскания на оплату части непогашенной основным заемщиком задолженности на поручителя.
  2. Испорченная кредитная история при невыплате долга основным заемщиком и отказе от исполнения своих обязательств, как поручителя.
  3. Возможность лишиться своего имущества, если поручитель сам инициирует процесс признания несостоятельности.

После погашения задолженности за основного заемщика поручитель может перенаправить к нему свои требования о погашении долга. По сути, тогда он сам становится кредитором должника.

Если поручитель решится на прохождение процедуры банкротства, то последуют определенные гражданско-правовые последствия. Основное из таких последствий – аннулирование задолженности по договору поручительства по результатам прохождения процедуры. Помимо этого, списываются не только долги, как поручителя, но и прочие долговые обязательства по кредитным договорам, коммунальным услугам и пр.

Но есть у банкротства и ряд отрицательных аспектов. Так, банкроту предстоит потратить крупную денежную сумму для признания финансовой несостоятельности: процессуальные издержки составляют около 100 тыс. р.

Последствиями получения статуса банкрота физлицом становятся:

  • временный запрет на занятие управленческих позиций или открытие своего дела (в течение 3 лет);
  • необходимость оповещения кредиторов о прохождении процесса признания финансовой несостоятельности и получение статуса банкрота (в течение 5 лет).
Также поручитель не сможет объявить о своем банкротстве еще 5 лет даже при соответствии признакам банкрота. На период банкротства в отношении лица вводятся ограничения на распоряжение своим имуществом, и возможен запрет на выезд за пределы РФ в ходе банкротства.

При запуске процедуры признания лица финансово несостоятельным приостанавливаются все исполнительные производства. Кредиторы и коллекторы не вправе более предъявлять требования к физлицу напрямую, для этого они должны пользоваться определенной процедурой в процессе банкротства. Кроме того, в ходе банкротства приостанавливается начисление штрафных санкций, процентов и пени.

Для юрлица последствие банкротства, по сути, только одно – компания перестает существовать, как самостоятельный экономический субъект, и ликвидируется.

Таким образом, поручительство выступает одной из гарантий исполнения обязательств должником для банка. При невозможности погашения своих долговых обязательств по договору поручительства после предъявления банком требований поручитель вправе объявить о своем банкротстве. Процедура банкротства поручителя происходит по общим правилам 127-ФЗ, которые действуют по отношению к юридическим или физическим лицам.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Автор статьи
Вячеслав Садчиков
Юрист. Практика в сфере недвижимости, тудового права, семейного права, защите прав потребителей.

 


 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here