Текущие и реестровые платежи при банкротстве. Алгоритм их регулирования и погашения

Процедура банкротства, то есть признания компании финансово несостоятельной, чаще всего используется для того, чтобы постараться рассчитаться с существующими долгами или вообще закрыть компанию без возмещения таковых.

Текущие платежи

Вне зависимости от итогов процедуры банкротства имеется ряд платежей, которые должны быть осуществлены на всех этапах банкротного процесса. Эти платежи называются текущими. Их главной особенностью является то, что они возникают уже после открытия процесса по признанию юридического лица-должника финансово несостоятельным и в случае отказа компании от их осуществления могут стать причиной привлечения контролирующих лиц к субсидиарной ответственности.

К текущим платежам относятся не только те платежи, которые должны быть осуществлены компанией своим работникам в виде перечислений выходного пособия, если трудовые правоотношения с ним были расторгнуты после введения процедуры банкротства, но и другие услуги, которые позволяют компании существовать и выполнять какие-то действия, в том числе в рамках предпринимаемых попыток финансового оздоровления.

В настоящее время на основании положений статьи 5 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» к текущим платежам относятся следующие виды платежей, совершаемых юридическими лицами:

  • выплаты выходных пособий тем работникам компании, расторжение трудового договора с которыми произошло после введения банкротной процедуры в отношении компании-должника;
  • платежи, которые направлены на исполнение обязательств по оплате труда тех работников, которые еще не расторгли трудовые договоры или контракты с компанией;
  • платежи за совершаемые или уже совершенные судебные действия. Сюда же можно отнести также и платежи за публикации в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве, а также в специально аккредитованных средствах массовой информации. При этом следует понимать, что данный вид платежей осуществляется особым механизмом: арбитражный управляющий сначала вносит все указанные платежи из своего бюджета, а после этого предоставляет документы, подтверждающие эти платежи, в компанию, в отношении которой ведется весь банкротный процесс. После получения таких документов происходит перечисление управляющему средств в соответствии с понесенными им расходами;
  • платежи, предназначенные на оплату коммунальных услуг, услуг связи, а также направляемые на обеспечение обслуживания имеющегося движимого и недвижимого имущества с целью недопущения снижения его стоимости при формировании конкурсной массы;
  • платежи, направленные на исполнение обязательств по заключенным договорам аренды чужого имущества, а также лизинга. Платежи по таким договорам должны носить ежемесячный характер;
  • платежи, с помощью которых происходит погашение существующих процентов по заключенным договорам, например, договорам кредитного или заемного типов. Однако осуществление таких платежей возможно только в том случае, если речь идет о соглашении, подписанном после введения процедуры банкротства. Если договор был заключен до вынесения соответствующего решения арбитражного суда, то обязательства по нему будут переведены в разряд реестровых, что означает использование другого механизма оплаты;
  • компенсационные выплаты, если их целью является оплата упущенной выгоды компании при условии, что речь идет также о договорах, заключенных после введения процедуры признания юридического лица финансово несостоятельным;
  • платежи по договорам, условиями которых предусмотрено оказание длящихся по времени услуг (например, договоры бухгалтерского или юридического сопровождений).

Реестровые платежи

При проведении процедуры банкротства имеют место существовать не только текущие платежи, но и специальные платежи, направленные на погашение существующих задолженностей компаний. Такие платежи в соответствии с действующими нормами Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» принято называть реестровыми. Эти платежи осуществляются только по тем обязательствам, которые возникли до введения процедуры банкротства юридического лица-должника.

Если вы хотите узнать, как в 2019 году решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

К реестровым платежам в настоящее время относятся такие платежи, как:

  • выплаты выходного пособия тем сотрудникам, которые расторгли трудовые отношения с компанией-должником до введения процедуры банкротства;
  • выплаты задолженностей по заработной плате сотрудникам, если такая задолженность также возникла до момента введения процедуры банкротства юридического лица;
  • оплата возмещения задолженностей по платежам, направленным на удовлетворение требований лиц, которым по вине компании был причинен вред здоровью или жизни;
  • задолженности в уполномоченные государственные органы и фонды (речь идет о Федеральной налоговой службе, Фонде социального страхования, Пенсионном фонде Российской Федерации);
  • платежи кредиторам для удовлетворения существующих требований, заявленных в реестр требований, если речь идет о договорах, которые были заключены до даты введения процедуры банкротства в отношении юридического лица-должника;
  • также к реестровым платежам относятся те платежи, которые направлены на погашение задолженностей по обязательным платежам, если такие задолженности возникли до даты вступления в силу судебного решения о проведении процедуры банкротства в отношении юридического лица-должника.
Оплата реестровых платежей для ликвидации существующих реестровых задолженностей выступает в качестве главной цели проведения всей процедуры банкротства.

Для того чтобы погасить реестровую задолженность, судом должен быть утвержден специальный график погашения, составленный таким образом, чтобы предельно учесть интересы всех участников процесса, а также обеспечить должника возможностью для своего финансового оздоровления и выхода из сложившегося кризиса.

Отличия текущих и реестровых платежей, с точки зрения закона

Кроме различия в возникновении, между реестровыми и текущими платежами имеется также еще ряд отличий:

  • погашение платежей. В первую очередь погашение осуществляется в отношении текущих платежей, для которых создается специальный график в соответствии с очередностью;
  • влияние на составление графика погашения. В случае с текущими платежами кредиторы не имеют права влиять на срок погашения и существующую очередность – платежи должны осуществляться по мере возникновения такой необходимости. В случае с реестровыми платежами кредиторы имеют право оказать влияние на очередность погашения задолженности (например, сначала удовлетворяются требования залоговых кредиторов, после – конкурсных, если речь идет о кредиторах одной – третьей – очереди);
  • как уже говорилось выше, сроки возникновения платежей. Реестровые платежи – это всегда платежи по обязательствам, возникшим до даты введения процедуры банкротства юридического лица. Текущие – все платежи, формируемые уже после введения процедуры банкротства.

Порядок погашения текущих и реестровых задолженностей

И у реестровых, и у текущих платежей имеются свои порядки погашения, в соответствии с которыми осуществляются эти действия.

Как уже выше было обозначено, сначала погашаются текущие платежи. Очередность осуществления мероприятий по такому погашению выглядит следующим образом:

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  1. Алиментные платежи. В том случае, если у компании таковые платежи имеются, они должны быть погашены в самую первую очередь.
  2. Платежи по судебным расходам, а также по услугам арбитражного управляющего в части оплаты публикаций о прохождении процедуры банкротства.
  3. Выплаты, направленные на погашение невыплаченных выходных пособий.
  4. Коммунальные платежи и платежи за услуги связи, а также за обслуживание движимого и недвижимого (жилого и нежилого) имущества.
  5. Платежи по длящимся договорам.
Для реестровых платежей также есть график, но он не только отрегулирован требованиями законодательства, но также и проходит обязательное согласование с кредиторами посредством участия арбитражного управляющего.

График платежей в этом случае обязательно утверждается судом. Выглядит такой график следующим образом:

  1. Выплаты лицам, которым был причинен ущерб жизни или здоровью по вине компании-должника.
  2. Выплаты по выходным пособиям по трудовым договорам, расторгнутым до начала процедуры банкротства.
  3. Выплаты для погашения задолженностей по оплате осуществленного труда сотрудникам.
  4. Выплаты в государственные органы и фонды.
  5. Оплата требований кредиторов третьей очереди, начиная с залоговых кредиторов, в строгом порядке на основании хронологии подачи требований в специальный реестр.
  6. Погашение штрафных санкций, пеней и неустоек по невыполненным обязательствам, а также для компенсации упущенной выгоды кредиторов.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Автор статьи
Екатерина Алейникова
Юрист. Автор статей. Практика в сфере госзакупок, недвижимости, ДТП, споров со страховыми компаниями.

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here