Общая характеристика и разграничение понятий преднамеренного и фиктивного банкротства

Преднамеренное и фиктивное банкротство – это неправомерные действия руководства должника или создание руководством ложной картины своей финансовой несостоятельности. Оба преступления являются уголовно наказуемыми.

Правовое регулирование


Процедура банкротства регулируется Законом ФЗ-127 «О несостоятельности» от 2002 года и ст. 25 ГК РФ.

Ответственность за преднамеренное и фиктивное банкротство содержится в Уголовном кодексе и Кодексе об административных правонарушениях. Признаки преднамеренного банкротства содержатся в ст. 196 УК. Уголовная ответственность за фиктивное банкротство прописана в ст. 197 УК. Административное наказание за преднамеренное банкротство наступает по п. 2 ст. 14.12 КоАП РФ.

Выявление признаков преднамеренного банкротства осуществляется арбитражным управляющим по правилам из Постановления Правительства от 2004 года №855.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Финансовый анализ деятельности должника регулируется Постановлением Правительства РФ от 2003 года №367.

Понятие фиктивного банкротства

Фиктивное банкротство – это положение, при котором юрлицо заявляет о своей финансовой несостоятельности и инициирует процесс банкротства, хотя фактически оно имеет финансовые возможности для погашения долга.

К признакам фиктивного банкротства по ст. 197 УК можно отнести:

  1. Публичное объявление компании банкротом, обращение в суд с заявлением о своей финансовой несостоятельности.
  2. Ложная информация, которая была указана в заявлении.
  3. Умышленное предоставление искаженной информации о своем банкротстве заявителем для решения определенных целей (например, невыплата денежных средств по кредиту).
  4. Крупная величина ущерба кредиторам, которая была причинена данным заявлением (на сумму от 2,25 млн р. и более).
Если ущерб, причиненный кредиторам, нельзя отнести к крупному, то лицо можно привлечь к административной ответственности. Виновными в фиктивном банкротстве могут стать физлица, ИП, собственники и учредители компании или директор.

Реальными целями доведения компании до банкротства или фиктивного банкротства являются:

  1. Освобождение от обязательств по непогашенным долгам в виде налогов, сборов и штрафов.
  2. Выведение средств компании для организации бизнеса.
  3. Присвоение активов компании руководителями и учредителями.

Понятие преднамеренного банкротства

К уголовной ответственности за преднамеренное банкротство виновных лиц привлекают, если их действия привели к запланированной финансовой неспособности погасить долговые обязательства в полном объеме перед бюджетом по налогам или конкурсными кредиторами по договорным и внедоговорным обязательствам.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

К наказанию по ст. 196 УК по понятным причинам невозможно привлечь юридических лиц. Но данная статья распространяет свое действие:

  1. На должников в статусе рядовых граждан.
  2. На индивидуальных предпринимателей.
  3. На собственников бизнеса и учредителей.
  4. На руководителя юрлица.

Как подчеркивается законодательно, для привлечения к уголовной ответственности ущерб от действий банкрота должен быть признан крупным. Под крупным ущербом понимается тот, который превысил 2,25 млн р. Если величина ущерба не превысила 2,25 млн р., то уголовная ответственность не наступает и лицо могут привлечь к административному наказанию.

Для того чтобы действие было квалифицировано, как преднамеренное банкротство, должник должен совершить умышленное деяние, результатом которого станет возникновение задолженности перед кредиторами, сотрудниками и бюджетом или увеличение долговых обязательств.

Непреднамеренные действия руководства компании не могут расцениваться, как умышленное банкротства. Лицо, которое могут привлечь к ответственности за преднамеренное банкротство, должно четко осознавать, что его действия или бездействие приведут к невозможности погашения долгов перед кредиторами, а также к причинению им имущественного ущерба и иметь данные цели.

Как выявляют признаки преднамеренного и фиктивного банкротства

В обязанности арбитражного управляющего в деле о банкротстве физических и юридических лиц входит обязательная проверка должника на наличие признаков преднамеренного и фиктивного банкротства. Для решения указной задачи арбитражный управляющий:

  1. Анализирует сделки, заключенные должником, за предшествующие 3 года перед банкротством.
  2. Анализирует финансовую и бухгалтерскую отчетности компании.
  3. Делает запросы в уполномоченные инстанции для проверки сведений о принадлежащем должнику имуществе.

Какая документация анализируется

При проведении проверки документации арбитражный управляющий должен проанализировать (на основании п. 2 Постановления Правительства №855):

  • учредительную документацию;
  • бухгалтерскую отчетность компании;
  • контракты, которые стали основой для продажи или покупки имущества или изменения структуры активов;
  • отчетность о проведенной оценке имущества или бизнеса должника;
  • протоколы и отчетность органов управления банкрота;
  • перечень приобретенного и проданного имущества, а также список имущества юрлица;
  • перечень дебиторов и кредиторов;
  • аудиторские заключения;
  • материалы судебных процессов;
  • документы, содержащие сведения об органах управления юрлица и прочих контролирующих и аффилированных лицах;
  • справка о величине задолженности юрлица по налоговым платежам и иным платежам в бюджет;
  • материалы проведенных камеральных и выездных налоговых проверок и иные документы, которые регулируют деятельность компании.

Примеры действий по умышленному банкротству

В качестве примеров действий по умышленному доведению компании до банкротства можно отметить:

  1. Подписание сделок по ценам, не соответствующим рыночным условиям. Примерами сделок, подписанных на нерыночных условиях, являются: те, которые предполагали отчуждение имущества должника и его замещение на менее ликвидное; если сделка предполагала замену обязательств на невыгодных условиях; сделка, направленная на приобретение неликвидного имущества; договор, подписанный на заведомо невыгодных ценовых условиях (завышенная цена при покупке и заниженная – при продаже); соглашения, предполагающие отчуждение имущества, без которого невозможна дальнейшая деятельность компании.
  2. Непредпринятие должных мер по взысканию дебиторской задолженности.
  3. Заключение безвозмездных сделок.

Косвенно указывать на финансовую несостоятельность компании могут активное выведение активов фирмы на другие счета, использование схемы перекредитования (получение новых кредитов для погашения старых).

Порядок действий арбитражного управляющего

Признаки преднамеренного банкротства выявляются арбитражным управляющим в два основных этапа:

  1. На первом этапе нужно провести финансовый анализ по правилам, которые содержатся в Постановлении Правительства от 2003 года №367.
  2. Следующий этап предполагает анализ сделок юрлица, если по результатам финансового анализа выявлено ухудшение по двум и более коэффициентам.

В процессе финансового анализа управляющий исследует значение коэффициентов платежеспособности. К таким коэффициентам можно отнести:

  1. Коэффициент абсолютной ликвидности. Он определяется отношением оборотных активов к текущей задолженности и указывает на то, какая доля краткосрочных обязательств юрлица была погашена им сразу.
  2. Платежеспособность по текущим обязательствам – показывает величину текущей платежеспособности юрлица, размер краткосрочных займов и сроки вероятного погашения текущей задолженности.
  3. Коэффициент текущей ликвидности – величина, характеризующая наличие у должника средств для своевременного погашения долговых обязательств.
  4. Коэффициент обеспеченности обязательств банкрота активами указывает на сумму активов, которые приходятся на единицу долга.

Если управляющий установит, что степень обеспеченности лица активами позволит ему исполнить свои обязательства без дополнительных сложностей, то он может сделать вывод о наличии признаков фиктивного банкротства.

Первоначально управляющий анализирует значение коэффициентов в статике, а затем в динамике. Ему следует узнать средние темпы уменьшения коэффициентов. После закрытия всех расчетов нужно указать периоды, когда упали не менее двух коэффициентов. Особое внимание в дальнейшем уделяется периодам, когда скорость снижения коэффициентов превзошла среднюю скорость снижения значений коэффициентов.

В случае если в ходе финансового анализа положения должника стали известны факты ухудшения финансового состояния компании незадолго до банкротства, управляющий приступает к анализу сделок, которые потенциально могли стать причиной банкротства.

По результатам анализа арбитражному управляющему нужно сделать вывод о наличии или отсутствии признаков умышленного доведения компании до состояния банкротства или фиктивного банкротства. Результаты проведенной работы арбитражный управляющий оформляет в виде отчета. В этом отчете содержится следующая информация:

  1. Дата и место оформления заключения.
  2. Сведения об управляющем и СРО, в которой он состоит.
  3. Сведения об арбитражном суде и реквизиты судебного акта, по которому была введена процедура банкротства, дата вынесения определения о назначении управляющего.
  4. Наименование юридического лица-банкрота, его ОГРН и ИНН, а также юрадрес.
  5. Вывод о наличии или отсутствии в действиях компании признаков преднамеренного или фиктивного банкротства.
  6. Обоснование вывода управляющего.
Отчетность передается управляющим в арбитражный суд, который рассматривает дело, а его копия – собранию кредиторов. Если управляющий выявил признаки нарушений, то он передает сведения правоохранителям для возбуждения уголовного дела или административного делопроизводства.

Помимо арбитражного управляющего, выявлением признаков преднамеренного и фиктивного банкротства занимаются правоохранительные органы, в частности, прокуратура. Она наделена полномочиями по проведению проверок на предмет соблюдения законодательных требований по ст. 21, 26 «О прокуратуре» №2202-I от 1992 года.

Ответственность за преднамеренное банкротство

Действия или бездействие, которые привели к преднамеренному банкротству, наказываются по ст. 196 УК. Данная статья предусматривает следующие виды наказания для виновных лиц:

  1. Штраф в размере 200-500 тыс. р.
  2. Взыскание заработка с виновного лица за период от 1 до 3 лет.
  3. Принудительные работы на максимальный срок 5 лет.
  4. Реальное лишение свободы до 6 лет с назначением дополнительно штрафа до 200 тыс. р. или в виде заработка заключенного до 1,5 лет.

На основании п. 1 ст. 19 УК к уголовному наказанию по данной статье не допускается привлекать лиц, которые не достигли на момент совершения противоправного деяния 16 лет.

Если по сумме причиненного ущерба преступление не может стать основанием для квалификации его по нормам УК, то лицо наказывается за преднамеренное банкротство по п. 2 ст. 14.12 КоАП РФ, что грозит ему санкциями в виде штрафа на сумму 1-3 тыс. р. или штрафом в размере 5-10 тыс. р. для должностных лиц или их дисквалификацией на срок 1-3 года (дисквалификация накладывает определенные ограничения на занятие отдельными видами деятельности).

Открытие административного дела в отношении должника происходит по нормам ст. 28.1 КоАП. Поводом для привлечения к ответственности становятся в данном случае сообщения от физических или юридических лиц либо данные из СМИ, материалы органов государственных и муниципальных инстанций, общественных объединений, заявления от участников судебного процесса банкротства или СРО.

Ответственность за фиктивное банкротство

Ответственность за фиктивное банкротство наступает по нормам ст. 197 УК. Она более мягкая, чем за преднамеренное банкротство. Тем не менее по указанной статье виновному лицу может грозить наказание в виде реального лишения свободы.

На основании ст. 197 УК лицу, которое обратилось с заведомо ложным заявлением о своей финансовой несостоятельности, может грозить:

  1. Штрафные санкции в размере 100-300 тыс. р. или в виде заработка виновного за период 1-3 года.
  2. Принудительные работы на сроки до 5 лет.
  3. Срок заключения до 6 лет со штрафом 180 тыс. р. или в виде заработка за полгода.
Фиктивное банкротство, не имеющее признаков по ст. 197 УК, наказывается по п. 1 ст. 14.12 КоАП. Ответственность по указанной статье предусматривает административный штраф в размере 1-3 тыс. р. для физлиц или 5-10 тыс. р. для должностных лиц или их дисквалификацию на срок до 3 лет.

Таким образом, преднамеренное банкротство представляет собой совершение физлицом или руководством определенных действий, направленных на доведение компании до финансового краха. Тогда как фиктивное банкротство – это умышленная подача заявления о собственной финансовой несостоятельности юрлицом, которое не соответствует признакам банкротства. Оба преступления могут повлечь административную или уголовную ответственность. Признаки фиктивного и преднамеренного банкротства выявляются арбитражным управляющим и правоохранительными органами.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Автор статьи
Вячеслав Садчиков
Юрист. Практика в сфере недвижимости, тудового права, семейного права, защите прав потребителей.

 


 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here